Кому нужны досрочные выборы в Грузии?

915

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своих выступлениях последнего периода уже не раз подчеркивал, что досрочных выборов в стране больше не будет, тем самым, давая ответ той части грузинской оппозиции, которая недовольна «режимом Саакашвили» и перманентно требует проведения в стране досрочных парламентских и президентских выборов.

Согласно действующей Конституции, очередные парламентские выборы должны состояться в Грузии в 2012 году, президентские – в 2013 году.

Однако в обществе не утихают слухи о том, что досрочные парламентские выборы все-таки могут состояться. При этом выгодны они будут, в первую очередь, правящей команде, которая с большой вероятностью может воспользоваться требованием оппозиции как поводом для проведения парламентских выборов.

Версий, почему досрочные парламентские выборы выгодны властям, существует сразу несколько.

Одна из них – якобы противостояние, существующее внутри провластной команды, например, между окружением главы МВД Вано Мерабишвили и теми, кто поддерживает министра юстиции Зураба Адеишвили, президентские амбиции нынешнего мэра Тбилиси Гиги Угулава и т.д. По этой версии, президенту выгоднее провести парламентские выборы как можно скорее – пока это противостояние не вылилось во что-либо более серьезное, и остающаяся все еще монолитной правящая партия сможет занять в законодательном органе гарантированное большинство до проведения президентских выборов.

При этом внешне законодательный орган будет выглядеть относительно более многопартийным за счет мнимой – провластной оппозиции, места которой в парламенте «обеспечит» правящая партия. А президент сможет записать в свой актив очередной «шаг в направлении демократии». Что касается оппозиции, которую в обществе считают «радикальной», то с учетом ее нынешней разрозненности этот удар еще более ее ослабит.

По второй версии, президента не устроит совпадение по срокам выборов и начала погашения Грузией солидной части своего внешнего долга. С этой точки зрения наиболее тяжелым считают 2013 год, когда Грузии придется выплатить, в совокупности, около 800 миллионов долларов, из которых 500 миллионов должны будут быть направлены на покрытие евробондов (для общей картины: внешний долг Грузии по данным на 31 августа 2010 года составляет 3 миллиарда 574 миллиона долларов; по оценке экспертов, показатель его отношения к ВВП велик, однако пока не достиг критической отметки в 50-60%; расходная часть госбюджета 2010 года составляет около 5 миллиардов 690 миллионов лари или около 3 миллиарда 161 миллиона долларов).

Эту версию считают убедительной в оппозиционной партии «Христиан-демократическое движение», имеющей своих представителей и в парламенте, и в столичном Сакребуло (орган местного самоуправления). «Мы готовы к тому, что власти сами назначат внеочередные выборы. Это – неизбежно, потому что с 2012 года стране придется заняться покрытием внешнего долга… Невозможно, чтобы власти позволили совпасть по времени выборам и этим тяжелейшим годам. Уже это позволяет думать о том, что выборы будут назначены до 2012 года», – заявила представительница христиан-демократов Инга Григолия.

По третьей версии, к проведению досрочных выборов власти подтолкнет и внешнеполитический фактор, а именно то, что весной 2012 года в России состоятся очередные выборы президента, а Михаилу Саакашвили необходимо, чтобы к этому времени в Грузии была стабильная внутриполитическая обстановка. Комментируя этот вариант, эксперт Рамаз Сакварелидзе заявил, что вряд ли политические процессы в России могут оказать прямое влияние на ситуацию в Грузии. «Впрочем, если в российской власти возрастет шанс того, что президентом вновь станет Путин, то грузинские власти постараются сформировать свое политическое лицо до прихода Путина, поскольку понятно, что новая Конституция затем потребует переноса внимания на внутренние процессы», – заявил Рамаз Сакварелидзе.

Активная подготовка властей к принятию новой Конституции, а именно так оценивается рассматриваемый ныне парламентом проект изменений и дополнений в действующую Конституцию, которыми вводится новая модель государственного управления – во многом подогревает слухи о досрочных выборах. Тем более, что 15 октября новая конституция страны была утверждена парламентом. Ее основная часть, касающаяся нового перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом, вступит в силу в 2013 году, после президентских выборов, а новая глава о местном самоуправлении – с 1 января 2011 года.

Новую модель государственного управления планируется задействовать вскоре после парламентских выборов. Как заявляют авторы проекта, парламентские выборы состоятся
в 2012 году, и, соответственно, часть Конституции, касающаяся новой модели, должна вступить в силу с 2013 года. Между тем, часть оппозиции считает, что правящая команда решит «ускорить процесс», и для этого проведет парламентские выборы гораздо раньше.

По оценке президента Грузии Михаила Саакашвили, с принятием новой Конституции в стране усилится роль правительства и парламента на фоне сильной президентской власти. Оппозиция же утверждает, что новая Конституция не предусматривает, по большому счету, усиления парламента, однако предполагает некоторое сокращение президентских полномочий и существенное возрастание полномочий премьер-министра. И такая модель очень устраивает Саакашвили, который по истечении своего второго президентского срока (согласно действующему законодательству – в 2013 году) сможет занять должность премьер-министра и продолжать управлять страной на фоне относительно более «слабого» президента. Оппозиция не исключает, что различные части Конституции начнут действовать в разное, «удобное» для властей время.

Впрочем, часть экспертов считает, что никакой необходимости для властей в досрочных выборах нет. По словам старшего научного сотрудника грузинского Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, никаких признаков противостояния во власти внешне незаметно. Кроме того, по его мнению, в любом случае власти и так смогут получить преимущество на парламентских выборах в 2012 году. «С одной стороны, «Единое национальное движение», как партия, функционирует прекрасно. С другой стороны, оппозиция – разрознена, и ее электорат в апатии и пассивен. Это продемонстрировали и местные выборы. Поэтому я не думаю, чтобы у властей был повод тревожиться и думать о назначении досрочных выборов», – заявил Гегешидзе.

С тем, что повода у властей для досрочных выборов нет, согласен и эксперт Гия Нодия. «Куда руководству еще больше полномочий, чем их имеется у него сегодня?! Тем более что радикальных изменений в роли парламента новой Конституцией не предусмотрено. Так что разговор о внеочередных выборах излишен», – заявил эксперт.

Запутанность ситуации в связи с перспективой проведения в стране досрочных выборов усиливают и резкие различия во мнениях в оппозиционном спектре, который пока соглашается лишь в одном – в необходимости смены нынешних властей, алгоритмы же действий предлагаются самые разные.

Часть радикальной оппозиции настаивает на общенародном неподчинении и мирной революции, другая даже не исключает восстания, заявляя, что иным путем от
«диктаторского режима Саакашвили» избавиться невозможно. После этого, по их словам, и следует проводить внеочередные выборы.

Несколько оппозиционных партий решили присоединиться к инициативе импичмента президента путем общенародного референдума, выдвинутой политическим движением «Тетреби» («Белые» – лидер Темури Шашиашвили) . По грузинскому законодательству, импичмент президенту невозможно объявить, минуя парламент. Однако «Белые» утверждают, что международное законодательство предусматривает такую возможность, и народ «посредством прямой демократии может взять на себя полномочия по смещению президента объявлением ему недоверия». 22 сентября в Тбилиси состоялась конференция, на которой это движение представило оппозиционному спектру документ по политико-правовому обоснованию импичмента, который, как они утверждают, согласован с европейскими экспертами, а также текст объявления президенту недоверия. В конференции приняла участие большая часть оппозиционного спектра страны. Что касается того, кто из партий поддержит эту инициативу, выяснится в ближайшем будущем.

Однако уже известно, что часть оппозиционных сил скептически смотрят на перспективу объявления президенту импичмента. В их числе – «Национальный форум», который считает, что отправной точкой в смене властей должно стать усовершенствование избирательного законодательства, на основе которого затем будет возможно провести свободные и демократические выборы. «Форум» разработал пакет предложений, основными из которых являются составление точного списка избирателей и участие избирателей в выборах по биометрическим паспортам, и намерен в ближайшее время выступить с соответствующей законодательной инициативой.

«Власти должны ответить на вопрос – допускают ли они возможность проведения в стране свободных и справедливых выборов. Если они откажутся, значит, фактически, подтвердят, что все ранее проведенные выборы были сфальсифицированы. Если согласятся, то это означает, что мы будем иметь дело с новой избирательной реальностью. И тогда в повестку дня становится необходимость новых выборов, потому что все ранее проведенные выборы теряют силу», – заявил лидер «Национального форума» Каха Шартава. По его словам, «Национальный форум» намерен обратиться к ООН – «чтобы они помогли в проведении справедливых выборов». «В противном же случае общество будет вынуждено провести выборы без этих властей, что могут назвать революцией», – заметил лидер «Национального форума».

При этом Шартава подчеркнул, что речи о досрочных выборах в этой схеме не идет. По его словам, «требование досрочных выборов означает дать «Нацдвижению» шанс и окончательно утвердить его парламент, правительство и президента».

Предложения «Национального форума» в связи с совершенствованием избирательного законодательства поддержали еще 9 партий, в том числе «Демократическое движение – единая Грузия», лидером которой является экс-спикер Нино Бурджанадзе. Вместе с тем, часть этих партий сомневается в том, что эта инициатива сама по себе приведет к заявленным «Национальным форумом» результатам.

«Кампания под лозунгом изменения избирательной среды содержит большую угрозу введения общественности в заблуждение. Предлагаемые изменения – лишь малая часть того списка, который действительно может изменить избирательную среду. Введение биометрических паспортов и уточнение списка избирателей – лишь немного улучшит избирательную среду», – заявил член главного совета партии «Демократическое движение – единая Грузия» Гиоргий Кобахидзе.

Как отметил Кобахидзе, его партия поддержала вышеупомянутые предложения, поскольку они разумны, однако изначально же высказала ряд принципиальных замечаний. Во-первых, он указал на то, что для коренного изменения избирательной среды коррекции только нескольких статей Избирательного Кодекса недостаточно, более того, для этого необходимо изменить и ряд других нормативных актов, касающихся деятельности масс-медиа, работы судов, влияния исполнительных органов и силовых структур на избирательный процесс и т.д. То есть, цель кампании и документально зафиксированные требования друг другу не соответствуют. И, во-вторых, между подписавшими требования субъектами отсутствует согласие по поводу того, какие действия должны быть предприняты в случае отказа властей удовлетворить их требования, или же наоборот, в случае согласия.

По словам Кобахидзе, на первый вопрос вышеупомянутые субъекты отвечают по-разному – некоторые намерены вывести на улицы народ, другие – перейти на 6-8 месячный режим консультаций с властями, третьи – вообще молчат. Непонятен и план в случае, если власти согласятся на требования. С большой долей вероятности вслед за этим со стороны оппозиции последуют новые требования в связи с совершенствованием избирательного законодательства, на обсуждение которых опять потребуется время и т.д. «Когда между партнерами нет согласия по методам и формам борьбы, такая борьба обречена на проигрыш», – отметил представитель «Демократического движения – единой Грузии».

По словам Кобахидзе, его партия считает более правильным «перейти напрямую к акциям, в конституционных рамках». Оппозиционер уверен, что народ выйдет на улицы, если ему будет представлен «правильный план борьбы». Большие надежды в связи с подготовкой такого плана его партия возлагает на Народное представительское собрание. «Это собрание будет управляющим органом того большого движения, которое должно поставить точку нынешнему правлению», – заявил Гиоргий Кобахидзе.

Представители оппозиционного «Представительского народного собрания» провели 29 сентября подготовительную конференцию, в работе которого приняли участие политики, общественные деятели, представители неправительственного сектора. Большинство оппозиционных сил связывали с ним определенные надежды – по их мнению, именно на этом собрании могла быть сформулирована единая позиция в отношении методов скорого смещения нынешних властей. Кроме того, они считают, что собрание является своего рода «лакмусовой бумажкой», которая проявит позиции каждой из оппозиционных партий. Вместе с тем, ряд партий отказался принимать участие в собрании, так как оно не является действительно общенародным, а выражает интересы определенных политических сил. Стоит отметить, что абсолютное большинство лидеров оппозиции проигнорировали конференцию и не приняли участия в ее работе.

Подготовительная конференция, которая состоялась в зале Государственной филармонии в Тбилиси так и не смогла к единому решению. Единственным видимым результатом стало принятие специальной декларации.

«Мы с помощью всех здоровых политических сил и гражданского общества будем добиваться проведения в стране досрочных парламентских и президентских выборов. Отставка президента и демонтаж существующего режима необходимы», – говорится в декларации.

«Представительское народное собрание» будет использовать все методы гражданского противостояния, которые будут служить интересам грузинского народа», – заявили собравшиеся.

Таким образом, было решено провести «Большое народное собрание» 25 ноября 2010 года, на котором будет рассмотрен вопрос проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

В течение ближайших двух месяцев для повышения эффективности работы в регионах Грузии будут сформированы инициативные комитеты «Народного собрания», где они проведут региональные собрания.

Напомним, что «Представительское Народное собрание» было учреждено представителями общественности и оппозиционных сил Грузии весной 2010 года. В подготовительной конференции приняла участие только одна политическая партия, «Демократическое движение – единая Грузия» (лидер – с экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе).

Стоит также отметить, что часть радикальной оппозиции уже начинает готовиться к проведению митингов протеста и уличным акциям. Так, Нино Бурджанадзе заявила, что она не исключает массовых вступлений оппозиции после 25 ноября (после проведения «Представительского народного собрания»).

Интересно отметить, что, по разным данным, в финансировании Представительского собрания принял участие и российский бизнесмен Александр Эбралидзе. На встрече 29 сентября принимали участие и представители подконтрольной Эбралидзе организации «Общество Ираклия Второго».

Понятно, что основная цель радикальной оппозиции – смещение «режима Саакашвили» и большая ее часть будет настаивать на проведении внеочередных выборов. Понятно, что при существующем раскладе, оппозиции большинство мест в парламенте не светит. И в случае проведения внеочередных парламентских выборов радикальная оппозиция еще больше укрепит позиции правящей команды.

Таким образом, можно предположить, что внеочередные парламентские выборы в Грузии (если они все-таки состоятся) могут быть проведены в период времени с января 2010 по май следующего года.

P.S. Фонд Гэллапа по заказу USAID и Международного республиканского института (IRI – США) в период с 27 сентября по 7 октября провел в Грузии социологический опрос, в котором приняли участие 1500 человек.

Согласно результатам опроса, среди политических партий лидирует «Национальное движение».

Среди прочих, опрос содержал вопрос, «за какую партию проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье проводились парламентские выборы».

В результате, примерно 42% опрошенных проголосовали бы за «Национальное движение», около 11% – за Христиан-Демократическое Движение, 4% – за «Лейбористскую партию», 1% – за «Свободных демократов».

Ни за одну из партий не проголосовали бы 13% опрошенных; 23% респондентов воздержались от ответа.
Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ