Обзор зарубежной прессы за 11.03.2010

841

Обзор зарубежной прессы за 11.03.2010Запад давно лелеет мечту на расстоянии влиять на политику Кремля, пишет на страницах «Libération» французский философ Андре Глюксман, который убежден, что «великое братание Парижа и Москвы – свидетельство не реализма, а неверных расчетов и упования на чудо».

Путин оказался гораздо несговорчивее, чем казалось западным лидерам; обещанный царь-модернизатор не оправдал ожиданий, а затем «преподнес нам на серебряном блюдечке нового Горбачева», пишет Глюксман. Медведев, как достойный ученик своего учителя, хвастается, что тоже выиграл свою кавказскую войну в Грузии, где Россия оккупировала 20% территории суверенного государства, поправ условия перемирия, подписанного в августе 2008 года под эгидой Николя Саркози.

«Разве это – еще один повод множить «символы доверия» и поставлять ему сверхсовременные вооружения? – задается вопросом Глюксман. – Представьт, какую горячую благодарность испытывают сегодня к «родине прав человека» народы от Балтийского до Черного и Каспийского морей, регулярно подвергающиеся угрозам со стороны своего огромного соседа!» Новая российская политика Франции грешит не реализмом, а наивностью, констатирует Глюксман, возмущаясь: разве можно всерьез говорить о том, что продажа оружия способствует реформам и сдерживает имперские устремления?

Медведев – не преемник Путина, а его дублер; Путин остается истинным хозяином и до эмансипации дублера пока далеко, убежден Глюксман. «Медведев осуждает «правовой нигилизм», но за его словами ничего не следует». Что дает французским чиновникам основания полагать, будто они способны манипулировать Москвой? «Имя такому «реализму» – мечта о всемогуществе», – считает философ. Их неопровержимый аргумент: «Холодная война закончилась!» Действительно, признает Глюксман, она закончилась 20 лет назад, но за это время Россия не показала себя надежным партнером Европы во время многочисленных кризисов в регионе.

«Мало провозгласить окончание холодной войны, чтобы воцарилась предустановленная гармония между двуглавым орлом Кремля и 27 звездами ЕС. Когда Владимир Путина назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», Дмитрий Медведев не нашел, что возразить. Напротив, едва став президентом, он произвел первую территориальную аннексию де-факто на Старом континенте с момента падения Берлинской стены».

«Когда один президент принимает другого президента, вежливость, улыбки и даже объятия – требование хорошего тона. Однако не стоит обольщаться, рискуя оказаться пленником собственных иллюзий», – резюмирует Глюксман.

Обзор зарубежной прессы за 11.03.201011 марта исполняется 25 лет с того дня, как во главе КПСС встал Михаил Горбачев. В то время, вспоминает немецкая газета «Frankfurter Allgemeine», Советский Союз изнемогал под тяжестью гонки вооружений. Ради обеспечения армии приходилось жертвовать интересами населения. К тому же в СССР правила бал неповоротливая плановая экономика.

Горбачев быстро понял, рассказывает автор материала, что стране необходимы перемены. В декабре 1991 года был подписан договор с США об ограничении ядерных вооружений, что в результате вылилось в новую внешнеполитическую доктрину, названную позже новым мышлением, а в конечном итоге – в отказ от коммунистического мирового господства и начало построения доверия между Советским Союзом и Западом.

Далее в статье перечисляются исторические моменты, определившие судьбу СССР. Это кровопролитие в Прибалтике и Грузии, когда республики захотели отмежеваться от Москвы, коммунистический путч в августе 1991 года, который автор называет «последним гвоздем в гроб Советского Союза».

Коммунист-реформатор Горбачев выступил с лозунгом, призывающим партию ради обновления вернуться к своим корням, к Ленину, в чем, как показали последующие годы, крылось «фундаментальное противоречие с целями перестройки». В конце концов под давлением радикальных реформаторов вроде Бориса Ельцина Горбачев вынужден был отказаться от ведущей роли КПСС.

Перестройка, если понимать под ней модернизацию страны под руководством Коммунистической партии, потерпела неудачу. Однако те годы характеризуются свободами, не существовавшими ранее, которыми нынешний российский авторитарный режим не может похвастаться и сегодня. Поэтому заветы перестройки остаются весьма актуальными, заключает «Frankfurter Allgemeine».

Обзор зарубежной прессы за 11.03.2010Сегодня, 11 марта, прибалтийские государства отмечают двадцатилетие выхода из состава Советского Союза, сообщается в статье еженедельника «Die Zeit», однако отношения между ними и Москвой остаются напряженными.

Так, на празднества не прибыл российский президент Дмитрий Медведев, рассказывает автор статьи, призывая не удивляться этому обстоятельству. Удивительнее и тем приятнее то, что его отказ был вежливым и при этом он не забыл поздравить со знаменательной датой свою литовскую коллегу, президента Далию Грибаускайте.

Президент Латвии Валдис Затлис в Вильнюс, естественно, приехал. 9 мая, на празднование годовщины окончания Второй мировой войны он ожидается и в Москве. Его предстоящий визит в Россию не радует как соседей, эстонцев и литовцев, так и многих латышей – ведь многие из них полагают, что пребывание в составе Советского Союза было хуже войны.

Пять лет назад, в 60-ю годовщину, в Москве побывала его предшественница Вайра Вике-Фрейберга, напоминает издание. Но в своих выступлениях она не уставала подчеркивать, что для прибалтов война закончилась лишь в 1994 году – прямое оскорбление для Кремля.

Затлес объясняет свое намерение приехать в Москву надеждой на улучшение отношений с Россией. Его пресс-секретарь заявил: «Мы не изменили нашу точку зрения на историю и советскую оккупацию, но важно также показать, что Латвия – зрелый член ЕС и НАТО». Для этого нужно отказаться от «антироссийской риторики».

На возможность своего приезда в Москву намекнул президент Эстонии Тоомас Хенрик Илвес. Однако после того как три года назад состоялся перенос памятника павшим советским воинам из центра Таллина, отношения между Россией и Эстонией весьма прохладны.

Литовский президент Далия Грибаускайте в преддверии празднования независимости своей страны говорила, что если на торжества прибудет Медведев или Путин, она обязательно приедет в Россию. Но Медведев отправил в Вильнюс министра транспорта Игоря Левитина. Вряд ли, замечает автор статьи, ему удастся подвигнуть Грибаускайте на приезд в Москву.

Обзор зарубежной прессы за 11.03.201011 марта Литва отмечает 20-ю годовщину восстановления независимости, однако за этим празднованием кроется прозаическая действительность: после закрытия Игналинской АЭС Литва стала как никогда зависима от России в вопросе поставок энергии, пишет в свою очередь французская газета «Le Monde».

Многие политики выступали за продление эксплуатации станции, ссылаясь на российскую угрозу. Однако прошло два месяца после закрытия станции, и хотя «цены, конечно, повысились, но отношения с Россией, похоже, напротив, стабилизируются, что во многом является заслугой нового президента Литвы Далии Грибаускайте», – отмечает газета.

Президент России Дмитрий Медведев отказался от приглашения на торжества по случаю 20-летия независимости, однако прислал поздравительное письмо. «Это очень важный для нас шаг, потому что мы впервые получаем от России такое письмо по случаю годовщины нашей независимости», – с удовлетворением отметила Далия Грибаускайте в беседе с корреспондентом Оливье Трюком. Президент Литвы осуждает литовских политиков, пытавшихся отсрочить закрытие АЭС: «В нашем энергетическом секторе 20 лет был застой. Я считаю, что закрытие станции стало позитивной встряской. Надеюсь, что нам в скором времени удастся достичь настоящей независимости», – сказала она.

Далия Грибаускайте предпочла прагматический подход в отношениях с Россией, которая пока отвечает ей взаимностью, признает издание. Так как Литва теперь вынуждена импортировать половину электроэнергии и увеличивать закупки российского природного газа, Владимир Путин, с которым Грибаускайте встречалась в феврале в Финляндии, выразил готовность удовлетворить литовскую потребность в российском газе, сообщает «Le Monde».

Обзор зарубежной прессы за 11.03.2010В последнем номере немецкого еженедельника «Spiegel» за подписью четырех бывших высокопоставленных немецких политиков, напрямую связанных с обороной, была опубликована статья, в которой они призывали принять Россию в НАТО. Среди авторов – экс-министр обороны Фолькер Рюэ и генерал Клаус Науманн, бывший председатель военной комиссии НАТО.

Авторы статьи, пишет сегодня на страницах австрийской газеты «Die Presse» обозреватель, имели целью инициировать дискуссию о будущем НАТО и о включении России в новую архитектуру безопасности.

Бывший министр обороны Австрии, а сегодня президент Австрийского института Европы и безопасности Вернер Фаслабенд одобряет указанную публикацию. «Это честная и глубокая попытка включиться в текущие поиски новой стратегии НАТО. Все западные военные эксперты говорят, что важным пунктом новой стратегии должно стать определение отношений с Россией».

Большой вопрос, продолжает автор статьи, заключается в том, какой видит свою роль в новой трансатлантической структуре безопасности сама Россия. Споры о вступлении России в НАТО не новы, они велись еще в 1990-е годы, при президенте Ельцине, однако тогда же и заглохли.

В настоящее время вопрос о вступлении в НАТО министр иностранных дел Сергей Лавров называет «гипотетическим», а Дмитрий Рогозин, посол России при НАТО, – «несолидным». И хотя в Москве звучат голоса, призывающие к сближению России с Альянсом, например, в Институте современного развития, но и там полагают, что прежде потребуется трансформация НАТО, отмечает «Die Presse».

Обзор зарубежной прессы за 11.03.2010Добыча природного газа из нетрадиционных месторождений, возможно, даст возможность ЕС избежать зависимости от российского газа, утверждает в статье для «The Wall Street Journal» Гэри Шмитт, директор программы высших стратегических исследований в American Enterprise Institute.

США уже превратились из импортера газа в потенциального экспортера благодаря техническим достижениям, позволяющим добывать газ из месторождений сланца и каменного угля. В Европе такая практика может изменить геополитическую расстановку сил на евразийском континенте, прогнозирует автор.

Преимущества очевидны: ослабнут рычаги влияния России на европейских потребителей, будет предотвращено создание «газовой ОПЕК». Рост предложения газа на мировых рынках уже позволил Европе приступить к диверсификации поставщиков и ослабить общую зависимость от «Газпрома». По мнению Шмитта, если Европа станет осваивать нетрадиционные месторождения, Москва сделается более надежным и сговорчивым поставщиком и партнером.

Но последует ли Европа примеру Америки на практике? На данный момент ЕС не располагает соответствующим ноу-хау и инфраструктурой буровых, плюс сравнительная дороговизна рабочей силы и более жесткие экологические нормы, поэтому стремительное освоение нетрадиционных запасов маловероятно. Однако стимулами могут послужить два факта: газ – экологически чистое топливо, а европейские запасы газа иссякают. Отказ от освоения нетрадиционных запасов «увеличит зависимость Европы именно от тех стран, внешнюю и внутреннюю политику которых мы считаем проблемной», – заключает автор.

ПОДЕЛИТЬСЯ