Обзор грузинской прессы за 22.03.2010

    478

    Обзор грузинской прессы за 22.03.2010«Покаяние «Имеди» – под таким заголовком опубликована статья в сегодняшней «Мтели Квира» (Вся Недели). Автор статьи отмечает, что телекомпания уже не раз извинилась за моделированный выпуск новостей «Хроника». А генеральный директор «Имеди» заявил, что недооценивал власть, которой наделены в современном мире мобильные телефоны, sms-сообщения и интернет.

    «Мы не проявили достаточной осторожности», «не могли предвидеть такое развитие событий» и т.д. Это фразы, которыми полон текст, подготовленный руководством «Имеди». Правда, гендиректор телекомпании в обращении не коснулся вопроса приема исков и того, что, согласно информации Центра по правам человека, согласно которой жертвами моделированной «Хроники» стали два человека.

    Тем временем, «Имеди» приносить извинения участникам передачи, в эфире которой вышел «информационный выпуск». Они из-за участия в программе незаслуженно оказались в эпицентре негативной реакции общественности, пишет автор статьи. Телекомпания также выражает готовность рассмотреть каждый индивидуальный иск в рамках механизмов саморегуляции, определенных 14 статьей закона о вещании.

    В заявлении также имеется обещание: сотрудники телевидения в дальнейшем будут соблюдать журналистскую этику и стандартов вещания. «Имеди» также утверждает, что целью спецрепортажа была демонстрация реальных угроз. «Мы хотели отрезвить общественность и в первую очередь – политиков, как из рядов оппозиции, так и из власти. Показать реальную опасность, которую следует ожидать от империи. Ведь такое уже было – в 1921 году Грузия была лишена государственности, а в 2008 году часть ее территории была оккупирована», – подчеркивается в заявлении.

    Обзор грузинской прессы за 22.03.2010Ложная тревога 13 марта напрягла не только грузинскую общественность, но и международное сообщество, пишет «Квирис Палитра» (Палитра Недели). Удивительно, но сценарий убийства Михаила Саакашвили пишут то российские спецслужбы, то сам Саакашвили, иронизирует автор статьи.

    Журналист утверждает, что президент еще в детстве любил писать такие сценарии, в которых он был главным героем. А жизнь его заканчивалась трагически. Как-то маленький Михаил и его одноклассники сами пытались воплотить такой сценарий. Этот случай Саакашвили вспоминает в своей книге «Решающая борьба за Грузию». Получается, президент еще в детстве прошел мини-репетицию своей кончины. Так или иначе, бóльшая часть общественности не сомневается, что информацию об убийстве президента телекомпания «Имеди» не могла распространить без согласия Саакашвили.

    Издание напоминает и о существовании аудиозаписи, где, судя по всему, беседуют гендиректор «Имеди» Георгий Арвеладзе и начальник общественно-политических программ телекомпании Эка Цамалашвили. В записи журналистка указывает Арвеладзе на 13 статью Кодекса поведения вещателя – информация, которая может стать поводом для безосновательной истерии, может привести к лишению лицензии. А генеральный директор пытается убедить Цамалашвили, что все обговорено с президентом. Позднее в интернете появилась вторая аудиозапись. Вероятно, это беседа Михаила Саакашвили и министром культуры Ники Руруа. Президент заявил министру – «Хроника» будущего была вполне реальной. Он заявил, что во время эфира необходимо было использовать титры, которые бы предупреждали об имитации новостного выпуска.

    «Так какая из противоречащих друг другу аудиозаписей – подлинная?» – задается вопросом автор статьи. «Ни одна из них не является фабрикацией, – заявил изданию сотрудник разведслужбы, пожелавший остаться неизвестным. – Первый телефонный разговор случился до выхода передачи в эфир, а вторая – после него, когда президент увидел результат эксперимента над общественным сознанием. Так он «иначе» побеседовал с Руруа». Другой вопрос – кто и как записал эти телефонные беседы, и почему именно на русском сайте они появились.

    Как пишет газета, согласно информации достоверного источника, во Мцхета (пригород Тбилиси) планировалось более реалистичная постановка вторжения российских войск – с мобилизацией танков ВС Грузии. Согласно одному из сценариев, колонна бронемашин должна была с шумом заехать в Дигоми (район Тбилиси).

    Обзор грузинской прессы за 22.03.2010Целая неделя потребовалась для осознания того, какую цель преследовал лживый сюжет в эфире телекомпании «Имеди», пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). «Простите нас, господин президент, что мы рванули к банкоматам, магазинам и бензоколонкам и не двинулись колоннами к резиденции, чтобы пожертвовать собой ради уже «убитого» президента, или чтобы подтвердить для себя неподтвержденную информацию», – пишет журналист не без сарказма.

    Автор статьи вспоминает, ведь действительно, первого президента народ бросил в парламентском бункере, второго президента бросили на растерзание революции, и вот теперь повторяется то же самое… Как же не нашлось десятка поклонников президента, которые бы пришли к резиденции, узнав, что его убили? Ведь моделированные события в эфире «Имеди» ясно указывали на то, что смерть президента или борьба против него – то же самое, что и гибель родины и измена ей.

    Можно представить, с какой горечью Саакашвили принял перспективу, которая проявилась во время реакции общества на псевдо-сюжет. Конечно, это ужасно, что террористический акт «Имеди» привел к гибели двух людей и недовольство мировой общественности. Но главный «месидж» принял президент, подчеркивает автор статьи, – он не должен надеяться на население Грузии в случае повторного вторжения русских.

    Обзор грузинской прессы за 22.03.2010С первого июля возможно на российский рынок вернутся грузинские вина и минеральные воды. Грузинская газета «24 саати» (24 часа) со ссылкой на «Коммерсант» сообщает, что об этом заявил замминистра промышленности и торговли Владимир Соломатов. По информации издания, легальное возвращение грузинской продукции – вполне возможно в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Для запрета на товары грузинского производства теперь Москве понадобиться согласие Минска и Астаны.

    В Тбилиси уже отреагировали на эту информацию, отмечает автор. Как пояснил министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, спрос на грузинскую продукцию в Москве – очень высок, чему подтверждением является и заявление Владимира Соломатова. «Барьер не действует тогда, когда имеется спрос на продукцию – несмотря ни на что, грузинские вина и минеральные воды попадают в Россию», – говорит министр.

    В компании «Боржоми» газете заявили, что возвращение на российский рынок на данном этапе не рассматривается. Вице-президент компании Леван Багдавадзе, говорит, что сегодня внимание «Боржоми» сконцентрировано на развитии связей с другими важными рынками. В винной компании «Телиани Вели» также заявляют, что российский рынок – не ориентир для них. Правда, здесь приветствуют возможное снятие эмбарго.

    А как заявляют в Министерстве экономического развития Грузии, никаких переговоров с российской стороной не ведется.

    Обзор грузинской прессы за 22.03.2010Почему президент Грузии не имел права объявлять Новруз Байрам национальным праздником? – задается вопросом газета «Квирис Хроника» (Хроника Недели).

    Михаил Саакашвили объявил Новруз общенациональным праздником вчера в Марнеули. Сюда он прибыл для участия в мероприятиях по случаю празднования Новруз Байрама. Президент обратился к местным мусульманам на грузинском и азербайджанском языках: «Братья и сестры, вы наша кровь и плоть. По решению правительства Грузии, Новруз Байрам будет всегда отмечаться так же, как другие праздники».

    Саакашвили также говорил о темпах развития Марнеули и дал местным жителям обнадеживающие обещания: «Я помню Марнеули до «Революции роз». Очень многое изменилось к лучшему. Но еще многое предстоит сделать. Поэтому обещаю, что власти Грузии и в будущем будут прилагать усилия для вашего благополучия». Автор статьи напоминает, что президент ежегодно принимает участие в праздновании Новруза.

    Правда, в Грузии не все радостно приняли эту весть. «Между православными и мусульманами в Грузии традиционно были толерантные отношения. И это было возведено в политический ранг. Даже во времена царя Вахтанга в его судебник были включены порядки различных этнических групп. Если смотреть с этой точки зрения, естественно, этот шаг очень важен. Но провозглашать слово «национальный», в то время как традиционно национальным направлением является православие – может быть противоречивым», говорит академик Гелатской академии Мариам Цацанашвили.

    «Какой в этом политический контекст – не совсем ясно. То, что Новруз Байрам надо будет отмечать так же, как все другие праздники – требует правового оформления. Но как это произойдет – не знаю. Ведь все остальные религиозные праздники, отмечаемые государством, включены в конституционное соглашение (между церковью и государством). В этом случае такого правового акта не существует», – отмечает собеседница издания.

    ПОДЕЛИТЬСЯ