Обзор грузинской прессы за 13.10.2008

780

Обзор грузинской прессы за 13.10.2008\”Ахалгори – главный предмет торга\” – под таки заголовком опубликована статья в сегодняшнем номере еженедельной \”Квирис Палитра\” (Палитра Недели). Автор статьи полагает, что торгами о выводе-не выводе войск с территории Ахалгорского района Кремль пытается выиграть время и укрепить позиции де-факто властей Абхазии и Южной Осетии.

\”Ушли и одновременно остались\” – именно такой фразой, по мнению обозревателя издания, можно оценить ту непонятную ситуацию, которая касается выполнения условий соглашения \”Медведева-Саркози\”. 10-го октября российские оккупационные войска должны были покинуть территории вокруг конфликтных регионов, которые Кремль окрестил \”буферными зонами\”.

К настоящему времени российские вооруженные силы действительно покинули значитульную часть оккупированных территорий, однако они остались в Ахалгорском районе, селе Переви и в Кодорском ущелье, также отмечает \”Квирис Палитра\”. Автор публикации выражает надежду на то, что из Переви, которое расположено в Сачхерском районе, российские войска в течение нескольких дней все-таки выйдут, однако менее вероятно, что в ближайшее время они покинут Ахалгорский район, не говоря уже о грузинских селах Кодорского ущелья.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, посетивший разоренные грузинские села, признал, что Россия только частично выполнила обещания, данные ее президентом. Кушнер ожидает, что обсуждение вопроса по Ахалгори будет продолжено 15-го октября на международной конференции в Женеве. Если на этих переговорах Европа займет жесткую позицию, тогда можно ожидать, что Москва нехотя, но все-таки потихоньку выведет свои войска из Ахалгорского района.

Вопросов относительно грузинских сел Большой и Малой Лиахви даже не возникает, сожалеет автор статьи. Село Эредви ущелья Малой Лиахви всегда оставалось оплотом грузинских властей, поэтому осетинские вооруженные лица сделали все возможное, чтобы не впустить грузин в это село. Что касается 9-ти сел ущелья Большой Лиахви: Тамарашени, Хеити, Квемо и Земо Ачабети, Курта, Дзарцеми, Кехви, Кемерти и Свери, к сожалению, возвращение грузинского населения в эти пункты также пока не представляется возможным.

В этой связи Квирис Палитра\” считает, что беженцам из Верхней Абхазии, а также из сел Большой и Малой Лиахви, на данном этапе не стоит питать надежд о возвращении в свои дома. В Женеве, возможно, удастся лишь вынудить российские войска покинуть Ахалгорский район.

Обзор грузинской прессы за 13.10.2008В сегодняшнем номере газеты \”24 саати\” (24 часа) опубликована статья постоянного обозревателя газеты, старшего научного сотрудника Института политических наук Патомака в Вашингтоне, директора Центра анализа безопасности Грузии Дэвида Смита. В публикации отмечается, что в воскресенье российские оккупационные войска покинули некоторые территории Грузии, таким образом частично выполнив условия соглашений 12-го августа и 8-го сентября.

Вместе с тем, нарушая договоренности российские войска остаются в Ахалгорском районе, селе Переви Сачхерского района и в Верхней Абхазии. В связи с этим Дэвид Смит считает главным вопрос: достигнет ли Европа на предстоящей международной конференции в Женеве конструктивного результата или допустит того, чтобы конференция выполнила функцию дипломатического \”веника\”, который лишь заметет проблемы Грузии под коврик.

Автор статьи напоминает, что соглашения, достигнутые мужду Грузией и Россией при посредничестве президента Франции Николя Саркози, подразумевали вывод российских войск с территорий Абхазии и Южной Осетии и их возвращение на позиции 7-го августа. Выступая на конференции во французском Эвиане 8-го октября президент России Дмитрий Медведев заявил, что российские вооруженные силы будут эвакуированы до полуночи.

Некоторые европейские политики с облегчением вздохнули. 10-го октября верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана с радостью заявил, что европейские наблюдатели подтвердили завершение планового вывода российских воинских подразделений. Однако на месте можно заметить больше нюансов. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что \”не все достигнуто. Русские покинули большинство территорий, однако они по прежнему остаются в Ахалгори и Переви\”.

Дэвид Смит отмечает: Кушнер не упомянул того, что также продолжается оккупация Верхней Абхазии.

Однако Москва не собирается идти на уступки. В ответ на слова Кушнера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что \”Ахалгорский район входит в границы Южной Осетии, таким образом, соглашение по прекращению огня на него не распространяется\”. В действительности же, как пишет американский эксперт в газете \”24 саати\”, Ахалгорский район входит в регион Мцхета-Мтианети.

Обзор грузинской прессы за 13.10.2008Газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) также пишет о том, что российские войска продолжают оккупацию территории Грузии. Части регулярной армии России по-прежнему остаются в Ахалгори, Переви и Кодорском ущелье. Таким образом условия соглашения \”Медведева-Саркози\” не выполняются. В Грузии последней возможностью выполнение условий договора считают дальнейшее давление Евросоюза на Россию.

Между тем, как сообщается в статье, тяжелую технику и вооружение из региона Самегрело российские войска вывезли в Гальский район Абхазии. По словам жителей Гали, в городе и ближайших селах наблюдается мобилизация тяжелой техники. Впрочем, этот факт не опровергают и представители де-факто властей Абхазии. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба отмечает, что на границе Абхазии и Самегрело разместятся сухумские пограничники. По разъяснению Шамба, договор о неприменении силы от 1994 года – потерял свою силу.

В публикации говорится, что сепаратистсикие власти перебрасывают к административной границе войска. Население Гальского района с опаской относится к этому факту. По их словам, абхазские войска буд-то готовятся к каким-то действиям. Ингурский мост уже который день – перекрыт. Так называемые абхазские пограничники требуют у визитеров некие справки, которые, в свою очередь, действуют всего несколько дней. В случает истечения срока де-факто власти грозятся штрафами.

Вместе с тем, перешедшие Ингурский мост из Самегрело российские войска продолжают рыть окопы. Теперь они притесняют жителей Гальского района.

В другой публикации \”Ахали Таоба\” пишет о возможных кадровых изменениях в Кабинете министров Грузии. Много действиующих министров не получат постов в новом правительстве, полагает автор статьи. Хотя, кто сохранит свои портфели, а кто уйдет – пока не известно. Об этом не говорит ни первое лицо государства, ни второе. Председатель Парламента Грузии подтверждает лишь то, что в скором времени в правительстве страны произойдут кадровые изменения. Вместе с тем, Давид Бакрадзе не называет фамилий новых или старых министров.

Одно ясно точно – правительство Грузии должно быть представлено Парламенту на утверждение. Высший законодательный орган должен одобрить новый Кабинет министров и программу правительства.

Часть оппозиции полагает, что премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе покинет свою должность. Также, возможно, что из правительства уйдут Георгий Барамидзе и Гела Бежуашвили. Вероятно, не сохранят свои посты министры энергетики Александр Хетагури, финансов – Ника Гилаури и экономического развития – Эка Шарашидзе.

Вместе с тем, как ожидается, другая женщина-министр, – глава МИД Эка Ткешелашвили, сохранит свой портфель, хотя, на уровне слухов идут разговоры о назначении на эту должность сегодняшнего заместителя министра иностранных Гиги Бокерия. Вероятно объединенное ведомство Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры возглавит действиующий глава Минюста Ника Гварамия. Возможно из Парламента в правительство вернуться два депутата: Коба Субелиани и Заза Гамцемлидзе. Также, как сообщает \”Ахали Таоба\”, свой пост может покинуть министр охраны окружающей среды Ираклий Гваладзе.

Обзор грузинской прессы за 13.10.2008Еженедельная версия газеты \”Резонанси\” – \”Мтели Квира\” (Вся Неделя) также пишет сегодня о ситуации в Ахалгорском районе, отмечая, что Ксанское ущелье начало покидать и осетинское население. Как говорят местные жители, возможно, режим Кокойты заселит опустевшее ущелье русскими и осетинскими переселенцами из Владикавказа. Хотя эту информацию не подтверждает глава грузинской администрации Ахалгорского района Зураб Пицхелаури.

По словам эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, уступка Ахалгори для российской стороны является предметом торга. Эксперт считает, что в ближайшие дни и месяцы этот вопрос решен не будет. В беседе с \”Мтели Квира\” Арешидзе говорит также о той невыносимой ситуации, которая сложилась в селах близ Цхинвали.

Собеседник издания отмечает, что Ахалгорский район расположен в непосредственной близости к транскавказской магистрали. Москва ждет женевской конференции, а затем и декабря, когда будет обсуждаться вопрос перехода Грузии на План дейтсвий по членству в НАТО. \”Все это – предмет политического торга\”, – подчеркивает Арешидзе.

Эксперт считает, что Тбилиси должен применить те юридические документы, согласно которым Ахалгорский район в следствии упразднения Югоосетинской автономной области в 90-е годы входил в состав региона Мцхета-Мтианети, а не Южной Осетии. Исходя из этого юридически Грузия вполне может вернуть Ахалгорский район под свою юрисдикцию.

Газета \”Мтели Квира\” также пишет о том, что ровно 19 лет назад, 13-го октября 1989 года в результате автоаварии у села Бороти Харагаульского района трагически погиб один из лидеров национально-освободительного движения Грузии Мераб Костава. Издание отмечает, что , ставший легендой при жизни, после смерти Костава был признан национальным героем.

Обзор грузинской прессы за 13.10.2008Газета \”Квирис Хроника\” (Хроника Недели) публикует сегодня интервью с российским журналистом Михаилом Леонтьевым, относящийся, по мнению автора статьи, к той категории представителей СМИ, которые в открытую признаются, что являются империалистами. В своих авторских проектах, в частности, в программе \”Однако\” на канале ОРТ, он почти всегда говорит о Грузии, а главное – делает это в очень агрессивной форме. С тем, чтобы узнать, о чем думает журналист, который является одним из рупоров российской пропаганды, создающим негативный образ Грузии в глазах миллионов телезрителей, \”Квирис Хроника\” обратилась к Леонтьеву.

Как заявил российский журналист грузинскому изданию, он уверен, что действия Кремля в августе текущего года носили вынужденный характер, так как никаких серьезных геополитических дивидендов она не получила. По его словам, Россия дала Абхазии и Южной Осетии гарантию того, что вопрос не будет решен силовым путем. Леонтьев считает, что в сложившейся ситуации есть две проигравшие стороны – это Россия и Грузия.

Собеседник издания также уверен, что признав независимость Абхазии и Южной Осетии Москва отказалась от амбиций в отношении Грузии. \”Мы проиграли, потому что потеряли Грузию. У своих границ мы получили плацдарм вероятных врагов для антироссийских действий. Таким врагом для России являются Соединенные Штаты\”, – заявил Леонтьев.

На слова журналиста \”Квирис Хроника\” о том, что мало кто поверит, что военной агрессией России в отношении Грузии двигали лишь гуманные цели и желание решить проблемы безопасности, российский журналист ответил: \”Если в тебя стреляют, в ответ ты тоже должен стрелять. Мы защитили Цхинвали. Когда я увидел, как наши танки вышли из Рокского тоннеля, я заплакал. И не по той причине, что я хотел плохого для Грузии, а потому, что Россия впервые за 18 лет никому не позволила чистить о себя ноги\”.

Михаил Леонтьев также усматривает в августовских событиях американский след. По его словам, у Соединенных Штатов есть только две живые силы, которые они могут использовать против России – это Грузия и Украина. \”Ни Польша, ни Литва, ни Турция не будут использованы против нас в теоретическом вооруженном конфликте. Ведущий программы \”Однако\” уверен, что именно по этой причине США хотят членства Грузии и Украины в НАТО, поскольку таким образом они станут пушечным мясом в борьбе с Россией.

Леонтьев уверен, что единственным возможным способом восстановления территориальной целостности Грузии было бы сотрудничество с Москвой. Именно Россия могла бы быть гарантом безопасности, заявил он газете \”Квирис Хроника\”, с сожалением добавив, что Грузия выбрала иной путь.

ПОДЕЛИТЬСЯ