Обзор грузинской прессы за 15.02.2010

917

Обзор грузинской прессы за 15.02.2010В конце прошлой недели в Сухуми было довольно многолюдно, пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). 12 февраля президент Абхазии Сергей Багапш принес президентскую присягу. Церемония инаугурации была скромной, отмечает автор статьи.

На ней присутствовали и непризнанные коллеги Багапша – президенты Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. Последний прибыл в Сухуми прямо из Москвы. Сергей Багапш принес клятву на абхазском языке. Пожтому вряд ли Кокойты, Смирнов и Саакян что-либо поняли. Тем не менее, они усердно аплодировали.

Как и ожидалось, Сергей Багапш уже назначил главу нового правительства. Им стал Сергей Шамба, на протяжении многих лет занимавший пост министра иностранных дел Абхазии.

«Ахали Таоба» напоминает, что Шамбу долгое время обвиняли в прогрузинской ориентации. Такие обвинения в его адрес в частности выдвигал бывший председатель Совбеза Станислав Лакоба. Интересно и то, что и сам Шамба делал аналогичные заявления в адрес Лакоба. Из-за этого несколько лет назад тот даже направил Багапшу заявление об уходе с должности. Говорят, покинуть должность намеревался и Шамба. Тем не менее, Багапш не отпустил ни одного, ни другого. И Шамба до последнего оставался рядом с ним. Лакоба же в августе прошлого года оставил пост секретаря Совета безопасности. Теперь один из основоположников абхазской государственности в настоящее время остается безработным.

Что касается Сергея Шамба, он в ближайшее время представит новый состав правительства. Газета отмечает, что предшественник Шамбы Александр Анкваб был довольно жестким человеком. Он установил в республике порядок. А что сделает Шамба – покажет время.

В любом случае, Сергей Багапш возлагает на него большие надежды. На последнем заседании правительство он похвалил Шамбу. Тогда же абхазские министры один за другим написали заявления об уходе с занимаемых должностей. Правда, как ожидается, некоторые из них вернуться на свои посты. Заявление об уходе написал и сам Шамба. Его работа на должности министра иностранных дел теперь ушла в прошлое, констатирует «Ахали Таоба».

Обзор грузинской прессы за 15.02.2010Тему продолжает газета «Мтели Квира» (Вся Неделя). Автор статьи считает, что премьерство Сергея Шамбы – это старт к де-факто президентству Абхазии. Багапш объявил Шамбу главой кабинета министров 13 февраля. Президент Абхазии кроме прочего отметил опыт экс-главы МИД. Автор статьи сообщает, что обновленный состав правительства у Абхазии появится недели через две.

В том, что будущим президентом Абхазии станет именно Шамба уверен председатель Конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили. «Россия отблагодарила Сергея Багапша за верность, то есть за те спектакли, которые Багапш ставил с пользой для России. Что самое главное, он устроил презентацию такого же верного России будущего президента Абхазии», – говорит Касрелишвили.

«Да, Шамба является будущим президентом Абхазии. Я в этом уверен на 99%», – подчеркивает собеседник издания. По его словам, эта тенденция проявилась еще до так называемых президентских выборов. Заал Касрелишвили убежден, что его прогноз окажется верным если в Грузии и Абхазии не произойдет чего-то непредвиденного.

Он также считает, что премьерство Шамбы – это продолжение российской политики в регионе. «Уверенно могу заявить, что Абхазия является таким же регионом Российской Федерации, как Ставропольский край», – продолжает лидер конфедерации. По его же словам, вся так называемая внешняя политика Абхазии является всего лишь отделением российского министерства иностранных дел.

Конфликтолог Паата Закареишвили со своей стороны заявляет, что абхазам пришлось делать выбор между Леонидом Лакербая и Сергеем Шамба. И, несмотря на слишком прорусскую позицию последнего, по мнению конфликтолога, выбор абхазов был рационален. «Назначение Шамбы премьером было вполне предсказуемо. Поскольку на этот пост рассматривались две кандидатуры. То есть речь шла о представителе Анкваба (Лакербая) и Шамбе. Но выбор пал на Сергея Шамбу из-за того, что он является опытным политиком, и его хорошо знают в Европе», – говорит Закареишвили.

По мнению конфликтолога, новым назначением Сухуми посылает Европе месидж о том, что и ее мнение учитывается. «Шамба, естественно, будет оставаться прорусским политиком. Однако кроме этого он постарается сбалансировать отношения с Европой», – уверен эксперт. Тем не менее, это отнюдь не говорит о том, что Шамба станет будущим президентом. «Либо Шамба, либо Анкваб. Де-факто президентом Абхазии будет кто-то из них», – заявляет Закареишвили, добавляя: второй тур наверняка будет назначен. Однако, кто бы не стал президентом Абхазии, для Грузии это не будет иметь принципиального значения, резюмирует конфликтолог.

Обзор грузинской прессы за 15.02.2010Кто кого потерял: Запад Грузию, или наоборот? Этим вопросом задается газета «Квирис Палитра» (Палитра Недели). Автор статьи начинает издалека: Юлия Тимошенко все еще настроена на борьбу, хотя, западные лидеры уже поздравили Виктора Януковича с избранием на пост президента.

Поздравил Януковича с победой и президент Грузии Михаил Саакашвили, отмечает журналист издания. Президент, в частности, отметил, что выборы в Украине с точки зрения демократии были показательными. Однако, по словам автора, только время покажет, кто же победил в Украине – демократия, или влияние России.

А в Абхазии и т.н. Южной Осетии российское влияние только празднуют. Автор поднимает новую тему – отношения к России в Грузии. В частности, указывает на тот факт, что во время встречи грузинского оппозиционера Зураба Ногаидели с председателем Госдумы России, спикер Совета Федерации проводил встречу с Сергеем Багапшем. Причем, направился он в Сухуми в ранге руководителя правительственной делегации, которая присутствовала на инаугурации.

Правда, автор признает за Ногаидели право считать, что подобные действия служат восстановлению территориальной целостности Грузии. Журналист также отмечает, что организованная кампания по объявлению Ногаидели предателем родины больше похожа на необольшевизм, нежели на борьбу с большевизмом. «А так, по правде говоря, Россия всем сердцем должна желать объединения Грузии. Правда, только в собственном кармане…» – иронизирует автор публикации. Он не исключает, что в этом Москве может помочь и экс-премьер Ногаидели.

В беседе с «Квирис Палитра» социолог Яго Качкачишвили обращает внимание на необратимый процесс не только политического «поглощения» Абхазии и т.н. Южной Осетии Россией, но и социального, культурного и ментального. «К сожалению, повлиять на этот процесс грузинская сторона не может. В этом направлении не стоит ждать и эффективного давления международных структур. Устанавливать легкие барьеры на этом пути могут лишь сами абхазы и осетины», – уверен Качкачишвили.

Собеседник издания отмечает, что в Абхазии тут и там уже слышны протесты в связи с процессом полной ассимиляцией со стороны России. Как ожидается, этот протест только усилится. «Абхазов, как основополагающую нацию на этой земле (наравне с грузинами), безусловно, обеспокоит перспектива существования в качестве российского сателлита. Рано или поздно, это приведет к восстанию», – убежден эксперт. По его словам, именно в этом моменте грузинской стороне следует подготовить для абхазов тот политический и культурный фон, который создаст для них гарантии достойного сосуществования.

Что касается поддержки стран-партнеров, по словам Качкачишвили, фраза «Потерял ли Запад Грузию?» в принципе не имеет утвердительной формы. «Она существует только в виде вопроса, и в лучшем случае может содержать сомнение. Я далек от той мысли, что Запад оставил Грузию наедине с российской агрессией. Правда, то, что самовольное поведение России явно превзошло сбалансированное партнерство, – тоже факт. Иначе произойти не могло. Поэтому, скорее всего вопрос должен звучать так: «Потеряла ли Грузия Запад?»

Обзор грузинской прессы за 15.02.2010Через два года после смерти грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили российское интернет-издание Агентство федеральное расследований – FLB.ru, распространило скандальную информацию. Автор статьи вспоминает: подозрения относительно того, что Патаркацишвили погиб не своей смертью, появились с самого начала. Но вышеупомянутое интернет-издание прямо заявляет о том, что смерть грузинского олигарха входила в интересы не только Бориса Березовского, но и вдовы Патаркацишвили Инны Гудавадзе.

Более того, издание называет Березовского непосредственным убийцей. Со ссылкой на иск, поданный в Верховный суд штата Нью-Йорк, авторы заявляют, что в напиток Патаркацишвили отравляющее вещество засыпал сам Березовский.

«В день смерти (12 февраля 2008 года) Патаркацишвили встречался с Березовским в офисе Березовского на Даун Стрит в Лондоне в 5.45 вечера. Существуют основания полагать, что во время этой встречи в рюмку бывшего партнера Березовского был подсыпан порошок фтороацетата натрия. Он получил в прессе название «порошок смерти» и не распознается в ходе стандартной медэкспертизы. По словам специалистов, небольшая доза фтороацетата способна вызвать остановку сердца в промежутке от 30 минут до пяти часов с момента принятия. Этот яд не имеет ни вкуса, ни запаха, и его легко подсыпать в любой напиток», – пишет издание.

В соответствии с письмом, Березовский хотел избавиться от «чересчур щепетильного партнера, который, после неудачной попытки баллотироваться на пост президента Грузии, мешал его политическим планам». Тут же российское издание делает акцент на вероятную месть со стороны госпожи Инны Гудавадзе. «Ею двигало желание обманутой жены свести счеты с мужем. Как известно, Патаркацишвили в 1997 году вступил в брак с гражданкой России Ольгой Сафоновой и имел с ней сына Давида».

В сообщении также речь идет о деталях, до сих пор неизвестных грузинской общественности. К примеру, в письме говорится, что лондонский нотариус Майкл Линдли, завизировавший договор между Березовским и Гудавадзе за два дня до смерти Патаркацишвили, женат на Наталье Носовой. Она около 20 лет являлась правой рукой Березовского. Как говорится в сообщении, приведенном газетой «Квирис Хроника», объединив усилия и ресурсы, Березовский и Гудавадзе получали реальную возможность воплотить в жизнь свой план.

Обзор грузинской прессы за 15.02.2010Торжественная церемония открытия Зимних олимпийских игр в Ванкувере оказалась очень печальной для Грузии. Главное спортивное событие года было омрачено трагической гибелью грузинского саночника Нодара Кумариташвили. 21-летний молодой человек, который с особым вдохновением ехал в Ванкувер, погиб всего за два часа до открытия Олимпиады, пишет сегодня газета «24 саати» (24 часа).

Как говорится в статье, во время шестой и последней тренировочной сессии, вышедший из 15-го виража Нодар Кумариташвили на скорости 145 км/ч вылетел с трассы и ударился о металлический столб. Организаторы мероприятия уже провели предварительное расследование. Они заявляют, что авария не была причиной неправильного конструирования трассы. По их словам, в трагедии виновен сам грузинский спортсмен. Он, якобы, который не смог справиться с управлением санями и мчался по треку под неправильной траекторией.

Трудно слышать такое, признается журналист. Ведь создается впечатление, что мы имеем дело с банальными оправданиями. Естественно, ожидать от организаторов Олимпиады и спортивных организаций других заявлений – не следует. «Они навряд ли заявят, что в действительности траектория бобслейно-саночной трассы была неправильно спроектирована. Ведь тогда им пришлось бы отвечать на множество неприятных вопросов.

Тем не менее, автор статьи продолжает настаивать на вине организаторов Игр. «Допустим, 21-летний грузинский саночник не имел соответствующей квалификации для соревнования на трассе Уистлера. Разве на опыт должен быть установлен ценз? Да и как ему удалось пройти олимпийский отборочный этап? Почему его допустили к соревнованиям?» – задается вопросами журналист.

Автор публикации также интересуется, почему нельзя было предусмотреть, что на самую скоростную и опасную в мире Уистлерскую трассу могут выйти не только опытные и титулованные саночники, но и менее известные и менее опытные молодые спортсмены. «Они пока не борются за большие достижения. Для них само участие в играх – большая честь», – резюмирует «24 саати».

ПОДЕЛИТЬСЯ