Хикмет Гаджизаде: революции не наступают по призыву демократов, не откладываются под давлением автократов

1292

Президент Центра политических и экономических исследований “Far Centre”, бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде в эксклюзивном интервью newcaucasus.com рассказывает о влиянии событий в арабских странах на Азербайджан, рисках возобновления Карабахского конфликта и роли России. По мнению эксперта,Карабахский конфликт может быть урегулирован, когда Армения станет независимой от России, а Азербайджан станет демократическим государством.

– Повлияли ли арабские революции на ситуацию в Азербайджане, как связана весенняя активизиция оппозиции с арабскими событиями?

– На общественное мнение Азербайджана Арабская весна, конечно же, оказывает влияние, это здесь обсуждается, сопереживается, примеряется на себя. Все только об этом говорят – от таксиста до президента. Как только начались события в Тунисе и Египте наши власти впали в мандраж – я просто не могу подобрать другого более подходящего слова. Власти отменили долги населению за коммунальные выплаты, объявили о борьбе с коррупцией. Генеральный прокурор по телевидению с плачущим видом заявил, что «мы первые виноваты в коррупции», что является невиданным фактом в истории Азербайджана. Начались показательные увольнения чиновников шестого ранга. Владельцы маленьких магазинчиков в частных беседах рассказывают, что в последние месяцы к ним никто за долей не приходил, хотя каждый месяц с них просто сшибают деньги…

Что касается оппозиции и демократически настроенного общества, то они каждый день думают о том, как оседлать эту «арабскую» волну, поднять ее, об этом говорится и пишется. Оппозиционные силы, собравшись вместе, попытались устроить акции протеста с надеждой инициировать революционную волну. Но, к сожалению, особых результатов от этих ожиданий не было. Надежды на то, что искра воспламенит события, подобные тунисским, не оправдались. По-видимому, революции не наступают по призыву демократов, они также не откладываются под давлением автократов. Однако население продолжает говорить об Арабской весне, надеяться на изменения. Но, видимо, в странах нашего региона, мусульманских странах Центральной Азии, в отличие от арабских стран, другая динамика, может быть, события развиваются в несколько другой плоскости. Подобное общенародное, общенациональное возмущение мы пережили в начале 90-х, в начале 80-х годов. Но такие явления происходят приблизительно раз в сотни лет от накопившихся за века всеобщих кризисов и обид. Может быть, у нас это уже прошло. А в арабских странах, как утверждают некоторые комментаторы, впервые в истории арабской цивилизации начались всеобщие общенациональные волнения, эти покорные люди, которые веками кланялись и безропотно покорялись своим хозяевам, вдруг повели себя по-другому.

Но, так или иначе, Арабская весна останется у нас частью социального капитала, когда-нибудь, надеюсь, очень скоро проявит себя. Авторитарно-коррумпированным режимам, подобным азербайджанскому, несвободным странам очень комфортно существовать, когда подобных режимов много. Люди едят свой кусок хлеба, власть передается от отца к сыну и всегда можно найти страну, где ситуация обстоит хуже. То есть, диктаторы всегда имеет возможность оправдаться – а вот во многих соседних странах ситуация такая же или, даже. хуже, так чего же вы хотите от меня?! Но теперь, когда этих стран становится все меньше и меньше, апеллировать к этому – труднее. Когда вокруг народы начинают просыпаться, то твой остров «строгого режима» начинает выглядеть все более и более непривлекательным.

В ближайшем будущем ожидаются подобные либеральные перемены в Иране. А если это произойдет там, то обязательно затронет и нашу страну, непосредственно скажется на Азербайджане.

– Вы считаете, что «революционная искра» может перекинуться в Азербайджан из Ирана?

– Не обязательно перекинется. Но если в Иране будет рациональный, хотя бы полудемократический режим, то значение Азербайджана для Запада очень сильно снизится. Наши диктаторы уже будут никому не нужны. Сейчас западные лидеры приезжают сюда, дают ордена нашим лидерам, пожимают им руки. Почему? Да потому, что Азербайджан остался единственным альтернативным путем с Востока на Запад. С севера – Россия, с юга – Иран, остается маршрут Черное море-Грузия-Азербайджан и далее. Западу нужны наши аэропорты, железные дороги, через которые идет также и транзит грузов в Афганистан. По определению Збигнева Бжезинского, Азербайджан – страна-пробка. А если Иран откроется миру, то и Азербайджан и Грузия потеряют свою роль. Но Грузия уже идет по другому, прогрессивному пути. Я вижу, что в Иране существуют все признаки того, что страну ждут масштабные либеральные реформы…

Признаюсь, арабские события стали для меня полной неожиданностью. Кроме того, Арабская весна означает начало конца «мировой хомейнистской революции». Если раньше либеральная часть арабского мира была не активной, и мы слышали об активности лишь исламистов, то сейчас либералы (это название условное) выходят вперед. Настроения людей меняются, мы не видим радикальных исламистов на арабских улицах, не слышим призывов разрушать кинотеатры и т.д. Проснулась абсолютно другая часть исламского мира. Бинладеновские, хомейнистские настроения, напротив, идут на спад. И меня это радует.

– Если в Азербайджане произойдут подобные события, то по какому сенарию они будут развиватся? Тунис, Египет или все-таки Ливия?

– Это трудно предсказать. Можно рассмотреть несколько вариантов. Например, часть элиты проснулась и решила провести демократические реформы в стране, то есть, правительство раскололась. В этом случае прогрессивная часть элиты объединяется с прогрессивной частью общества, в результате чего мы получим некий общественно-политический гибрид. Второй вариант – чисто оппозиционные силы поднимаются и их массово поддерживает народ. В этом случае будет абсолютно другой сценарий, будет много неприятностей, так как нынешнее правительство натворило очень много плохого за годы своего правления. В военный переворот я не верю, так как наша армия не является политически активным институтом. Хотя теоретически может и появится некий генерал-освободитель на белом коне, но пока я этого не вижу.

– В случае возникновения опасности революции в Азербайджане, не могут ли власти спровоцировать начало боевых действий в Карабахе с тем, чтобы сместить акцент на внешние угрозы?

– Я не думаю, что это возможно. Нужно быть отъявленным негодяем, наплевать на свою страну, чтобы ради сохранения власти начать войну. Но если это произойдет, события будут развиваться по сценарию образца российско-грузинской войны 2008 года. Сразу же вмешается Россия, над нами будут летать боевые самолеты без опознавательных знаков, Азербайджан потеряет еще большую часть своей территории, свои транспортные узлы и т.д. Но я такого не ожидаю.

– Однако в последнее время на линии противостояния участились перестрелки, чаще гибнут люди с обеих сторон…

– Это тактика правительства Азербайджана и настроение большой части нашего общества – беспокоить армян, стрелять, не давать им покоя.

Я думаю, войны не ожидается. Хотя в то же время другие признаки присутствуют, такие, как увеличивающиеся закупки вооружений, усиление армии. Власти постоянно пугают Армению возможным началом войны, но если это произойдет, то станет трагедией для нашей страны.

– Статус кво в зоне конфликта устраивает «главного» медиатора – Россию? Не заинтересована Москва в новой войне с тем, чтобы в результате нее получить максимальный контроль над регионом в целом?

– Конечно, статус кво Москву полностью устраивает. Но может быть и такой сценарий существует в российском Генштабе. Что он может означать? У Грузии Москва захватила Южную Осетию и Абхазию и теперь для России Грузия потеряна полностью, стала враждебной страной. Подобное произойдет и с Азербайджаном в случае войны. Например, начнется война, Россия признает независимость Карабаха. Тогда уже и Азербайджан будет потерян для России. А пока, сегодняшняя ситуация на Южном Кавказе Москву устраивает, у нее есть пока большие возможности для давления на наши страны.

– Как, по-Вашему, может быть урегулирован Карабахский конфликт?

– Карабахский конфликт может быть урегулирован, когда Армения станет независимой (от России), а Азербайджан станет демократическим (для того, чтобы армяне Карабаха согласились вернуться под юрисдикцию нашего правительства).

Кроме того, Карабахский конфликт может быть урегулирован тогда, когда противоречия между Западом и Россией смягчатся или исчезнут. Когда в России исчезнет «бункерное» сознание, что весь мир выступает против нее и двигает свои ракеты к российским границам. Тогда конфликты по периметру России уже не будут нужны. Страхи Москвы таковы – если мы оставим их в покое, читай, перестаем давить Грузию и Азербайджан, то туда придет НАТО и разместит свои ракеты около наших границ. А завтра, глядишь, и Махачкала уйдет, затем Казань и враги заберут всю воду из нашего Байкала… Идеология такова, что весь мир против них, хотят отнять нефть, воду и т.д. и враги приближаются к их границам со времен товарища Ленина. И очередной рубеж у врагов – Грузия и Азербайджан. Если же эта философия исчезнет и начнется примирение, диалог и сотрудничество с Западом, Россия станет частью цивилизованного мира, то и Карабахская, Абхазская, Южноосетинская проблемы решатся. Если же нет, то и решение конфликтов будет отложено на неопределенное время. Запад конечно же, переживает за Грузию, но третью мировую войну начинать из-за Грузии явно не хочет. Тем более, из-за Карабаха.

– Может ли Москва способствовать передаче некоторых территорий Азербайджану Арменией?

– Никогда. Может быть западные посредники и оказывали давление на Ереван с тем, чтобы он согласился на передачу территорий, но Москва – никогда. Наоборот, насколько я знаю, Москва всегда запрещала Армении идти на подобные шаги.

– Как Вы считаете, могут ли быть проведены двусторонние переговоры между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали . Насколько реально и эффективно урегулирование этих конфликтов без участия России?

– Я считаю, что Абхазии и Южной Осетии больше не существует. Те люди, которые занимают там кресла президентов – уже никто. Даже несколько десятков тысяч местного населения лишены воли, возможности высказаться, сделать какой-то шаг. За них уже все решает чиновник из кремля или начальник российского гарнизона. Теперь уже, как скажут из Москвы, так тому и быть в Абхазии и Южной Осетии, да и Карабахе. Разве что-то еще осталось абхазского в Абхазии? Может быть, самый мизер. А в Южной Осетии тем более ничего своего не осталось. Абхазы и осетины добровольно упали в медвежьи объятия Москвы и теперь уже надолго «замужем» за ней…

– Каким Вам видится будущее Южного Кавказа?

– Конфликты, подобные нашим – не уникальны. Что происходит, например, с Гибралтаром, который был отнят Британией у Испании? Ничего не происходит. Но ведь и Испания живет. Так и мы будем жить, если, конечно, Россия не образумится и не станет частью цивилизованного мира. А если – нет, то дамоклов меч будет продолжать висеть над нашими головами, на границе будут стрелять, убивать… Несмотря ни на что, нам нужно развиваться, сотрудничать, становиться частью мирового сообщества, что Грузия активно делает, а Азербайджан нет. Мы не первые пострадавшие от империализма России. Достаточно вспомнить Курилы. Япония, кстати, не слабое государство, но пока ничего поделать не может. Поэтому в ближайшей перспективе я не вижу кардинальных перемен для стран Южного Кавказа и думаю, что, ни смотря ни на что, надо продолжать работать, развиваться, интегрироваться в мировое де демократическое сообщество. А там видно будет…

Ираклий Чихладзе, специально для newcaucasus.com

Фото из личного архива Х.Гаджизаде

ПОДЕЛИТЬСЯ