Connect with us

Экономика

РФ-Грузия-ЕС: недоинтеграция

Published

on

10 мая 2023 года президент РФ Путин своим указом №335 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации граждан Грузии» «широким жестом» разрешил гражданам Грузии посещать свою необъятную страну с 15 мая того же года без визы на 90 дней каждые полгода.

Другим указом были отменены запреты на полеты в РФ, прекращенные 8 июля 2019 года указом от 21 июня 2019 года (Указ Президента Российской Федерации от 10.05.2023 № 336 «О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 21 июня 2019 г. № 287 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий»).

Напомним, что данный запрет был введен после протестов в Тбилиси в июне 2021 года, спровоцированных визитом депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который прибыл в столицу Грузии в качестве главы Межпарламентской ассамблеи православия. Заседание ассамблеи проходило в парламенте Грузии, а Гаврилов занял кресло спикера, что вызвало тогда в Тбилиси волну протестов, жестко подавленную силовыми структурами.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен по решению тех же российских властей в 2000 году, то есть еще при правительстве Эдуарда Шеварнадзе. И отменен в одностороннем порядке для россиян в 2012 году уже президентом Грузии Михаилом Саакашвили через четыре года после российско-грузинской войны 2008 года, в результате которой общепризнанные границы суверенной Грузии были нарушены, а Абхазия и Южная Осетия оккупированы российскими войсками.

Авиасообщение между странами также прерывалось трижды. Первый раз по инициативе Москвы в 2006 году после ареста в Грузии российских офицеров, обвиненных в шпионаже. В 2008 году авиасообщение было восстановлено, но вскоре вновь прервано из-за августовской войны и разрыва дипломатических отношений. В 2014 году полеты вновь возобновились, но в 2019-м авиасообщение вновь отменилось после «ночи Гаврилова».

Ну что, теперь радостно полетели, сбросив с себя все обиды прошлого? До приостановки авиасообщения в Грузию летали российские «Аэрофлот» и ее «дочка» «Победа», S7, Nordavia, «Уральские авиалинии» и Red Wings, а также грузинские Georgian Airways и MyWay Airlines. Сейчас полетели только российский «Азимут» (с 19 мая 2023 года) и грузинская Georgian Airways с 20 мая 2023 года).

Однако всеобщего ликования грузинского народа по поводу, как выразился председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, снятого «наказания, наложенного на граждан Грузии», не случилось. А случились протесты у тбилисского аэропорта имени Шота Руставели и возле здания Парламента Грузии. Правда, не очень многочисленные.

Реакция президента Грузии Саломе Зурабишвили также была однозначно жесткой. Она осудила действия российских властей и назвала их решение «провокацией». Госпожа президент также объявила бойкот Georgian Airways и заявила, что не будет пользоваться услугами авиакомпании, которая включила Россию в список своих направлений. К протестам против полетов в Россию присоединилась грузинская оппозиция и часть грузинского общества, несогласного с подобными шагами сближения Грузии и России.

Госдеп США также выразил свою обеспокоенность восстановлением прямого авиасообщения между Россией и Грузией и предупредил, что грузинские сервисные компании в аэропортах могут попасть под санкции.

Естественно, что на появление российских рейсов в расписании грузинского аэропорта отреагировали и украинцы, потребовав распространить международные санкции на авиакомпанию Georgian Airways, а также на компанию Aero Handling Georgia, созданную для обслуживания российских авиакомпаний.

Очевидно, что подобные решения вызывают беспокойство у грузинского народа, в абсолютном большинстве своем (75% согласно опросу Национально-демократического института – NDI) поддерживающего западный курс и интеграцию Грузии в ЕС.

Насколько же могут помешать возобновленные полеты в Россию евроинтеграции Грузии? Для этого нужно немного углубиться в историю этого вопроса.

Целью обретшей в 1991 году суверенитет Грузии всегда было сближение с Европой. Особенно после прихода к власти в результате «Революции Роз» Михаила Саакашвили, который объявил о начале интеграции страны с Евросоюзом и НАТО. Запад однозначно поддержал начавшиеся реформы в Грузии.

1 июня 2006 года Грузия отменила визы для граждан ЕС, а 8 марта 2017 года Европейский союз внес Грузию в список стран, граждане которых могут посещать Евросоюз без виз, о чем министерство иностранных дел Грузии сообщило на своей странице в Facebook. Изменения вступили в силу через 20 дней после опубликования, то есть 28 марта 2017 года.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 3 марта 2022 года Грузия совместно с Украиной и Молдовой подала заявку на членство в ЕС, а 11 марта 2022 года получила опросные листы от ЕС, которые необходимы для предоставления статуса кандидата.

23 июня 2022 года саммит лидеров стран Евросоюза согласовал статус кандидатов в ЕС для Украины и Молдовы. Грузия в этот список не попала. Ей может быть присвоен этот статус в октябре 2023 года после выполнения 12 условий. Эти условия следующие:

– преодоление политической поляризации в духе «соглашения Шарля Мишеля»;

– гарантия работы всех политических институтов, укрепление их независимости и подотчетности;

– реформа судебной системы (5 апреля 2023 года Госдепартамент США уже наложил санкции на четверых грузинских судей, что не прибавляет очков грузинской власти);

–  укрепление независимости Агентства по борьбе с коррупцией (кстати, при президенте Саакашвили коррупция в Грузии была практически побеждена);

– осуществить «деолигархизацию» (чего стоит один, но главный грузинский олигарх Бидзина Иванишвили!);

– усиление борьбы с организованной преступностью;

– обеспечение свободных и независимых СМИ;

– принятие мер по усилению защиты прав человека уязвимых групп (в Грузии последний «Марш достоинства» 5 июля 2021 года был сорван гомофобами, в результате которого скончался оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава);

– консолидация усилия по укреплению гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин;

– обеспечение вовлечения гражданского общества в процессы принятия решений на всех уровнях;

– изменение законодательства привлечения в обсуждения решений ЕСПЧ в грузинских судах;

– обеспечение независимого кандидата при назначении нового Народного защитника (омбудсмена).

Конечно, нет невыполнимых условий. И при желании правительство страны может соотнести все условия Евросоюза в соответствии с его требованиями. Однако в своем стремлении к евроинтеграции должно быть взаимное желание не только правительства страны, но и грузинского общества, которое во многом остается по-восточному патриархальным и консервативным.

Несомненно, в чем-то премьер-министр Ираклий Гарибашвили и прав, говоря, что Грузия может претендовать на членство в ЕС наравне с Украиной и Молдовой, где есть такие же недочеты, территориальные проблемы, олигархи, несовершенная судебная система, коррупция и т.д. Действительно, не будь войны, Грузия могла бы получить статус первой из этой троицы. Ведь и коррупция, и управление страной олигархами (Плахотнюк и Шор в Молдове; Коломойский, Ахметов и другие в Украине), та же коррупция, а в Украине она процветала. Но… Война внесла в этот расклад свои коррективы. Страна, подвергшаяся жесточайшей российской агрессии, страна, в которой каждый день совершаются чудовищные преступления соседним государством, нуждается в большей защите и поддержке. Молдова тоже в этой ситуации делает последовательные шаги: из действующих в ЕС 38 санкционных режимов в отношении России Молдова присоединилась уже к 22 и рассматривает возможность поддержать и оставшиеся.

А Грузия, судя по поведению ее лидеров, хочет усидеть на двух стульях сразу. Нельзя не признать, что 2022 год, явившийся для той же Украины самым страшным годом в ее современной истории, был экономически самым удачным для Грузии, когда ее экономика, согласно данным Национальной службы статистики Грузии (Сакстати), выросла в среднем на 10,1% благодаря восстановлению туризма и большому притоку мигрантов и капитала из России.

К тому же Грузия в значительной степени зависит от российских поставок зерна, муки, подсолнечного масла, нефти и нефтепродуктов, растет газовая зависимость от России. И правительство не делает ничего, чтобы уменьшить эту зависимость и диверсифицировать экономику.

Грузия не присоединялась к основным санкциям против России, да и обвинения в посредничестве страны к обходу этих самых санкций звучат все чаще. Поэтому чисто практически понятны действия грузинской власти.

Но вернемся к возобновлению полетов. Насколько восстановление авиасообщения может повредить Грузии в ее стремлении стать частью Европы?

Так называемые «авиасанкции» вошли во один из первых пакетов санкций в противодействии российской агрессии на Украине.

И хотя компания «Азимут» использует не Airbus и даже не Boing, а всего лишь доморощенный SukhoiSuperjet 100, который, кстати, летает на французских двигателях SaM-146, согласно европейскому запрету государства-члены ЕС должны отказывать в разрешении на посадку, взлет или пролет над своей территорией любому воздушному судну, эксплуатируемому российскими авиаперевозчиками, или зарегистрированному в России, либо не зарегистрированному в России, но которое находится в собственности России. А это значит, что Грузия, желающая войти в европейскую семью, не должна была допускать прямые перелеты между Россией и Грузией.

Поэтому очевидно, что реакция Запада не заставила себя ждать. Госдеп США выразил обеспокоенность восстановлением прямого авиасообщения между Россией и Грузией и предупредил, что грузинские сервисные компании в аэропортах могут попасть под санкции.

А посол Европейского Союза в Грузии Павел Герчински передал грузинскому вице-премьер-министру, главе Министерства экономики Левану Давиташвили демарш в связи с восстановлением прямого авиасообщения между Тбилиси и Москвой, к которому присоединились 27 стран ЕС.

Конечно, возобновление авиасообщения – это дополнительная ложка дегтя, но реформа судебной системы и независимость СМИ для самого грузинского общества и для евроинтеграции страны гораздо существенней и важней.

Почему либерализация визового режима и разрешение полетов произошло именно сейчас? Сложно ответить на этот вопрос однозначно и с определенной долей уверенности. Сложно догадаться, какими реальными намерениями руководствовался Путин, подписывая эти указы. Да, это облегчит небольшой части граждан Грузии поездки в Россию и общение с родственниками и друзьями. Но то, что это было сделано именно в разгар войны в Украине, на фоне конфронтации России со всем цивилизованным миром, воспринимается как пощечина грузинскому народу…

Возможно, Кремль таким образом выразил свою благодарность за некоторую лояльность грузинских властей. На этом фоне заявление российского политолога Николая Силаева, что Москва ждала благоприятных обстоятельств, а они все не наступали, а сейчас как раз наступили эти самые благоприятные условия в виде очень разумной политики Грузии по отношению к украинскому кризису, только могут подливать масла в огонь и так «неспокойного» грузинского общества.

Электорат правящей партии «Грузинская мечта» в основном поддерживает отмену виз. Многие из них родились еще в СССР и контакты с Россией воспринимаются такими людьми скорее положительно. Увы, но грузинское общество до сих пор поляризовано…

А у «Грузинской мечты» сейчас одна цель – удержаться у власти. Но выбор этот невелик, и нынешняя власть не сможет выступать вечно в образе двуликого Януса: отказаться от европейского пути либо выступить против России. Правительство Грузии находится в состоянии цугцванга, когда каждый его последующий ход может стать неверным и единственной может оказаться только дорога к волнениям и возможной революции внутри страны.

Ксения Сазонова, специально для newcaucasus.com

Экономика

Экономика Грузии – итоги 2023 года

Published

on

Уже завершается второй год войны России с Украиной, и конца ей пока, к сожалению, не видно. В прошлом, как и в 2022 году, это, как ни парадоксально, во многом положительно сказалось на экономике Грузии. Продолжил ли 2023 год эту тенденцию и насколько оправдались прогнозы, озвученные в начале 2023 года?

Отдельно стоит отметить, что 2023 год ознаменовался для Грузии знаменательным событием – страна получила статуса кандидата в ЕС.

Уже бывший премьер Грузии Иракли Гарибашвили подвел 18 декабря 2023 года основные итоги экономического развития страны. Он сообщил, что по итогам 2023 года ВВП Грузии достиг 86 миллиардов лари, что на 36 миллиардов лари больше, чем в 2020 году (правда, 2020 год был пандемийным, и это сравнение премьера звучало не совсем корректно), что позволит сократить внешний долг Грузии с 60% от ВВП до 38%. Конечно, хорошая новость в любом случае.

В конце декабря парламент утвердил бюджет на 2024 год, согласно которому, рост ВВП составит 5,2%, дефицит – 2,5%, инфляция запланирована на уровне 2,8%. Номинальный ВВП в 2024 году ожидается в размере 85,4 миллиарда лари (32 миллиарда долларов). ВВП на душу населения составит более 22 тысяч лари (8,5 тысячи долларов), что делает Грузию лидером на Южном Кавказе.

Например, в Армении, согласно прогнозам, ВВП на душу населения в 2023 году достигнет 8,28 тысячи долларов, а в Азербайджане – примерно 7,125 тысяч долларов.

Поступления в бюджет, как ожидается, в 2024 году составят 24,5 миллиарда лари, что на 2,2 миллиарда лари больше, чем в 2023 году.

Если говорить о ВВП за 2023 год, то цифры у многих международных финансовых организаций примерно одинаковые: в 2023 году, несмотря на возросшие риски, экономический рост оказался более значительным.

В частности, прогнозы выглядят так:

По прогнозам правительства Грузии, в бюджете рост экономики определен на уровне 5, 2%, номинальный рост ВВП достигнет 8, 4%, так как вместе с экономикой, выросли и цены на товары и услуги.

По оценке аналитиков Нацбанка Грузии, по итогам 2023 года рост ВВП Грузии будет близок к значению января-октября, когда экономика выросла на 7%.

По оценкам Всемирного банка, в 2023 года экономический рост составит 4,4%,

По прогнозу Международного валютного фонда, 2023 год закончился ростом в 6,2%, что на 1,5% больше, чем прогноз от апреля того же года.

По прогнозу Азиатского банка развития, рост по результатам 2023 года будет 6%, что на 1, 5% больше, чем прогноз от апреля года.

Инвестиционный банк Galt & Taggart полагает, что в 2023 году рост экономики составит 6, 8%.

Таким образом, прогнозы экономических аналитиков, а также агентства Fitch, что рост экономики Грузии в 2023 году составит 4,5%, не оправдались.

Прогнозы на 2024 год выглядят следующим образом:

Нацбанк Грузии предполагает, что в 2024 году ВВП вырастет до 5%, в 2025 – 4,5%, в 2026 – 5%;

Международный валютный фонд – 4,8%;

Всемирный банк – 5%;

Азиатский банк развития – 5%;

Galt&Taggart — 5%.

Таким образом, экономика Грузии нормализуется после рекордного роста в 10,1%, и в будущем будет расти согласно своему потенциалу.

Конечно, это предварительные цифры, которые могут корректироваться в зависимости не только от внутренних, но и от внешних факторов:

– очередной наплыв мигрантов из постсоветских стран, в частности, из России, если после выборов 15-17 марта 2024 года будет угроза мобилизации;

– угрозы рецессии в Европе и США;

– последующий рост инфляции.

За счет чего в 2023 году обеспечивался рост ВВП Грузии? В основном источниками экономического роста были туризм и денежные переводы – как связанные с российскими релокантами, так и от работающих за границей жителей Грузии.

Денежные переводы

По данным Национального банка, из России в Грузию при помощи электронных систем переводов за первые девять месяцев поступил 1 миллиард 256 миллионов долларов – 40,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки.

Экономической эффект от массового переселения граждан России в Грузию постепенно сокращается, так как число российских граждан в Грузии постепенно снижается. И если мигранты так же массово покинут страну, это может обернуться шоком в экономике. Хотя пока этого не ожидается. Война в Украине продолжается, и многие россияне по тем или иным причинам опасаются возвращаться домой.

В 2023 году из Грузии выехали больше граждан РФ, чем въехали. Согласно данным МВД Грузии, в течение прошлого года из страны выехали 1 887 223 россиян, в то время как в 2023 году в Грузию въехали 1 856 237 граждан РФ.

То есть, за 2023 год страну покинули более 30 тысяч граждан России. И этому были объективные причины. Грузия оказалась не такой дешевой страной, как виделось издалека. На фоне большого количества релокантов фантастически подскочили цены на аренду и покупку жилья, что в свою очередь спровоцировало рост на продукты и услуги и подстегнуло инфляцию.

Согласно данным Нацбанка Грузии, в 2023 году денежные переводы из России в Грузию снизились на 27,5%, хотя РФ по-прежнему находится на первом месте по объему переводов. Так, за 2023 год из России в Грузию было перечислено 1,5 млрд. долларов США, в то время как в 2022 году сумма переводов составила более 2 млрд. долларов США.

В декабре 2023 года объем денежных переводов, переведенных в Грузию, сократился на 42,4%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Тройка лидеров по переводу денег в Грузию в декабре 2023 года выглядит так:

Россия — 70,58 млн (22,9%);

Италия — 49,68 миллиона (16,11%);

США — 46,19 миллиона (14,98%).

Несмотря на лидирующее положение, годовой темп перевода денег из России к концу года резко снизился — на 77,35%, тогда как годовой темп роста переводов из США увеличился на 34,67%. Наблюдался резкий рост переводов из Германии (21,57 млн., рост на 27%) и из Ирландии (4,95 млн. долларов, рост почти на 63%).

Туризм

В 2023 году иностранные туристы потратили в Грузии 12,9 млрд. лари (4,8 миллиарда долларов), говорится в информации «Сакстати». Это плюс 20,5% к 2022 году. Средние траты за один визит в Грузию составили 2,1 тысячи лари (780 долларов), а время пребывания – 5,4 ночи.

По прогнозам Galt&Taggart, в 2024-м доходы от туризма составят 4,5 миллиарда долларов (+7,0% г/г).

По итогам 2023 года больше всего визитеров приехали в Грузию из России – 1,2 миллиона, что составляет 23,2% от общего числа (7,1 млн. человек), согласно данным «Сакстати». Далее следуют Турция (21,4%) и Армения (13,5%).

Инфляция

2022 год отметился высокой инфляцией: в декабре 2022 года она составила 9,8%, а по итогам 2022 года – 9,4%.

Согласно данным «Сакстати», которые были опубликованы 3 января 2024 года, годовая инфляция в Грузии в декабре 2023 года составила 0,4%, а по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,1%.

На формирование годовой инфляции в основном повлияло изменение цен на следующие группы: различные товары и услуги (рост на 10,1%); транспорт (рост на 5,1%); продукты питания и безалкогольные напитки (снижение на 2,7%) и здравоохранение (снижение на 3,8%).

В целом, и это хороший фактор, в 2023 году уровень инфляции в Грузии значительно снизился. В 2023 году инфляция составила 2,47% с ожиданием небольшого повышения в ближайшие несколько лет с целью стабильной инфляции на уровне 3%.

Безработица

Безработица в Грузии в последнее десятилетие постепенно снижалась, достигнув исторического минимума в 2023 году. В первом полугодии уровень безработицы составил 18%, а во втором полугодии снизился еще больше и сейчас составляет 16,7%.

Однако в сокращении безработицы есть не только приятные цифры по ее уменьшению, но и значительные риски. Уровень безработицы сокращен за счет того, что эмигрировавшее из России релоканты открыли в Грузии 26 000 компаний. Это дополняет программа трудоустройства правительства, в рамках которой социально незащищенных граждан трудоустроили в инфраструктурных проектах. Таких примерно 30 000 человек. Но реально в Грузии трудоустроен лишь 41% трудоспособных граждан, остальные либо уезжают из страны, либо не находят работы. Сокращение безработицы происходит и за счет постоянного оттока населения Грузии с другие страны, что в конечном итоге может повлечь за собой дефицит рабочей силы на рынке труда, что в скором времени скажется при растущей экономике.

Импорт-экспорт

Внешнеторговый оборот Грузии в 2023 году вырос на 12,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 21,5 миллиарда долларов — данные Национальной службы статистики.:

Импорт: $15,4 млрд., + 14%;

Экспорт: $6,1 млрд., + 9%.

Отрицательный торговый баланс составил $9,3 млрд., по сравнению с прошлым годом он увеличился на 17,4% и составляет 43,4% от оборота.

Согласно данным «Сакстати», динамика экспорта начала снижаться с февраля прошлого года. В целом, доля реального экспорта в общем объеме экспорта составила 45,8%, все остальное – реэкспорт. По сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился на 24,4%.

В 2023 году первое место в десятке экспорта заняли медные руды и концентраты, второе – натуральные виноградные вина, третье – ферросплавы.

В январе-декабре 2023 года больше всех вырос экспорт легковых авто – почти на 135%, спиртных напитков – 41,6%, а также воды, в том числе минеральной и газированной, содержащие сахарные добавки – 31,8%. В то же время в 2023 году упал экспорт ферросплавов – на 60,7%, медных руд и концентратов – на 53,2%, азотных удобрений – на 43,7%.

Ферросплавы – один из главных экспортных товаров Грузии, однако поставки ферросплавов из Грузии в Россию полностью остановлены из-за введения антидемпинговой пошлины в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Пошлины в Евразийском союзе были введены на фоне падения спроса на ферросплавы на международном рынке и общего снижения цен.

Рынок Грузии удачно перестроился на реэкспорт: импорт легковых автомобилей из США возрос на 84%. Именно этим можно объяснить появление Америки в тройке основных торговых партнеров. В целом, в 2023 году в Грузию было ввезено легковых автомобилей из США на сумму в 1,9 миллиарда долларов. Главные рынки сбыта подержанных автомобилей из Грузии – государства Центральной Азии, Армения и Азербайджан.

Согласно данным «Сакстати», топ-3 стран-экспортеров выглядят так:

Азербайджан – 862,1 млн. долларов США;

Армения – 787,1 млн. долларов США;

Казахстан – 703,0 млн долларов США.

Далее идут:

Кыргызстан – 696 млн. долларов США;

Россия – 657 млн. долларов США.

Топ-3 стран-импортеров:

Турция – 2570,1 млн. долларов США;

США – 1949,3 млн. долларов США;

Россия – 1744,5 млн. долларов США.

Далее идут:

Китай – 1330 млн. долларов;

Германия – 948 млн. долларов.

В 2022 году первые три строчки занимали Турция, Россия и Китай.

Россия -Грузия

Товарооборот между Грузией и Россией в 2023 году сократился на 3% по сравнению с 2022 годом и составил 2,4 миллиарда долларов, а экспорт из Грузии в Россию вырос на 2,3%, сообщает «Сакстати». По данным «Сакстати», доля России во внешнеторговом обороте Грузии в 2023 году составила 11,2%.

Топ-5 экспортируемых из Грузии в Россию товаров за 2023 год:

Вино – 4,6% (рост);

Спиртные напитки – 42,1% (рост);

Легковые автомобили – 11,3% (падение);

Минеральные воды – 21,3% (рост);

Газированные напитки – 53,8% (рост).

Топ-5 импортируемых в Грузию из России товаров за 2023 год:

Нефтепродукты -11,2% (падение);

Газ -16,7% (рост);

Прутки из углеродистой стали – 60,3% (рост);

Пшеница – 8,9% (падение);

Бутылки и стеклянная тара – 11,1% (рост).

Топливо

Если до начала российского вторжения в Украину Грузия закупала большую часть топлива у стран ЕС – Румынии и Болгарии, то с 2022 года рынок почти полностью переключился на российское топливо.

В 2023 году зависимость Грузии от импорта нефтяных газов и других газообразных углеводородов (природного газа) из России и Ирана увеличилась по сравнению с предыдущим годом, тогда как импорт из Азербайджана снизился. По данным Министерства экономики и устойчивого развития, увеличение импорта связано с увеличением ежегодного потребления газа в Грузии.

По данным Службы статистики Грузии, в 2023 году Грузия импортировала из России 486 тысяч тонн газа, что на 69 тысяч тонн (16,54%) выше показателя 2022 года. Грузия потратила на это 131 миллион долларов США, что на 19 миллионов (18%) больше, чем в 2022 году.

Снижение импорта из Азербайджана зафиксировано на 3,99% – 1,77 миллиона тонн вместо 1,84 миллиона тонн в 2022 году.

Доля каждой страны в общем объеме импорта выглядит следующим образом:

Азербайджан – 78,47% в 2023 году (81,55% в 2022 году);

Россия – 21,53% в 2023 г. (18,45% в 2022 г.);

Иран – 0,0033% в 2023 г. (0,0005% в 2022 г.).

За последний год импорт бензина и дизельного топлива в Грузию вырос на 5,1%. Импорт бензина составил 614,3 тыс. тонн, а дизеля – 594,6 тыс. тонн. Среди импортеров наибольшая доля приходится на Россию (60,9%), оттуда завезено 736,1 тыс. тонн.

На втором месте Румыния (доля 14,9%) – 107,2 тыс. тонн топлива, а на третьем Болгария – 107,2 тыс. тонн (доля 8,9%).

Также бензин и дизель импортировали в Грузию из Азербайджана, Туркменистана, Беларуси, Греции, Турции, ОАЭ, Виргинских островов, Швейцарии и других стран.

Итоги

И все-таки итоги 2023 года можно в целом назвать положительными. Рост ВВП и сокращение внешнего долга, относительно стабильный курс национальной валюты лари — это позитивные тенденции.

Также можно отметить сокращение инфляции и увеличение одного из основных источников дохода – туризма.

Получение статуса кандидата в члены Евросоюза также проявится положительно в ближайшем будущем, в период начала переговоров ЕС выделяет большую помощь, у Грузии откроется «окно возможностей» к нескольким финансовым фондам ЕС объемом в 14 миллиардов евро. К тому же, статус кандидата в члены ЕС — очень хороший сигнал и гарантии для инвесторов.

Конечно, при хороших общих цифрах нельзя сказать, что в стране все так радужно. При упавшем уровне инфляции цены на продукты, недвижимость и услуги остаются достаточно высокими, пенсии и зарплаты низкими, а год парламентских выборов может в определенной степени дестабилизировать общество.

Иракли Кикнадзе, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Экономика

Казахстан, Грузия и далее

Published

on

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Middle Corridor – Средний коридор) постепенно становится действенной альтернативой для транспортных коридоров Восток-Запад.

ТМТМ пролегает из Китая через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в страны Европы.

В преддверии круглого стола в Астане (VI Kazakhstan Global Investment Round Table 2023 (KGIR), который прошел 17 ноября, заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко подчеркнул важность развития «Среднего коридора».

Василенко отметил, что между Казахстаном и странами-участницами ведется работа по расширению пропускной способности маршрута и есть стремление сделать «Средний коридор» жизненно важным связующим звеном между Азией и Европой.

«Три страны – Казахстан, Азербайджан и Грузия, – решили создать совместное предприятие под названием Middle Corridor Multimodal Ltd. со штаб-квартирой в МФЦА (Международный финансовый центр «Астана»). Он будет заниматься организацией транзита и грузоперевозок по этому маршруту в наших трех странах, начиная с фиксации тарифов», – сказал он.

Согласно статистике «Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут», по итогам 9 месяцев 2023 года грузопоток в «Среднем коридоре» вырос на 89% и составил 1.900.000 тонн грузов.

Ранее компания «Қазақстан темір жолы», АО «Грузинская железная дорога» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» заключили договор о создании совместного предприятия Middle Corridor Multimodal Ltd на паритетной основе. Документ был подписан на площадке Тбилисского форума Silk Road, прошедшего 25-26 октября.

Новая компания будет предоставлять услуги по принципу одного окна, гарантировать сроки доставки, проводить согласованную политику по развитию мультимодального сервиса по направлению Китай – Европа/Турция – Китай.

По словам Василенко, постоянные инвестиции Казахстана в инфраструктуру, например, строительство 1300 километров новых железных дорог, включая объездные, такие как объездная дорога вокруг Алматы, значительно увеличат транспортный поток.

Как говорит Василенко, все это демонстрирует приверженность страны максимизации своего транзитного потенциала.

«Все эти инициативы, такие как китайская инициатива «Один пояс, один путь», инициатива Европейского Союза «Глобальные ворота» и Партнерство «Большой семерки» в области глобальной инфраструктуры и инвестиций, с нашей точки зрения, дополняют друг друга. Все они служат одной цели: максимизации транзитного потенциала в самом сердце Евразии, то есть в Казахстане и других странах Центральной Азии, чтобы мы могли соединить Азию и Европу через Новый Шелковый путь XXI века», – сказал он.

Можно отметить, что на инвестиционный форум в Казахстан в этом году прибыли представители Великобритании, Вьетнама, Германии, Канады, Катара, Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Чехии и других стран.

Как было заявлено на мероприятии KGIR-2023, Казахстан до 2029 года заинтересован в привлечении не менее $150 млрд. иностранных инвестиций.

Казахстан и Грузия – взаимные инвестиции

Казахстанские инвестиции в Грузию за последние 17 лет составили более 530 млн. долларов. В первом полугодии 2023 года Казахстан вошел в семерку лидеров по инвестициям в Грузию (25.7 млн. долларов). Этому способствовали такие факты как открытие с участием казахстанского капитала отеля «Holiday Inn Express» в Тбилиси, а казахстанская транспортно- логистическая инвестиционная группа компаний PTC Holding начала строительство контейнерного терминала в порту Поти. Терминал также будет включен в систему «Среднего коридора».

Грузинский бизнес также инвестируют в экономику Казахстана. В ходе визита премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова в Грузию 22-23 июня 2023 года «Georgian Industrial Group Ltd» заключила соглашения с казахстанскими компаниями. Контракты предусматривают инвестиции порядка 50 млн. долл. в строительство в Казахстане завода по производству сельскохозяйственной и специальной техники, создание сельскохозяйственного кластера по производству комбикормов для птиц, животных, рыбы, птицефабрики.

Всего же за период с 2005 по I квартал 2023 года валовый приток инвестиций в Казахстан из Грузии составил 473,2 млн. долл., а валовый отток из Казахстана в Грузию – 541,2 млн. долл.

Флагманами казахстанско-грузинского инвестиционного сотрудничества являются Батумский нефтяной терминал (БНТ приобретен в 2008 году за 389 млн. долл.) и Батумский морской порт (БМП – с 2008 года в аренде на 49 лет). Инвестиции составили 170 млн. долл. В бюджет Грузии от группы БНТ за период с 2008 по I кв. 2023 года в виде налогов поступило 70 млн. долл. Кроме этого, на грузинском рынке работают такие казахстанские компании, как «Rompetrol Georgia» (более 20% рынка реализации нефтепродуктов в Грузии), «Halyk Bank Georgia», уставной капитал которого в этом году вырос на более чем 10 млн. долларов.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Экономика

Анаклия открывает шлюзы

Published

on

В XXI веке Грузия заняла важнейшую макроэкономическую нишу Южного Кавказа – транспортную. Недаром с 2015 года в Тбилиси проходит международный форум Шелковый путь. Совсем недавно, в конце октября этого года «Шелковый путь» прошел в Тбилиси в третий раз, собрав более 2000 участников из 60 стран мира, став наиболее представительным за всю историю его проведения.

Как в интервью Newcaucasus.com отметил грузинский политолог Гела Васадзе, эта экономическая площадка стала единственной в своем роде, где интересы двух глобальных экономических игроков: США и Китая не конкурировали между собой, а имели общую направляющую – решение важнейших логистических вопросов.

Сейчас через Грузию проходят нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, Южно-Кавказский газопровод, в 2017 году начала действовать железная дорога Баку – Тбилиси – Карс. Все большее значение в региональной транспортной логистике занимают морские порты Батуми и Поти. Более того, с конца 2022 года в Грузии возродились планы строительства третьего международного морского порта в Анаклия, который призван диверсифицировать транспортные потоки с Востока, прежде всего государств Центральной Азии и Китая, на Запад, в страны Европы, и обратно.

Долгая дорога Анаклия

Первые планы построить в районе небольшого черноморского села Анаклия глубоководный морской порт, возник еще в 80-е годы, во времена позднего СССР.

Но новую жизнь идее строительства порта в конце 2000-х годов задал президент Михаил Саакашвили. Причем Саакашвили придал проекту Анаклия объем и социально-политическое содержание, которое включало в себя строительство рядом с новым портом на 100 млн. тонн грузооборота, города Лазика, аэропорта, заводов, автомобильных и железных дорог и сопутствующей инфраструктуры. Однако даже он со всей своей харизмой и связями на международной арене не смог «продавить» Анаклия.

В середине 2010-х годов об идее строительства порта снова вспомнили и начали продвигать в жизнь. Первые работы по строительству порта начались в 2017 году. Заработал победивший в тендере среди 12 компаний, грузино-американский консорциум, который возглавлял грузинский бизнесмен Мамука Хазарадзе. Консорциум привлек первые инвестиции в проект. А близ побережья Анаклия появились дноуглубительные суда, начавшие работу по подготовке дна. Однако уже в 2020 году работы прекратились, из консорциума вышла американская компания, а Хазарадзе прокуратура выдвинула обвинения по факту легализации незаконных доходов.

В конце 2019 года Хазарадзе заявил о том, что за остановкой строительства Анаклия стоит Россия. Появилась версия, согласно которой строительству порта Анаклия ставит палки в колеса Москва, которая якобы видела в нем конкурента для Новороссийского морского порта.

Но как в беседе с Newcaucasus.com отметил грузинский экономический аналитик Вахтанг Мгеладзе, у Новороссийского морского порта есть свой клиент, который отличается от клиента порта Анаклия. Потому, как говорит аналитик, истина, скорее всего, кроется в экономических расчетах.

Как особо подчеркнул Мгеладзе, – «Консорциум, взявшийся тогда за строительство порта Анаклия требовал перенаправления потока грузов на новый порт, в ущерб Батуми и Поти уже существующим».

Весьма вероятно, что грузинские власти в то время не увидели в порту Анаклия экономических перспектив. Ведь загрузка грузинских морских портов, начиная с 2010 года, по данным грузинского «Форбс» постоянно снижалась, с 22 млн. тонн в 2010 году, до 15 млн. тонн, в 2018 году.

Небольшой рост отмечался в 2019 и 2020 гг. – до 17 млн. тонн (по данным минэкономики Грузии):

Подтверждает снижение загрузки портов и падение грузопотока по железной дороге Грузии, по которой большей частью и идет доставка грузов в порты, начиная с середины 2000 гг. с более чем с 20 млн. тонн в 2006 году, до 10 млн. тонн в 2018 году (Данные грузинского «Форбс»).

Однако картина снижения целевых показателей грузинских ж\д магистралей и морских портов резко изменилась в 2022 году, с началом войны в Украине…

Север

После активного развития транспортных коридоров (Восток – Запад), в 2019 году правительство Грузии взялось за улучшение северного сухопутного коридора в Россию. Тбилиси принялся за реализацию улучшения самого опасного участка бывшей Военно-Грузинской дороги, прибегнув к услугам китайской компании China Railway Tunnel Group. Профинансировал проект Азиатский банк развития (АБР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), общая сумма инвестиций превышает 550 миллионов долларов. Запуск этого коридора увеличит в 2024 почти на 1/3 проходимость маршрута (сейчас до 100 дней в году дорога по погодным условиям закрыта).

Юг

Однако, пока идет война в Украине, то сложно представить, что северное направление будет активно развиваться, и используется прежде всего, как транзит из Армении в Россию и обратно, и для экспортно-импортных операций между Грузией и Россией. О значении автомобильных и железных дорог Грузии для транзита Еревана в интервью Newcaucasus.com отметил армянский экономический аналитик Грант Микаелян, подчеркнувший, что основные затруднения в торговых потоках Армении связаны именно с перегруженностью грузинских автомобильных дорог, которые пока не справляются с транспортными нагрузками.

По мнению Гелы Васадзе, интересный проект «Перекресток мира» на форуме «Шелковый путь» в Грузии представил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но продвижение проекта, по мнению грузинского политолога, сильно зависит от политики, того же подписания мирного договора между Баку и Ереваном. Однако Грант Микаелян со скепсисом относится к «Перекрестку мира».

«Этот проект – попытка Пашиняна создать альтернативу так называемому «Зангезурскому коридору». И в этом смысле, «Перекресток мира» пока что не заинтересовал никого из значимых региональных игроков», – говорит Микаелян.

Запад

Перманентное падение нагрузок на морские порты и железную дорогу Грузии прекратилось в 2021 году. Так, на встрече премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком в Тбилиси в сентябре 2023 года, Гарибашвили отметил, что грузинская экономика, начиная с 2021 года растет. В 2021 году она выросла более чем на 10%. Слова премьера подтверждают и рост нагрузки на железную дорогу, как своеобразную экономическую артерию Грузии.

В 2021 году страна смогла преодолеть многолетнею негативную тенденцию по спаду грузооборота ж\д и впервые за много лет показала рост – 11,5 млн. тонн. В 2022 году рост грузооборота составил 22%, поднявшись до 14,8 млн. тонн! Из которых транзит составил 59% (8,7 млн. тонн). Рост грузооборота в Грузии сопровождается модернизацией основной железнодорожной магистрали – Тбилиси-Махинджаури, при уже освоенных инвестициях в модернизацию – 275 млн. долларов США. На сегодняшний день полностью завершены работы на участке Зестафони-Харагаули, строительство железнодорожной инфраструктуры на станциях Дзирула и Квешхети, в ближайшее время начнется строительство новой станции Молити. Полная модернизация железной дороги завершится в 2024 году. И как ожидает правительство Грузии, грузооборот ж\д после окончания модернизации вырастет в два раза. То есть, с сегодняшних 15 млн. тонн, ж/д станет способна переваривать 30 млн. тонн грузов. Но способны ли двукратный рост грузооборота (и это без автомобильных дорог) освоить действующие морские порты Грузии? Статистика показывает, что – нет.

Батумский морской порт способен перерабатывать более 4 млн. тонн сухих грузов и контейнеров TEU в год. Так как основная транспортная нагрузка в Батуми – это транспортировка нефти и нефтепродуктов. Напомним, что с 2008 года портовая инфраструктура Батуми фактически принадлежит дочке нефтяной компании КазМунайгаз – КазТрансойл.

Порт Поти принадлежит датскому логистическому гиганту – компании Maersk, владеющей 18% мирового рынка морских грузоперевозок. Сегодня порт Поти способен обработать 550 тыс. TEU (более 11,5 млн. тонн). Тем самым, грузинские порты готовы совокупно отгрузить 15,5 млн. тонн грузов. Итого, без учета армянских экспортно-импортных потоков в Поти, автомобильного транзита, модернизированные железные дороги Грузии рассчитаны на 30 млн. тонн грузов. Но грузинские порты в текущем раскладе с таким грузопотоком не справятся. И в этой ситуации вновь стал актуальным проект глубоководного (по разным данным, глубина порта будет от 16 – до 21 метра) мега-порта в Анаклия, который будет способен принимать контейнеровозы океанского типа. Напомню, что глубина Суэцкого канала, через который проходят 300 000 тонные контейнеровозы, – 20 метров.

Но все бы хорошо, однако есть одно серьезное «но». И оно упирается в ключевого логистического партнера Тбилиси – Азербайджан. А если быть более точным, в Бакинский морской порт.

Бакинский морской порт сегодня способен принимать до 15 млн. тонн грузов. Пропускная способность паромного терминала порта составляет 6,2 млн. тонн – классификация грузов: Ро-Ро. Интермодальными транспортными средствами кроме ж\д вагонов являются также грузовые и легковые автомобили. Вместимость общего грузового терминала составляет свыше 7 млн. тонн. Контейнерного терминала – свыше 2 млн. тонн.  Но как отметил в разговоре с Newcaucasus.com азербайджанский политолог Рауф Миркадыров, Бакинский порт на данный момент является основным логистическим шлюзом Срединного коридора (ТМТМ), однако его мощностей, как и мощностей флота, уже сейчас – недостаточно. И азербайджанским властям следует заняться увеличением грузовых мощностей морских портов.

Судя по всему, официальный Баку это понимает. Как сообщил весной 2023 года генеральный директор морского порта Талех Зиядов, до конца текущего года будет представлен план по увеличению грузоподьемности контейнерных  терминалов со 100 тысяч TEU до 500 тысяч. То есть – с 2,1 до 10,5 млн. тонн.

А начальник департамента стратегического планирования и развития Бакинского международного морского торгового порта Худаяр Гасанли в ходе круглого стола «Узбекистан и Азербайджан: новые горизонты сотрудничества» в августе 2023 года сообщил, что в 2023 году ожидается запуск нового терминала минеральных удобрений, который будет способен переваливать 2,5 млн. тонн грузов. Тем самым суммарная грузоподъемность Бакинского порта превысит 25 млн. тонн. А значит без введения нового морского порта в Грузии не обойтись.

Восток

Морские порты Восточного Каспия теоретически уже сейчас готовы на полную мощность загрузить Бакинский порт. Номинальная мощность казахских портов: Актау – 3,2 млн. тонн, без учета нефтепродуктов, Курык – 6 млн. тонн паромных терминалов. Морской порт им. Туркменбаши и вовсе заявляет, что готов переваривать до 17 млн. тонн грузов без учета нефтепродуктов. А если учесть, что товарооборот стран Центральной Азии с Китаем за первые полгода 2023 года вырос более чем на 20%, до 37 млрд. долларов, то можно ожидать, что все мощности каспийских грузовых портов Казахстана, Туркменистана и увеличенные мощности Азербайджана будут задействованы на полную катушку.

А конкуренты кто?

Главную конкуренцию транспортным коридорам через Азербайджан и Грузию до последнего времени составляла Россия, через которую в 2021 году провозилось до 960 000 TEU (более 20 млн. тонн) транзитных грузов из Китая в Европу.

Однако многое изменилось с началом войны в Украине. Гела Васадзе, Рауф Миркадыров как и Вахтанг Мгеладзе считают, что санкции, которые накладывают на Россию страны ЕС, – всерьез и надолго, и они окажут серьезное влияние на транзитные возможности российских компаний.

Но кроме санкций, которые создали российскому логистическому бизнесу немало проблем, происходит в целом переориентация российской экономики на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. РЖД с Запада на Восток и обратно перегружена экспортными поставками угля, леса, пшеницы, минеральных удобрений. В грузовые порты Дальнего Востока – очередь. А губернатор Хабаровского края Дегтярев недавно пожаловался журналистам на то, что дефицит пропускной способности РЖД приостановил инвестиционные проекты по развитию дальневосточных портов на 56 млн. тонн. В этих условиях, конечно, российская транспортная инфраструктура вряд ли способна составить серьезную конкуренцию Срединному коридору. Что касается широко разрекламированного Северного морского пути, – то в ближайшие несколько лет товаром, который будет обеспечивать доходность Севморпути останется норильский никель и сжиженный природный газ с месторождений ЯМАЛ СПГ. О чем в одном из недавних интервью заявили российские эксперты по Севморпути. А разовые проходы китайских танкеров до российских портов на Северо-Западе в ближайшие годы вряд ли превратятся в многомиллионную перевозку китайских товаров в страны ЕС.

Проблемы и перспективы

Коммерческий директор APM Terminals в Поти Кэн Роулинсон в интервью журналистам в начале 2022 года рассказал о проблемах и перспективах рынка транспортных услуг в Грузии в частности, и на Кавказе и Центральной Азии, в целом. Его интервью касалось прежде всего порта в Поти.

Прежде всего Роулинсон отметил, что на данный момент фактически отсутствует оцифровка логистических процессов на Кавказе: «При наличии нескольких сторон, участвующих в перевозке грузов через регион, и множественных перегрузках между железнодорожным и водным транспортом, единого источника информации о грузах и перевозках не существует».

Также уже действующему коридору, по его мнению, не удалось воспользоваться возможностями обслуживания стран Южной Европы и Северной Африки. В качестве конкретных мер по улучшению работы транспортного коридора Роулинсон предлагает улучшить видимость проездов поездов во всех районах Срединного коридора (цифровизация); интенсифицировать переброски поездов между странами по Каспию (улучшение работы паромных терминалов); открыть новых международных поставщиков услуг и операторов. При этом он отмечает огромный потенциал рынка Срединного коридора, который на сегодня охвачен только на 5%. А суммарный ВВП стран только Центральной Азии, к слову, в 2022 году превысил 350 млрд. долларов.

Гела Васадзе считает, что, если порт Анаклия, каким он виделся 15 лет назад, реализовался бы в начале 2010-х гг, он бы не стал «проектом упущенных возможностей», как его недавно назвал депутат грузинского парламента Роман Гоциридзе. Сегодня была бы другая Грузия, с гораздо более развитой современной инфраструктурой, аэропортами, городами-спутниками, а порт Анаклия стал бы точкой пересечения европейского и азиатского бизнеса уже много лет назад.

«А история мировой экономики, – как отметил Васадзе, – имеет множество примеров, когда порты, начиная с порто-франко, вырастали в экономические центры международного значения».

Вахтанг Мгеладзе при этом считает, что у каждой большой идеи есть свое время для реализации и, возможно, время порта Анаклия 15 лет назад еще не настало. Но тем не менее, с Васадзе он солидарен в том, что Грузия имеет все шансы стать важнейшим узлом нового Шелкового пути. Однако, по мнению Мгеладзе, это возможно только в том случае, если Грузия сумеет сохранить прагматичный, многовекторный курс, став своеобразной «Кавказской Швейцарией». В противном случае никакого пути и хаба не будет.

«Только нейтральная страна, – отмечает Мгеладзе, – сможет иметь доступ одновременно к сырью и технологиям, выходить, как на производителя, так и на конечного потребителя».

По мнению Гранта Микаеляна, главным выгодоприобретателем Анаклия станет Грузия. Притом, что перспективы проекта по мнению эксперта, пока что еще очень расплывчаты, нет конкретных результатов, не прописаны ожидаемые целевые показатели, а из предыдущих «широтных» транспортных магистралей по-настоящему на проектную мощность вышел только нефтепровод Баку -Тбилиси – Джейхан; а ж/д Баку – Тбилиси – Карс работает пока только в половину мощности.

«Но тем не менее, – соглашается Микаелян, – запуск порта Анаклия, как минимум, позволит разделить грузопоток на две части, а в дальнейшем – профилировать работу всех имеющихся у Грузии морских портов».

Ну и в итоге, и с этим солидарны все опрошенные эксперты, – политическая турбулентность, которая пока имеет место на Южном Кавказе, будет оказывать определенное влияние на реализацию проекта порт Анаклия в Грузии. С другой стороны, власти Грузии, осознавая политические риски, – внесли реализацию порта Анаклиа в Конституцию страны, как особый приоритет. А значит считая проект делом государственной важности (и собственности – 51% акций порта принадлежит государству) взяли реализацию проекта под особый контроль.

Сергей Жарков, специально для Newcaucasus.com

Continue Reading

Trending