Обзор зарубежной прессы за 15.02.2010

931

Обзор зарубежной прессы за 15.02.2010Олимпиада в Ванкувере должна была начаться серией самых ошеломительных и опасных событий, которые когда-либо видели зимние Игры, но еще до начала соревнований спортсмен-саночник разбился на высокой скорости, что омрачило церемонию открытия и вызвало тревогу по поводу безопасности на Играх, пишет «The New York Times».

Спортсмен, 21-летний Нодар Кумариташвили из Грузии, во время тренировочного заезда в Уистлере потерял контроль над своими санями в конце трассы, по которой он передвигался со скоростью почти 90 миль в час, вылетел за ее пределы и ударился о столб. Врачи прибыли немедленно, и Кумариташвили умер в больнице.

Это происшествие поднимет вопросы не только о безопасности на трассе, но и о склонности Международного олимпийского комитета за последние годы ко все более опасным видам спорта, отмечают авторы статьи. Хотя сани – не новый вид спорта на Олимпийских играх, изменение технологий и дизайна трассы быстро привело к повышению скоростей.

В пятницу вечером организаторы Игр в Ванкувере выступили с заявлением, в котором, в частности, отмечалось, что несчастный случай был спровоцирован ошибками спортсмена, а не «недостатками трассы».

Между тем, отвечая на вопрос о квалификации Кумариташвили, министр культуры и спорта Грузии Николоз Руруа отметил, что «спекуляции о его опыте кажутся мне несколько несправедливыми и неверными».

Джозеф Фендт, президент Международной санной ассоциации, как и многие другие, был обеспокоен безопасностью на трассе после международной тренировочной недели в ноябре 2008 года. Узнав о рекордах скорости и числе недочетов у опытных спортсменов, он обеспокоился по поводу скоростей. «Это вызывает у меня опасения», – отметил он.

Обзор зарубежной прессы за 15.02.2010Грузинский саночник, погибший в Ванкувере, незадолго до рокового заезда сказал отцу, что боится одного из виражей на трассе, сообщает «The Wall Street Journal». «Я сказал: «Затормози, опусти ноги на лед», но он ответил, что если уж выехал на трассу, то пройдет ее до конца. Он был храбрый», – сказал в воскресенье Давид Кумариташвили, отец погибшего Нодара.

Хотя Международная федерация санного спорта возложила вину за аварию на самого погибшего, в субботу МОК пошел на необычный шаг – трассу укоротили на 190 ярдов, чтобы уменьшить скорость движения, и изменили ее конфигурацию, дабы саночники не вылетали с дорожки, сообщает журналист издания. По словам президента федерации санного спорта Йозефа Фендта, трасса безопасна, но оказалась намного более скоростной, чем предполагали ее разработчики.

Нодар начал тренироваться в 2003 году. Для этого он ездил в Европу, так как санная трасса в его родном городке Бакуриани в начале 1990-х пришла в упадок. По словам его друга Давида Кукосувили, Нодар хорошо подготовился к Олимпиаде. На момент своей смерти он занимал 44-е место в мировом рейтинге саночников. «В субботу президент Грузии Саакашвили выразил возмущение заявлением Международной федерации санного спорта, что смерть Кумариташвили была обусловлена человеческим фактором. Он сказал, что в Бакуриани будет построена новая санная трасса, которая станет носить имя погибшего», – пишет «The Wall Street Journal».

Обзор зарубежной прессы за 15.02.2010Виктор Янукович официально объявлен победителем украинских президентских выборов, пишет немецкая газета «Die Presse», но его соперница и одновременно премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сдаваться не собирается. Она намерена обжаловать результаты выборов в суде.

Результаты выборов сфальсифицированы, считает Тимошенко. Количество поддельных или неверно посчитанных бюллетеней она оценивает в миллион и утверждает, что может это доказать. В ситуации, когда наблюдатели ОБСЕ признали выборы честными и свободными, доказательства ожидаются «с нетерпением», комментируют происходящее авторы материала.

Иск Тимошенко направлен против победителя. Ее действия, говорит киевский политолог Алексей Гаран, – важный психологический ход, направленный на то, чтобы в свете предстоящих переговоров оказать давление на Януковича. Вряд ли она способна доказать массовые фальсификации. Возможно, не исключает Гаран, это еще и попытка сохранить свое лицо. Важно, однако, продолжает политолог, что Тимошенко не собирается выводить людей на улицу. Своим иском она как бы подает сигнал Западу, что не собирается дестабилизировать ситуацию.

Обзор зарубежной прессы за 15.02.2010Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу призвала оспорить в суде результаты президентских выборов 7 февраля, утверждая, что они были подтасованы в пользу ее оппонента, Виктора Януковича, пишет в свою очередь британская газета «The Financial Times».

Нарушив свое молчание впервые почти за неделю, Тимошенко выступила с телевизионным обращением, в котором заявила, что у ее команды есть свидетельства того, что свыше одного миллиона голосов были незаконно переданы Януковичу.

«Я хочу четко заявить: Янукович не наш президент. Что бы ни случилось в будущем, он никогда не станет законно избранным президентом Украины, – сказала она. – Всего по Украине свыше одного миллиона голосов были, вероятно, фальсифицированы с помощью различных схем».

Заявление Тимошенко поступило на фоне призывов Януковича к отставке ее правительства.

По официальным результатам выборов, Янукович набрал почти 49% голосов, обогнав Тимошенко почти на один миллион голосов, или на 3,5%, напоминает «The Financial Times».

Обзор зарубежной прессы за 15.02.2010Ситуация на Кавказе – как бы европейская общественность ее ни оценивала – остается крайне взрывоопасной, пишет немецкая газета «Die Welt».

Столкновения, теракты и убийства из засады – Северный Кавказ, похоже, еще долго не будет знать мира. Наряду с Ингушетией особенно напряженной остается обстановка в Дагестане, в то время как президент Чечни Рамзан Кадыров старается продемонстрировать всем, что на вверенной ему территории все под контролем. Однако и там гибнут сотрудники МВД – на днях, сообщает автор статьи, 5 милиционеров погибли в результате нападения боевиков в чеченском селении Урус-Мартан.

Но Кадыров не теряет оптимизма, заявляя о том, что с основной частью бандформирований покончено и дело за малым – ликвидировать их остатки. То же самое, иронизирует автор, ставленник Москвы в республике говорил и в прошлом году. Официальные источники постоянно рапортуют об убитых боевиках – при этом их число, похоже, лишь увеличивается с каждым днем. По словам самопровозглашенного эмира Северного Кавказа Вахи Умарова, брата лидера боевиков Доку Умарова, в одной только Чечне находится порядка 3 тыс. боевиков. А на территории Северного Кавказа их число достигает 5 тысяч.

Финансируются боевики и снабжаются оружием людьми того же Кадырова, которые хотят обезопасить себя на случай внезапного «ухода» чеченского лидера. В Москве, продолжает издание, подобная информация с возмущением опровергается. При этом Верховный суд России косвенно признал существование эмирата Умарова, запретив его. И на это есть веские причины, считает журналист. По словам председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, эмират является влиятельной и эффективной структурой, которая действует на всем Северном Кавказе. Особый авторитет, замечает журналист, она имеет среди молодежи, которая особенно сильно ощущает на себе безработицу и бедность. Российские спецслужбы усматривают связи эмирата с «Аль-Каидой».

А вот по мнению Кадырова, за Умаровым стоят западные спецслужбы, которые намерены ослабить, а затем и развалить Россию. Видимо, констатирует «Die Welt», ему невдомек, что Запад совсем не заинтересован в таком сценарии: в потоке беженцев и боевиков, не говоря уже о последствиях краха страны с арсеналом ядерного оружия.

Обзор зарубежной прессы за 15.02.2010США не проявляют твердости в отношениях с Россией, утверждает в своей статье в «The Wall Street Journal» Гарри Каспаров. Так, Обама не внял требованию конгрессменов бойкотировать заседания рабочей группы «Гражданское общество» при американо-российской президентской комиссии, пока сопредседателем группы остается Владислав Сурков.

«Функционеры премьера Путина рады проводить время в столицах стран мира, где с ними обращаются как с равными, а не отчитывают за фальсификации результатов выборов или стыдят за растущий список погибших российских оппозиционеров. Но почему США должны подтверждать легитимность и добрые намерения подобных людей?» – говорится в статье.

По мнению автора, США не проявляют твердости также в отношении Ирана, своей национальной безопасности и экономики. «Чистое политиканство – создавать у людей ощущение безопасности вместо того, чтобы повысить их безопасность на деле», – пишет Каспаров, рекомендуя не проявлять на авиатранспорте политкорректность, а направлять основное внимание спецслужб на пассажиров с неблагонадежными анкетными данными.

«Колоссальные займы США и ложное ощущение наличия свободных денег – вот все, что сейчас держит на плаву многие сектора отягощенной долгами российской экономики, обеспечивая олигархов дешевыми кредитами», – утверждает Каспаров. По его мнению, Америка переходит от экономики Кейнса к экономике финансовых пирамид, чтобы оттянуть неизбежный Судный день. Инфляция откладывается, так как доллары утекают на спекулятивные фондовые и валютные рынки вместо того, чтобы расходоваться на создание предприятий и рабочих мест.

«По-видимому, администрация Обамы ведет бесконечную кампанию, стараясь уверить людей, что все эти проблемы можно решить, вместо того чтобы предпринять жесткие меры для их практического решения», – заключает Каспаров, напоминая, что давать обещания – дело кандидата, а дело избранного лидера – их сдерживать.

Обзор зарубежной прессы за 15.02.2010Украина – европейская страна и видит свое будущее только в Европе, сказал в интервью «El Paίs» Леонид Кожара, которого называют министром иностранных дел теневого кабинета Виктора Януковича. «Необходимо согласовать интеграционные процессы на востоке и на западе, чтобы они друг другу не противоречили», – подчеркнул он. Достижение европейского уровня важнее, чем членство в ЕС, иначе Украина, приняв все европейские нормы, просто не выдержит конкуренции, в частности, в сельскохозяйственной сфере, отметил он в беседе с корреспондентом издания.

Кожара признал также, что Украина может вернуться к проектам интеграции в единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Белоруссией, однако при этом будет отталкиваться от норм Всемирной торговой организации, членом которой она является.

Что касается пребывания российского Черноморского флота в Крыму, Леонид Кожара не исключил возможности того, что российский флот останется в Крыму и после 2017 года: «Мы этого не исключаем, но чтобы точно ответить на этот вопрос, надо выяснить, сможем ли мы защитить себя, с помощью какой инфраструктуры и каких средств. Важное значение имеет цена. Может быть, Украине будет выгодно пригласить один или два флота, чтобы они нам платили», – приводит его слова издание. Он назвал нынешнюю цену аренды «смехотворной» и подчеркнул необходимость провести инвентаризацию собственности, в частности маяков.

Он отметил, что Украина не против НАТО и планирует развивать имеющееся сотрудничество, однако не может стать членом НАТО, «так как большинство граждан против вступления и мы не хотим, чтобы наше сближение с альянсом провоцировало агрессивное отношение России»: «Наши торговые, дружеские и добрососедские отношения с Россией гораздо важнее членства в НАТО», – подчеркнул Леонид Кожара.

ПОДЕЛИТЬСЯ