Обзор грузинской прессы за 17.10.2008

709

Обзор грузинской прессы за 17.10.2008\”Дебош Сергея Шамба в Женеве\” – так озаглавлена статья в сегодняшнем номере газеты \”Резонанси\” (Резонанс). Как говорится в редакционном материале, в присутствии представителей государственной администрации США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ между де-факто министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба и замглавы МИД России Григорием Карасиным произошла громкая перепалка. Начальник же департамента стран СНГ при Министерстве иностранных дел России Андрей Келин всячески пытался их утихомирить.

Это произошло в среду на консультациях в Женеве по обсуждению 5-дневной грузино-российской войны и безопасности Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что встреча проходила за закрытыми дверями и между ее участниками было заключено джентльменское соглашение о не раглашение деталей встречи, информация все таки просочилась. Российская газета \”Коммерсант\” со ссылкой на источник в делегации Евросоюза написала, что после скандального инцидента Григорий Карасин извинялся перед остальными участниками встречи.

Причиной спора стали требования, которые выдвинул Шамба. Во-первых, он настаивал на присвоении представителям Абхазии и Южной Осетии статуса независимых делегаций; во-вторых потребовал изъять из списка официальных языков встречи грузинский язык, что, по мнению автора статьи, является крайне абсурдным требованием.

\”Резонанси\” сообщает, что встреча должна была открыться пленарным заседанием, на которую, согласно ранее достигнутому соглашению, не были приглашены представители абхазской и югоосетинской сторон. В соответствии с планом, представители де-факто властей должны были присоединиться к остальным участникам встречи чуть позже. Примечательно, что российская делегация опоздала почти на час, фактически явившись к концу встречи.

Как сообщала газета \”Коммерсант\”, один из представителей российской делегации объяснил опоздание тем, что они не хотели принимать участие в той встрече, на которой не были представлены абхазская и югоосетинская стороны. После этого организаторы встречи были вынуждены придумать новый формат переговоров. Затем прошла неформальная встреча, на которой присутствовали российская сторона, представители Абхазии и Южной Осетии, спецпредставитель Евросоюза Пьер Морель и делегация из США, которую возглавил помощник госсекретаря Дэниел Фрид.

Именно на этой встрече произошло нечто непредвиденное и неожиданное: перед участниками встречи между де-факто министром иностранных дел Абхазии и российским дипломатом произошла перепалка. Сергей Шамба вместе с представителем де-факто властей Южной Осетии Борисом Чочиевым демонстративно покинули зал заседания, сообщает газета \”Резонанси\”.

Обзор грузинской прессы за 17.10.2008Газета \”24 саати\” (24 часа) пишет, в свою очередь, о саммите Евросоюза в Брюсселе. В публикации сообщается, что двухдневный саммит лидеров стран ЕС завершился вчера. Брюссельская встреча еще раз подтвердила неоднозначную позицию Европы в отношении России. По решению саммита, Евросоюз не возобновит переговоров с Москвой по соглашению о стратегическом партнерстве до середины ноября. Это заявление на встрече лидеров Евросоюза сделал верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Как пишет газета, причиной того, что Евросоюз отложил переговоры с Россией, стало не выполение Москвой взятых на себя обязательств. Также в Брюсселе было решено, что 22-го октября в бельгийской столице пройдет встреча доноров, на которой будет принято решение относительно оказания Грузии финансовой помощи. Одновременно участники саммита еще раз поддержали территориальную целостность Грузии и выразили надежду на продолжение сорванных в Женеве грузино-российских переговоров.

\”24 саати\” рассказывает, что между Россией и Евросоюзом уже не один месяц проходят переговоры по \”Договору о партнерстве и сотрудничестве\”. Автор статьи поясняет – это масштабнный документ, который включает множество аспектов отношений России и стран ЕС – энергетическую безопасность, вопросы торговли и транспорта, права человека и так далее. Следует отметить, что этот документ имеет очень большю важность для Москвы и считается одним из приоритетных во внешней политике России. В январе текущего года переговоры по соглашению были возобновлены, в сентябре же лидеры Евросоюза приостановили сотрудничество с Москвой. Причиной стала августовская агрессия России и оккупация территории Грузии.

Издание напоминает, что по соглашению между президентом России и главой председательствующей в Европе Франции до 10-го октября процесс деоккупации Грузии должен был быть завершен. Однако Россия только частично выполнила условия соглашения \”Медведева-Саркози\”. Такова оцена большинства лидеров ЕС. Хотя, у России есть и лоббисты в Евросоюзе, которые утверждают обратное и требуют возобновления переговоров по партнерскому соглашению.

Как сообщает \”24 саати\” в Брюсселе за возобновление переговоров с Москвой выступили Италия, Германия и Франция. В дружбе с Россией дальше всех пошел премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который не только высказался за незамедлительное возобновление переговоров, но и заявил, что Россия в скором будущем сама станет членом Евросоюза.

Однако в ЕС есть и настроения, радикально отличающие от позиции Италии. В частности, президент Польши Лех Качински выступает категорически против возобновления переговоров с Россией. По его словам, это слишком рискованный шаг для Европы. По сравнению с Польшей менее радикальной, но вместе с тем, принципиальной позиции придерживаются Великобритания, Дания, Литва, Чехия и Швеция. Как пишет газета \”24 саати\”, они выступают за подписание соглашения с Россией, однако ставят условие – прежде должна произойти полная деоккупация Грузии.

Обзор грузинской прессы за 17.10.2008Между тем газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) пишет о том, что ситуация в Абхазии накаляется день за днем. Когда Россия открыто заявила, что Гали станет военным городком, у абхазов возникли определенные волнения. О противостоянии абхазов и русских говорят уже давно – по распространившейся информации Россия до конца месяца дала абхазам время на то, чтобы они покинули Гали. Это информацию не опровергают и сепаратисты, более того, вчера между абхазами и русскими произошло открытое столкновение – дошло до выстрелов и взрывов. \”Ахали Таоба\” предполагает, что, видимо, Кремлю уже и не очень нравится де-факто президент Абхазии Сергей Багапш.

Издание напоминает, что в свое время Багапш не считался фаворитом России. Тогда Кремль поставил на Рауля Хаджимба, который считался проводником прорусской политики. Однако, на президентских выборах в непризнанной республики абхазское общество выступило против Кремля и проголосовало за проабхазского кандидата Сергея Багапша. В Тбилиси в то время на Багапша возлагали большие надежды.

Супругой де-факто лидера является этническая грузинка, хотя, как отмечает автор статьи, ее отца, проживавшего в Гали, в 1993 году абхазы убили именно за то, что он был грузином. Про Багапша также говорили, что он получил образование в Тбилиси, но ведь и Ардзинба в свое время учился истории в Тбилиси. Так что, хоть в Грузии Багапша и называли прогрузинским политиком, в Москве он доказывал верность России.

После августовских событий Сергей Багапш не сменил позиций, однако сделал неприемлемые для Кремля заявления. Одно заявление касается переселения в Абхазию потомков мухаджиров, проживающих в Турции, второе – нейтралитета Абхазии. Эти слова взволновали российские власти, которые заговорили о досрочных выборах. Москве не выгодно переселение в Абхазию мухаджиров по той причине, что когда-то именно Россия их выселила.

О замене Сергея Багапша уже вовсю говорят. Самым приемлемым кандидатом для Москвы является де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, хотя в резерве у них есть и Рауль Хаджимба, отмечает газета \”Ахали Таоба\”.

Обзор грузинской прессы за 17.10.2008Приложение к газете \”24 саати\” – издание \”Реалури Капитали\” (Реальный Капитал) – пишет сегодня о том, что к ноябрю в Карели будет завершено строительтсво 3-х тысяч домов. Как говорится в статье, то, что итоги российской агрессии в Грузии будут тяжелыми – стало ясно еще в первые дни войны. Следы от сброшенных на грузинские села бомб до сих пор отчетливо видны. Разрушены и разорены несколько десятков сел и сотни домов. Хотя, как известно, ремонт этих домов уже интенсивно идет.

Издание напоминает, что, как только российские оккупационные войска покинули территорию Грузии, за исключением Абхазии и Южной Осетии, в Гори началась активная реконструкция поврежденных от российских бомбардировок домов. Восстановление этих домов взяла на себя тбилисская Мэрия, которая вместе с частными компаниями сразу же приступила к выполнению своих обещаний. Параллельно начались восстановительные работы в селах, пострадавших от налетов российской авиации. Позднее строительные работы начались повсеместно.

Рконструкция-реабилитация домов началась в Гори, Хашури и десятке сел. В минувшую среду восстановительные работы начались и в Карели. По словам главы администрации Карельского района Ильи Бурджанадзе, в результате российской агрессии в районе было сожжено 155 жилых домов; около 300 домов было повреждено. Газета отмечает, что в Карельском районе проходят не только реабилетационные работы, но и строятся новые дома.

Так, в село Мохиси планируется заселение тех беженцев, которые пока не могут вернуться в свои дома. Для строительных работ в Мохиси предусмотрено 2 миллиона лари. Два дня назад заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава осмотрел те строящиеся дома, в которые уже в течение месяца будут заселены 58 семей. Как сообщает газета \”Реалури Капитали\”, на данном этапе уже завершено строительство 32-х домов. Строительство оставшихся строений будет завершено в первой половине ноября.

Обзор грузинской прессы за 17.10.2008Другое приложение к газете \”24 саати\” – издание \”Бизнес\” – пишет сегодня о том, что августовские события в Грузии вновь перенесли страну в список опасных зон, а многие туристы отменили свои туры. По словам грузинских туроператоров, в последние годы в Грузии осуществлялись разнообразные туры; интерес к стране с каждым разом возрастал. К примеру, туристическая компания \”Кавкасус Тревел\” в прошлом году кроме горных и культурных туров принимала иностранцев, интересующихся ботаническим туризмом и бердвотчингом (наблюдением за птицами).

Как рассказал изданию грузинский орнитолог Георгий Дарчиашвили, бердвотчеры впервые появили в Грузии 10 лет назад и всегда оставались довольны, так как могли наблюдать здесь за такими птицами, которых нельзя увидеть в Европе. Однако, по его словам, после августовских событий на протяжении нескольких лет экотуристы в Грузию прибывать не будут.

Что касается внутреннего туризма, по словам руководителя агентства \”Тебуло-Тур\” Пааты Варданашвили, как только политическое положение в стране стабилизировалось, грузинские путешественники активизировались. Вместе с тем, он отмечает, что многие интересные места стали недоступны. Некоторые районы – по причине возможного наличия там мин.

По словам Варданашвили, самый большой спрос у местных отдыхающих – 2-дневные, так называемые \”уикэндные туры\”. Такие заказы по большей части делают корпоративные клиенты. Как пишет бизнес-издание, летом не менее популярными являются трекинг-туры, туры в горы, на озера и к историческим памятникам.

ПОДЕЛИТЬСЯ