Новая Конституция Грузии: за и против

1224

Президент Грузии шестого ноября подписал конституционные изменения, утвержденные законодательным органом страны 15 октября.

Одна часть из них войдет в силу сразу же после опубликования, другая – с 1 января 2011 года, а третья – после президентских выборов 2013 года. Документ предусматривает ослабление роли президента и усиление полномочий премьер-министра. Что это будет значить для страны, и какие изменения повлечет за собой нововведение? Превратится ли Грузия из президентской республики в парламентскую?

Согласно новым поправкам, премьер-министр получит широкие полномочия в сфере внешней и внутренней политики, президент же сохранит за собой роль главы государства и верховного главнокомандующего.

Высказать свое мнение по поводу нового законопроекта поспешили все – представители практически всех существующих партий, эксперты и политически подкованные граждане. Оно и верно – ведь изменения могут либо круто изменить жизнь в стране в сторону ее демократического развития (в чем нас пытается убедить правящая партия), либо оставить все как есть, укрепив при этом существующий режим.

В голосовании не приняли участия представители грузинской оппозиции. «Нет никакого смысла участвовать в обсуждении так называемых конституционных изменений, так как они предполагают концентрацию реальной власти в Грузии в руках премьер-министра», – заявил лидер республиканской партии Давид Усупашвили.

По мнению противников конституционных изменений, если изменения будут приняты, то дальнейшие события будут развиваться по следующему сценарию: после окончания срока пребывания на посту президент Саакашвили останется у власти в качестве премьер-министра.

Не нужно обладать сверханалитическими способностями, чтоб заметить сходство с ситуацией у северного соседа. В России пару лет назад тоже остро стоял вопрос об изменениях в конституцию, которые позволили бы Владимиру Путину остаться на третий срок. Это дает повод полагать, что Саакашвили собирается пойти по пути Путина. В интервью французскому изданию «Ле Фигаро» президент Грузии на прямой вопрос журналиста о возможности продления своих властных полномочий на посту премьер-министра ответил более чем туманно, чем подлил еще больше масла в огонь конституционных страстей. Он уверял, что «конституция не будет создана под одного человека» и что «путинизм в Грузии не пройдет», однако не дал точного ответа о том, чем собирается заняться после окончания президентского срока.

Свою позицию не замедлила высказать оппозиция. Все ее лидеры выступили категорически против нового проекта. Они в один голос уверяют – будущая конституция готовится для того, чтоб продлить власть президента, но уже в другом амплуа. Михаил Саакашвили готовит для себя кресло премьер-министра, предупреждают оппозиционеры. По их сценарию, останется фиктивный президент, на которого, подобно некоторым коллегам из Европы (как в Германии, Италии), будет возложена почетная миссия перерезать красные ленточки во время праздничных и официальных мероприятий.

«Уверена, что новый проект конституции Грузии связан с попыткой грузинского президента Михаила Саакашвили расширить свои полномочия и продолжать править страной на посту премьер-министра», – заявляет Нино Бурджанадзе. Ей вторит другой оппозиционный лидер Ираклий Аласания: «Предлагаемый вариант — это попытка скроить новую модель лично под Саакашвили».

Первая ласточка с вестью о новых конституционных изменениях показалась на политическом горизонте Грузии еще в мае прошлого года. Тогда оппозиция демонстративно проигнорировала новость, видимо, не восприняв ее всерьез, сочтя идею о перераспределении власти неосуществимой. Несмотря на то, что оппозиционные партии сами пару лет настаивали на упразднении поста президента и превращении страны в парламентскую республику, выступления их активизировались только ближе к концу многомесячной кампании по внесению изменений в Конституцию. Более или менее заметных результатов заявления всех оппозиционных партий, вместе взятых, не принесли.

В июле этого года проект Конституции был отправлен на рассмотрение в Венецианскую комиссию – консультационный орган Совета Европы по конституционному праву. Она одобрила новую редакцию Конституции Грузии, объяснив это так: усиление роли парламента соответствует европейской традиции. Получив оценку экспертов, Государственная конституционная комиссия вынесла проект основного закона на суд широкой общественности.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что роль Венецианской комиссии состояла в том, чтобы дать рекомендации, которые следует учитывать при дальнейшем обсуждении: «Политикам надо знать, что думают эксперты-конституционалисты международного уровня. Это может помочь сделать более обоснованное заключение. Но легитимизировать законопроект должно само общество. Конституция призвана гарантировать соблюдение прав всех граждан – как меньшинств, так и большинства в парламенте».

Глава Института восточноевропейского права при Кельнском университете, профессор Ангелика Нуссбергер, входившая в состав Венецианской комиссии, в интервью журналу Deutsche Welle высказалась против того, чтобы подгонять текст конституции под актуальную политическую ситуацию. «Нельзя запретить одному и тому же человеку занимать определенные посты один за другим. С другой стороны, одно дело – конституционное право, а другое – практика его применения», – предостерегает она.

Переход от президентской республики к парламентской означает коренную перестройку системы. Но, по мнению А. Нуссбергер, в Грузии, за исключением некоторых представителей оппозиции, не хотят такой «перезагрузки». «Большинство выступает лишь за изменения внутри уже существующей системы», – считает она.

В сентябре оппозиционная партия «Наша Грузия – свободные демократы» потребовала внести в одну из статей дополнение, согласно которому президент после истечения срока не может стать премьер-министром в течение пяти лет.
Однако в парламенте придерживаются другого мнения. Вот как объясняет позицию парламентского большинства Давид Дарчиашвили: «Все международные эксперты сочли неприемлемым отнять у конкретного человека право участвовать в политике. Такого прецедента в демократических странах не существует. Если кто-то боится, что конституция была перекроена для конкретного человека, именно такой запрет и является подгоном под конкретные лица, только в негативном плане. Если тебе кто-то не нравится, это не значит, что у него не должно быть никаких прав».

Правящая партия утверждает, что новая редакция основного закона страны позволит усовершенствовать принцип разделения властей. Эксперт Вахтанг Хмаладзе считает, что механизмы сдержек и противовесов не будут работать и в новой Конституции: «Несмотря на то, что полномочия президента резко уменьшены и соответственно увеличены функции правительства и премьер-министра, с точки зрения принципа «разделения властей» остаются серьезные проблемы, основная из которых заключается в том, что парламент вновь будет лишен возможности политического контроля правительства».

В обсуждении законопроекта отметились и нацменшинства. Именно «отметились», поставили, что называется, галочку, так как их участие в работе над проектом носило чисто формальный характер. Предложение встретиться выразили как Совет по нацменьшинствам при аппарате омбудсмена Грузии, так и конституционная комиссия. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши отметил важность участия всех слоев общества в законотворчестве: «Мы часто обсуждаем законы, которые прописаны в нашей конституции. Думаю, надо учесть мнение национальных меньшинств. Может быть, у них есть замечания и соображения. Очень важно, чтобы как можно больше представителей разных национальностей, проживающих в Грузии, были включены в этот процесс». Представитель НПО «Многонациональная Грузия» Агит Мирзоев заявил, что было бы более продуктивно подключить представителей национальных меньшинств к обсуждению Конституции в качестве полноправных членов комиссии и на более ранних этапах. «Работая внутри комиссии, мы могли бы больше способствовать защите прав меньшинств» – сказал он.

В середине октября против изменений в Конституцию Грузии выступила лидер движения «Солидарность с незаконными заключенными» Эка Беселия. Она призвала политические партии и общество открыто опротестовать принятие конституционных изменений, чтобы не допустить их принятия в ускоренном режиме. «Парламент Грузии не принял во внимание просьбу Венецианской комиссии о переносе рассмотрения проекта», – заявила она. Беселиа отметила, что время для обсуждения конституционных изменений было выбрано не самое лучшее. То, что оно проходило в августе, в отпускной период, никак не способствовало обсуждению поправок. По ее словам, изменения не гарантируют защиту прав человека, а в некоторых случаях даже ужесточают их. Роль парламента в новом проекте крайне слаба, а правительство, и, в частности премьер-министр, представляются ей монстром, наделенным недюжинными полномочиями.

Президент Саакашвили не раз заявлял, что Грузия является лабораторией борьбы за демократию. Видимо, поправки к Конституции следует рассматривать как один из опытов по оздоровлению больного тела грузинской демократии. Чем закончится опыт и настанет ли пора, когда мы сможем смело сказать, что живем в демократической стране, покажет время.
Яна Исраэлян, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ