Обзор зарубежной прессы за 24.03.2010

    455

    Обзор зарубежной прессы за 24.03.2010После того, как комитет Конгресса США признал убийства армян в Оттоманской империи геноцидом, Турция приостановила укрепление связей с США в обороне, энергетике и торговле, сообщает британская газета «The Financial Times», ссылаясь на заявление министра внешней торговли Турции Зафера Каглаяна.

    Каглаян отменил два визита в США, в феврале и в марте, отмечает корреспондент издания. Параллельно Турция энергично развивает связи с северными и восточными соседями, стараясь активнее участвовать в делах региона, отмечает издание. Недавно Турция подчеркнула свою экономическую независимость от Запада, отменив переговоры о новом кредите МВФ, верным клиентом которого являлась около полувека, пишет газета.

    Турция крепит связи с другими развивающимися экономиками. «На следующий день после резолюции о геноциде турецкая делегация вылетела в Москву для обсуждения совместного строительства другой АЭС и ряда договоренностей о трубопроводах», – подчеркивает британское издание. «Это сигнал, что Турция в случае нежелательного развития событий может укрепить связи с Россией», – пояснил Синан Улген, глава аналитического центра Edam (Стамбул).

    Традиционный союз Турции с Западом необязательно ослабнет, считает издание: ЕС остается важнейшим рынком для турецкого экспорта, в энергетике Турция участвует и в западных, и в российских проектах. «Но в Вашингтоне многие предполагают, что в Совбезе ООН Турция воздержится от поддержки новых санкций в отношении Ирана», – пишет газета. Турецкий обозреватель Мехмет Али Биранд отметил, что в 2008 году объемы торговли Турции с Россией в три с лишним раза превысили объемы торговли с США. Какое партнерство прочнее? – задал он вопрос.

    Обзор зарубежной прессы за 24.03.2010Согласно информации, появившейся в СМИ, президент Михаил Саакашвили планирует посетить в апреле Вашингтон, чтобы встретиться с представителями администрации США, включая госсекретаря Хиллари Клинтон и, возможно, даже президента Барака Обаму. Как пишет «The Washington Times», этот визит стал результатом кампании, проведенной американскими лоббистами Саакашвили, чьи ряды недавно были усилены двумя компаниями, связанными с Демократической партией, чтобы дополнить его поддержку с Республиканской стороны.

    Примечательно, что статья появилась в газете на специальной рекламной полосе, выкупленной организацией «Российско-американский альянс».

    В статье поведение Саакашвили называет переменчивым и опасным, примером которого являются нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, быстро отброшенное российскими силами; его все более репрессивная политика по отношению к СМИ и политическим оппонентам; и его содействие джихадистским террористическим операциям в Кавказском регионе, направленным против российских объектов.

    Последним проявлением этой провокационной и навязчивой враждебности к России стал субботний вечер 13 марта, когда грузинский телеканал «Имеди» показал зрителям сюжет, изображавший прямой эфир, в котором сообщалось о российском нападении на Грузию. В сюжете были архивные съемки войны 2008 года, выданные за идущие бои, а также «сообщение» о том, что местонахождение Саакашвили неизвестно и что, возможно, он даже убит. Президент Обама был показан с закадровым переводом по-грузински, якобы, предупреждающим Россию прекратить военные действия.

    Тревога грузинских граждан была достаточно серьезной: люди стали панически скупать еду и бензин, снимать деньги через банкоматы и звонить друзьям и родным, выведя из строя грузинские мобильные сети. Службы «Скорой помощи» сообщили о том, что количество вызовов увеличилось в три раза, и многие были связаны с сердечными приступами.

    Разгневанные грузины немедленно собрались перед «Имеди», чтобы опротестовать показ сюжета. Оппозиционные лидеры – некоторые из которых, например, бывшая союзница Саакашвили Нино Бурджанадзе, были изображены в сюжете радостно поддерживающими российскую «агрессию», – обвиняют в показе Саакашвили. «Я совершенно уверена, что президент стоял за всем этим», – сказала Бурджанадзе. Несмотря на официальные опровержения, утверждения о том, что администрация Саакашвили не имела никакого отношения к «псевдодокументальному» фильму, совершенно неправдоподобны.

    Саакашвили нужно сказать, что ему здесь (в США) просто не рады, пишет автор статьи. «Мудро начав перезагрузку наших связей с Россией, являющейся естественным союзником Америки в противостоянии мировой идеологии джихада, президент Обама должен ясно дать понять Саакашвили, что он злоупотребил гостеприимством Вашингтона», – подчеркивает он.

    Обзор зарубежной прессы за 24.03.2010Товарищ Иосиф Сталин не вернется в Москву, пишет итальянская газета «La Stampa». Комитет по организации мероприятий, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщил, что портреты Сталина, которые мэр Москвы Юрий Лужков намеревался развесить по всему городу, не отдавались в печать.

    Свое решение обклеить город плакатами с изображением усатого диктатора Лужков оправдывает следующим образом: «Я не являюсь почитателем Сталина, но я за объективную историю. Мы должны называть всех, кто руководил государством, указывая их роль в истории войны». И потом, «этого требуют ветераны». Протестовали против решения московского мэра не только НПО и либеральная интеллигенция, но, как оказывается, и Кремль. «Председатель Думы и лидер путинской партии «Единая Россия» Борис Грызлов был непреклонен: «Лужков должен пересмотреть свое решение. Политическое и моральное суждение о Сталине не может быть позитивным, он виновен в смерти миллионов людей».

    «Если все это перевести, то это означает, что идею мэра провалил Путин. Небольшой сигнал, который вызывает вздох облегчения у тех, кто год за годом наблюдал за тем, как Россия дает задний ход. Тень Сталина появляется всякий раз в воображении россиян, когда совершается поворот к авторитаризму», – подчеркивает издание.

    В некоторых российских городах, в Кирове, Воронеже, портреты Сталина уже развешены, и московский инцидент с постерами, вероятнее всего, следует объяснять «спутанностью сознания». «В России победа над нацистами остается единственным обстоятельством для проявления настоящего национального единства, и война – единственная глава в советской истории, которая никогда не выносилась на обсуждение, неисчерпаемый источник национальной гордости, обманутой на других фронтах. Это «Великая Отечественная война», а не «Вторая мировая», – пишет автор статьи.

    «Если война стала вершиной славы народа, почему лидер, который вел его к победе, должен восприниматься как Неприличествующий истории? Это короткое замыкание выводит из строя мозг не только мэра, но и значительной части населения страны с непредсказуемым прошлым», – пишет «La Stampa».

    Обзор зарубежной прессы за 24.03.2010Новые правила игры для Европы. Такого еще не бывало: федеральный канцлер угрожает другим странам ЕС исключением из еврозоны, причем публично, в Бундестаге.

    Впервые крупнейший член Евросоюза открыто заявляет, что больше не готов платить за объединение Европы любую цену. Поэтому еврокризис, спровоцированный Грецией, – это нечто гораздо большее, чем судьба валюты. Он меняет политические правила игры в Европе, пишет сегодня немецкая газета «Frankfurter Allgemeine».

    Как полагает автор публикации, за словами госпожи Меркель кроется невысказанная мысль: мы существуем не для Европы, а, в первую очередь, для немецкого народа. Мы хотим, чтобы наш евро был стабильной валютой, и тому, кто постоянно препятствует этому, в валютном союзе не место.

    Для Европы, говорится далее в статье, это серьезный перелом. Верховстадт, депутат Европарламента от Бельгии и бывший премьер-министр своей страны, говорит, что шокирован высказыванием федерального канцлера; по его словам, Меркель сдала европейскую солидарность. Наверное, в ЕС так думают многие, предполагает «Frankfurter Allgemeine», только не все говорят публично.

    Обзор зарубежной прессы за 24.03.2010Во вторник Израиль получил выговор от двух своих самых преданных союзников, утверждает «The New York Times». При своей личной встрече в Вашингтоне Обама и Нетаньяху, по-видимому, не нашли выхода из американо-израильских разногласий по вопросу о плане ближневосточного урегулирования, сообщают корреспонденты издания. В тот же день Великобритания выслала израильского дипломата в знак протеста против предполагаемого использования подложных британских паспортов убийцами руководителя «Хамаса» в Дубае.

    По оценке издания, сам Нетаньяху в последнее время сдвинулся вправо, но в его коалиции есть и более консервативные силы. Однако израильский премьер при желании мог бы создать и более центристскую коалицию, считают некоторые аналитики. Британия и США недовольны политической ориентацией израильского правительства – они сомневаются, что консервативная коалиция способна продвинуться к мирному урегулированию.

    Визит Нетаньяху в Вашингтон проходил в необычно-напряженной атмосфере, пишет газета: «Нетаньяху и Обама не устроили совместной пресс-конференции и даже не позировали вместе фотографам перед встречей». На съезде произраильской лоббистской организации Нетаньяху заявил: «Иерусалим – не поселение, а наша столица», а затем отверг требование США об отмене планов строительства в районе Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме. Правда, Нетаньяху обязался ужесточить контроль над публичными объявлениями о строительстве в Восточном Иерусалиме, но неясно, согласится ли он на другое требование США – поставит ли в центр переговоров с палестинцами такие важные вопросы, как границы и безопасность.

    Для Обамы нынешние трения с Израилем – повторение ситуации прошлой осени, когда Нетаньяху не внял требованиям США о полном замораживании строительства в поселениях на Западном берегу Иордана, и Белый дом был вынужден отодвинуть этот вопрос на задний план. Но на сей раз Обама, допустив огласку спора о строительстве в Восточном Иерусалиме, дал понять: в дальнейшем США окажут на Израиль жесткое давление по иерусалимскому вопросу, говорят представители Белого дома и многие аналитики.

    В Великобритании во вторник многие парламентарии сурово отчитали Израиль и даже назвали его «страной-изгоем», отмечает газета. Израиль воздержится от зеркальных мер в отношении Британии, сообщили изданию неназванные высокопоставленные источники в еврейском государстве. Ради дружбы и общей борьбы с радикальными исламистами Лондону следовало бы замять дело с подложными паспортами, но высылка дипломата – злонамеренный шаг, заметили источники.

    Обзор зарубежной прессы за 24.03.2010Высылка Великобританией израильского дипломата – очередной удар по Нетаньяху, которого только что отправили в нокдаун в Вашингтоне, пишет обозреватель британской «The Guardian». Но Биби, бывший десантник, пока не собирается капитулировать, замечает автор.

    Между тем, по оценкам обозревателя, Нетаньяху колотят со всех сторон уже две недели: администрация Обамы открыто осудила застройку Восточного Иерусалима. Действия Милибэнда в связи с использованием поддельных британских паспортов напрямую не взаимосвязаны со стараниями США принудить израильтян и палестинцев к новому раунду переговоров, считает автор.

    «Но момент, выбранный для заявления британской стороны, – всего за несколько часов до встречи Нетаньяху с Обамой в Вашингтоне, – кажется расчетливым ударом ниже пояса», – пишет газета. Лидеры прозападных арабских государств заявили, что не пойдут на меры по укреплению доверия в отношении Израиля, пока израильская сторона сама не осуществит подвижки. Президент ПА Аббас заявил эмиссару Обамы Джорджу Митчеллу, что палестинцы имеют общенациональное право на сопротивление Израилю.

    Но Нетаньяху не сдается. Вот его аргументы, изложенные в выступлении перед сторонниками Израиля в Вашингтоне. Во-первых, после былых несправедливостей еврейский народ не может полагаться на чужую добрую волю и здравый смысл. Во-вторых, от Ирана исходит угроза нового Холокоста. В-третьих, нельзя считать евреев колонизаторами на их собственной родине, пересказывает автор речь израильского премьера.

    У администрации Обамы есть много рычагов давления. «Но боевая стратегия Нетаньяху великолепна, линия фронта проведена четко, кровь кипит в жилах. Сдвинуть Нетаньяху с его позиций было бы трудно даже самому сильному американскому президенту, а не только все еще уязвимому Обаме», – заключает «The Guardian».

    ПОДЕЛИТЬСЯ