Ряды оппозиции Грузии растут, но пока не укрепляются

1021

Присмотримся и прислушаемся к старым и новым веяниям в оппозиционном спектре.

Ираклий Аласания – новое светило на оппозиционном небосклоне. Родился в 1973 году. Трудовую деятельность начал в министерстве иностранных дел Грузии. Какое-то время служил в исполнительных органах СНГ. С 2000 года – в посольстве Грузии в США. Через год возвращается в Тбилиси и работает в департаменте госбезопасности. Еще через год в возрасте 29 лет назначается заместителем министра госбезопасности Грузии. После революции роз Аласания не утратил своих позиций. Побыв некоторое время заместителем министра обороны, заместителем секретаря Совбеза и председателем Верховного Совета Абхазии Аласания в 2006 году отправляется руководителем представительства Грузии в ООН, откуда он и вернулся сейчас, заявив о своей добровольной отставке и переходе в лагерь оппозиции.

В первые же дни возращения на родину молодой дипломат сделал несколько общих заявлений.

Во-первых, он считает «неубедительной и контрпродуктивной милитаристскую риторику президента». Впрочем, многие в Грузии разделяют эту точку зрения. Оригинально высказался по этому поводу традиционалист Акакий Асатиани: «Люди, которые говорят, что в этой войне мы победили, должны показаться психиатру».

Несколько конкретней звучит другое замечание нового оппозиционера: «Ответственность за втягивание Грузии в эту провокационную войну лежит на президенте страны». По словам Аласания, президент оказался неспособным оценить ни свои силы, ни масштабы ожидавшейся агрессии, ни ее катастрофических результатов.

Во-вторых, политика Саакашвили в целом и особенно августовская война, считает Аласания, значительно усложнили проблему восстановления территориальной целостности Грузии. Однако, убежден он, «если произойдут консолидация общества, новый демократический выбор и изменения, то перспектива мирного совместного проживания абхазов и осетин в единой Грузии снова станет реальной». Исходя из крайне тяжелой ситуации, сложившейся в Грузии и вокруг нее, трудно предположить, что и Аласания ясно знает, что делать дальше.

Третья по важности позиция Ираклия Аласания состоит в его словах: «существующие вызовы и новая реальность диктует нам необходимость предпринять принципиальные дипломатические шаги по восстановлению отношений с Россией». В этом направлении он уже начал консультации с общественными и политическими силами.

И четвертая позиция заключена в его довольно эмоциональной фразе: «выборы должны состояться как можно раньше». К этому тезису Аласания делает серьезные дополнения. Для проведения справедливых выборов, считает он, нужен новый прозрачный избирательный Кодекс и свобода телевидения. На ближайший период это должно стать главнейшей задачей политических партий. И если на это будет воля народа, выборы и изменения в жизни страны неизбежны.

Так или иначе, перспектива его деятельности весьма прозрачна: смена власти и налаживание отношений с Россией. Трудно поверить, что Аласания действует на свой страх и риск и перешел в оппозицию со своей программой действий без надлежащих консультаций.

Еще один относительно новый оппозиционер бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, создавший и возглавивший политическую организацию «За справедливую Грузию», не отличается четко выстроенной и последовательной программой. Его претензии ограничиваются в основном экономическими и коррупционными проблемами. «Смешно, если бы не было плачевно, что президент только сейчас заговорил о создании экономической программы». Это один из его публичных пассажей. А вот другой: «Власть не осознает, что происходит в стране и не понимает, что надо делать для спасения экономики». Если бы Ногаидели не был несколько лет подряд сначала министром финансов, а затем премьер-министром, к этим пассажам можно было бы отнестись более серьезно. И еще одно: едва ли не главной своей задачей он ставит наказание коррупционеров. Тех самых, которые, по его же признанию, стали воровать, когда он был премьер-министром. Не осталось без внимания и такое его заявление: «Народ не должен бояться трусливого правительства».

Возможно самое конкретное в его оппозиционных постулатах – это необходимость досрочных выборов. Впрочем, он и сам отмечает, что большинство политических сил требуют проведения выборов весной 2009 года. Но он не видит такой возможности потому, что не решен важнейший вопрос – кто может стать альтернативой властям. На вопрос о шансах Ираклия Аласания Ногаидели недвусмысленно ответил: «Мы работаем над повышением шансов нашей политической организации». А это выглядит несколько самонадеянно.

В оппозицию уже фактически перешел, правда, еще не покидая официальной должности, народный защитник Грузии Созар Субари. Судя по его публичным заявлениям, главное в его предстоящей оппозиционной программе тоже коррупция и преступные решения не отдельных лиц, а целых властных групп. В преддверии этих разоблачений он настаивает на том, что преступные решения принимались не отдельными криминальными элементами во власти, а преступной криминальной властью в целом. Речь, в том числе идет о такой деликатной проблеме, как территориальная целостность страны. Эту проблему он еще не озвучил исходя именно из ее деликатности: «После моего доклада 30 декабря я потребую отстранить от должностей всех тех, кто совершил преступления и возбудить против них уголовное дело, а сам продолжу работу в своем офисе».

Народный защитник заявляет, что «сегодня нельзя и мечтать о защите прав человека, если не изменится политика страны. Я буду с теми, кто попытается это сделать». Судя по его высказываниям, Созар Субари не исключает, а скорее предполагает альянс с Ираклием Аласания. Скорее всего, так и будет – это видно из публичных высказываний Народного защитника. Не исключено, что Аласания захочет создать свою партию. В этом случае ему не помешает союз с Народным защитником.

Пора вспомнить и о двух дамах в оппозиционном лагере. У французской эмигрантки Саломе Зурабишвили, судя по всему, мало шансов на самостоятельную политическую борьбу. За спиной у Нино Бурджанадзе стоит довольно сильный клан, созданный ее отцом Анзором Бурджанадзе. В 70-х годах прошлого века он был первым секретарем Тержольского райкома компартии Грузии. Уже тогда он был известен как фаворит первого секретаря ЦК Компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе со всеми вытекающими отсюда последствиями. После развала СССР Анзор Бурджанадзе занимал «хлебные» должности и накопил, судя по слухам, более чем солидный капитал. Муж Нино – Бадри Бицадзе также занимал крупные должности. Недавно он подал в отставку с поста председателя департамента пограничных войск Грузии и вслед за женой перешел в оппозицию к властям.

Нино вошла в политику во времена правления Шеварднадзе, потом вместе с Саакашвили и Жвания приняла участие в отставке Шеварднадзе. А в 2008 году она ушла в отставку с поста председателя парламента Грузии и стала ярым оппонентом Саакашвили. В своей оппозиционной деятельности в качестве главной задачи она декларирует развитие демократии в Грузии. Возможно, именно она будет одним из конкурентов Ираклия Аласания на выборах президента Грузии. Хотя у нее рейтинг на сегодня невысок, но время для раскрутки и соответствующие финансы у нее наверняка есть.

Впрочем, вариантов развития событий предостаточно.

«Путь Грузии» (Саломе Зурабишвили) и «За справедливую Грузию» (Зураб Ногаидели) договорились о совместной деятельности на основе трех принципов: а) безоговорочная отставка властей, б) внеочередные выборы президента, в) досрочные выборы парламента.

Наиболее критически настроеный консерватор Каха Кукава, являющийся одним из лидеров национального совета Объединенной оппозиции, считает, что включение Ираклия Аласания в оппозиционную борьбу – обычный политический процесс. Новый оппозиционер, по его словам, пока что не является кандидатом в президенты и не надо делить шкуру не убитого медведя. Главное на данном этапе – объединение оппозиции в русле протестных акций и отставка властей, а все остальное, в том числе поиск кандидатов в президенты, создание предвыборных блоков и составление предвыборных программ – все это детские игры, заявил Кукава. Он надеется, что оппозиционные партии присоединяться к Национальному совету, в рамках которого в ближайшее время будет создан координационный орган по организации и проведению протестных акций и уже ранней весной начнется серьезное оппозиционное движение. Что касается кандидатов в президенты, говорит он, то в этой роли видят себя Саломе Зурабишвили, Ираклий Окруашвили, Нино Бурджанадзе. Что касается Аласания, то у него хорошие стартовые условия, но реальный кандидат появится не ранее, чем весной.

По каким-то соображением Кукава не включил в этот список лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе и Левана Гачечиладзе, республиканца Давида Усупашвили и, конечно, лейбориста Шалву Нателашвили. Кстати, главный лейборист громогласно призывает общество отказаться от преклонения перед импортируемыми из-за рубежа оппозиционерами, которые (в данном случае Ираклий Аласания) на самом деле не являются оппозицией.

Кукава не исключает появления новых фигурантов. Впрочем, слухи о новом претенденте на пост президента уже муссируется в СМИ. Это – Гия Чантурия. Во времена Шеварднадзе он был президентом Нефтяной корпорации Грузии. После прихода к власти Саакашвили добровольно эмигрировал в Баку, а сейчас якобы вернулся в Тбилиси и выжидает удобный момент, чтобы вступить в борьбу.

И еще один важный момент. Муссируется версия о некоей программе сохранения Саакашвили у власти в качестве президента, но без права принимать единоличные решения. Программа, якобы разработана в госдепартаменте США. Эта версия видимо появилась не на пустом месте. В ближайшие дни многое прояснится.

Гурам Роинишвили, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ