Обзор грузинской прессы за 17.03.2010

    467

    Обзор грузинской прессы за 17.03.2010Консерваторы считают, что репортаж, показанный 13 марта в эфире телекомпании «Имеди» был подготовлен по заказу властей. Один из лидеров оппозиции, консерватор Звиад Дзидзигури заявляет, что все было сделано для дискриминации той части оппозиции, которая пытается урегулировать отношения с Россией, и в этом участвовал сам президент Михаил Саакашвили. Об этом пишет газета «Резонанаси».

    Консерваторы, несмотря на все это, не намерены сворачивать свои планы. И обязательно продолжат работу, начатую в вопросе урегулирования отношений с Россией. Напомним, недавно стало известно, что Звиад Дзидзигури не исключает того, что направится в Москву для проведения переговоров.

    По словам Дзидзигури, субботняя передача в эфире «Имеди» была экспериментом, который власти провели на собственном населении. Это является нарушением прав человека. По информации оппозиционера, жертвами психологического террора стали несколько человек. «Мы попытаемся установить все семьи, которые пострадали из-за этой передачи», – заявил Дзидзигури.

    Власти хотели показать обществу, что улучшение отношений с Россией является основой для российской интервенции в Грузию. Это ложь. Это могло придти в голову только нездорового человека. То, что это сделали журналисты «Имеди» – наивность, считает лидер грузинских консерваторов.

    «То, что мы видели в эфире «Имеди» – точно такой сценарий неделю назад на том же телеканале прочел Георгий Барамидзе. Михаил Саакашвили косвенно, но все-таки подтвердил на встрече с населением в Болниси, что форма была неприемлемой, но содержание похоже на ту реальность, которая нас ждет. Фактически он признал, что в период его нахождения у власти нам грозит война с Россией», – заявил Дзидзигури в интервью изданию «Резонанси».

    Оппозиционер убежден, что Саакашвили принимал участие в подготовке фильма. Причем, приводит некоторые аргументы.

    «Во-первых, те, кто знают Георгия Арвеладзе, хорошо понимают, что он и вздохнуть не посмеет без разрешения Саакашвили. Во-вторых, когда якобы обеспокоенный Саакашвили послал Манану Манджгаладзе в телекомпанию \”Имеди\” для того, чтобы сделать заявление, она сказала, что Саакашвили очень обеспокоен всем этим. Хотя, на второй день в Болниси он вовсе не казался обеспокоенным. Этим подтверждается, что он заранее знал об этой передаче. Хочу всех убедить в том, что это он написал этот сценарий. Наверное, несколько раз редактировал эту передачу до ее выхода в эфир. Не случайным было и то, что передача вышла в эфир без титров. У населения должна была быть вызвана определенная реакция. Они должны были враждебно настроится в отношении той оппозиции, которая говорит об урегулировании отношений с Россией», – резюмирует Звиад Дзидзигури.

    Обзор грузинской прессы за 17.03.2010В связи с выходом в эфир телекомпании «Имеди» моделированного выпуска новостей стало известно еще об одном факте. Один из российских сайтов и ресурс forum.ge распространили аудиозапись телефонного разговора генерального директора «Имеди» Георгия Арвеладзе и его заместителя Эки Цамалашвили. Об этом пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение).

    Между тем, Георгий Арвеладзе и Эка Цамалашвили опровергают подлинность аудиозаписи. Они заявляют, что произошла фальсификация их разговора. В скрытой беседе речь идет об имитированной «Хронике» (информационная программа на телеканале «Имеди»). Исходя из аудиозаписи, Эка Цамалашвили ясно говорит Георгию Арвеладзе, что если в сюжете не будет указано, что в эфир выходит моделированный материал, будет нарушен кодекс поведения журналиста и может возникнуть проблема с лицензией телекомпании. На это Арвеладзе заявил, что «тот человек» (вероятно, речь шла о президенте) требует, чтобы сюжет имел эффект реальности.

    Как сообщает издание, Эка Цамалашвили на протяжении всего вчерашнего дня не отвечала на звонки телефона. Несмотря на множество попыток корреспондентов «Ахали Таоба» связаться с ней, вопросы остались без ответов.

    Один из вопросов, который имеется к Цамалашвили: если она знала, что нарушается главный принцип журналистики и общество вводится в заблуждение, почему у нее не возникло протеста, почему она согласилась с генеральным директором, которому законом запрещается вмешиваться в деятельность журналиста.

    Георгий Арвеладзе заявляет, что аудиозапись распространили российские спецслужбы, поскольку посчитали, что пришло время для новой провокации. Гендиректор «Имеди» говорит и об ожидаемых угрозах и утверждает, что журналисты его телекомпании пытаются предупредить общество. «Эта запись не имеет никакой связи с реальностью. Такого разговора не было. Запись – это интересный монтаж фрагментов разных разговоров. Для меня абсолютно понятно, что происходит. Как видно, российские спецслужбы почувствовали, что пришло время предложить грузинскому обществу новую провокацию. С таким же успехом они могли распространить мой разговор с Далай-ламой, Папой Римским или любой другой личностью. Россия в сложившейся ситуации пытается максимально способствовать и помочь своим фаворитам в Грузии. Распространение записи в такой форме указывает на то, что те угрозы, о которых шла речь в «Хронике», и которые исходят от России, реально существуют», – заявил Арвеладзе.

    Между тем, Цамалашвили заявила, что президент не принимал участие в планировании передачи. «Это фабрикация моих и Арвеладзе телефонных разговоров разного времени. Был разговор, в котором я не участвовала. В этих разговорах Арвеладзе якобы говорит мне, что все согласовано с президентом – как должна выйти в эфир имитированная «Хроника». Это абсурд и ложь, поскольку между мной и Георгием Арвеладзе в телефонных и приватных разговорах никогда не фигурировали чужие рекомендации, в том числе со стороны властей», – заявила Цамалашвили.

    Обзор грузинской прессы за 17.03.2010На прошлой неделе Тбилиси посетил бывший спецпредставитель ООН в Грузии Дитер Боден. Правда, сам Боден назвал визит неофициальным, однако провел встречи с некоторыми официальными лицами – спикером Парламента Давидом Бакрадзе и вице-спикером, лидером движения «Мы Сами» Паатой Давитая. Детали встреч не разглашаются. Бывший представитель ООН лишь подчеркнул, что так называемый «Документ Бодена» на этих встречах не обсуждался. Об этом пишет газета «24 саати» (42 часа).

    Очевидно, что разработанный Боденом и отвергнутый грузинской стороной документ об определении полномочий между Тбилиси и Сухуми, абхазская сторона даже не рассматривает. Причиной подобного «упрямства» абхазской является не вполне понятный статус Абхазии, вписанный в документ – «суверенная Абхазия в составе Грузии». Первая часть этой формулы приемлема для Абхазии, вторая – для Грузии. Правда, в свое время Сухуми не так резво отвергал этот документ и был согласен на определенные отношения или диалог. Сегодня же совсем другая реальность. Абхазия, признанная 4 странами вовсе не хочет входить в состав Грузии, отмечает газета.

    На этот раз Бодену придется поработать над новой формулировкой статуса Абхазии и исследованием и изучением новой стратегии. Как видно, определенные работы он проводит с обеими сторонами. До Тбилиси он посещал Сухуми: присутствовал на похоронах Владислава Ардзинба, прочел лекцию в одном из институтов, встретился с абхазскими лидерами, в том числе с Сергеем Багапшем. Вероятно, именно предложения политической элиты Абхазии дипломат привез в Тбилиси. Грузинская сторона не опровергает существования сухумских предложений, правда, ничего конкретизирует. А абхазские источники указывают на то, что «устами Бодена для властей Грузии было передано несколько посланий».

    Второе предложение, которое Сухуми поручил Бодену, и которое также осталось неудовлетворенным, подразумевало передвижение абхазских граждан в Европе. Мечта премьер-министра Абхазии Сергея Шамба – доступность для абхазов Шенгенских виз, резюмирует «24 саати».

    ПОДЕЛИТЬСЯ