Обзор зарубежной прессы за 09.10.2008 – 10.10.2008

722

Обзор зарубежной прессы за 09.10.2008 - 10.10.2008Два месяца спустя войны в Грузии, на российском фронте повеяло разрядкой. За такой короткий срок тон разительно изменился, отмечает французская газета \”Le Figaro\”. Дмитрий Медведев и Николя Саркози в Эвиане состязались в проявлении доброй воли в отношении трех горячих тем настоящего момента: мирового финансового кризиса, событий в Грузии и создания новой системы безопасности Европы. Слушая их речи, создавалось впечатление, что разум восторжествовал, и Кремль вдруг вспомнил, что России Европа нужна в той же мере, что и она Европе.

Финансовый кризис явно имеет к этому отношение, считает автор, ведь кризис привел к обрушению московского фондового рынка и снижению доверия со стороны инвесторов. Однако фундаментальным тестом должен был стать вывод российских войск из буферных зон в Грузии, который ожидался на этой неделе. Дмитрий Медведев сдержал слово. И сразу же стала очевидной правильность позиции, принятой с самого начала кризиса Николя Саркози, который поставил на доверие и диалог, а также отказ от санкций.

Однако самым важным является то, что кризис на Кавказе не подвергнет угрозе отношения с Москвой, считает обозреватель \”Le Figaro\”: переговоры о новом стратегическом соглашении ЕС-Россия возобновятся, а в перспективе, возможно, будет создано единое экономическое пространство, о котором говорил Николя Саркози в сентябрьском выступлении перед Генеральной ассамблеей ООН. И поскольку грузинская проблема вроде бы разрешается, Европа и Россия уделить пристальное внимание долгосрочным взаимным интересам в экономической области, а также в вопросах безопасности.

Так Николя Саркози подхватил предложение, выдвинутое Дмитрием Медведевым в июне в Берлине о создании нового договора о безопасности в Европе, которое заменило бы собой договоренности, унаследованные со времен \”холодной войны\”.

И хотя Дмитрий Медведев снова разразился филиппикой в адрес США, Николя Саркози настаивал на том, что решать вопросы безопасности в Европе невозможно без участия американских друзей. Он выразил стремление взять за основу действующие структуры – НАТО, ЕС, и приобщить Россию к европейской политике в области безопасности и обороны в качестве привилегированного партнера.

Перспективы саммита ЕС-Россия, запланированного на середину декабря, представляются более оптимистичными. Он состоится через несколько недель после президентских выборов США и внесет большую ясность в общее будущее Европы и России, добавляет французская \”Le Figaro\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.10.2008 - 10.10.2008Газета \”The Washington Post\” публикует статью, авторами которой выступают бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, которые, в частности, отмечают, что кризис из-за Грузии напоминает давнюю историю. В 1914 году многие страны в оценке проблемы, носившей, по сути дела, локальный характер, исходили из своих застарелых страхов и обид, в связи с чем она приобрела глобальный масштаб и привела к Первой мировой войне.

Сегодня угрозы всеобщей войны не существует. Но есть опасение, что конфликт, возникший на основе давних эмоций и страстей на Кавказе, станет своеобразным олицетворением более масштабного противостояния, способного создать препятствия на пути строительства нового миропорядка в мире, считают авторы публикации.

Ввод российских войск на территорию государства, обретшего независимость от старой советской империи, не мог не вызвать трепет у всех остальных стран, возникших после распада Советского Союза. Это вызвало конфронтационную риторику, взаимные угрозы и ответные меры. В Черное море были направлены американские военные корабли, а Россия начала демонстрировать свою военную и экономическую мощь в Карибском бассейне, как бы разыгрывая спектакль 19-го века на тему баланса сил, отмечают Киссинджер и Шульц.

Они заявляют, что грузинский кризис приводят в качестве доказательства того, что Россия Владимира Путина настойчиво реализует стратегию ликвидации международного порядка, который сложился в Европе после распада Советского Союза. Звучат призывы к ответной изоляции этой страны.

Изоляция России, может быть, и уместна в качестве временной меры, но как устойчивую и долгосрочную политику ее использовать нельзя, говорится на страницах \”The Washington Post\”. Невозможно, да и нежелательно изолировать страну, которая занимает одну восьмую часть земной поверхности, граничит с Европой, Азией и Ближним Востоком, а также обладает арсеналом ядерных вооружений, сопоставимым по мощи с американским.

\”Россия должна понять, что использование силы или угроза ее применения вызывают в памяти воспоминания, усиливающие препятствия на пути сотрудничества, которые составляют основу ее недовольств и обид, а Америка должна решить, как ей относиться к России: как к потенциальному стратегическому партнеру или как к угрозе, с которой следует бороться при помощи методов \”холодной войны\”, – отметили Генри Киссинджер и Джордж Шульц в материале, опубликованном в газете \”The Washington Post\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.10.2008 - 10.10.2008\”СНГ оформило развод с Грузией\” – пишет сегодня российская \”Независимая Газета\”. Издание сообщает, что саммит глав государств СНГ недосчитался сразу трех президентов – Ильхам Алиев готовится к очередным президентским выборам, Виктор Ющенко предпочел Бишкеку Рим, а Михаил Саакашвили подал заявку на выход из организации. Оставшиеся члены СНГ занялись оформлением официального развода с Грузией.

Формальное решение о прекращении членства Грузии в Содружестве было принято вчера на заседании министров иностранных дел СНГ. Лидеры стран Содружества утвердят это сегодня, и уже через год, в августе 2009 года, Грузия окончательно прекратит членство в организации. Глава МИД России Сергей Лавров выразил сожаление в связи с демаршем Тбилиси, поскольку, по его мнению, \”от участия в СНГ выигрывают все страны\”. При этом он заметил, что последствий для Содружества это иметь не будет.

\”Выход Грузии из СНГ не вызывает удивления. Но это произошло не из-за фактора СНГ как такового, а российско-грузинских отношений, фактически разорванных\”, – заявил \”Независимосй Газете\” эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Выход Грузии из СНГ не отразится на отношениях со странами Содружества. Но если говорить об СНГ, а подразумевать Россию, то, по словам эксперта, юридический выход Грузии из СНГ способен создать для Тбилиси проблемы.

В первую очередь это отразится на гражданах Грузии, которые по визам проживают в России. Могут также ввести ограничения в торгово-экономических отношениях, которые и сейчас почти на нуле, хотя в Грузии и присутствует значительная доля российского капитала.

Как заявил изданию руководитель Ассоциации экономической независимости Грузии Гия Хухашвили, российского капитала в Грузии намного больше, чем это можно было бы представить. Он владеет огромным сегментом грузинской экономики. Речь идет главным образом об энергетике и частном секторе. Хухашвили считает, что в нынешних условиях необходимо пересмотреть подходы к инвесторам, чтобы минимизировать риски. \”Но пересмотр должен происходить цивилизованно\”, – отметил эксперт. Разрыв отношений может отразиться на поставках газа, а точнее, на ценообразовании.

\”Российский газ покупают во всем мире. Будет покупать и Грузия, только придется перейти на мировые цены\”, – отметил Хухашвили. Для Тбилиси это не станет большим ударом, поскольку уже в прошлом году Грузия закупала основные объемы газа у Азербайджана. В Тбилиси считают, что выход из СНГ – это оформление той реальности, в которой Грузия живет уже несколько лет. \”С большинством стран – членов СНГ у Грузии заключены двусторонние отношения, и на них выход Грузии из СНГ не отразится. В Бишкеке зафиксировалось то, что реально произошло несколько лет назад, – у Грузии четкий прозападный вектор\”, – подчеркнул Гия Хухашвили в беседе с журналистом \”Независимой Газеты\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.10.2008 - 10.10.2008Всего два месяца назад война с Грузией, казалось, ознаменовала возвращение России в качестве мировой сверхдержавы. Теперь россияне смотрят с отчаянием на то, как их страна тяжелее многих других переживает всемирный экономический кризис, отмечает ежедневная американская газета \”USA Today\”.

Кредиты иссякают, миллиарды долларов инвестиций уходят из страны, а российские фондовые индексы в этом году понизились на 60% – больше, чем в большинстве стран. Россия и так получила удар по самолюбию – конфликт с Грузией, который раньше рассматривался здесь как триумф над Западом, отчасти виновен в переполохе.

В значительной мере падение российских индексов обусловлено снижением цен на нефть, так как Россия является вторым по величине в мире экспортером сырой нефти, утверждает Филипп Хэнсон из лондонского исследовательского центра по международной политике Chatham House.

Да, с момента российского вторжения в Грузию 8-го августа Россия \”спустилась с небес на землю\”, говорит Хэнсон. Иностранные инвесторы, испуганные внезапной воинственностью России и ее враждебностью по отношению к западным компаниям, с тех пор, по данным европейского банка BNP Paribas SA, вывезли из России 57 миллиардов долларов.

Как отмечает американское издание, многие русские последовали за этой тенденцией – отток частного капитала в третьем квартале составил 16 миллиардов 700 миллионов долларов, сообщил на прошлой неделе Центральный банк.

В экономике наступили непростые времена, перевернувшие жизнь с ног на голову. Российские политики, включая премьер-министра Владимира Путина, быстро сняли с себя всю вину, сказав, что все, что происходит сейчас, \”началось в Соединенных Штатах\”.

Поэтому со стороны российских лидеров было бы благоразумно охладить пыл своих антизападных выступлений и позвать иностранных инвесторов обратно, утверждает Хэнсон. \”Их популярность обусловлена благосостоянием населения, – говорит Хэнсон. – Если уровень благосостояния пойдет на убыль, уровень их поддержки ослабнет\”, – цитирует эксперта газета \”USA Today\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.10.2008 - 10.10.2008Немецкая газета \”Die Presse\” отмечает, что еще до того, как разразился финансовый кризис, множились названия книг и заголовков в СМИ, которые прогнозировали закат \”гипердержаве США\”, предрекая новую расстановку сил на геополитической шахматной доске. Даже Томас Фингар, председатель Национального совета по разведке США, в который стекаются сведения из 18-ти американских разведывательных служб, считает, что глобальное первенство Америки идет на убыль.

Фингар каждые четыре года составляет анализ решающих мировых тенденций. На этот раз анализу подвергался период вплоть до 2025 года – он должен быть закончен к началу следующего года и представлен на суд новому президенту. На конференции аналитиков спецслужб, которая прошла в начале сентября, Фингар впервые публично представил некоторые тенденции, которые повлияют на окончательный прогноз:

Глобализация будет продолжаться и принесет с собой как рост благосостояния, так и увеличение неравенства. \”Пропасть между богатыми и бедными – на международном, региональным и внутригосударственном уровне – будет расти\”.

США \”сохранят свою значимость, но американское главенство снизится\”. Международные организации будут все реже в состоянии справляться с новыми вызовами глобализированного мира. Фингар называет в том числе и ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк – но также и альянсы, и прежде всего НАТО.

Глобальное потепление, предрекает Фингар, не приведет напрямую к свержению действующей власти или началу войн. \”Но оно может стать той соломинкой, которая и переломит хребет верблюду – то есть слабым правительствам и ослабленным государствам\”.

Миграция: все больше людей покидает свои обедневшие страны и ищет лучших условий жизни в благополучных и более богатых государствах. Между тем, Западная Европа, Россия и Япония через 15 лет приблизятся к такой ситуации, при которой на одного человека трудоспособного возраста будут приходится по три пенсионера. \”Это станет тяжелой ношей для экономического роста\”. Именно в этом пункте Фингар считает, что США находятся в более выгодном положении.

Энергетический голод возрастет не только на Западе, но и в таких растущих экономиках, как индийская и китайская, предупреждает американский аналитик, выдержки из доклада которого опубликовала \”Die Presse\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.10.2008 - 10.10.2008Популярная немецкая газета \”Spiegel\” говорит о тревоге на Балканах. Хрупкое государство трех народов Босния и Герцеговина находится на грани распада, заявил газете президент Ховатии Стипе Месич.

Распад Боснии и Герцеговины – форсируемый главой тамошних сербов Милорадом Додиком – может обернуться катастрофой, сказал корреспонденту \”Spiegel\” Стипе Месич. Он предупреждает европейцев об опасности нового кровавого конфликта на Балканах. В наихудшем случае следует ожидать образования вокруг Сараево фундаменталистского исламского \”обрубка\” – \”европейской Палестины и оплота террористов\”.

Месича беспокоит, что теперь, после опустошительных гражданских войн 90-х годов, дело снова может дойти до конфронтации по этническим принципам и массового потока беженцев, а также силового пересмотра границ на Балканах, прежде всего в разрываемой изнутри Боснии и Герцеговине. Эта республика со слабым центральным правительством существует с конца войны и состоит из двух частей: мусульманско-хорватской федерации и сербской республики.

Сильный человек в стране – это массивный сербский лидер Милорад Додик, энергичный бизнесмен и бывший баскетболист. На местных выборах, победу на которых одержали националисты, в Республике Сербска успех сопутствовал так называемым независимым социал-демократам Додика. Он неоднократно – в особенности после отделения Косово от Сербии – угрожал проведением референдума, чтобы продавить отделение его земли от Боснии и Герцеговины и ее преобразование в самостоятельное государство.

Додик – это \”новый Милошевич\”, с упреком в голосе говорит президент Хорватии Стипе Месич. \”Дело его жизни, Республика Сербска, основанная на этнических чистках и геноциде, все еще живет\”.

Додик твердо убежден в том, утверждает Месич, что Европа устала и он сможет укрепить свою власть. Но этого не должно произойти, так как последствия могут оказаться роковыми, \”у этого человека в руках динамит\”, – предупреждает президент Хорватии. Если дело дойдет до отделения сербской республики, боснийские хорваты неизбежно тоже выйдут из состава коалиции и присоединятся к соседней Хорватии.

Такое развитие событий для главы Хорватии – страшный сон. Месич боится, что Европа относится к Додику без должной серьезности. \”Республика Сербска – это пороховая бочка, которая в любое время может взлететь на воздух\”, – цитирует слова президента \”Хорватии\” немецкеая газета \”Spiegel\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ