Обзор грузинской прессы за 22.02.2010

835

Обзор грузинской прессы за 22.02.2010В последнее время все активнее говорят о том, что грузинские Военно-воздушные силы будут упразднены. Они якобы войдут в состав сухопутных войск в виде армейской авиации, пишет газета «Квирис Палитра» (Палитра Недели).

Автор статьи вспоминает, что до августовской войны вооруженные силы Грузии, как и в большинстве стран мира, состояли из трех компонентов: сухопутные войска, Военно-морские и Военно-воздушные силы. Однако после войны с Россией власти Грузии упразднили ВМС и структурно передали их в состав береговой охраны Погранслужбы МВД. Некоторые объясняли это решение тем, что в период короткой августовской войны Военно-морской флот Грузии никак себя не проявил, не сумев защитить даже собственную базу. Более того, несколько катеров были брошены «на верную смерть» перед разведывательно-диверсионными группами противника.

Однако, в отличие от Военно-морских сил, грузинская военная авиация во время августовской войны выполнила несколько боевых задания. Один раз четыре истребителя типа Су-25 разбомбили российскую броневую колонну, следовавшую по дороге Джава-Цхинвали, в другой раз группа военных вертолетов Ми-24 выполнили четыре боевых вылета, дважды нанесла удар по наземным целям противника. По мнению автора статьи, действия грузинской авиации в период 4-дневной войны должно быть оценено хотя бы эпизодически.

Журналист напоминает, что во время войны грузинские ВВС не потеряли ни одного летательного аппарата. Вместе с тем, после единственного полета нашего штурмовика, российским и осетинским зенитчикам в небе только и виделись грузинские самолеты, иронизирует автор. Они сбили два собственных Су-25 и столько же беспилотных разведывательных летающих аппарата.

Тем не менее, власти страны считают ненужными отдельные Военно-воздушные силы и хотят преобразовать их в армейскую авиацию, якобы для экономии денег.

Издание приводит справку о состоянии сегодняшних ВВС Грузии. В их состав в настоящее время входят военная авиация и силы вовоздушной обороны. Штат – 2 971 человек, отсюда 1 033 – офицерский состав, 1 625 – сержанты и капралы, 311 – военнослужащие на срочной службе. В распоряжении ВВС Грузии – Марнеульская самолетная база и вертолетная база в Алексеевке.

В составе Военно-воздушных сил в целом – до 40 единиц летательных аппаратов. В их числе штурмовики Су-25, учебно-боевые L-39 – «Альбатросы», вертолеты типа Ми-24, Ми-8 и UH-1 «Ирокезы», и транспортно-грузовые самолеты Ан-28 и Ан-2. В составе сил воздушной обороны мобильные зенитно-ракетные комплексы Бук-М1 и Spyder и самоходная зенитная установка типа ЗСУ-23-4 «Шилка», а также радиолокационные станции.

«Как видим, вся инфраструктура и вооружение Военно-воздушных сил Грузии – не так уж безнадежны. Неизвестно, смогут ли освоить все это сухопутные войска, резюмирует «Квирис Палитра».

Обзор грузинской прессы за 22.02.2010Выборы в органы местного самоуправления – «спасительны» как для властей, так и для оппозиции, пишет сегодня газета «Квирис Хроника» (Хроника Недели). Выборы 30 мая – прямо и косвенно – уже стали объектом политического торга: места в списках, квоты, баланс сил и т.д. Соответственно, участились и усилились переговоры, внутренние течения, кулуарные или открытые встречи.

Как выяснилось, Созар Субари направляется в Женеву для проведения закрытых встреч. К Ираклию Окруашвили один за другим наведываются в Париж то Эроси Кицмаришвили, то «Гречиха» (Георгий Гачечиладзе), то Эка Беселия. Последняя, пишет еженедельник, ссылаясь на источник в близком окружении Окруашвили, намерена создать отдельное политическое движение. А ее место займет Тео Тлашадзе.

Тем временем, говорят, Ираклий Аласания передумал оставить пост мэра Тбилиси «Гречихе». А ведь Гачечиладзе именно из-за этого намеревался объединиться с «Альянсом». Одновременно, есть информация, что пост председателя Сакребуло (городской совет) ему уступит Субари, который должен занять эту должность по партийной квоте.

По утверждению автора статьи, на одной из закрытых оппозиционных встреч речь шла обо всем этом. Согласно имеющейся у автора информации, на встрече присутствовали Леван Гачечиладзе, Созар Субари, Ираклий Аласания и еще несколько лиц. «Гречиху» пытались уговорить дать согласие на пост председателя Сакребуло и не переходить к Ногаидели.

Да и сам Левани – как между двух огней, отмечает журналист. С одной стороны – его брат, который уже «вдохнул воздух Ногаидели», с другой – политические «братья».

Обзор грузинской прессы за 22.02.2010Кризис в оппозиции в преддверии выборов (в органы местного самоуправления) все больше углубляется, пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). Обозреватель издания указывает на тот факт, что год назад грузинская оппозиция была более мобилизованной, хотя все равно проиграла. Поэтому не исключено, что на этот раз поражение будет более страшным, прогнозирует журналист. Даже в самой оппозиции уже не оспаривают те факты, что она сегодня слаба и стоит на пути маргинализации.

Вчера:
Партии создавали вождей.

В прошлом современные оппозиционные партии были такими же аморфными, как сейчас. В первые годы независимости под знаменами ура-патриотизма главной целью объединенных масс людей было либо членство в какой-либо партии, либо – создание новой. Люди вступали в партии, лидеры которых отличались ораторским талантом или радикализмом, не особо обращая внимание на программы политических движений, их ориентацию и идейные платформы. Однако из-за того, что партии начала 90-х были бутафориями-оболочками личностей, в Грузии началась борьба не идеологий, а личностей – за власть и ее сохранение. А для этого они активно использовали население – как «массовку» демонстрации силы. Лучшим же местом для демонстрации были улицы, где работало только пламенное и радикальное ораторство.

Сегодня:
Партиями правят вожди, а не идеологи.

Сегодняшняя грузинская оппозиция делится на две части: парламентскую и непарламентскую. Это деление выявилось в 2008 году, когда оппозиция (Кроме «Христиан-демократического движения») не приняла итого выборов и отказалась от вхождения в парламент. Позднее из оппозиционного лагеря выделились несколько человек, которые вошли в высший законодательный орган (Багатурия, Давитая, Цагареишвили, Тортладзе, Лордкипанидзе).

Между тем, активный состав непарламентской оппозиции на сегодняшний день в основном состоит из бывших соратников Михаила Саакашвили. Часть из них («Альянс для Грузии», консерваторы, Ногаидели, Давиташвили) планирует принять участие в назначенных на весну выборах в органы местного самоуправления. Другие оппозиционеры не намерены участвовать в выборах, поскольку не верят в них. Правда, населению все сложнее понимать – какая партия какую позицию занимает. А это в итоге порождает нигилизм – как в отношении оппозиционных партий, так и в отношении выборов, что в свою очередь помогает властям усиливать государственный авторитаризм.

Конечно, власти виновны в том, что в Грузии оппозиция совсем не развивается. Но не меньшую ответственность должны нести сами оппозиционные партии. Сегодня они представляют собой не объединения, основанные на идеологической базе, а небольшие группы людей, главная цель которых – приход во власть.

Завтра:
Левые всех превзойдут.

До тех пор, пока будет существовать сегодняшняя власть, оппозиция не сможет приобщиться к новому европейскому стилю политической культуры. Если же кризис приведет к насильственной смене режима Саакашвили, кризис не завершится до тех пор, пока не будет создан прецедент смены власти путем выборов. Однако самой большой проблемой является то, что в Грузии ни одна партия не выражает интересов определенных слоев общества.

Обзор грузинской прессы за 22.02.2010Так называемых турков-месхетинцев выселили из южных районов Грузии в 1944 году. В 1999 году Грузия обязалась перед Советом Европы вернуть их на историческую родину. Как пишет газета «Мтели Квира» (Вся Неделя), несколько лет назад парламент Грузии даже принял соответствующий закон. И в настоящее время в министерстве по делам беженцев и расселению принимаются заявления от репатриантов. По предварительному плану к 2012 году репатриация должна окончательно быть завершена, отмечает издание.

Правда, в беседе с журналистом газеты президент общественной организации «Конгресс Месхети» Сандро Хозреванидзе говорит о том, что представители грузинских властей создают проблемы на пути репатриации. «Официально возвращение турков-месхетинцев не начато. Пока мы только принимает заявления от тех месхов, которые хотели бы вернуться на родину. Все в нашу организацию обратились 7 тысяч желающих. 3 тысячи депортированных внесли полноценные заявки», – говорит Хозреванидзе.

Собеседник издания также утверждает, что всего среди желающих вернуться насчитывается 25 тысяч человек. Хотя, все 300 тысяч не против вернуться на родину. «На сегодняшний день в Грузию репатриировались лишь 800 человек. Да и те самовольно – у многих нет гражданства Грузии», – говорит он. Говоря об адаптации турков-месхетинцев в Грузии, Сандро Хозреванидзе говорит, что 80% пожилых репатриантов говорит по-грузински, однако молодое поколение не владеет языком. «Правда, им достаточно несколько лет, чтобы выучить его. А потом изменится и их менталитет», – уверен президент «Конгресса Месхети».

Вместе с тем, он не исключает возникновения проблем на религиозной почве. «Почему нельзя построить несколько мечетей для турков-месхетинцев? Если есть мечеть в Хулойском районе (Аджария), почему она не должна быть построена в Гори? Думаю, в Грузии должны смириться с тем, что, когда турки-месхетинцы вернуться, она построят мечети. Они ведь мусульмане, так же, как 80% грузин, проживающих за границей – 7 млн лазов в Турции, 4 млн грузин в той же Турции, 1 млн грузин в Иране, полмиллиона месхетинцев в разных странах. В Грузии не должна возникать проблема с мечетями», – считает собеседник издания.

ПОДЕЛИТЬСЯ