Обзор грузинской прессы за 08.03.2010

954

Обзор грузинской прессы за 08.03.2010После Зураба Ногаидели и Нино Бурджанадзе в Москве можно будет увидеть и других грузинских оппозиционеров, убежден автор статьи в газете «Ахали Таоба» (Новое Поколение). На прошлой неделе распространилась информация, что Ираклия Аласания пригласили в Россию. Сам Аласания опроверг слухи.

«Я не раз фиксировал свою позицию. Сейчас я ее вновь повторю: оппозиция не должна разговаривать с представителями российских властей, поскольку этот диалог не может принести перемены в двусторонних отношениях. Для достижения конкретных целей диалог должны вести сами власти», – такова позиция Аласания.

Как пишет газета, еще один оппозиционер, о возможном визите в Москву которого ходят активные слухи, – лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе. Говорят, на прошлой неделе он посещал Милан. Также есть информация, что после этого он посетил Париж, где встретился с Ираклием Окруашвили. Правда, некоторые убеждены, что последний не собирается возвращаться в большую политику. Он неплохо чувствует себя во Франции, и возвращаться в Грузию не собирается.

Автор статьи замечает, что к большой политике готова экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Ее вояж в Москву страшно рассердил представителей правящей команды. «Кастинг у порога главного врага Грузии продолжается», – так прокомментировал визит Бурджанадзе в российскую столицу депутат Георгий Габашвили.

Кто еще примет участие в этом кастинге – скоро станет ясно, пишет журналист. Говорят, итоги кастинга подведет Владимир Путин. Он назовет конкретного лидера (а может и лидеров) который будет признан приемлемой и надежной фигурой.

Издание обращает внимание на то, что политическая температура в Грузии повышается. С приближением весны и выборов политическое противостояние достигает пика. Часть оппозиции готовится к выборам, другая часть – к московским вояжам. А некоторые и вовсе объявляют выборам бойкот.

Обзор грузинской прессы за 08.03.2010Газета «Мтели Квира» (Вся Неделя) публикует интервью с доктором политических наук, бывшим послом Грузии в России Зурабом Абашидзе. Экс-дипломат рассказал, что в начале апреля он приглашен в Москву на авторитетную международную конференцию. Однако Абашидзе говорит, что не поедет, поскольку знает, что это может вызвать различие непонимание в обществе. «Сейчас я, независимая личность, не представляющая ни одну из партий – ни власть, ни оппозицию – все же стою перед дилеммой», – говорит собеседник издания. Он в частности, указывает на то, какой переполох вызвали визиты в Москву Ногаидели и Бурджанадзе.

По его словам, часть оппозиции видит, что официальные Москва и Тбилиси не поддерживают диалога. Поэтому использует эту «нишу» в свою пользу. Однако в создавшейся обстановке формулу отношений с Россией должна сформулировать власть, убежден Абашидзе. «Мы, специалисты, готовы помочь», – добавляет эксперт.

Одновременно он подчеркивает: ни в коем случае нельзя идти на восстановление дипломатических отношений с Россией, пока не произойдет деоккупация территорий Грузии, не будет выполнен договор Саркози-Медведева-Саакашвили. «Мы никогда не смиримся с признанием независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии», – подчеркивает Зураб Абашидзе.

Поприветствовав разработку правительством стратегии в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, политолог предложил сформулировать тактику и стратегию и в отношении России. Правда, по его словам, попытка Москвы имитировать сотрудничество с Грузией – налицо. Формула «забудем все и начнем все сначала» – неприемлема. «Поддакивать этой имитации никак нельзя, но есть сферы, где мы можем думать о взаимоотношениях», – отмечает Зураб Абашидзе.

* * *

Российские войска начали протягивать колючую проволоку на административной границе Абхазии, пишет «Мтели Квира» в соседней статье. Как рассказали изданию жители Гальского района, ингурский мост закрыт, движение через него парализовано. В беседе с газетой официальный представитель легитимных властей Абхазии Торнике Киланава заявил, что российские войска уже завершают строительство военных лагерей на участках сел Тагилони-Шамгона, Набакеви-Хурча и Отобая-Ганмухури.

«Говорят, самая большая военная база появится у села Отобая. На данном этапе здесь идут строительные работы. Население не осмеливается приближаться близко, а с дали видны два корпуса, два этажа которых уже построены», – говорят одна из жительниц Гальского района.

По словам же Киланава, российские военные практически завершили протягивание колючей проволоки вдоль административной границы. Правда, по его словам, это процесс не носит массового характера. Военные протягивают проволоку на отдельных участках. Вместе с тем, Торнике Киланава не подтверждает информации о том, что ингурский мост перекрыт. Хотя признает: уже два дня действует запрет на пересечение границы на транспорте. Перейти мост можно только в пешем порядке.

Обзор грузинской прессы за 08.03.2010Открытие первого марта контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на грузино-российской границе вызвало много споров. Большая часть оппозиции выступает категорически против возобновления работы КПП. По их мнению, это ставит под угрозу Казбегский район.

Как пишет газета «Квирис Палитра» (Палитра Недели), существуют и другие угрозы. Это, в частности, связано с транзитом российского вооружения через территорию Грузии в Армению. Это вызывает особое беспокойство у Азербайджана, что вполне объяснимо, отмечает автор статьи. В связи с открытием Верхнего Ларса официальный Баку сделал далеко не двусмысленное заявление: если через границу в Армению будет поступать вооружение, Азербайджан примет соответствующие меры. После заявления Баку с незамедлительным ответом выступил министр иностранных дел Грузии. По его словам, Тбилиси не пропустит через свою территорию из России даже одной пули.

Обозреватель издания отмечает, что глава МИД Грузии в свое время работал в сфере контроля стратегических ядерных вооружений. Правда, некоторую неточность он все равно допустил. «Да, действительно, уже использованные российские пули Армении совсем не нужны. Другое дело – обеспечение патронами разного калибра и расходными материалами военного предназначения (в том числе снарядами и ракетами)», – иронизирует автор публикации.

В Ереване прекрасно знают, что на протяжении последних лет Азербайджан активно вооружается. Баку интенсивно закупал боевую технику и вооружение из Украины во время правления Ющенко (впрочем, и Янукович тоже вряд ли будет против поставок). Меньшая часть этого вооружения доставлялась в Азербайджан военно-транспортными самолетами. Большая же часть – паромами из Николаева и Одессы в порт Поти. Отсюда железнодорожными эшелонами, через всю территорию Грузии, вооружение доставлялось в Азербайджан.

На этом фоне Ереван, естественно, также пытается увеличить военный арсенал, ведь расходные материалы – патроны, снаряды, ракеты, мины – никогда не лишние. Не известно, если начнется война, сколько она продлится. И будут ли тогда время и возможности для пополнения запаса, пишет газета. А главным военным поставщиком Армении по-прежнему остается Россия.

«Любопытно, ответят ли власти Грузии отказом на просьбу Еревана, если тот попросит пропустить через Верхний Ларс российскую военную технику? Почему-то кажется, что ответ будет положительным, что объяснят необходимостью укрепления дружеских и партнерских отношений между двумя странами», – считает автор статьи. Это, естественно, не вызовет раздражение Азербайджана, что может привести к напряжению в отношениях между Баку и Тбилиси.

С другой стороны, контраргумент есть и у Еревана – если Азербайджан имеет право использовать территорию Грузии для транзита вооружения из Украины, почему такого права не имеет Армения?! В такой ситуации власти Грузии, исходя из своих стратегических интересов, должны выбрать самый приемлемый вариант. То есть, не допустить усиления российской военной базы в Армении – у южных границ Грузии, заключает «Квирис Палитра».

ПОДЕЛИТЬСЯ