Обзор грузинской прессы за 14.10.2008

750

Обзор грузинской прессы за 14.10.2008Грузино-российский конфикт и возобновление переговоров с Россией вновь стали темами обсуждения министров иностранных дел Евросоюза на вчерашней встрече в Люксембурге. Хотя, как отмечает газета \”24 саати\” (24 часа), достичь согласия министрам не удалось. К этому вопросу через два дня в Брюсселе вернуться уже первые лица государств Евросоюза, вчерашняя же встреча вновь поставила под сомнение единство Европы. Как сообщает издание, лоббирование интересов России некоторыми странами ЕС вызвало протест со стороны других членов Европейского союза.

Автор статьи сообщает, что в Люксембурге главы МИД ЕС обсуждали выполнение условий соглашения \”Медведева-Саркози\”, хотя министры иностранных дел передали прерогативу принятия решения лидерам своих стран. Считает ли Евросоюз, что Россия выполнила взятые на себя обязательства? Именно от этого зависит будущее российско-европейских отношений, то есть то, возобновится или нет работа по соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

\”24 саати\” напоминает, что в соответствии с соглашением \”Медведева-Саркози\” Россия должны была вывести свои войска со всей территории Грузии, в том числе с территории конфликтных регионов, до 10-го октября, таким образом вернуться к положению 7-го августа. Вопросы деокупации Грузии и российско-европейского сотрудничества сплелись 1-го сентября, когда лидеры Евросоюза приняли решение, согласно которому, \”до тех пор, пока российские войска не вернуться на позиции, предшествующие 7-му августа, переговоры по партнерскому соглашению – приостанавливаются\”. Хотя, судя по всему, сегодня у стран-членов Евросоюза имеется разный подход к вопросу возобновления переговоров.

Как сообщает издание, на вчерашней встрече в Люксембурге больше других интересы России лоббировала Италия. Министр иностранных дел этой страны Франко Фраттини заявил, что Москва занимает конструктивную позицию. Он уверен, что на саммите Россия-Евросоюз будет принято решение по возобновлению переговоров. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн также как его итальянский коллега уверен в том, что Россия выполняет условия соглашения о прекращении огня и переговоры между Евросоюзом и Россией должны быть возобновлены в ближайшее время.

В число относительно нейтральных участников встречи министров иностранных дел ЕС, по версии \”24 саати\”, вошла делегация Германия, которая, судя по всему, пока не сформировалась окончательно. \”Мы должны задаться вопросом – что хорошего делаем сами себе приостановлением переговоров\”, – заявил министр ФРГ по вопросам Европы Гюнтер Глосер.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в свою очередь, что три дня назад он сам был в Грузии и изучил ситуацию на месте. На встрече с коллегами он подчеркнул, что в Ахалгорском районе по-прежнему остаются российские войска, что является нарушением соглашения о прекращении огня. Глава МИД Великобритании со своей стороны заявил о необходимости дождаться начала международных переговоров по грузино-российскому конфликту в рамках женевской конференции 15-го октября.

\”24 саати\” также пишет о тех странах, которые на встрече глава МИД ЕС проявили принципиальную позицию, отметив, что, как видно, отношение европейских стран к России напрямую зависит от их географической отдаленности от нее. Оценка ближайших соседей России радикально отличается от остальной европейской дипломатии. В частности, Польша, Швеция и балтийские республики призвали Евросоюз занять более жесткую позицию.

Обзор грузинской прессы за 14.10.2008Между тем, газета \”Резонанси\” (Резонанс) пишет о том, что судьба Ахалгорского района, то есть, почти всего Ксанского ущелья, остается неясной. Издание напоминает: вчера министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Россия выполнила взятые на себя обязательства, однако споры вокруг Ахалгори пока не завершены. \”Территории Абхазии и Южной Осетии точно не определены. В Ахалгорском районе, который населен преимущественно грузинами, по-прежнему остаются российские войска\”, – заявил Кушнер. По его словам, также нет согласия по Кодорскому ущелью и тем территориям Южной Осетии, которые до войны контролировались Тбилиси.

Между тем, российский коллега Кушнера Сергей Лавров утверждает, что согласно договору \”Медведева-Саркози\” российские войска должны покинуть территорию Грузии за исключением Абхазии и Южной Осетии. А так как Ахалгорский район находится на территории Южной Осетии, соглашение \”Медведева-Саркози\” на него не распространяется, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Осложняет дело и тот факт, что подписанный всеми сторонами 6-ти пунктный официальный документ, включающий план \”Медведева-Саркози\”, до сих пор не был опубликован. В русской версии, которая ранее была распространена, действительно упоминается термин \”Южная Осетия\”. В советское же время Ахалгорский район входил в состав Югоосетинской автономной области.

Автор статьи напоминает, что после провозглашения независимости Грузии Югоосетинская автономная область была упразднена. Поэтому территориальное устройство Грузии не упоминает этого названия. Однако, примечательно, что несколько месяцев назад под управление временной администрации под руководством Дмитрия Санакоева вошел и Ахалгорский район.

Между тем, в соседней статье газета \”Резонанси\” задается вопросом: признала ли Россия юридически самопровозглашенные республики? В публикации отмечается, что президент России Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии 26-го августа, что является незаконным актом даже для российского законодательства. Заявление об этом сделал судья конституционного суда Грузии Джони Хецуриани. По его словам, конституция Российской Федерации требует, чтобы ее законы и законодательные акты соответствовали нормам и принципам международно права. \”Эти нормы и принципы российская конституция рассматривает как составную часть своей правовой системы, так же как нашей, или любой другой демократической стране\”.

Как заявляет Хецуриани, существует 10 всеобщих принципов международного права, которые состоят из императивных норм и должны соблюдаться всеми странами. 1. Принцип суверенности и равноправия государств; 2. Принцип неприменения силы в международных отношениях; 3. Принцип территориальной целостности всех государств; 4. Принцип нерушимости границ; 5. Принцип, запрещающий вмешательство во внутренние дела других государств; 6. Принцип равенства народов; 7. Принцип, обязывающий уважать права и свободы человека; 8. Принцип мирного урегулирования споров; 9. Принцип, подразумевающий сотрудничество государств; 10. Принцип, призывающий честно выполнять все обязательства в своответствии с международным правом.

\”Учитывая то, что указ Медведева нарушил все 10 принципов международного права, он является незаконным актом. Одновременно он нарушает конституцию самой России. Соответственно, этот указ не имеет юридической силы\”, – заявил Джони Хецуриани газете \”Резонанси\”.

Обзор грузинской прессы за 14.10.2008Сбор винограда в Кахети – \”ртвели\” завершится в регионе Кахети в течении нескольких дней. Перед винными заводами уже не стоят очереди загруженных виноградом автомобилей – более 80% урожая собрано и сдано, сообщает газета \”Бизнес\”. Через несколько дней Министерство сельского хозяйства Грузии предоставит правительству страны отчет о завершении \”ртвели\” и его итогах.

В статье отмечается, что введнное Россией эмбарго внесло существенные коррективы в сектор виноградарства и виноделия. С 2006 года \”ртвели\” в Грузии стало неотъемлемой частью политической жизни. После введения эмбарго вопрос реализации винограда стал головной болью как для кахетинских крестьян, так и для правительства Грузии. Во избежание протестов крестьян и оппозиции власти страны выделили для этих целей бюджетные субсидии.

Как и в прошлом году, в текущем урожай винограда был собран при поддержке правительства. По предварительным данным в этом году в Грузии ожидается собрать 145 тысяч тонн винограда, тогда как в прошлом году его урожай превысил 227 тысяч тонн. Для успешной работы по сбору винограда в текущем году правительством было выделен 21,5 миллион лари. Выделенные из бюджета 12,5 лари получат винные компании, а 9 миллионов – крестьяне. Как сообщает бизнес-издание, правительство раздало крестянам специальные ваучеры. За каждый килограмм винограда сорта \”ркацители\” крестьяне получают дополнительные 15 тетри от правительства, а за каждый килограмм сорта \”саперави\” – 25 тетри. Ваучеры выдаются только на те сорта винограда, которые используются в виноделии.

Между тем, уполномоченный президента Грузии в регионе Кахети Георгий Гвиниашвили на фоне уменьшения потенции винодельческих компаний делает оптимистичные прогнозы: \”Заводы приняли 12 тысяч тонн винограда сорта \”саперави\” и 20 тысяч тонн – сорта \”ркацители\”.

Газета \”Бизнес\” в сегодняшнем номере также пишет о программе \”Дешевый кредит\”, в рамках которой винодельческие компании получили долгосрочные кредиты с льготной процентной ставкой в 10%.

ПОДЕЛИТЬСЯ