Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах

356
Фото Тамар Кавтарадзе

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон «О прозрачности иностранного влияния».

«Я наложила вето на российский закон. Этот закон по своей сути, по своему духу является российским законом, противоречащим нашей Конституции и всем европейским стандартам, и представляет собой препятствие на европейском пути. Вето юридически отлажено и сегодня же будет передано в парламент. Закон не подлежит никаким изменениям и улучшениям. Этот закон должен быть отменен», – цитирует президента агентство Интерпрессньюс.

Закон «О прозрачности иностранного влияния» принят парламентом Грузии в третьем чтении 84 голосами. Против проголосовали 30 депутатов. Закон «О прозрачности иностранного влияния» предусматривает «в целях обеспечения прозрачности» регистрацию в качестве организаций, осуществляющих интересы иностранной силы, таких непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц и средств массовой информации, определенная часть доходов которых, в частности, более 20%, получена из-за границы.

Согласно закону, все, кто считается «организацией, проводящей интересы иностранной силы», в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в публичном реестре в одноименной базе данных. Во время регистрации необходимо будет отразить полученные доходы. В тоже время, организации будут обязаны ежегодно заполнять финансовую декларацию.

Закон «в целях выявления организации, проводящей интересы иностранной силы» наделяет Минюст полномочиями в любое время проводить исследование и осуществлять контроль-мониторинг вопроса. Основанием для начала мониторинга станет решение соответствующего полномочного лица Министерства юстиции и соответствующее письменное заявление, поданное в Минюст.

За уклонение от регистрации в качестве организации, осуществляющей интересы иностранной силы или не заполнение декларации, на организацию будет наложен штраф в размере 25 тысяч лари. Проект также предусматривает следующие виды штрафов: если организация не заполнит форму заявки на сайте Минюста в течение 10 рабочих дней с момента допущения – 10 тысяч лари; в случае не исправления недостатков в документах в указанный срок – 10 тысяч лари; совершение предусмотренного законом правонарушения через один месяц – 20 тысяч лари.