Обзор зарубежной прессы за 08.10.2008 – 09.10.2008

744

Обзор зарубежной прессы за 08.10.2008 - 09.10.2008Вчера во французском Эвиане российский президент Дмитрий Медведев вывалил на США целый вагон язвительной критики, пишет американская газета \”The Wall Street Journal\”. Медведев заявил, что после терактов 11-го сентября США, упустив шанс построить \”по-настоящему демократический миропорядок\”, предпочли \”затвердить\” свое глобальное доминирование\”. Он призвал Европу сотрудничать с Россией с целью \”объединить всю Евро-Атлантику на основе единых правил игры\”.

Уместно отметить, что за последний год капитализация российского фондового рынка упала почти на 70%. Поскольку успех предшественника Медведева – Владимира Путина – базируется главным образом на том, что ему удалось обеспечить рост доходов россиян, нынешний непростой момент, должно быть, показался господам Путину и Медведеву подходящим, чтобы свалить все финансовые неурядицы на внешние силы.

По мнению обозревателя издания, особенно интригующим был один пассаж из выступления Медведева в Эвиане, в котором он говорил о планах по расширению НАТО. \”И вполне естественно, – сказал он, – что мы рассматриваем эти действия как действия, направленные против нас\”. После чего российский президент заявил: \”Советология, как и паранойя, – это очень опасная болезнь. И жаль, что этой болезнью, к сожалению, до сих пор страдает часть администрации Соединенных Штатов\”.

Некоторые полагали, что Медведев умерит выпады против США, которые практиковал бывший президент Владимир Путин. На поверку оказывается, что он един с другими убежденными противниками США, такими как Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад, которые убеждены, что международные форумы предназначены в основном для выступлений с тирадами о США.

Интересно, не хранится ли где-нибудь в Кремле в качестве талисмана знаменитый ботинок, которым Никита Хрущев в 1960 году стучал на Генассамблее ООН? – насмешливо интересуется американская газета \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 08.10.2008 - 09.10.2008Как подозревает американская газета \”The International Herald Tribune\”, сегодня российские лидеры, удовлетворенно зная, что Америка увязла в сложностях в других регионах мира, исходят из предпосылки, что Россия может творить все что пожелает, особенно в Европе и Евразии. И верно, президент Дмитрий Медведев поспешил опровергнуть слова Райс, заявив, что никакие новые внешние факторы, не говоря уже о давлении на Россию извне, не заставят Россию изменить ее стратегический курс.

В Центральной и Восточной Европе, от Эстонии до Балкан, отчетливо чувствуются страхи, что, как сформулировал экс-президент Чехии Вацлав Гавел, \”Россия вновь перестает четко осознавать, где именно начинается и где кончается\”. Высказывания Медведева о \”привилегированных отношениях\” России в сопредельных с ней областях, совпавшие с предложением увеличить расходы на оборону на 25%, вселяют тревогу.

По мнению \”The International Herald Tribune\”, сегодня солидарность Центральной Европы с Америкой следует подкрепить заверениями, что США пекутся об их независимости, территориальной целостности и стабильности. До самого последнего времени Запад не реагировал на то, что Россия запугивает бывшие советские государства, будь то хакерские атаки на Эстонию, применение энергоносителей как политического оружия против Литвы и Чехии, вмешательство в ход выборов на Украине. В этой связи многие опасались, что суверенитет этих стран является заложником стратегических интересов США в отношениях с Россией.

Вашингтону следовало бы намного раньше ответить на заявления Кремля, будто так называемые цветные революции в Грузии, Киргизии и на Украине – это плоды американского курса по преображению региона в зону под контролем США. Американским и европейским лидерам следовало четко заявить, что эти преобразования – элемент процесса, который происходит в Европе уже более 50-ти лет.

Америка должна сказать России: \”Вам открыт путь на Запад\”, но в то же самое время Соединенные Штаты должны поддержать новые государства вокруг России. В особенности Соединенным Штатам следует продолжать терпеливо интегрировать Украину в Запад. Помощь Украине не является антироссийской политикой. Эта политика способствует развитию Украины и подготавливает почву для интеграции России в Запад, если она того пожелает. Собственно, снижение российского фондового рынка после агрессии России в Грузии демонстрирует, что Россия не имеет иммунитета к глобальному финансовому давлению, подчеркивает \”The International Herald Tribune\”.

Обзор зарубежной прессы за 08.10.2008 - 09.10.2008Британская газета \”The Guardian\” отмечает, что всего пару недель назад шли споры: не сползает ли Запад к новой \”холодной войне\” с Россией, к новой Крымской войне из-за Украины или к новой \”большой игре\” в Центральной Азии. А затем началось падение на рынках, и от грузинского конфликта вместе с его возможными последствиями просто отмахнулись.

Но острое ощущение опасности, которое возникло по обе стороны старого водораздела между Востоком и Западом, должно заставить нас по-новому взглянуть на вторжение России в Грузию. По России мощный удар нанес не только финансовый кризис. Пока русские разглядывали новые трофеи из Грузии в своем музее вооруженных сил, котировки акций на московской бирже камнем падали вниз. Оказалось, что пять дней в октябре более важны для всех, в том числе, для русских, чем пять дней в августе – именно так называется музейная выставка. Российские нефтяные и сырьевые преимущества внезапно оказались не такими прочными, когда мировая экономика приблизилась к периоду замедления роста. А без крупных доходов от продажи этих сырьевых товаров планы модернизации армии и промышленности сегодня оказываются весьма трудновыполнимыми.

Во мраке финансового кризиса появился луч надежды для отношений России и Запада, который показывает, что со временем могут появиться более благоразумные позиции, которые, среди прочего, основываются на признании очень простой истины: все мы находимся в одной лодке.

Между тем, \”The Guardian\” отмечает, что хотя на закупки вооружения в России тратятся немалые деньги, речь идет не только о модернизации армии. Существует и внутренний политический контекст, на который намекнул Путин. Он сказал, что отказ от решительных действий в ответ на нападение Грузии мог иметь негативные последствия для российской части Кавказа. А это говорит о слабости иного рода. Во главе российского наступления в Грузии шли чеченцы, но власть России в самой Чечне хрупка и носит опосредованный характер. А ее контроль над другими республиками также весьма слаб.

Наверняка, операция в Грузии должна была, среди прочего, продемонстрировать готовность Москвы к решительным действиям в случае необходимости. И наконец, ее страстное желание создать такой мир, в котором Россия выступала бы на равных с США, говорит об уверенности русских в том, что они в состоянии возглавить блок стран, выступающих против политики США. Но результаты войны в Грузии говорят об обратном.

Западная политика не в состоянии ослабить нервозность России, констатирует обозреватель бритаснкой газеты \”The Guardian\”.

Обзор зарубежной прессы за 08.10.2008 - 09.10.2008Итальянская газета \”Corriere Della Sera\” уверена, что когда Россия жестко ответила на военную грузинскую операцию 7-го августа, у нее было, по крайней мере, две цели. Во-первых, она хотела положить конец пангрузинским амбициям Саакашвили и, если возможно, принудить его к отставке. Во-вторых, она хотела дать понять Соединенным Штатам, что никогда не потерпит вступления Грузии в НАТО.

Автор статьи отмечает, что не думал, что Москва пойдет на признание независимости двух маленьких сепаратистских республик и на заключение соглашений, которые делают из них сателлитов России в Кавказском регионе. Кроме всего ее сопротивление независимости Косово в предыдущие месяцы было продиктовано желанием избежать прецедента, который в ущерб ее интересам мог бы повториться в одном из субъектов России, в Чечне, например, где кипят сепаратистские настроения.

То, что признание Абхазии и Южной Осетии стало вызывающим шагом подтверждает та холодность, с которой страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, приняли рождение этих двух крошечных государств. Создания этой организации хотела Россия, которая участвует в ней наряду с Китаем, Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. По задумке Москвы, организация должна была стать подобием евроазиатского НАТО. Но Китай не хочет, чтобы сепаратистские настроения захлестнули Тибет, Тайвань, мусульманскую провинцию Синьцзян, а бывшие советские республики Центральной Азии не хотят, чтобы их русские диаспоры начали взращивать такие же амбиции. Изолированная даже в кругу своих друзей, Россия совершила ошибку, считает обозреватель издания.

За действиями России может скрываться намерение заставить США понять, что вступление Украины в НАТО привело бы к последствиям, еще более серьезным, чем те, которые вызвали неосторожные провокации Грузии. На территории Восточной Украины и в Крыму проживает значительное количество русских, голосовавших на последних выборах за пророссийского лидера Януковича, который отвергает возможность вступления страны в Североатлантический альянс. Признавая Абхазию и Южную Осетию, Кремль говорит Западу, что территориальная целостность Украины также может быть под угрозой.

Обозреватель итальянсокй \”Corriere Della Sera\” уверен, что в интересах Европы – способствовать тому, чтобы российско-американская партия не разыгрывалась у нее в доме.

Обзор зарубежной прессы за 08.10.2008 - 09.10.2008Существует расхожее мнение о том, что грузинский конфликт и последовавшее за ним признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, касается только взаимоотношений между Россией, с одной стороны, и США и странами Евросоюза, с другой. Однако этот вопрос не является чуждым и для внешней политики Японии, уверена японская газета \”Sankei\”.

Со стороны США и стран ЕС раздаются призывы \”исключить Россию из \”Большой Восьмерки ведущих государств мира\”, на что российский президент Дмитрий Медведев отвечает: \”мы не боимся быть исключенными\”. Но поскольку Япония является членом этой организации, нельзя сказать, что такая позиция России не оказывает на нее никакого влияния.

Автор статьи отмечает, что начиная с правления Владимира Путина, благодаря высоким мировым ценам на нефть, экономика страны восстановилась, и стала возрождаться идея \”сильной России\”. Можно сказать, что в этих условиях совершенно естественным было проявление настороженности к этой тенденции становления \”сильной России\” со стороны США, ЕС, да и Японии тоже.

Однако нельзя игнорировать и тот факт, что Россия в период после царизма, наряду со стремлением к \”сильной России\”, всегда испытывала комплекс неполноценности по отношению к \”Западному миру\”. Грузия поставила своей задачей вступление в НАТО. Поскольку США и страны Евросоюза открыто поддерживали ее в этом вопросе, нетрудно предположить, что такая политика лишь только усилила российский \”комплекс неполноценности\”, – считает автор статьи.

Следовательно, грузинский конфликт является переплетением различных целей и мотивов, выступающих с одной стороны США, стран Евросоюза и Грузии, а с другой стороны, России.

Если бы сейчас продолжалась \”холодная война\” и возник серьезный конфликт с Россией, у Японии, которая является членом \”западного лагеря\”, по-видимому, не было бы возможности занять другую линию, кроме вполне определенной. Однако после окончания \”холодной войны\” Россия стала \”обычной большой страной\”, интегрированной в глобальную мировую экономическую систему, и такая прямолинейная и односторонняя линия поведения с ней вряд ли снова возможна.

Последствия грузинского конфликта ставят вопрос о том, как Японии дальше выстраивать свои отношения со своим традиционно \”сложным соседом\”, каким является Россия. Степень \”сложности\” у этого соседа гораздо больше, чем была во времена \”холодной войны\”, полагает японская газета \”Sankei\”.

Обзор зарубежной прессы за 08.10.2008 - 09.10.2008Канцлеру Германии по-прежнему невдомек, что за умиротворение России Владимира Путина приходится платить, пишет американская газета \”The Wall Street Journal\”. В четверг она обронила, что Грузия и Украина не получат План действий по членству в НАТО (MAP), который позволил бы им подготовиться к возможному вступлению в альянс. Издание отмечает, что обычно на осуществление MAP уходит не менее десяти лет, и он не гарантирует членства.

Автор статьи считает, что остальные 25 членов НАТО должны быть возмущены превентивным ударом Германии. На апрельском саммите альянса в Бухаресте Германия при поддержке Франции наложила вето на инициативу США по предоставлению Плана действий Грузии и Украине. В итоге было принято компромиссное решение: вновь рассмотреть этот вопрос в декабре. Теперь Меркель исключила эту возможность еще прежде, чем альянс взялся за изучение дела, заявив, что на встрече министров в конце года будет лишь вынесена \”предварительная оценка на пути к MAP\”. Все остальные понимали смысл апрельского решения иначе.

По сути, капитуляция в Бухаресте создала предпосылки для августовского вторжения России в Грузию, уверена \”The Wall Street Journal\”. Путин верно интерпретировал слабость Запада и направил свои войска в Грузию, чтобы отбить у Запада желание принимать в свои ряды эту молодую демократию. Судя по всему, он достиг этой цели.

Между тем, Путин пытается загнать Украину, независимое государство с населением в 48 миллионов человек, в свою \”сферу влияния\”. Пока Меркель делала примирительные заявления, российский премьер-министр выступил с довольно недвусмысленной угрозой в адрес Киева, обвинив Украину в том, что она вооружает своих грузинских друзей.

Вместе с тем, автор публикации считает, что в преддверии выборов в Германии Меркель проявляет себя политиком, не способным на смелые внешнеполитические действия. Пока Меркель делает этот шаг навстречу России, Германия по-прежнему отказываться брать на себя большие риски в рамках операции НАТО в Афганистане, где ситуация продолжает обостряется. Это не сулит ничего хорошего солидарности альянса в год, оказавшийся самым кровавым для НАТО после свержения талибов.

В августе Меркель говорила, что в свое время \”Грузия вступит в НАТО\”. Но политика Германии ставит под вопрос существование такой НАТО, в которую стоит вступать, равно как способность Грузии и Украины свободно делать этот выбор, резюмирует американская \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 08.10.2008 - 09.10.2008Глава правительства России, который до сих пор жесткими выражениями старательно культивировал образ \”крепкого орешка\”, иногда чувствует себя очень неловко. К тому же благодаря своему пресс-секретарю не скрывает этого от мировой публики, иронизирует латвийская газета \”Latvijas Avize\”.

Оказывается, Владимира Путина смутило решение политиков Чечни назвать его именем главную улицу столицы этой федеральной республики. Примечательно, что еще утром прошлого воскресенья эта улица называлась не иначе, как проспект Победы, символизируя святость государственной идеологии.

Чего же другого, если не такой безвкусицы, могли ожидать в Москве, Петербурге, Туле или Владивостоке от жестоких северокавказских вассалов? В особенности от президента Чечни Рамзана Кадырова, опереточного, а иногда и основательно пугающего \”кавказского князька\”… В этих краях, как в черной дыре, пропадают миллиарды дотаций из центрального бюджета, здесь, по-прежнему, обыденным являются похищения и убийства людей. И на выборах здесь демонстрируют почти стопроцентное участие и поддержку партии власти. Зная о всеобщем упоении великороссов, абсолютно логично и клиническое стремление наместников всеми способами подтверждать лояльность своему благодетелю – без упорной поддержки Путина президенты Чечни и Ингушетии лишились бы не только должностей…

Скромная просьба премьера России впредь не называть улицы или площади его именем, а также не строить монументы, не печатать портреты на ученических тетрадях и не устраивать другие \”проявления народной любви\”, разумеется, – тотальное лицемерие, уверен автор статьи. Кто же создал \”вертикаль власти\” и продолжает ее совершенствовать? – задает вопрос журналист.

При модернизированном и декорированном ритуалами демократии самодержавии вполне естественно носитель власти становится иконой для преклонения. Путин – не первая и не последняя жертва культа своей личности, который делает вид, что правая рука не знает, что делает левая. Так поступает почти каждый вождь. Не зря выражение \”скромность украшает человека\” приписывают именно Сталину, который собственное обожествление сделал составной частью идеологии коммунистического государства, отмечает газета \”Latvijas Avize\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ