Обзор зарубежной прессы за 23.03.2010

    397

    Обзор зарубежной прессы за 23.03.2010Саакашвили не умеет вовремя останавливаться, точно ребенок, которому дали кучу сладостей, пишет в своей статье в британской газете «The Guardian» Саломе Зурабишвили, грузинский политик-оппозиционер.

    В 2004-2005 годах она была министром иностранных дел Грузии. В ситуации, когда победа партии Саакашвили на выборах мэра Тбилиси выглядела предрешенной, так как оппозиция разобщена, грузинский президент на всякий случай принял дополнительные меры, повествует Зурабишвили и описывает историю вокруг псевдорепортажа «Имеди» о российском вторжении.

    «Все жители Грузии стали подопытными в эксперименте с коллективной психологией – попытке предостеречь граждан, какая случится катастрофа, если мы воспользуемся своими демократическими правами и поддержим на местных выборах кандидатов от оппозиции», – пишет Саломе Зурабишвили.

    «Но злоупотребление СМИ – это лишь симптом, а не причина», – замечает автор. По мнению Зурабишвили, корень всему – сам президент Грузии, «его все более сумасбродное единоличное правление и возведение каприза в принцип государственного управления». Саакашвили демонстрирует, что не способен быть надежным лидером Грузии и партнером Запада. «Собственно, теперь им больше всего должен восхищаться Путин», так как Грузия выглядит совершенно безответственной, и теперь лишь глупец примет ее в НАТО, считает автор.

    «Хуже того, Саакашвили готов усилить пророссийские силы – а они действительно существуют в Грузии – и оттеснить на обочину подлинные прозападные и демократические силы, чтобы продемонстрировать: «после меня – хоть потоп», – пишет Зурабишвили. Она рекомендует администрации США публично и прямо заявить Саакашвили, что надо знать меру.

    Обзор зарубежной прессы за 23.03.2010Складывается впечатление, что олимпийские боги отвернулись от России, пишет американский журнал «Time».

    Месяц назад на Олимпийских играх в Ванкувере российская команда показала худшие результаты за все время существования зимней Олимпиады, что привело к отставке главы Олимпийского комитета страны. Теперь шансы Москвы реабилитироваться, проведя зимние Олимпийские игры в 2014 году, рискуют обернуться еще большим конфузом. За последние несколько недель ряд проблем обнажили слабости российского олимпийского проекта: нехватку средств, плохой менеджмент и широкое недовольство общественности.

    В российской прессе стали появляться мрачные истории о невыплате зарплаты рабочим на строительстве олимпийских объектов и об антисанитарных условиях их проживания.

    Олимпийские проекты стоят денег, а у России, с дефицитом федерального бюджета свыше 6%, прогнозируемым на этот год, лишних средств нет. Премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить из бюджета 12 млрд долларов на строительные проекты, но, похоже, этого будет недостаточно, и частные инвесторы дали понять, что они не желают покрывать нехватку средств. Кроме того, есть признаки, что первоначальной суммы может оказаться недостаточно.

    В июле прошлого года правительство заявило, что затраты на строительство составят около 6,6 млрд долларов, но всего через пару месяцев эта цифра была пересмотрена до 34 млрд долларов. «На фоне опасений, что строительство отстает от графика – эта проблема усугубляется забастовкой рабочих, которая сейчас идет уже вторую неделю, – на организаторов оказывается политическое давление, чтобы они строили быстрее и сокращали расходы», – пишет автор статьи.

    При всех этих проблемах Путин утверждает, что в Сочи все в порядке. Он заявил в прошлом месяце, что пока и график, и финансирование идут по плану. Для него ставки высоки, так как два года назад он объявил своей личной миссией обеспечить России победу на Олимпиаде. Так как Олимпиада сейчас рассматривается как любимый проект Путина, ему будет нелегко снять с себя вину, если события начнут развиваться не по плану, утверждает «Time».

    Обзор зарубежной прессы за 23.03.2010О демографической ситуации в России пишет сегодня немецкая газета «Der Standard», утверждая, что без иммиграции за 14 лет численность населения страны уменьшится на 12 миллионов человек.

    Для Запада и Японии, рассказывает автор публикации, характерен рост продолжительности жизни. Жители России умирают гораздо раньше. Более того, это одна из немногих стран мира, где продолжительность жизни ниже, чем полвека назад.

    Катастрофическая волна преждевременных смертей уносит главным образом мужчин среднего возраста – каждый второй из них не доживает до пенсии. Соответственно, ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет сегодня 58,9 лет и находится ниже уровня таких гораздо более бедных стран, как Бангладеш, Непал, а также Пакистан и Китай. В Корякском автономном округе она составляет даже 46 лет, что сравнимо с Нигерией, Кот-д\’Ивуаром или Малави, государством Центральной Африки.

    Если в 1964 году, говорится далее в статье, продолжительность жизни мужчин СССР отличалась от того же показателя в США всего на 1,9 год, то сейчас это уже 16 лет, разрыв с ЕС еще больше.

    Ежегодная рождаемость в России сократилась с 3 миллионов в 1950 году до 1,5 миллионов. Прогнозируется ее дальнейшее падение с тем, что к 2020 году она не достигнет даже 1 миллиона. Подобный уровень рождаемости типичен и для Европы, но в России в сочетании с ранней смертностью мужчин он ведет к драматической убыли населения, заключает издание.

    Обзор зарубежной прессы за 23.03.2010Серия недавних неудач американской дипломатии показала, что всеобщее расположение к Бараку Обаме не всегда претворяется в победы на внешнеполитическом фронте, пишет «The Wall Street Journal».

    Так, поездка Джо Байдена в Израиль была отравлена открытым вызовом мирному процессу под эгидой Вашингтона – вестью о начале строительства новых еврейских кварталов в Восточном Иерусалиме; Турция, Бразилия и Китай пренебрегли призывами к ужесточению санкций в отношении иранского режима; попытки администрации протянуть руку Тегерану и «перезагрузить» отношения с Россией испортили отношения с надежными партнерами в Европе. Несмотря на некоторые неопровержимые достижения, американская дипломатия не достигла тех результатов, на которые надеялась администрация, подчеркивает издание.

    Обама сделал достижение арабо-израильского мира краеугольным камнем своей внешней политики, но израильский премьер Нетаньяху продолжает игнорировать призывы Белого дома к полному прекращению строительства поселений на спорных территориях. Американские и арабские дипломаты опасаются краха ближневосточного мирного процесса, чреватого новой вспышкой насилия на палестинских территориях.

    Дипломатические инициативы Белого дома, нацеленные на сближение с Ираном, Сирией и Северной Кореей, тоже не дают плодов. В результате Соединенные Штаты этой весной направляются на две ключевые международные конференции по нераспространению, опасаясь активизации распространения ядерного оружия, подчеркивает издание. Вашингтон надеется, что эту тенденцию удастся переломить, подписав с Москвой соглашение по СНВ. Однако американские официальные лица утверждают, что неудача в сдерживании иранских ядерных амбиций может стать смертельным ударом по соглашению о нераспространении.

    Перспективы и вызовы такого подхода администрации Обамы проявились в ходе двухдневного визита госсекретаря Хиллари Клинтон в Россию, пишет газета. Стороны объявили о скором подписании соглашения по СНВ и совместных усилиях в Афганистане и борьбе с терроризмом и наркотрафиком в Средней Азии. «Но это уже после того, как Путин в четверг ошарашил американскую делегацию, заявив, что Россия планирует помочь Ирану в запуске первого ядерного реактора к июлю. Заявления Путина подорвали послание Вашингтона о необходимости усиленного финансового давления на Тегеран и вызвали немедленное осуждение со стороны Клинтон», – отмечает издание.

    По мнению специалиста Центра стратегических и международных исследований Реджинальда Дейла, США приходится расплачиваться за собственное пренебрежительное отношение к другим странам, отмечает «The Wall Street Journal».

    Бывший сотрудник Госдепартамента Курт Волкер убежден, что часть нынешних неудач США – результат инициатив, предпринятых в самом начале президентства Обамы. Он отметил, что рука, протянутая Обамой мусульманскому миру, оттолкнула израильских политиков, а уступки по ПРО и «перезагрузка» отношений с Россией разозлили восточноевропейских партнеров. По мнению Волкера, проблема в том, что администрация не предвидит вторичных последствий своих действий, приводит издание мнение дипломата.

    Обзор зарубежной прессы за 23.03.2010В отношениях с Россией Обама повторяет крупную ошибку Буша, утверждают в своей статье для «The Foreign Policy» исполнительный директор «Foreign Policy Initiative» Джейми М.Флай и директор программы Высших стратегических исследований «American Enterprise Institute» Гэри Шмитт.

    Джордж У.Буш считал, что, учтиво обходясь с Путиным, он сможет добиться чего-то конструктивного, пишут авторы. Теперь, на их взгляд, Обама избрал ту же неверную политику в отношении Медведева.

    Но то, как на прошлой неделе Путин обошелся с госсекретарем Клинтон, заставляет усомниться в правильности стратегии Обамы. Эта стратегия зиждется на укреплении позиций Медведева («по слухам, одного из немногих иностранных лидеров, с которыми Обама действительно нашел общий язык», – замечают авторы) в качестве противовеса Путину.

    Безусловно, Медведев высказывает иные замыслы, чем Путин. Однако, несмотря на все разговоры о реформах (а пока это только разговоры), Медведев – вопреки многочисленным доказательствам обратного – продолжает утверждать, будто демократия в России работает и защищает свободы граждан. В сфере национальной безопасности разница в позициях Путина и Медведева труднозаметна, если судить не по речам, а по делам президента, говорится в статье. Позитивные заявления Медведева о контроле над вооружениями или Иране через несколько дней оказываются в тени более воинственных шагов Путина. Очевидно, Путин остается у руля и планирует в 2012 году вернуться в президентское кресло, пишут авторы статьи.

    Итак, ставка Обамы на личные отношения с Медведевым только «стимулирует Москву применять метод \”добрый следователь, злой следователь». Нельзя исключать, что Медведев может стать «Горбачевым своего поколения», но это маловероятно, заключают авторы.

    Обзор зарубежной прессы за 23.03.2010Одобрение американским Конгрессом реформы здравоохранения усилило позиции президента Барака Обамы и может повлечь за собой последствия не только для американцев, но и для всего мира, пишет в свою очередь британская газета «The Financial Times».

    Продвинув социальную реформу, которой избегали поколения президентов от Тедди Рузвельта до Билла Клинтона, Обама может теперь похвастаться поистине историческим достижением. Этим он избавляется от имиджа слабого президента, который не в состоянии добиться своего, говорится в статье.

    Битва за реформу здравоохранения уже считалась проигранной, а оказалась просто долгой. Иностранные лидеры, которые разуверились в шансах Обамы на успех в крупных международных вопросах, таких как Афганистан, Ближний Восток, изменение климата и Иран, теперь должны рассмотреть возможность того, что упорство президента может, в конечном итоге, принести успех. Это повышает шансы того, что те лидеры, которые колеблются, прислушаются и попытаются сотрудничать с ним.

    «Направив свое государство на то, чтобы сделать здравоохранение доступным почти каждому, Обама подрывает представление Майкла Мура об Америке как о стране, в которой крупный бизнес безжалостно эксплуатирует угнетенною бедноту. Такова карикатурная версия Америки, популярная в Европе и по всему миру. После принятия здравоохранительных реформ Обамы пропагандировать такое видение будет сложнее», – заключает автор статьи.

    ПОДЕЛИТЬСЯ