Озор зарубежной прессы за 07.04.2010

    398

    Озор зарубежной прессы за 07.04.2010Сегодня министры обороны России и Южной Осетии подпишут рассчитанный на 49 лет договор об объединенной российской военной базе на территории бывшей грузинской автономии. Газета «Новые Известия» напоминает, что двумя днями ранее президент Медведев ратифицировал соглашения с Сухуми и Цхинвали о совместной охране абхазской и южноосетинской государственных границ. Вчера все это вызвало бурную негативную реакцию в Тбилиси.

    Грузинский МИД выразил официальный протест России еще в конце марта, когда Госдума РФ одобрила соглашения по охране границ с Абхазией и Южной Осетией. В столице Грузии особое внимание обращают на тот факт, что вместе с пограничниками в патрулировании будут участвовать казачьи дружины, созданные при Погрануправлении ФСБ России по Северной Осетии. Бойцы Терского казачьего войска уже проходят специальную подготовку, отмечает автор статьи.

    Заместитель госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе заявила изданию, что «она с глубоким непониманием» воспринимает последнее решение президента РФ. «Абхазия и Южная Осетия – это территория Грузии», – подчеркнула замминистра.

    Известный политолог, руководитель тбилисского Института по исследованию национализма и конфликтов Паата Закареишвили, в свою очередь, считает, что ратификация Дмитрием Медведевым подписанных ранее соглашений является логическим, ожидаемым продолжением российской политики в отношении Грузии. Причем перспективу появления терцев в бывших грузинских автономиях эксперт оценивает как желание российской стороны «поддержать казачьи амбиции», а также стремление «возродить легенду о защите казаками рубежей России, историческую традицию, которая на самом деле осталась в далеком прошлом». По его мнению, «появление казаков на этих территориях чревато большими неприятностями». Эксперт полагает, что они «не смогут найти общий язык с осетинами и абхазами, поэтому конфликты между ними неизбежны».

    А вот вице-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного политического движения «Мы сами» Паата Давитая уверен в том, что казаков к охране границы привлекают для того, чтобы они заселили «грузинскую территорию, граничащую с Северной Осетией», о чем он вчера заявил на заседании бюро парламента. Вице-спикер надеется, что реакция международного сообщества на этот факт будет адекватной.

    Озор зарубежной прессы за 07.04.2010Последний удар чеченских террористов произошел в самый неподходящий момент: Россия ослаблена экономическим кризисом, международные позиции страны подорваны войной с Грузией. В этой ситуации теракт в московском метро еще более ослабляет Медведева: \”можно утверждать, что чеченские призраки бродят по коридорам Кремля, лишая его обитателей сна\”, – пишет профессор Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Альберто Приего в испанской «El País».

    Нохчи, или чеченцы – воинственный кавказский народ, с середины XIX века и до наших дней боровшийся с Россией, которая пыталась взять их под свой контроль. Национальная политика Сталина, осуществлявшего этнические чистки и насильственные депортации, хотя и подавила чеченское сопротивление, но не решила проблему, а только создала опасную среду, питающую сегодня чеченских боевиков, пишет Приего. С распадом СССР чеченцы провозгласили независимость, а в начале 1990-х началась первая чеченская война, закончившаяся фальшивым миром. Спустя несколько лет премьер Путин начал вторую войну, в которую уже вмешался радикальный исламизм.

    «Если первая война была националистическим конфликтом, то вторая носила ярко выраженный религиозный характер. Поэтому уже ставший президентом Путин использовал «войну с террором», начатую Джорджем Бушем, как предлог для совершения бесчинств, усугубивших конфликт», – подчеркивает автор статьи. Безнаказанность действий российских войск против чеченского населения начала порождать призраки: теракты-самоубийства, «черных вдов», теракты на транспорте. Все три призрака одновременно проявились 29 марта в самом центре Москвы, когда две «черные вдовы» взорвали себя в метро в час пик.

    «Спустя два века после прихода казаков в Чечню конфликт не только не утих, но и дошел до Москвы, создав угрозу для жителей столицы. В первую очередь, этот теракт следует интерпретировать как желание включить чеченский конфликт в международную повестку дня, во вторую – как ответ на операции, проводимые Кремлем на чеченской земле», – продолжает Альберто Приего. «Медведев подвергся резкой критике за свою политику в Чечне. Путин, в свою очередь, является сторонником более жесткой политики в отношении чеченских боевиков; к моменту его ухода с поста президента в 2008 году он считал, что проблема решена. Однако затем насилие вернулось не только в Чечню, но и в Россию», – пишет газета.

    «Появление чеченских призраков в Кремле открыло ящик Пандоры. С одной стороны, Медведев загнан в угол тяжелым экономическим кризисом. Сюда же добавляется усугубляющаяся коррупция, причиной которой многие считают его либерализацию. В довершение всего Медведев занимает слабую позицию на международной арене перед началом переговоров с США о ядерном разоружении. С другой стороны, премьер-министр Путин настаивает на более радикальных мерах против чеченцев. Они не только задушат реформы, но и вызовут резкую критику за рубежом, лишив Медведева единственной поддержки для переизбрания в 2012 году на пост президента, о котором мечтает и скучает Владимир Путин», – резюмирует автор статьи.

    Озор зарубежной прессы за 07.04.2010Взрывы в Москве и Дагестане на прошлой неделе – лишь очередное «тик-так» исламской бомбы с часовым механизмом, образно описывает ситуацию на страницах «The Washington Times» Сендип Гопейлен, заведующий кафедрой права Национального университета Ирландии. «Ожесточенные чередой ужасных деяний, которые уходят корнями в 1850-е годы, если не еще глубже, «черные вдовы» и их соратники жаждут мести», – пишет он. С точки зрения автора, ответная жесткая риторика российских властей напоминает лишь о худших страницах прошлого.

    «Да, терроризму нет оправдания, и с этими преступниками следует обойтись решительно, но юридически-правовыми средствами. Неправовые усилия России, направленные на отмщение, лишь расплодят новых глупых террористов-смертников для бандитов и джихадистов», – говорится в статье. Мировое сообщество должно вмешаться – убедить Россию изменить подход к правам человека и предоставить юридические возможности для выражения недовольства, рекомендует автор.

    Войны 1990-х годов – лишь продолжение колониального отношения России к Северному Кавказу, пишет автор. Только в прошлом году Страсбургский суд признал РФ виновной в нарушении прав человека в Чечне более чем по ста искам. Однако в ответ Россия выказывает презрение к суду и к правозащитным организациям.

    По мнению Гопейлена, уважение к верховенству закона и гарантии прав человека лишат террористов их главного инструмента вербовки – ощущения несправедливости, которую невозможно устранить законными средствами. «Для начала России следует немедленно выполнить решения Европейского суда по правам человека и взять на себя обязательство предотвращать нарушения прав человека в Чечне. Ей также следует ратифицировать вспомогательный протокол к Конвенциям ООН против пыток и по защите людей от насильственных исчезновений», – дает советы автор.

    Также необходимо провести полное публичное расследование всех предполагаемых нарушений и привлечь преступников к ответственности. «Ключом к справедливости процесса будет гарантия доступа для структур ЕС и международных неправительственных организаций», – говорится в статье. Пусть российские мусульмане видят, что справедливости можно добиться не только пулями и бомбами, заключает автор.

    Озор зарубежной прессы за 07.04.2010Теракты в Москве и Дагестане стали трагедией для России, но вместе с тем представили президента Медведева в новом свете, пишет в свою очередь британская газета «The Times».

    «За последнюю неделю он оказался в центре внимания в качестве российского лидера в гораздо большей степени, чем премьер-министр Владимир Путин и продемонстрировал политическое мастерство и мужество в ответ на события. Он сбалансировал жесткий язык борьбы с терроризмом с практическими предложениями по улучшению уровня жизни людей на беспокойном Северном Кавказе», – говорится в статье.

    «Этот кризис, возможно, впервые с момента избрания Медведева президентом два года назад позволил увидеть контуры постпутинской политики России. Медведев выглядел как командующий, жесткий, но умеренный, в тон вдумчивым россиянам, которые понимают, что проблемы беспокойного региона не имеют простых решений», – пишет автор статьи.

    Большое будущее, с его точки зрения, может ожидать недавно назначенного полпредом президента на Северном Кавказе 45-летнего Александра Хлопонина. Он уже стал заместителем премьер-министра, и успех на Северном Кавказе может приблизить его к достижению более высокого поста, говорится в статье.

    Тандем Медведев-Хлопонин после 2012 года, в котором Хлопонин стал бы премьер-министром на втором сроке Медведева, может прийтись по нраву тем, кто поддерживает модернизирующую программу президента и не видит будущего в возвращении путинской авторитарной «вертикали власти», полагает обозреватель «The Times».

    Озор зарубежной прессы за 07.04.2010В то время как президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама готовятся прибыть в Прагу в четверг на подписание эпохального договора о контроле над ядерными вооружениями, многих чехов не покидают воспоминания о событиях 1968 года, когда почти миллионный контингент военнослужащих Варшавского договора вошел в Чехословакию, возвестив период политических репрессий, пишет «The New York Times».

    «Русские завоевывали нас раньше и завоевывают снова», – считает 50-летняя Марсела Балунова, с которой корреспондент побеседовал в картинной галерее в Карловых Варах – живописном курортном городе, куда Петр Первый впервые приехал на лечение в 1711 году. С тех пор это место обрело такую популярность у русских, что большинство вывесок, предлагающих товары роскоши и услуги – от вилл за миллион евро до промывания толстой кишки – написаны на русском языке. «Я до сих пор помню, как я плакала, когда сюда пришли русские. Теперь прошло более 40 лет, и это место стало маленькой Москвой», – поделилась Марсела.

    Для Соединенных Штатов подписание с Россией договора о сокращении вооружений в сердце бывшего Восточного блока, через год после того, как Обама в Праге изложил собственное видение мира без ядерного оружия, являет собой символическую возможность «перезагрузить» отношения с Москвой.

    Американо-российский договор, снижающий допустимое число развернутых боеголовок на 30%, в Вашингтоне и Москве считается дипломатической победой, однако настроения Марселы Балуновой отражают растущие опасения многих чехов по поводу мотивов России и намерений США в регионе, где история не забывается, пишет автор статьи.

    Многие чехи сочли капитуляцией перед Москвой прошлогоднее решение Обамы отказаться от предложенной Джорджем Бушем системы противоракетной обороны, часть которой должна была разместиться в Чехии. Хотя Буш утверждал, что цель системы в том, чтобы защитить Европу от иранских ракет, многие видели в ней защиту от обретающего новую агрессивность Кремля.

    Иржи Шнайдер, директор Пражского института исследований в области безопасности, отметил, что во время визита Обамы и Медведева могут возникнуть два противоречивых толкования событий.

    \”Подписывая это соглашения в Чехии, государстве, входящем в Евросоюз и НАТО, Соединенные Штаты символически утверждают свою приверженность европейской безопасности и отметают давние разногласия Востока и Запада времен холодной войны, – полагает он. – Но есть опасность, что русские также захотят воспользоваться этим визитом, чтобы повлиять на принимающую страну: мол, «мы здесь, и вы не свободны от российской сферы влияния».

    Озор зарубежной прессы за 07.04.2010От заключения нового договора по СНВ выигрывают и Обама, и Медведев, но президент США получит дополнительный бонус, утверждает американская газета «The Christian Science Monitor» в редакционной статье. Договор знаменует прогресс в «перезагрузке» двусторонних отношений в то время, когда Соединенным Штатам нужна помощь Москвы по афганскому и иранскому вопросам, а также для реализации концепции безъядерного мира, поясняет издание.

    «Новый СНВ – первый серьезный результат «перезагрузки». «Кремль особенно доволен ядерным паритетом – для России это условие более важно, так как ее обычные вооружения ветшают. К тому же договор укрепляет восприятие России как «великой» державы. США, со своей стороны, рады возобновлению мониторинга и верификации вооружений», – говорится в статье.

    По мнению издания, договор, возможно, не удалось бы согласовать, если бы администрация Обамы не внесла серьезные коррективы в планы антииранского противоракетного щита. «И все же вчера министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что его страна оставляет за собой право выхода из нового СНВ, если сочтет систему ПРО угрозой для безопасности», – пишет газета.

    По прогнозам газеты, СНВ – не гарантия дальнейших шагов, так как интересы Вашингтона и Москвы асимметричны: «Россия больше выигрывает от мощного ядерного арсенала, чем Вашингтон, и в будущем переговоры о контроле ядерных вооружений будут намного сложнее», – говорится в статье. Что же касается Афганистана и Ирана, то Россия не желает, чтобы в этих странах росло влияние США. «Не ждите многого», – заключает «The Christian Science Monitor».

    ПОДЕЛИТЬСЯ