Edison Research: 68% населения Грузии считают закон об иноагентах ненужным

267
Фото с сайта www.rfi.fr

Большинство граждан Грузии считают, что стране не нужен «закон о прозрачности», инициированный правящей «Грузинской мечтой».

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией Edison Research по заказу ТВ Formula, сообщает Новости-Грузия.

На вопрос об эффективности законодательной инициативы, 68% респондентов ответили, что он не нужен Грузии. 32% сочли его нужным. Также, 65% респондентов считают, что закон служит ограничению деятельности НПО и оппозиции; 69% опрошенных уверены, что он усилит влияние России на Грузию; 73% респондентов считают, что в случае принятия закона шансы Грузии на вступление в ЕС снизятся.

Ранее, 14 мая парламент Грузии в третьем окончательном чтении поддержал законопроект об иноагентах. 84 депутата проголосовали за, 30 — против.

Голосование проходило на фоне протестной акции у парламента. На заседании между членами парламентского большинства и оппозицией неоднократно происходили стычки.

«Законопроект о прозрачности иностранного влияния» — аналог российского закона об иноагентах, использованного для подавления критиков Кремля.

Согласно инициативе «Грузинской мечты», организациями, «проводящими интересы иностранной силы», объявят все НПО и СМИ, более 20% дохода которых поступают из-за границы. Они будут обязаны регистрироваться в специальном реестре. В противном случае им грозят крупные штрафы. Власти Грузии уверяют, что инициатива служит исключительно целям прозрачности, поможет укрепить государственный суверенитет и приблизит страну к ЕС.

Однако в ЕС и США эту инициативу резко критикуют. Западные партнеры обещают правительству Грузии ответ из-за «скатывания к авторитаризму».

Митинги против принятия закона об иноагентах продолжаются в Тбилиси и других городах Грузии с 15 апреля.

На прошлой неделе премьер Грузии Ираклий Кобахидзе допустил, что при содействии международных партнеров власти внесут изменения в законопроект в рамках процедуры президентского вето. Однако, оппозиционные партии и НПО выступили против «косметических правок». Озвученные предложения назвали уловкой «Грузинской мечты» и попыткой ввести в заблуждение международных партнеров.

После принятия в третьем чтении закона об иноагентах, полиция начала задерживать граждан-участников акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси. Несколько человек были втащены силовиками во двор парламента, сообщает Интерпрессньюс.

Во время задержания был жестоко избит лидер Антиоккупационного движения Давид Кацарава. Он получил серьезные травмы головы и в настоящее время находится в больнице.

Также силовики физически расправились с фоторепортером «ИнтерпрессНьюс» Георгием Жамерашвили.

14 мая заместитель главы МИД Великобритании Нусрат Гани заявила, что закон об иноагентах может «поставить крест» на планах Грузии по вступлению в ЕС и НАТО.

«Законопроект и организованные попытки запугать протестующих, сопровождавшие его [обсуждение], не соответствуют демократическим ценностям страны, претендующей на вступление в НАТО, и создают риск того, что на евроатлантических устремлениях Грузии будет поставлен крест», — сказала Гани.