Бунт в Грузии: прогнозы и вопросы

1124

Тунис, Египет, Йемен, Алжир, Бахрейн, Ливия, Иран – цепная реакция социальных бунтов. Сегодня у всех на слуху вопрос: не перекинутся ли бунты в другие регионы мира?

Ни один из периодов новейшей истоии Грузии не отличался ординарностью и простотой общественно-политической жизни. Напротив, градус внутриполитических отношений время от времени накалялся настолько, что ничего хорошего, как правило, это не приносило стране. Благодаря международной помощи Грузия относительно спокойно перенесла послевоенный и мировой финансовый кризис. Во всяком случае, непоправимях катаклизмов и катастроф до недавнего времени дело не дошло…

Ситуация меняется в последний период не в лучшую сторону. Начиная со злополучного июня 2010 года, когда резкое падение курса национальной валюты лари по отношению к доллару вызвало ощутимое повышение потребительских цен, планка инфляции продолжает подниматься по сей день.

Ощутимо высросла стоимость потребительской корзины, цены на некоторые продукты подскочили на 50-70% и более.

По данным Национальной службы «Сакстати», в Грузии прожиточный минимум трудоспособных мужчин в январе 2011 года составил 152,7 лари, что является 7-летним максимумом.

В январе 2010 года прожиточный минимум трудоспособных мужчин составлял 128 лари. Прожиточный минимум средней семьи в январе составил 256,3 лари, прожиточный минимум среднего потребителя – 135,3 лари.

Если добавить к этому рост цен на бензин, дизельное топливо, газ и воду, то становится понятно, что социальный фон в стране оставляет желать лучшего. На вопрос, что ждет страну впереди, особенно если учесть, что власти до сих пор не предложили радикальных и действенных мер по борьбе с инфляцией, не берется ответить всерьез практически никто. Радикальная же грузинская оппозиция в таких случаях, как обычно, заявляет – правящую партию, мол, ждут сильные потрясения и скорая потеря власти.

В Грузии «могут произойти такие же события, как и в Египте», заявила лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. П ее словам, «в Грузии случится то же самое, что и в Египте». «Я и мои сторонники сейчас работаем над тем, чтобы процесс смены власти в Грузии был исключительно мирным, это должно произойти без кровопролития», – сказала экс-спикер парламента.

«Зимой ласточки находятся в Египте и Тунисе, но весной они прилетят к нам. Если станет нужно, будем себя вести так, как повел себя египетский и тунисский народ. Весной мы должны показать всем кто мы есть и что из себя представляем», – заявил один из лидеров другой оппозиционной «Грузинской партии» Созар Субари.

Однако чуть спустя несколько дней после этого заявления Субари заявил, что его «партия не является сторонником революционной смены режима или вооруженного противостояния, а планирует прийти к власти путем выборов». «Совершенно ясно, что нынешние власти не намерены проводить справедливые выборы, поэтому мы должны показать режиму нашу реальную силу, которая вынудит его считаться с оппозицией», – сказал он.

А нынешний спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что «то, что произошло в Египте, в Грузии уже случилось в ноябре 2003 года». «В Египте требовали проведения демократических реформ, начала борьбы с коррупцией, ухода президента, который 30 лет управлял страной. Примерно такими же были в Грузии требования тех, кто в 2003 году участвовал в «революции роз», – сказал он. Как считает Бакрадзе, «сейчас в Грузии у власти правительство, которое с максимальной скоростью и энергией проводит реформы, поэтому неверно сравнивать сегодняшнюю Грузию с Египтом».

В то же время сторонние наблюдатели делают весьма неблагоприятные прогнозы. Ученые Нью-Йоркского и Канзасского университетов разработали модель, по которой, якобы, можно прогнозировать гражданские бунты и столкновения на этнической почве в 2011-2014 годах. Авторы исследования составили список из 37 стран, где в указанный период возможны бунты и столкновения. Грузия в этом списке занимает «почетное» четвертое место…

Грузия следует после Ирана, Шри-Ланки и России. Согласно заявлению профессора Канзасского университета Сема Беля, они уже предсказали переворот в Тунисе и социальный бунт в Ирландии, который произошел из-за кредита Международного валютного фонда.

Разумеется, что выводы американских ученых не приговор, а всего лишь предположения, и никто не сможет взять на себя роль пророка и оракула в таком непростом деле как общественно-политические процессы в отдельно взятой стране, а тем более, в десятках стран.

Обращает на себя внимание то, что эти исследования были обнародованы на фоне североафриканских и ближневосточных событий. Высказываются опасения, что события в Тунисе, Египте и других странах могут повториться и в других регионах, в том числе, и в Грузии.

Стоит отметить, что в социальной сети «Facebook» уже появились призывы к протестным действиям в связи с удорожанием потребительских цен в Грузии. Можно констатировать, что влияние «Facebook» в Грузии на сегодняшний день достаточно ограничено. Достаточно вспомнить, что виртуально объединенные в социальной сети 5000 человек планировали в начале февраля проведение акции у Министерства экономики и устойчивого развития Грузии. Цель – протест против повышения цен на автомобильное горючее. Однако сетевое объединение не смогло перерасти в объединение протеста на улице.

Также в сети «Facebook» распространились призывы выходить на улицы с протестами каждую субботу, на что также население пока не очень-то и реагирует. Сейчас группы социальной сети призывают провести массовую акцию протеста 5 марта этого года.

Так насколько реален антиправительственный бунт в Грузии в ближайшее время?

«События в Египте порождают соблазн повторить то же самое, – сказал в интервью газете «Резонанси» ректор Дипломатической академии, политолог Сосо Цинцадзе. – Если это происходит в Египте, то почему то же самое не может случиться в Тбилиси? И там проблемы социальные, и здесь, но если всмотреться в самую суть явлений, то я пока что не вижу аналогичной опасности для Грузии. Социальные фоны в Египте и Грузии разнятся между собой, однако это не дает повода нашему правительству для самоуспокоенности».

Политолог считает, что несмотря на то, что бунт в Грузии и маловероятен, властям, тем не менее, необходимо принять превентивные меры. Если цены на продовольствие и горючее будут по прежнему расти, то не исключено, что недовольство народа достигнет своего пика.

Сдержанную позицию занимает бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. «Опасность развития подобных Египту событий существует везде. Это прогнозировалось давно, поскольку глобальный кризис и ежедневный рост цен особое влияние оказывают на бедные страны, в которых населению приходится весьма и весьма тяжело. Мы, к сожалению, не относимся к числу богатых стран. Поэтому от нас требуется очень большая осторожность, своевременное проведение политических и экономических реформ».

В целом же, многие аналитики и эксперты приходят к выводу, что активные протестные акции населения Грузии маловероятны уже хотя бы потому, что оппозиция сегодня разрознена и не имеет единого ядра, способного возглавить массовый протест, а различные оппозиционные объединения и коалиции зачастую больше заняты выяснением отношений друг с другом, нежели защитой интересов населения.

Вот что говорит по этому поводу политолог Рамаз Сакварелидзе: «Не думаю, что возможен всенародный бунт именно потому, что, с одной стороны, оппозиция не готова для этого, а во-вторых, потому, что общество сегодня не настолько активно, чтобы взбунтоваться». Он уверен, что исходя из тенденции роста потребительских цен, протестные акции неизбежны, но вот какие именно формы они примут, прогнозировать трудно.

Большинство политологов и экспертов сходятся во мнении, что если правительству не удастся сдержать рост цен, население выйдет на улицы. И как обычно это происходит, социальные требования могут перерасти в политические. Можно предположить, что правительство просто вынуждено будет принять некие превентивные меры. Вопрос в том, способны ли власти сдержать разгул инфляции и тем самым сбалансировать нарастающий накал страстей в обществе?
Нугзар Эсебуа, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ