Патрисия Флер: В Абхазии и Цхинвальском регионе ситуация изменится не скоро

995

Предоставление Грузии плана действия по членству в НАТО, взаимоотношения Грузии с Евросоюзом и Россией, ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Об этом рассказывает в интервью посол Германии в Грузии Патрисия Флер.

– Как Вы считаете, почему Германия выступает против предоставления Плана действия по членству в НАТО (МАР) Грузии?

– В Североатлантическом альянсе существует несколько стандартов. Давно определено, какие стандарты обязательны для получения МАР, после чего следует членство в этой организации. Мы поступили правильно, посчитав, что предоставлять Грузии МАР было бы пока преждевременно. Грузии обязательно следует улучшить ситуацию в отношении укрепления демократических принципов, в отношении строительства правового государства, в отношении контроля парламента над вооруженными силами. Поэтому мы на Бухарестском саммите решили, что необходимо дать Грузии перспективу членства. В тексте заявления сказано, что Грузия и Украина обязательно станут членами НАТО. Но надо пока использовать другие методы, а не МАР, например, комиссия НАТО-Грузия и годовые национальные планы.

Следует учесть, что особое место во взаимодействии с Грузией занимает Германия, которая очень плодотворно сотрудничает с министерством обороны Грузии в сфере подготовки офицеров и образования военнослужащих.

– На какие проблемы демократии в Грузии Вы могли бы указать?

– Мне кажется, что по сути, окончательный тест на демократию – это смена правительства посредством выборов. Ведь суть демократии и состоит в том, чтобы народ иногда голосовал за новое правительство. В Грузии пока не наблюдается консенсус по правилам демократии. Сейчас идут бурные споры по поводу избирательного кодекса, по поводу того, как вообще должна выглядеть система выборов. Необходимо, чтобы не только между различными политическими силами, но и в обществе существовал определенный консенсус.

Другая проблема – отсутствие какой-либо программы у множества оппозиционных партий. Когда я хочу узнать, как выглядит их политика в связи с Россией, или экономическая политика, они всегда очень затрудняются найти ответ. И если я гражданин Грузии, то я должна знать, за какую политическую и экономическую программу я голосую. В Грузии сегодня мы наблюдаем молодую демократию в стадии трансформации. И вам предстоит пройти еще долгий путь…

– Как Вы оцениваете политику Грузии в отношении России?

– Конечно, после войны в прошлом году произошел разрыв дипломатических отношений и это объективный фактор. Но, тем не менее, как мне кажется, Россия – большой сосед Грузии, и нельзя терять всех связей. Если не на политическом уровне, то хотя бы на уровне человеческих, неформальных взаимоотношений следует поддерживать контакты. До сих пор нет авиасообщения между Россией и Грузией, хотя много грузин находится в России, живет и работает там. Можно предложить перед Рождеством и Новым годом дать возможность этим людям прилететь в Грузию и встретить праздники в кругу семьи. Такой шаг никак не повлиял бы на политические взаимоотношения, не подорвал бы позицию Грузии, однако на человеческом уровне это стало бы очень большим плюсом.

– Какие шаги Грузии могли бы стать эффективными в отношении Абхазии и Южной Осетии?

– Все действия в отношении конфликтных регионов должны проводиться в расчете на долгосрочную стратегию, потому что ситуация там, к сожалению, изменится не скоро. Следует отметить, что основной акцент должен делаться на человеческие, межличностные отношения. Нельзя терять контакты между людьми, живущими в Абхазии, Цхинвальском регионе, Тбилиси. Я была несколько раз в Абхазии и могу сказать, что молодые люди там уже не помнят и не знают, что такое Грузия. Уверена, что и в Тбилиси многие не могут себе представить ситуацию в Сухуми.

– Какова Ваша оценка доклада комиссии ЕС Хайди Тальявини по расследованию российско-грузинской войны в августе 2008 года?

– Комиссия провела профессиональную работу, моя оценка – очень положительно! Если внимательно читать не только первую, но и остальные части доклада, то в них найдете ответы на многие вопросы. Здесь даны и исторические предпосылки, и отслеживается эскалация конфликта, упомянуты факты нарушения прав человека, и этнические чистки. На самом деле это не истина в последней инстанции, а попытка комиссии Тальявини понять, что случилось. Это объективная попытка дать оценку тому, почему стороны оказались в состоянии войны. Я хочу отметить, что госпожа Тальявини работала совершенно самостоятельно и независимо.Ее комиссия создала основательный доклад, который может стать основой для дальнейшей дискуссии между стронами конфликта.

– Некоторые эксперты считают, что именно после доклада Тальявини Евросоюз оценил негативно состояние демократии в Грузии и в ближайшем будущем Европа постарается дистанцироваться от Грузии…

– Нет, это не так. Уже после войны Грузия продолжила свое участие в европейских программмах. Продолжается участие Грузии в совместной комиссии с НАТО, как я уже говорила, в Германии продолжают обучаться грузинские офицеры, Грузии было предложено участие в программах Восточного партнерства. Так что, на самом деле, Евросоюз заинтересован в том, чтобы ассоциироваться с Грузией как можно интенсивнее.

– На прошлой неделе между Грузией и Евросоюзом был парафирован документ об упрощении визового режима для граждан Грузии. По заявлениям официального Тбилиси, стороны уже приступили к подготовке соглашения к подписанию…

– Я очень рада тому, что мы вместе пришли к этому решению. Власти Грузии уже давно ведут переговоры об упрощении визового режима. Мы, со своей стороны, уверены, что контакты и перемещение людей, дополнительная возможность принимать участие в конференциях, различных встречах в Европе – это хороший путь. Дополнительный аспект состоит в том, что Евросоюз несколько лет тому назад заключил подобное соглашение с Российской Федерацией. Для нас было важным, чтобы существовал равный уровень, чтобы грузины, также как граждане Российской Федерации, могли бы приезжать в Европу. Но в данном случае следует уточнить, что это соглашение относится к определенным группам граждан. Соглашение коснется многих категорий граждан, например, студентов, ученых, бизнесменов, лиц, направляющихся на лечение и т.д.

– Произойдут ли какие-либо изменения в программах для грузинских студентов, обучающихся в Германии?

– У нас определенные программы осуществляет Немецкая служба обмена студентов между Германией и другими странами. Есть возможность получать стипендии, однако это зависит от уровня знания языка студентами. В этих программах ничего меняться не будет. Могу добавить, что только в этом году я передала 110 стипендий грузинским студентам.

Мы уже давно пришли к тому мнению, и верим: учеба в другой стране – это лучший путь для того, чтобы сохранить хорошие отношения, способствовать взаимопониманию между людьми и между странами. Мы надеемся, что молодые грузины полюбят Германию, с удовольствием будут возвращаться в Германию, будут сотрудничать с немецкими учеными, с немецкими институтами. На наш взгляд, это был бы очень плодотворный результат. Между немецким городом Саарбрюкеном и грузинским – Тбилиси уже давно установлены партнерские отношения.

– Что получит Грузия от реализации программ Восточного партнерства?

– Восточное партнерство открывает путь к ассоциации. Раньше была возможность сотрудничать только в рамках программ добрососедства. Как вы знаете, сейчас не ведется дискуссий о расширении Евросоюза. Сейчас ассоциация и договор о свободной торговле между Грузией и Европейским союзом станет новой ступенью сотрудничества.

Восточное партнерство затрагивает очень широкий спектр вопросов: демократия, правовое государство, свободная экономика, свободный рынок. В рамках Восточного партнерства выделяются определенные финансы, чтобы поддержать конкретные проекты, например, касающихся защиты окружающей среды, обмена в культурной сфере и т.д.

– Как Вы считаете, сколько времени может понадобиться Грузии, чтобы достигнуть того уровня экономики, который поставит ее в один ряд со странами Евросоюза?

– Я не пророк, и не могу предсказать этого. Это очень трудно сделать. Я помню, когда две Германии объединились, говорили, что через десять лет мы будем жить одинаково хорошо. Но уже прошло двадцать лет и все равно разница существует.

– Как Вы оцениваете работу комиссии по изменению избирательного законодательства?

– Я думаю, надо искать и найти компромисс. Нельзя требовать, чтобы переговоры между различными политическими силами сразу дали максимальный результат. Наверное, самое важное, чтобы как можно большее число политических партий пришли к консенсусу по избирательному кодексу.

В Германии существует очень сложная система выборов – компромисс между пропорциональной и мажоритарной системой выборов по одномандатному округу. Я уверена, что если вы спросите простого человека на улицах любого немецкого города о том, как работает наша система выборов, он не сможет объяснить.

– Насколько широко представлен немецкий бизнес в Грузии?

– В Грузии работают несколько крупных и известных в мире немецких компаний, как, например, Капарол, Хайдельберг-цемент, Люфтганза, Прокредитбанк. Существует активный вклад немецких бизнесменов в Грузию, который, надеюсь, в будущем будет возрастать. Было бы хорошо привлечь дополнительные инвестиции из Германии, но для этого нужны определенные условия. Для немецкого бизнеса очень важно, чтобы были гарантии выполнения условий контрактов, чтобы в случае необходимости можно было обратиться в суд, где их права были бы защищены. В этом отношении Грузии еще предстоит работать.

Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ