Обзор грузинской прессы за 18.01.2010

819

Обзор грузинской прессы за 18.01.2010В Цхинвальском регионе усиливает свои позиции ваххабизм, заявил газета «Квирис Палитра» (Палитра Недели) член «Экспертного клуба» Гоги Маисурадзе. По его словам, в районы, откуда были изгнаны грузины, сейчас заселяются ваххабисты и российские солдаты.

Как отмечает издание, горцы в свою очередь требуют возведения в Цхинвали мечети. А это вызывает раздражение осетин. Теперь они, оказавшиеся в меньшинстве, выражают недовольство и по этому вопросу. По сообщению Маисурадзе, силы, оппозиционно настроенные к режиму Кокойты, провели в Цхинвали митинги протеста. Правда, карательные отряды лидера сепаратистов разогнали народные выступления.

Тем временем, осетины проводят очередную зиму в палатках, или вовсе в разрушенных домах и под открытым небом. На месте грузинского села Тамарашени, сравненного с землей, появилось новое российское военное поселение «Солнечная». В 137 коттеджей были заселены семьи российских офицеров. Правда, и это количество коттеджей – капля в море, в сравнении с необходимым количеством домов, которые бы удовлетворили потребности российских военных. Поэтому, в палатках живут не только осетины, но и русские. А тяжелые из-за морозов условия осложняются и «цветущими» в российской армии экономическими проблемами и, конечно, традиционной для нее «дедовщиной».

«Квирис Палитра» также обращает внимание на недавнее заявление заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева. Он, в частности, говорил о возрастающей угрозе со стороны Грузии, и о том, что некие заинтересованные спецслужбы намерены осуществлять теракты на территории России. Еделев утверждает, что на военных базах в Грузии иностранные инструкторы якобы подготавливают террористов, которые и должны осуществить теракты в республиках Северного Кавказа.

Обзор грузинской прессы за 18.01.2010Газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) публикует интервью с экспертом по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе. В интервью речь в основном идет о ситуации в Абхазии и изменениях в абхазском сознании. В частности, говоря о росте недовольства в оккупированном регионе действиями России, Арешидзе признает: Роста тотального недовольства нет.

По словам эксперта, настроения в Сухуми можно классифицировать. Так, в Абхазии есть определенное недовольство на бытовом уровне. Оно связано с неэтическим поведением ряда российских военнослужащих в отношении местных жителей. Это касается выпивки, продуктов питания и т.д. Но это не носит массовый характер. Ко второй категории недовольства можно отнести понимание абхазской интеллектуальной элитой того, что ожидает абхазский этнос. Осознание невеселой перспективы является еще причиной недовольства абхазов российской политикой, считает эксперт.

Еще одной новой причиной, вызывающей резкое недовольство в Абхазии, стала кампания по добыче нефти в регионе. Около 70% абхазского населения не хочет, чтобы в очамчирском шельфе начинались нефтедобывающие работы, сообщает Арешидзе. По его словам, это объясняется тем, что абхазы привыкли к сфере туризма. Им кажется, что добыча нефти сорвет будущий туристический сезон. «Абхазы считают, что на нефти разбогатеют только отдельные личности, Россия же будет греть на этом руки», – говорит собеседник издания.

Вместе с тем, эксперт констатирует: Пока политическая элита – будь то правящий режим, или оппозиция, полностью ориентирована на Россию. В открытую, или скрытно, они, конечно, попытаются каким-то образом выстраивать отношения с Западом, Турцией, Ираном и так далее. Однако, пока все это лишь попытки и топтание на месте.

Абхазы понимают, что Россия использует их в своих интересах, но, с другой стороны, они говорят: «У нас нет гарантий, что со стороны Грузии не начнется новая война. Мы вынуждены мириться с русскими, поскольку боимся грузин». Эксперт, вместе с тем, отмечает: Речь идет не об отношениях этносов. К грузинскому народу отношение абхазов улучшилось, но этого нельзя сказать о грузинском государстве.

Обзор грузинской прессы за 18.01.2010Газета «Мтели Квира» (Вся Неделя) публикует статью инициатора кампании «Bodishi» (Прости), исполнительного директора «Центра прав человека» Учи Нануашвили. В ней автор рассказывает о целях и смысле кампании, взявшей начало в 2007 году. «Приносить извинения – нелегко. Часто нелегко и принимать их», – отмечает Нануашвили.

Кампания «Bodishi» направлена на сближение грузинского и абхазского народов. Это движение аполитично, выступает против войны, поскольку «у мирного диалога нет альтернативы». Главная цель «Bodishi» – восстановление доверительных отношений между грузинами и абхазами. «Мы хотим, чтобы все задумались над ужасами войны и над теми ошибками, которые были допущены», – говорит Нануашвили, добавляя: грузины живут грузинскими мифами, а абхазы – в мире своих мифов.

«Сегодня грузины лишены возможности напрямую говорить с абхазским народом, и наоборот. Многие годы деструктивные силы во власти, и не только, сознательно обманывали грузинское общество, целенаправленно избегая прямого диалога. Процесс переговоров искусственно сорван. Народу на протяжении многих лет внушали и по-прежнему внушают мысль о том, что мирные переговоры зашли в тупик. А единственный путь решения конфликта – война. И это тогда, как мирные переговоры в общем-то и не начинались», – констатирует автор материала.

Нануашвили также задается вопросами: «Кто абхазы для грузин? Уделяет ли грузинское общество достаточно внимания и проявляет ли уважение в отношении абхазского народа? Искренни ли мы, когда говорим – будем жить вместе с абхазами. Ведь для некоторых абхазы – гости, пришедшие с севера, «живущие на наших исконных землях – должны быть благодарны, что вообще живы и дышат нашим воздухом». Ведь некоторые считают, что абхазы – это грузины, и в действительности никаких абхазов не существует».

Автор также интересуется, выяснится ли когда-нибудь, кто поджег в Сухуми в годы войны Государственный архив Абхазии и научно-исследовательский институт? «Может, осознаем, что мы на самом деле сделали для спасения абхазского языка и абхазской культуры? Сколько лари мы потратили на это? Что мы сделали для урегулирования конфликта?», – вновь задает вопросы инициатор кампании «Bodishi».

Нануашвили указывает и на тот факт, что в 2007 году бюджет Министерства обороны Грузии составлял 1 494 000 тысяч лари, в то время как бюджет Аппарата госминистра по вопросам реинтеграции – только 610 тысяч (приблизительно те же цифры были в другие годы). Говоря о дальнейшем развитии отношений и решении насущных проблем, автор заявляет, что в Абхазии параллельно должна начаться работа по возвращению грузинских беженцев и мухаджиров. «Процентное количество абхазов должно вырасти. Беженцы же должны вернуться», – уверен Уча Нануашвили.

Обзор грузинской прессы за 18.01.2010Газета «24 саати» (24 часа) пишет сегодня о визите в Грузию федеративного канцлера иностранных дел Швейцарии Мишелин Калми-Рей. В статье, в частности, говорится о ее встречах с представителями грузинской оппозиции. Вчера оппозиционеры обсудили со швейцарским дипломатом проблемы, возникшие в стране.

Автор статьи напоминает, что Швейцария является страной-председателем Комитета министров Совета Европы. Именно поэтому Калми-Рей провела встречи в ранге председателя этого комитета. С проблемами, существующими в Грузии, лидеры как парламентской, так и непарламентской оппозиции ознакомили дипломата в офисе СЕ в Тбилиси. Оппозиционеры заострили внимание на некоторых вопросах. В частности, член парламентской фракции «Христиан-демократы» Магда Аникашвили заявила, что наблюдатели Совета Европы должны проводить мониторинг выборов не только в процессе голосования, но и в предвыборный период. Кроме того, по словам Аникашвили, «наблюдатели Совета Европы должны заинтересоваться, используют ли представители власти административный ресурс и как тратятся бюджетные средства в предвыборный период».

Лидер «Республиканской партии» Давид Усупашвили в свою очередь отметил, что оппозиция затронула грузино-российские отношения и проблемы демократии в Грузии. Усупашвили ждет от Совета Европы большей активности: «Необходимы не только рекомендации, но и проведение мониторинга для контроля за выполнением этих рекомендаций».

О встрече с федеральным канцлером Швейцарии накануне говорила и лидер «Демократического движения – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По ее словам, «руководитель комитета министров Совета Европы четко обозначила, что реалии, описанные властями страны, радикально отличаются от реалий, показанных представителями оппозиционных партий». Бурджанадзе также выразила надежду, что «западные страны адекватно оценят грузинские реалии».

«24 саати» отмечает, что после визита в Тбилиси Мишелин Калми-Рей направится в Москву. Здесь она встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Обзор грузинской прессы за 18.01.2010Произошло то, чего все ждали. Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии был избран из числа троих кандидатов, пишет газета «Квирис Хроника» (Хроника Недели). 14 января, представленный Михаилом Саакашвили Парламенту с нарушениями законодательства, кандидат в ЦИК Зураб Харатишвили был избран 98-ю голосами «за» и 0 голосов «против».

Издание отмечает, что на популярном «Тбилисском форуме» о Харатишвили говорится следующее: «Он сертифицированный профессиональный аудитор с 16-летним опытом. Один из основателей Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Грузии, а также ее руководитель в 1998-2006 гг. Он принимал активное участие в осуществлении реформы бухгалтерского учета в Грузии. С 2000 года Зураб Харатишвили является исполнительным директором международной аудиторской компании «КПМГ». Он дает консультации местным и международным клиентам по вопросам аудита, налогов, промышленной реструктуризации, корпоративного управления и т.д. В 1992 году окончил механико-математический факультет ТГУ, а в 1996 – факультет международных отношений ТГУ».

С первого взгляда абсолютно невинная биография, замечает автор статьи. Однако, как известно, и у этой биографии есть некоторые важные детали. В частности, во времена, когда Вано Мерабишвили (глава МВД, прим.ред.) был руководителем «Ассоциацию собственников земли», Зураб Харатишили работал бухгалтером в этой неправительственной организации. «То есть, если говорить коротко и конкретно, председателем Центризбиркома Грузии по совету или рекомендации Гиги Угулава (мэр Тбилиси, – прим.ред.) Саакашвили назначил бухгалтера Вано Мерабишвили. А что это значит – всем и так понятно. Как во власти, так и в оппозиции, да и в обывательском обществе…», – полагает автор.

Он указывает на еще одну интересную деталь. Как известно, новый председатель Центральной избирательной компании должен был быть избран по нескольким критериям – он должен быть известной обществу личностью, человеком с безупречной биографией, а также профессионалом. Вместе с тем, журналист считает, что Харатишвили – абсолютно не знаком грузинской общественности. Что же касается его репутации – пожалуй, лучше всего о ней говорит его титул – «бухгалтер Вано»… Профессионализм?.. Да. В конце-то концов, бухгалтерия и счет ему должны быть известны. «Ведь главное – как он будет считать…», – резюмирует «Квирис Хроника».

ПОДЕЛИТЬСЯ