Парламентские выборы в Азербайджане – сюрпризов не будет

1029

7 ноября в Азербайджане состоятся выборы в парламент страны – Милли меджлис. А в ночь на 15 октября началась агитационная кампания для 695 зарегистрированных участников предвыборной гонки, которая завершится 6 ноября в 08:00. Выборы проводятся исключительно по мажоритарной системе (второй раз с 2005 года). В качестве наблюдателей зарегистрировано более 8000 человек.

Партии власти

Основной партией власти в стране является «Новый Азербайджан» (ПЕА). В ней состоит и президент Ильхам Алиев, министры, работники президентского аппарата, а также 520 тысяч граждан Азербайджана (из 4,8 миллиона избирателей). Из 124 депутатов 48 являются представителями именно этой партии, как и 112 из 695 зарегистрированных кандидатов в депутаты.

Кроме того, существует некоторое число в той или иной степени лояльных властям партий, а также беспартийных кандидатов. Именно независимые кандидаты составляют более 60% из всех действующих депутатов. В число независимых входит, например, нынешний спикер парламента Октай Асадов, и бывший ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов.

Кроме того, проправительственной партией является «Ана Вэтэн» имеющая в существующем парламенте два мандата и открыто и полностью поддерживающая существующий курс. Лояльностью отличаются блок «İslahat» («Преобразование») состоящий из «Партии великого созидания», партии «Тякамуль» («Эволюция»), партии «Адалят» и Народного фронта целостного Азербайджана, а также выдвигающиеся вне блоков «Партия классического народного фронта», партия «Гражданской солидарности», Партия демократических реформ.

Существует также блок «Карабах», в который входит проправительственная партия «Айдынлар», бывшая оппозиционная Демократическая партия Азербайджана (председатель которой – Сардар Джалалоглу, после выборов 2005 года заявил о своем доверии правящей партии, и выступил против своих бывших союзников), и партия «Умид». В общей сложности блоку удалось зарегистрировать 26 кандидатов.

Как правило, основным обвинением представителей власти к оппозиции в период выборов является сотрудничество с армянской стороной. Так, в период выборов 2005 года за получение денег от неизвестного армянина на территории Грузии был арестован Руслан Баширли, лидер молодежной организации «Ени фикир» («Новая идея»), близкой к оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). На следующий день после ареста Баширли, председатель ПЕА Али Ахмедов назвал лидера ПНФА Али Керимли предателем.

Ситуация повторилась и в текущий предвыборный период. Так, 13 октября на специальной конференции Али Ахмедов обвинил лидера партии «Мусават» Ису Гамбара в предательстве национальных интересов. Связано это было с тем, что 7 октября 2010 года в Потсдаме лидером Исой Гамбаром, председателем Республиканской партии Грузии Давидом Усупашвили и председателем правления Армянского Общенационального Движения Арамом Манукяном была подписана совместная декларация. Тут стоит отметить, что в совместном документе оппозиционных партий шла речь о взаимодействии в деле развития демократических ценностей.

Оппозиция

Наиболее активными и популярными оппозиционными партиями страны являются «Мусават», созданная и возглавляемая бывшим спикером парламента времен правительства Народного фронта (1991-1993), и Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА), ранее возглавляемая бывшим президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем, а ныне его приемником Али Керимли.

На нынешние выборы обе партии идут единым блоком «Мусават-ПНФА». Также в выборах участвуют отдельным блоком оппозиционные Либеральная партия (ЛПА) и Партия граждан и развития (ПГР) (блок ЛПА-ПГР), и Социал-демократическая партия.
Между тем ситуация для оппозиции складывается не самым лучшим образом. С момента последних парламентских выборов произошли заметные изменения в избирательном законодательстве. Срок агитации сократился с пяти месяцев до 23 дней, а введенный лимит для 61 кандидата при получения бесплатного и обязательного эфирного времени позволил только представителям правящей партии «Новый Азербайджан» получить это время.

Кроме того, изменения в закон «О свободе собраний» обязали уведомлять городскую власть не только о митингах, но и пикетах. Причем в обоих случаях не позднее, чем за пять дней. Это, по словам оппозиционеров, не позволяет народу своевременно реагировать на те или иные процессы. Так, по словам правоведа Рашида Гаджилы, принятие подобного рода изменений делает незаконными любые стихийные акции, даже немассовые. По его мнению, незаконным является уже семь лет осуществляемый властями запрет на проведение акций в период выборов в центре города. По словам же директора Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Маммедли ситуация значительно ухудшилась в этой связи по сравнению и с 2005 годом. Тогда, по его словам были кое-как учтены интересы оппозиции, и для проведения акций была предоставлена площадь «Гэлэбэ», которая находится не так далеко от центра. На этот раз Исполнительная власть разрешает политические акции оппозиции только на окраине четырехмиллионной столицы, а акции в центре города пресекаются полицией.

Еще одним сюрпризом для оппозиции стало ужесточение с 15 октября визового режима. Была отменена выдача виз по прибытии иностранцев в международный аэропорт города Баку. Теперь граждане иных государств должны получать визы исключительно в посольствах Азербайджана в своих странах. По мнению главы аналитического центра «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, данное ограничение призвано ограничить приток в страну иностранных журналистов, представителей неправительственных организаций, и прочих лиц, заинтересованых в наблюдении за предвыборной ситуацией в стране и самими выборами.

И предвыборные сюрпризы

Особенностью нынешних парламентских выборов является серьезное использование кандидатами Интернет-пространства. В связи с существенным сокращением периода агитации, многие кандидаты еще до начала официальной предвыборной гонки начали активно работать с избирателями в Интернете, в социальных сетях и блогах. По словам секретаря ЦИК Натига Мамедова, такое поведение кандидатов является прямым нарушением закона. Он отмечает, что около 40% избирателей страны пользуются Интернетом, а Интернет-пиар самый простой и дешевый способ для саморекламы. В то же время, по словам Мамедова, пока в избирательном законодательстве наказаний за преждевременную агитацию не предусмотрено.

Отличием нынешних выборов стало то, что действующие в стране каналы Интернет-телевидения стали предоставлять свой «эфир» для политических дебатов и рекламы кандидатов. Так, например, поступили «Объектив ТВ», Канал 13, ANTV.

Еще одним сюрпризом на выборах стало желание баллотироваться в Милли Меджлис жителя Нагорного Карабаха Григория Айвазяна, который отправил в ЦИК по электронной почте и факсу копию своего свидетельства о рождении и заполненный бюллетень кандидата.

В целом, как оппозиция, так и иностранные наблюдатели отмечают регресс существующей системы выборов в Азербайджане. В частности, лишь 25 кандидатам от оппозиционного блока «ПНФА-Мусават» удалось пройти регистрацию, тогда как в 2005 у блока было 116 общих кандидатов. Многим известным оппозиционерам было отказано в регистрации по причине недобора подписей избирателей.

«Все эти люди на предыдущих выборах собирали 2 тысячи подписей и набирали много тысяч голосов. Никто не поверит, что теперь они не набрали по 450 подписей», – сказал на этот счет Али Керимли, лидер ПНФА. По Керимли представителям оппозиции ЦИК не выдавал нужного количества подписных листов. Кроме того, по его словам, полиция проверяла подлинность подписей избирателей. «Они ходили к гражданам и оказывали давление, чтобы те отказывались от своих подписей», – сказал Керимли. Оппозиция также отмечает, что госструктуры занимаются сбором подписей в пользу представителей правящей партии.

Международные организации уже много лет отмечают нездоровую ситуацию в стране в контексте политической конкуренции. Так, в начале октября этого года был обнародован специальный доклад по Азербайджану директора европейской программы Международной кризисной группы Сабины Фрейзер. В своем докладе она отмечает, что помехой проведению в стране демократических выборов является застой в политической системе: «Доходы от нефти еще больше укрепили застой политической системы, основанной на правящей элите, близкой к президенту, что просто не оставляет места реформам. Но доходы от продажи нефти снижаются и, по прогнозам, будут снижаться и дальше. Все это может привести к экономическим проблемам и растущему общественному разочарованию. А закрытая политическая система не способствует обсуждению важных и долгосрочных проблем Азербайджана, стимулирует чувство апатии и недоверия. Поэтому защита государственной стабильности требует начала экономических и политических реформ».

Как и многие эксперты, Фрейзер предостерегает власти, утверждая, что стагнация политической системы может привести к увеличению радикальных настроений: «Если продолжать все, как сейчас, то Азербайджан рискует упустить историческую возможность использования своих энергетических ресурсов для создания более прочной системы государства. Растущая и чрезмерная зависимость от энергетического сектора, несправедливое распределение богатства, разочарование общества правительством и традиционной оппозицией увеличивают вероятность всплеска радикализма и нестабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
Магеррам Зейналов, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ