Ермухамет Ертысбаев: включение Грузии в Евразийский союз стало бы большим подарком

1459

Грузино-казахские отношения и инвестиции Казахстана в Грузии, совместные экономические проекты и Южнокавказский транзит, Евразийский союз и Евросоюз. Об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com  Чрезвычайный и полномочный посол республики Казахстан в Грузии Ермухамет Ертысбаев.

– Как обстоят дела в торгово-экономических отношениях Тбилиси и Астаны на сегодняшний день, ведь Казахстан является членом Таможенного союза. Влияют ли как-то все еще напряженные отношения между Москвой и Тбилиси на торговлю между Грузией и Казахстаном?

– Если проследить события с 2008 года, то товарооборот между Казахстаном и Грузией уменьшился на несколько десятков миллионов долларов. Я не думаю, что  российско–грузинская война 2008 года является главным фактором снижения товарооборота.

В 2008 году произошел отток не только казахского капитала, так как любая война, тем более с таким крупным государством отпугивает инвесторов и в целом спад был общий, который заключался как в системных ошибках внешнего характера, так и во внутренних, которые сказались, кстати, на выборах в октябре 2012 года, когда новые политические силы пришли к власти в Грузии.

На мой взгляд, главный фактор сокращения товарооборота – отстутствие единой тарифной политики по перевозкам: железнодорожным, морским, авиаперевозкам между Казахстаном, Азербайджаном и Грузией. Между нами лежит Каспийское море и Азербайджан и создать единую тарифную политику довольно сложно.

Если рассмотреть возможности Таможенного союза, то, согласно статистике, мы видим увеличение поступлений в бюджет. Некоторые из наших предпринимателей недовольны, особенно те, которые оказались неконкурентными по сравнению с российскими и белорусскими. Однако, как считает наш президент Нурсултан Назарбаев, если хочешь научиться плавать, надо прыгнуть в воду. XXI век – это век транснациональных экономических блоков и век жесткой конкуренции.

– Какие основные экономические проекты осуществляют казахские инвесторы в Грузии?

– Первый проект – это Батумский порт. Казахская компания взяла на себя обязательство по его управлению на 49 лет. Мы придаем большое значение этому порту, с помощью которого мы имеем окно в Европу.

Казахстан занимаем девятое место в мире по протяженности территории. В случае, если мы наладим единую тарифную политику и увеличим товаропоток через южно-кавказский транспортный коридор, через Каспийское море, Азербайджан и Грузию, то это будет иметь большое значение не только для всего Казахстана, но и для всей Центральной Азии. Мы сможем иметь наиболее короткий путь выхода в Европу. Выход через Россию, Таможенный союз, для нас экономически выгоден. Но по своей протяженности северный маршрут длиннее, чем южно-кавказский транспортный корридор.

Наш президент использует многовекторную внешнюю политику. Поэтому мы определили четыре основных направления – северный путь, южнокавказский транспортный корридор, южный путь с выходом в персидский залив через Туркмению и Иран, и китайское направление .

– Есть ли предпосылки для расширения экономической активности казахского бизнеса в Грузии? Как по-вашему, в чем заключается основной интерес бизнесменов из Вашей страны к Грузии?

– У казахских бизнесменов существуют большие планы и казахские бизнесмены совместно с грузинскими партнерами заинтересованы в строительстве зернового терминала в Поти.

В прошлом году из Казахстана в Грузию было продано всего 138 тысяч тонн зерна. Это капля в море, так как в этом году урожай пшеницы в Казахстане составляет 16 млн. тонн. Для внутреннего потребления нам необходимо 3-4 млн. тонн, остальное мы готовы продать на Кавказ, Ближний Восток, в Европу и Северную Африку. Если взять статистические показатели за 2006 год, то в 2012 году экспорт зерна сократился более чем в два раза.

Я недавно встречался с руководством Батумского порта, у них есть желание расширить порт, построить новые нефтяные терминалы.

Все упирается в бюрократическую природу государства, в данном случае – грузинского и казахского. Очень долго согласовываются эти вопросы и  разрешительные процедуры. В  этом случае инвесторы выжидают.

Я думаю, что Грузии и Казахстану надо создать ассоциацию делового партнерства, с целью решения различных вопросов для укрепления экономического сотрудничества.

Если учитывать тарифы, то ввозить нефтепродукты в Грузию не очень выгодно. И в основном, нефтяные компании и американские нефтяные компании действуют через Россию, мы состоим в Таможенном союзе и ничего не платим. А если ввозить нефтепродукы в Грузию – то плата составляет 50-80 долларов США за тонну без дополнительных налоговых и акцизных тарифных сборов. В итоге нефть дорожает и если в 2006 году мы переправляли 12 млн. тонн нефти через Батумский  порт, то в прошлом году – всего 5 млн. тонн. Очевидно резкое снижение.

Меня назначил президент, чтобы мы все это дело исправили. Уже были встречи  с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили, он произвел на меня очень сильное впечатление как человек деловой и понимающий все эти вопросы. Он сказал, что в ближайшее время совместно с Азербайджаном, Грузия и Казахстан должны исправить эту ситуацию и увеличить нефтепоток.

Пока на счет визита высшего руководства Казахстана я ничего не могу сказать. Нам надо решить крупные стратегические вопросы прежде чем организовать визит главы государства в Грузию или же наоборот.

Южно-кавказское направление привлекает казахских бизнесменов, потому что выход в  грузинские порты – Батуми, Поти предоставляет возможность нашим бизнесменам продавать свою продукцию фактически по всей Европе.

Очень интересное направление для вложения инвестиций – сфера обслуживания. Грузия – страна, которую посещают миллионы туристов. В этом направлении строительство отелей, ресторанов и дальнейшая сфера обслуживания привлекает бизнес-сектор. Любой бизнесмен, если он увидит, что здесь высокий уровень безопасности и правовое государство, благоприятный инвестиционный климат, будет  вкладывать деньги и казахские бизнесмены не составляют исключение.

Одна казахская компания сейчас ищет нефть в Грузии и вложила в бизнес уже 5 млн. долларов. Я слышал, что у нее недавно отобрали лицензию, хотя она уже близко подошла к нефти. В Грузии хватает таких проблем, которые отпугивают инвесторов в дальнейшем.

– Какие перспективы вы видете в случае открытия железной дороги через Абхазию?

– Я думаю, что это вопрос не политический, а геополитический. Если речь идет о технической стороне проекта, то тут нет проблемы ее построить. Но нужна добрая воля и Абхазии, и Грузии. Моя мечта – объединенная Грузия. Я очень хотел бы, чтобы территориальная целостность Грузии была восстановлена и при этом были бы восстановлены дипломатические отрношения с Россией. Я вижу, что руководство вашей страны активно работает в этом направлении.

– Некоторые грузинские и российские эксперты говорят о том, что Тбилиси уже активно сотрудничает с Таможенным союзом. В частности, по их словам, торгуя с Казахстаном, Грузия тем самым торгует с Таможенным союзом. Насколько правомерны такие утверждения? Или все же, экономические отношения с Астаной – результат двусторонних соглашений?

– В Таможенном союзе есть соответствующие контролирующие органы, которые внимательно следят за потоком и перетоком тех или иных товаров. И если мы из Грузии вывезем определенные товары и перевезем их на територию России, то это будет не так просто сделать. Вы знаете, в России есть главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который останавливает молдавские вина, заворачивает грузинскую продукцию. Существует много проблем, поэтому я бы не стал упрощать эту проблему  и говорить о том, что Грузия через Казахстан может активно торговать с Таможенным союзом.

– Премьер-министр Грузии официально объявил о своей скорой отставке – повлияет ли это на экономические отношения с Казахстаном? Не секрет, что нахождение Иванишвили у власти давало некую гарантию инвесторам.

– Вряд ли его отставка может повлиять на экономические отношения с Казахстаном. Это прежде всего внутренний политический вопрос Грузии.

Сейчас начинается президентская избирательная компания и если бы Бидзина Иванишвили не сделал этого заявления, то будущая победа кандидата в президенты Георгия Маргвелашвили, а в этом, я вижу, никто из экспертов не сомневается, ослабила бы легитимность этой победы. Я думаю, что это было общее решение не только Бидзины Иванишвили, но и всей команды «Грузинской мечты».

На мой взгляд, это правильное решение. Я слышу многие оценки грузинских экспертов о том, что этим он ослабляет позицию Георгия Маргвелашвили и снижает  доверие инвесторов, но наоборот, если бы он заявил об этом после выборов, то это стало ошибочным решением.

Сейчас Маргвелашвили должен победить в общественном электоральном восприятии. Кстати, недавно я с ним встречался, он произвел на меня сильное впечатление как интеллектуал, умный и порядочный человек. Я думаю, что в ближайшие месяцы в Грузии будет очень интересно. Я встречаюсь с кандидатами в президенты Грузии, встретился с Нино Бурджанадзе. Хочу узнать их оценку и программные установки, внешнеполитические доктрины, которые они предлагают народу Грузии.

Я бы хотел, чтобы будущий президент Грузии совершил свой первый официальный визит в Казахстан. Грузия за последние 10-12 лет, образно говоря, находится между молотом и наковальней, Россией и Америкой. Вот такой узкий выбор – одни силы пророссийские, другие полностью проамериканские.

Разве нет ничего больше, кроме вхождения в НАТО и Евросоюз? Надо посмотреть в другую сторону и вы увидете, что совсем рядом, через Азербайджан, есть гигантский Центрально-Азиатский регион с 70 млн. населения, где есть вся таблица Менделеева, где нефти, газа и прочего просто невероятное колличество. Надо просто наладить мост с Центральной Азией и тогда начнется совершенно другая новая политика, политика отстутствия противостояния с Россией и игры в геополитику.

Активно стремясь в Евросоюз, нужно посетить Восточную Европу, внимательно присмотреться, что происходит в этих странах, поговорить с людьми и  бизнесменами.

Недавно я встречался с чешскими и венгерскими бизнесменами. Они категорически против вступления в Европейский Союз, они не хотят, чтобы евро как валюта стала бы их валютой. Я встречался с венгерскими сельскохозяйственными производителями,  которые проклинают Евросоюз за то, что  у них ликвидировали крупные молочные фермы.

В случае с Грузией, ваше вино будет контролироваться и сюда хлынет продукция из Германии, Голландии, других стран. Там довольно сложная система лоббирования и прочее, да и вообще, надо реально и трезво смотреть на вступление во все эти структуры.

Вступление в НАТО и Евросоюз дело не ближайшего, а отдаленного будущего. Мне кажется, что Бидзина Иванишвили занимает наиболее разумную позицию. Он говорит, что не отказывается от этой идеи, но к ней надо идти, налаживая нормальные отношения с Российской Федерацией, со своими соседями и т.д. В этом случае надо взять на вооружение казахстанский опыт. У нас отличные отношения с Россией, Китаем, США  и со всеми нашими соседями.

Буквально два месяца назад наш президент съездил в Узбекистан, подписал стратегический партнерский документ с этой страной, через день приехал премьер–министр Великобритании Дэвид Кэмерон и мы подписали стратегический партнерский документ с Великобританией. С США подобное соглашение подписано с 2002 года. С Россией у нас военно-политический союз ОДКБ и экономический союз.

– Насколько перспективным может быть это направление для Грузии и будет ли Астана лоббировать включение Тбилиси в Евразийский союз?

– Включение Грузии в Евразийский союз для нас было бы просто большой сенсацией и очень большим подарком. Однако я не верю, что это произойдет и если внимательно прочитать высказывания Иванишвили, то он просто высказывает предположения, что Евразийский союз будет в высшей степени выгоден для грузинского народа, для грузинской экономики и грузинской политической элиты. Почему бы и нет, если при этом он не отказывается от вступления в НАТО и Евросоюз. Вообще, у Иванишвили, на мой взгляд, наиболее трезвые подходы в политике. Нельзя в XXI веке проводить политику, используя терминологию второй мировой войны, говоря, что Россия – это наш смертельный враг, она хочет нас поработить, забрать нашу свободу. У России нет таких планов, я совершенно отвественно вам говорю. Но, с другой стороны, если подходить с исторической точки зрения, то Россия 200-300 лет проникала и осваивала эти регионы, чтобы сейчас взять и отказаться от своего влияния и торгово-экономического присутствия. Это очень сложные вопросы и нельзя делать однозначные оценки.

XXI век – век крупных интеграций, любое государство, которое замкнется в национальной скорлупе, останется на задворках истории и не будет иметь настоящего и будущего.

В случае вступления Грузии в Таможенный союз, для Грузии открывается рынок с 200 млн. населения. Для Грузии Таможенный союз гораздо более выгоден, чем для России. Если Россия войдет на рынок Грузии, то она будет иметь рынок в любом случае маленький.

Мы лоббировать ничего не будем. Например, Армения недавно заявила, что хочет вступить в Таможенный союз и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сделал не аналогичное, но похожее заявление. Представьте, если и Азербайджан тоже  захочет, тогда мы должны при помощи Казхстана решить вопросы по Абхазии  и Южной Осетии, по Нагорному Карабаху. Жизнь очень короткая, надо наладить нормальные отношения и интенсифицировать торговлю.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com