Обзор зарубежной прессы за 16.02.2010

833

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2010«Первый Кавказский» был создан русскоязычными журналистами, отказывающимися работать в подконтрольных Кремлю СМИ. Сам факт появления этого грузинского телеканала – шаг вперед в сфере информационного плюрализма на постсоветском пространстве, пишут на страницах французской «Libération» авторы открытого обращения к спутниковой компании «Eutelsat».

«Ваша компания, сначала ссылаясь на проблему «содержания», затем прикрываясь какими-то «техническими трудностями» и, наконец, заявив о внезапном «отсутствии места», не соблюдает соглашение о трансляции телеканала через спутник W7», – говорится в обращении. Такая резкая смена позиции компании совпала – «и такое совпадение вызывает, по меньшей мере, тревогу» – с подписанием контракта между «Eutelsat» и «Интерспутник», распространяющей медиапродукты «Газпрома». Компания, по их словам, вняла призывам российских депутатов «уничтожить телевидение террористов».

«Мы, европейские граждане, приверженные соблюдению прав человека и свободы печати, не можем уступать подобной цензуре. Мы не допустим, чтобы коллектив «Первого Кавказского» и российские телезрители в ожидании другой информации были вынуждены терпеть последствия вашего безразличия или отречения. Мы требуем немедленно восстановить трансляцию телеканала «Первый Кавказский», – пишут далее авторы обращения.

«Мы не допустим, чтобы частная компания со штаб-квартирой в Париже и 25-процентным государственным капиталом ретранслировала дискриминационные указы Кремля. Вы поддались на шантаж «Газпрома». Вы отключили телеканал и лишили население южных районов России и соседних стран права на свободу информации. Мы требуем, чтобы вы сказали «нет» цензорам и дали русским, белорусам, казахам и кавказцам самим решать, какие каналы они хотят смотреть, какую точку зрения они хотят слышать», – говорится в обращении, опубликованном газетой «Libération».

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2010Никарагуанский президент Даниэль Ортега стоек в своей поддержке независимости Южной Осетии и Абхазии, пишет российская газета «Время Новостей». «Мы знаем о борьбе, которую ведут их народы. Они могут рассчитывать на солидарность народа Никарагуа», – заявил он после переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Глава МИД России посетил Манагуа в ходе своего турне по Латинской Америке. Он также побывал на Кубе и в Гватемале, а сегодня отправится в Мексику.

Латиноамериканские лидеры, будто сговорившись, обязательно шлют через министра Лаврова приветы в Москву, причем сразу обоим – президенту и премьеру, отмечает издание. Даниэль Ортега тоже попросил «передать привет президенту Медведеву и товарищу Путину». И еще «народам Абхазии и Южной Осетии». Российский гость ответил, что укрепление этих государств «внесет вклад в формирование новой международной политической системы», где не будет места «блоковым противостояниям».

Большинство никарагуанцев, однако, ничего не знают про Кавказ. Не слышали они и про далекие страны, которые Даниэль Ортега признал в сентябре 2008 года. Президент тогда воспользовался тем, что его указ имеет высшую силу, он даже не счел нужным заручиться поддержкой парламента. Большинство никарагуанцев на вопрос обозревателя «Времени Новостей» об Абхазии и Южной Осетии лишь стеснительно улыбались и разводили руками. «Грузия? Я такой страны тоже не знаю», – сказал мне продавец Хуан, торгующий на рынке сувенирами. Он обрадовался, когда услышал ее название по-английски: «Ах, Джорджия! Ну это-то мне известно. Это же недалеко отсюда». Правда, тут же выяснилось, что он имел в виду одноименный штат в США.

В Центральноамериканском университете тоже немногие знали о случившемся два года назад на Кавказе и об отношении своей страны к тем событиям. А ведь там собрались люди с высшим образованием, отмечает автор статьи. Никарагуа с населением почти 6 млн человек – страна бедная. В бюджете нет денег на покупку новых средств общественного транспорта. Поэтому 120 маленьких автобусов курганского завода, поставленных бесплатно в прошлом году, оказались очень кстати.

Никарагуанский президент напомнил на совместной пресс-конференции, что еще обсуждается строительство россиянами госпиталя, скорее всего в самой столице: «Место еще не определено». Он также предложил наладить сотрудничество в спорте: «Может быть, сюда приедет российская футбольная команда? Или нас посетят ваши лучшие футболисты?»

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2010Причиной трагического инцидента, произошедшего с грузинским спортсменом-саночником Нодаром Кумариташвили во время тренировки в пятницу, не могла стать его неопытность, приводит газета «Christian Science Monitor» слова министра культуры и спорта Грузии Николоза Руруа.

«Я особенно хотел бы подчеркнуть один момент. Поскольку возникали вопросы о том, насколько это был опытный спортсмен, то я хотел бы сообщить вам, что он был родом из того региона в Грузии, который имеет большие традиции в зимних видах спорта», подчеркнул Руруа. Он также отметил, что накануне Кумариташвили показал на тренировке 11-е время, и в рейтинге соревнований на Кубок мира в этом году он занимал 44 место. «Он был очень хорошо подготовлен, он был великим тружеником, особенно в своем виде спорта. Инсинуации и спекуляции относительно его неопытности представляются мне немного несправедливыми и способными ввести в заблуждение».

Комментарий Руруа подтверждает ту обеспокоенность, о которой заявляли представители многих команд на Олимпиаде в течение всей недели. Многие спортсмены испытывали проблемы в пятницу во время тренировок, и это лишь усилило разговоры о том, не пересекла ли новая международная трасса красную линию, превратившись из быстрой в опасную.

Руруа заявил, что делегации Грузии было обещано проведение быстрого и основательного расследования причин гибели Кумариташвили на последнем повороте трассы, имеющей 16 виражей. Хотя команда и была подавлена, тем не менее было принято решение не прерывать участие в Олимпийских играх – также было сделано, когда Россия напала на Грузию во время церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году».

«Наши спортсмены и наши атлеты решили оставаться верными духу Олимпийских игр, и они будут бороться до конца на соревнованиях, посвящая свои результаты их товарищу по команде», – отметил Руруа.

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2010В понедельник власти Грузии сообщили, что принимают меры для доставки тела саночника Нодара Кумариташвили, погибшего на тренировке в Ванкувере, на родину, сообщает в свою очередь газета «The Wall Street Journal». Спортсмена похоронят в его родном Бакуриани – тихом лыжном курорте в 175 километрах от Тбилиси, пишет корреспондент издания.

Президент Грузии Михаил Саакашвили оспорил заключение Международной федерации санного спорта о том, что Кумариташвили погиб из-за собственной ошибки: «Я не претендую на знание всех технических деталей, но одно знаю точно: ни одна ошибка в спорте не должна приводить к смерти».

«Отец погибшего Давид Кумариташвили отказался ввязываться в спор», – пишет «The Wall Street Journal». Когда некий журналист спросил, попытается ли семья судиться с чиновниками из-за гибели сына, Кумариташвили ответил: «Какой судебный иск? Это кем же надо быть, чтобы так поступить? Мой сын мертв, и никакой суд его не воскресит». Тело саночника доставят в Бакуриани через Германию уже в среду, сообщает газета.

* * *

Сделка о приобретении Россией французского военно-десантного корабля «Мистраль» – угроза для безопасности союзников по НАТО и кандидатов в члены НАТО, пишет «The Wall Street Journal» в соседней статье. Париж также рассматривает просьбу Москвы о строительстве еще трех «Мистралей» в России по лицензии. В последний раз Россия закупала военные корабли за границей еще до Первой мировой, а государства НАТО вообще никогда не продавали ей крупные вооружения, подчеркивает автор. «А как реагирует НАТО? Скучающе зевает», – пишет обозреватель издания.

Между тем модернизация российских ВМС должна беспокоить НАТО особенно сильно, полагает Коэн. «Строительство современного флота запугает соседей России и подготовит почву для проекции российской мощи в Средиземноморье и на Ближнем Востоке», – утверждает автор. Сделка с Францией выглядит особенно тревожно, если учесть, что президент РФ волен направлять войска за границу без одобрения парламента, а в новой военной доктрине России НАТО объявлено угрозой. «Европа приветствовала все эти дестабилизирующие шаги, наперебой раскупая российский газ, радушно принимая Путина в Париже и Берлине и поставляя ему современное оружие», – пишет Коэн. По его мнению, Вашингтон не среагировал на продажу «Мистраля», чтобы не ссориться с Парижем, в поддержке которого нуждается в Афганистане и по вопросу о санкциях в отношении Ирана.

Коэн рекомендует членам НАТО повременить с расширением военного сотрудничества с Москвой, пока та не выполнит условия соглашения о прекращении огня от августа 2008 года и не восстановит доверие Запада к себе.

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2010Ощущение тотальной «сладости» от избрания президентом Украины Виктора Януковича может оказаться для премьера РФ Владимира Путина обманчивым, полагает обозреватель британской газеты «The Financial Times». Не исключено, что в будущем его ожидает «странное послевкусие».

К власти в Киеве пришел «наиболее расположенный к России» кандидат (даже с учетом того, что «его симпатии уравновешены зависимостью от своих настоящих хозяев – украинских промышленников-миллиардеров»), а симпатизирующий Западу Виктор Ющенко был «разгромлен» и «унижен» еще в первом туре. Однако в избрании Януковича есть «скрытая угроза» для российского премьера, говорится в статье.

Во время событий 2004 года Путина волновала не столько возможность, что Украина «сбежит» от Москвы к Западу (у Кремля достаточно рычагов, чтобы не допустить такого развития событий), сколько заключенный в «цветных революциях» «демократический вызов, пусть и косвенный, его авторитарной системе». Создавалось впечатление, что постсоветское пространство охватила «либерализация», и ее конечной целью может оказаться Россия.

Последующие события в Киргизии, Грузии и на Украине позволили Москве изобразить демократию в неприглядном свете, как нечто грязное и хаотическое. Теперь же, «если Януковичу удастся создать стабильность – большое но! – и добиться подъема экономики – еще большее но! – Путину будет сложнее утверждать, что России нечему учиться у Украины», и она, возможно, «однажды послужит примером… \”цивилизованного общества\” даже в глазах России», заключает «The Financial Times».

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2010Прекрасно, что Россия заговорила об ужесточении санкций в отношении Ирана, но нет ли тут подвоха? – вопрошает обозреватель «The International Herald Tribune». Какие ответные услуги потребуются от Америки и (или) ее друзей?

Легко предположить, что Россия, которую никогда не радовала перспектива появления ядерной мусульманской державы близ ее южных границ, дожидалась удобного момента, чтобы максимально выгодно воспользоваться статусом крупного поставщика оружия и гражданского атомного оборудования в Иран. По мнению Винокура, Россия сочла, что подходящий момент настал: Обаме пока не удалось вступить в диалог с Ираном, а переговоры о сокращении стратегических вооружений продолжаются.

По словам неназванного эксперта по международной безопасности, его российские коллеги постоянно начинают разговор с фразы: «Главное, чтобы НАТО заявило, что не будет принимать новых членов». Это то, чего хочет Россия взамен на давление на Иран? – гадает автор. Или ей нужны уступки в договоре, идущем на смену СНВ? Между тем госсекретарь Клинтон недавно повторила, что двери НАТО открыты для всех кандидатов, удовлетворяющих критериям членства. Что до ограничений ПРО, то, по оценке The Associated Press, они затруднят ратификацию «нового СНВ» в Сенате США. Так есть ли посильная цена, которую можно заплатить за помощь России?

Неясно также, что решили предпринять сами США для давления на Иран, подчеркивает автор статьи. Санкции на экспорт нефтепродуктов в нынешнем проекте США, представленном в Совбез ООН, не фигурируют, сообщило в четверг Reuters. Закон о таких санкциях уже одобрил Конгресс США, но Обама опасается, что они восстановят иранское население против Запада.

Напрашивается вопрос, зачем же Америке идти на поклон к России, которая не экспортирует в Иран нефтепродукты? Тут нужен нажим Запада на ключевых поставщиков – индийские, британские, швейцарские, голландско-швейцарские и французские компании. «Возможно, голос России поможет припугнуть мулл, но заставить Иран отказаться от бомбы способна только решимость Америки и Запада», – заключает «The International Herald Tribune».

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2010В понедельник Биньямин Нетаньяху, прибывший с визитом в Москву, потребовал наложить на Иран жесткие экономические санкции, сообщает американская газета «The Washington Post».

«Израильский премьер подключился к усилиям на дипломатическом фронте, которые на данный момент оттеснили на задний план идею удара Израиля или США по Ирану», – пишет корреспондент издания. После встречи с Медведевым Нетаньяху сказал, что осознание иранской угрозы зреет.

Адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США, дал понять, что силовые действия маловероятны. Прибыв в Израиль для переговоров с высокопоставленными военными, он сказал, что опасается непредвиденных последствий удара, так как Тегеран связан с «Хизбаллой» и «Хамасом» и поддерживает тесные отношения с Сирией.

Президент Барак Обама пытается сплотить другие государства вокруг санкций, которые повредили бы КСИР и другим элементам иранского руководства, не осложняя повседневную жизнь населения, – иначе есть риск подорвать оппозицию, а она в силах сама расшатать тегеранский режим, пишет издание. Успешный удар по ядерным объектам Ирана – сложная задача, так как они рассеяны по стране и сильно укреплены.

ПОДЕЛИТЬСЯ