Иса Гамбар: Москве выгодны авторитарные режимы на Южном Кавказе

913

Свобода и демократия, последние выборы в парламент Азербайджана, оппозиция и власть. Об этом и другом рассказывает в эксклюзивном интервью председатель партии «Мусават» Иса Гамбар.

– Какова Ваша оценка состоявшихся в ноябре выборов в парламент Азербайджана?

– Многие наблюдатели оценивают последние выборы в парламент как наихудшие в истории независимого Азербайджана. Достаточно сказать, что почти две трети наших кандидатов не были зарегистрированы и, таким образом, еще до выборов стало ясно, что у оппозиции нет даже теоретических шансов получить большинство в парламенте, потому что в двух третях избирательных округов не было представителей реальной оппозиции. Но власти не остановились на этом и пошли на тотальную фальсификацию, в парламент не был допущен ни один наш кандидат, несмотря на то, что наши кандидаты победили в большинстве округов, где они принимали участие в выборах. Нынешняя власть Азербайджана сегодня крайне не популярна, люди ей абсолютно не доверяют. Но, к сожалению, избиратели не доверяют и самому избирательному процессу, зная о том, что власти сфальсифицируют итоги голосования. На нынешних выборах было зафиксировано наименьшее количество избирателей – по нашим наблюдениям, меньше 15% от общего числа избирателей. Это катастрофически низкая цифра. Официально же заявлена цифра немногим меньше пятидесяти процентов. У нас есть факты, подтверждающие, что наши кандидаты получили большинство голосов в своих избирательных округах. Но это слабое утешение, так как власти добились того, что общество в целом потеряло доверие к избирательному процессу и нам не удалось активизировать избирателей, что, естественно, сказалось на результатах.

Международное сообщество оценило выборы, как мне кажется, адекватно. Основную миссию наблюдения за выборами официально осуществляли структуры ОБСЕ, Варшавское бюро по демократическим институтам и правам человека. Наблюдательная миссия ОБСЕ в своей первой оценке отметила, что эти выборы не являлись шагом вперед в демократическом направлении. Это принципиальный момент, так как до этих выборов ОБСЕ хотя бы полуфразой отмечала, что есть небольшой шаг в направлении развития демократии. Сейчас этого сказано не было. Госдепартамент США однозначно поддержал оценку ОБСЕ и отметил, что выборы не соответствовали международным стандартам. Что касается миссии СНГ и некоторых других международных структур, то они, как всегда, поддержали выборы, потому что для них, в первую очередь, для Москвы, поддержка авторитарных режимов является стратегическим выбором. Москве выгодно, чтобы на постсоветском пространстве существовали авторитарные режимы, которые, как правило, имеют большие проблемы во взаимоотношениях с Западом, свободным миром. В результате они начинают консолидироваться вокруг Москвы.

После выборов мы провели некоторые мероприятия, в том числе форум кандидатов, которые не признают итоги прошедших выборов и требуют проведения новых парламентских выборов. Сейчас идет процес консолидации демократических сил Азербайджана и мы будем продолжать работу в этом направлении.

– Сколько оппозиционных кандидатов прошли в парламент?

– В парламенте Азербайджана сейчас оппозиции нет.

– Вы хотите сказать, что в настоящее время парламент укомплектован только проправительственными депутатами?

– Согласно официальным данным, в парламент прошло более 70 членов правящей партии, около 40 так называемых независимых кандидатов, которые поддерживаются властями и которые сами поддерживают власти. Несколько кандидатов от псевдооппозиционных партий допущены в парламент, однако всем известно, что это не оппозиция. Власти Азербайджана боятся независимых людей, может быть, не меньше, чем оппозицию. У них чисто большевистский подход – «или ты с нами или ты наш враг». Потому действительно независимые кандидаты не были пропущены в парламент и многие из них подписали заявление о непризнании итогов выборов и требование проведения новых выборов в Азербайджане.

– Почему, по-Вашему, власти пошли на такой шаг и не допустили в парламент ни одного оппозиционного кандидата?

– Уже на протяжении многих лет идеологи властей утверждают, что в Азербайджане нет оппозиции. Утверждают, что в Азербайджане все прекрасно, экономика растет, народ доволен и потому у оппозиции нет никаких шансов. Накануне проведения каждых выборов власти говорят, что вот после этих выборов в Азербайджане оппозиции уже не будет… И, видимо, на этот раз они решили доказать свои же заявления тотальной фальсификацией. Конечно, это абсурдный подход.

Иногда даже случаются анекдотичные ситуации, когда высокопоставленные представители азербайджанских властей во время встреч с представителями западных стран утверждают, что народ не поддерживает оппозицию из-за роста экономики, роста благосостояния народа и именно потому народ голосует только за власти. На что представители западных стран отвечают, что экономическая ситуация и благосостояние у них ничуть не хуже чем в Азербайджане, но, тем не менее, каждые 4-5 лет власти у них меняются.

– Намерена ли Ваша партия обжаловать результаты выборов?

– Естественно. Этот процесс уже идет. Мы обратились в ЦИК, которая, к сожалению, под абсолютно надуманными предлогами отклонила наше обращение. Сейчас идет процесс обращения в апелляционный суд. После того, как апелляционный суд подтвердит политически мотивированные решения – в чем мы уверены, мы намерены обратиться в Верховный суд Азербайджана. А поскольку и Веховный суд также не является независимой структурой, мы также уверены, что получим отрицательный ответ на наше обращение. После этого открывается путь для обращения в Европейский суд по правам человека. Кстати, мы подавали жалобы относительно парламентских выборов 2005 года и Европейский суд уже вынес несколько решений, сейчас ожидается принятие решений и по другим обращениям. Уже есть прецедент, и мне кажется, что Европейский суд вынесет десятки новых решений относительно фальсификаций выборов в Азербайджане.

– Как на этом фоне могут измениться в ближайшем будущем отношения между проправительственными силами и оппозицией?

– Изменения неизбежны. Властям придется или закрутить гайки еще сильнее, или же пойти на какую-то нормализацию отношений с оппозицией. Сохранять отношения на нынешнем уровне нереально.

– Вы утверждаете, что власти Азербайджана крайне непопулярны в народе. По Вашим данным, каков рейтинг популярности оппозиции?

– В выборах приняло участие около 15% избирателей, из которых 3-5% отдали свои голоса за представителей власти, остальные – за оппозицию и реально независимых кандидатов. Нужно учитывать также, что из остальных 85% избирателей около 40% находятся вне Азербайджана. Эти люди в поисках работы находятся сегодня в России, Украине, в других странах. Существует закономерность, что когда колеблющаяся часть избирателей включается в выборы, соотношение голосов среди них соответствует соотношению голосов тех, кто участвует в выборах. То есть, если участвовало всего 15%, из которых 10-12% отдали голоса за оппозицию, то при подключении оставшейся части, соотношение останется прежним – минимум две трети избирателей отдали бы свои голоса за оппозицию. Это однозначно. Если власти при всех своих возможностях и привлечении всего административного ресурса не смогли привлечь на выборы больше 5% своих сторонников-избирателей, то это говорит о многом.

– При создавшейся ситуации, когда власти полностью отвергают даже минимальное присутствие оппозиции в законодательном органе, это может привести к проблемам внутри провластной команды, когда начнутся противоречия между различными группами, кланами и т.д…

– Теоретически такая закономерность обычно наблюдается, но возникает парадоксальная ситуация – получается, что для усиления противоречий внутри власти оппозиция должна как-то снизить свою активность? Несмотря на то, что нас не допустили в парламент, несмотря на наши очень ограниченные ресурсы, власти нас серьезно опасаются. Наблюдатели подтверждают, что основная борьба властей в предвыборный период и во время выборов была направлена против избирательного блока партии Мусават и Народного фронта Азербайджана. Несмотря на то, что наших представителей в парламенте нет, власти понимают, что мы есть и большая часть населения при первой же возможности проголосует именно за нашу политическую силу. И это во многом цементирует провластную команду. Но я согласен с Вами, в правящих кругах страны существуют очень серьезные противоречия, которые в какой-то форме обязательно скажутся.

– Возможна ли в Азербайджане «цветная» революция?

– Революцию невозможно спрогнозировать, особенно по срокам… События 1917 года в России, исламская революция в Иране… Известно, что президент США Джимми Картер в конце декабря 1977 г. встречал Новый год в Тегеране, во дворце шаха. Его выступление было достаточно интересным, в котором он назвал Иран «островом стабильности в океане нестабильного Ближнего Востока.» Через неделю после этого выступления в Иране началась революция…

15 октября 2003 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, после которых начались массовые выступления протеста. Один из моих соратников рассказывал, что он наблюдал за митингом вместе с грузинским наблюдателем. После того, как грузинский коллега увидел десятки тысяч человек, шедших на митинг, он печально заметил: «Неужели когда-нибудь такая активность будет возможна и в Грузии…» Через месяц в Грузии началась революция.

Дело также и в том, что мы сами не заинтересованы в революционных сценариях. Мы заинтересованы в коренном изменении ситуации, но в конституционных рамках, в рамках общественного консенсуса, хотя веры в возможность подобных изменений в Азербайджане становится все меньше и меньше.

Писатель Алекпер Алиев в своем новом романе «Амнезия», например, описал сценарий того, как в Азербайджане произойдет народная революция. Прогноз писателя таков, что будут жертвы, но в целом это будет мирная революция. Это довольно сложный роман и насколько оправдается прогноз писателя, покажет будущее.

– Избирательный блок партии «Мусават» и Народного фронта был создан только для участия в парламентских выборах или же Вы планируете продолжить сотрудничество в будущем?

– Это предвыборный блок, но мы предполагаем, что наше сотрудничество продолжится. В ближайшее время все формальные процедуры, связанные с выборами будут завершены и после этого мы намерены принимать решения о дальнейшей борьбе, усилении интеграции нашей партии с другими демократическими силами Азербайджана.

– Вы рассчитываете на объединение оппозиционных сил в единую структуру?

– Подобную идею я выдвигал еще летом этого года. Естественно, я считаю правильным объединение всех демократических сил в каком-то формате. Это может быть блок, возможно создание центра координации действий оппозиционных сил, возможно даже объединение в единую партию. Все варианты теоретически возможны.

– Летом этого года президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил идею о возможных конфедеративных отношениях между Азербайджаном и Грузией. Насколько это реально, по-Вашему?

– Эта идея соответствует программным устремлениям партии «Мусават». Наша партия еще век тому назад выдвигала идею общего Кавказского дома. В 1919 году между Грузией и Азербайджаном был подписан военно-политический договор и элиты наших стран того времени, несмотря на все противоречия, имели в себе силы и мудрость находить консенсус по основным вопросам. В этом плане мы позитивно оцениваем заявление президента Саакашвили. В то же время, если реально смотреть на ситуацию, существует несколько сдерживающих факторов. Я считаю, что проблемы Южного Кавказа нужно решать в плоскости поиска консенсуса между тремя странами Южного Кавказа. Несмотря на существование сегодня непримиримых отношений между Азербайджаном и Арменией, все-таки будущее Южного Кавказа я вижу в общем пространстве. Конечно, формы могут быть самыми разными, но проблемы необходимо решать на основе консенсуса между тремя государствами, между тремя народами.

С другой стороны, подобные идеи были озвучены в свое время относительно конфедерации Турции и Азербайджана. Турецкие журналисты спрашивали мое мнение относительно возможной конфедерации наших стран. Я задал им встречный вопрос – что мы станем делать, получив конфедерацию? Они ответили, что мы начнем интегрировать наши экономические системы, усилим политические связи, будем выступать на международной арене с общих позиций и т.д. Тогда я задал следующий вопрос, почему все перечисленное ими невозможно делать, не имея конфедеративных отношений? Что нам мешает? Можно создать стратегические межгосударственные советы по всем вопросам, совместно принимать решения и реализовывать их. По-моему, подобный подход реален и для грузино-азербайджанских отношений. Возможно, в будущем подобное развитие отношений приведет нас к необходимости оформления более тесных взаимоотношений, что станет следующим этапом.

Мне кажется, что рейтинг Саакашвили у народа Азербайджана сегодня выше, чем в самой Грузии. Сегодня азербайджанцы с удовольствием ездят в Грузию и на отдых, и для претворения своих экономических идей, все говорят об отсутствии в Грузии коррупции, о том, что все вопросы решаются на основе закона. Все сравнивают ситуацию в Грузии и в Азербайджане. Я думаю, что это заявление Саакашвили было воспринято в азербайджанском обществе довольно позитивно.

– Партия «Мусават» подписала совместную декларацию с коллегами из Грузии и Армении. Что дало подписание этого документа?

– Повторюсь, это соответствует нашей идее об общекавказском доме и решении проблем в плоскости поиска консенсуса между тремя нашими странами, не только в решении конфликтов Южного Кавказа, но и в вопросах ускорения интеграции наших стран в Европейское пространство. Внутрикавказская интеграция станет мощным толчком для интеграции Южного Кавказа как в Европейское сообщество, так и в мировое пространство.

Декларацию подписали партии «Мусават», «Республиканская партия» Грузии и Армянское общенациональное движение (АОД). Все три партии являются членами Европейской партии либерал-демократов и реформ. Мы и раньше встречались на различных международных форумах, конференциях и возможность подписания подобного документа и раньше обсуждалась нами. Нужно учитывать, что в последний раз встреча состоялась в городе Потсдам, конференция проходила на вилле, где в 1945 году останавливался президент США Трумэн и мы решили, что в этом историческом месте подписание совместной декларации может иметь некоторое символическое значение для решения проблем Южного Кавказа.

Мы обсуждали многие проблемы и наше внимание привлекли несколько моментов. В прошлом году активно обсуждались пути улучшения отношений Турции и Армении. Внутреннее сопротивление турецкого и армянского общества застопорило этот процесс. В Азербайджане эти перспективы также были встречены негативно. Я тогда говорил, что этот процесс не будет иметь успеха из-за того, что, во-первых, Азербайджан был выведен за рамки этих переговоров и в их контексте не учитывалась Карабахская проблема. И во-вторых, Москва, несмотря на свое внешне спокойное отношение к этим переговорным процессам, не заинтересована в ратификации армяно-турецких протоколов и реализации заложенных в них положений и принципов. Впоследствии между Россией и Арменией был подписан договор о продлении срока действия российской военной базы в Армении, которая получила дополнительные функции защищать не только интересы России, но и безопасность Армении, что означает реальную угрозу и Азербайджану, и Грузии. Насколько известно, часть российской военной авиации совершала боевые вылеты для бомбардировки территории Грузии в августе 2008 года с российской военной базы в Армении. Мы должны четко сознавать, что подписание этого договора между Арменией и Россией стало возможным во многом и благодаря тому, что процесс урегулирования отношений между Турцией и Арменией не был завершен и не стал успешным. Мы должны выбирать между двумя направлениями. Первое это интеграция стран Южного Кавказа в Европейское пространство и второе – усиление влияние Москвы в нашем регионе. Для партии Мусават этот выбор однозначен и мы бы желали, чтобы он стал единственным и для основных политических сил всех стран Южного Кавказа. Я уверен, что Потсдамская декларация трех политических партий из трех Южнокавказских стран – исторический документ. Я не намерен преувеличивать его значение, но думаю, что если мы будем работать над реализацией зафиксированных в декларации положений, то в будущем этот документ будет воспринят в качестве одного из важнейших в истории наших народов.
Беседовал Ираклий Чихладзе

«Кавказский акцент»

ПОДЕЛИТЬСЯ