Обзор зарубежной прессы за 20.10.2008 – 21.10.2008

749

Обзор зарубежной прессы за 20.10.2008 - 21.10.2008Прошло больше двух месяцев с момента прекращения огня между Россией и Грузией, и 11 дней с тех пор, как российские войска были отведены на территорию двух \”отколовшихся\” провинций, напоминает американская газета \”The Washington Post\”. Но борьба за то, чем обернется для российского премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева развязанная ими агрессия – победой или поражением – продолжается. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что одна из главных целей Кремля – свержение демократически избранного президента Грузии Михаила Саакашвили – не будет достигнута. Не нанесено непоправимого ущерба и процветавшей до войны грузинской экономике; можно даже утверждать, что в этом плане Россия пострадала даже больше – из-за бегства иностранных инвесторов, напуганных войной, отмечает обозреватель издания.

С другой стороны более 7-ми тысяч российских солдат теперь размещены в грузинских провинциях Абхазия и Южная Осетия, в то числе и в нескольких небольших районах, до войны контролировавшихся Тбилиси. Таким образом, Москва по-прежнему не выполняет обязательство Медведева о возврате к статус-кво по состоянию на 7-е августа. Тысячи этнических грузин, чьи деревни были разграблены и сожжены в период российской оккупации, не могут вернуться в родные дома. Россия торпедировала первую встречу – в которой она прежде согласилась принять участие, чтобы власти двух провинций, признанных в качестве независимых государств только Россией и Никарагуа, получили на переговорах равный статус с Грузией и Соединенными Штатами.

Несмотря на это, правительства некоторых европейских стран жаждут поскорее объявить грузинский конфликт завершенным и вернуться к нормальным отношениям с Москвой. За оставшееся время пребывания у власти администрация Буша должна сделать все возможное, чтобы этого не допустить – если Путин не пойдет на дальнейшие уступки. \”The Washington Post\” уверена: США и Европе следует совместными усилиями убедить Москву соблюдать положения международного права. Против российских компаний, вкладывающих капиталы на территории двух провинций без санкции грузинских властей, можно было бы возбуждать судебные иски, вводить санкции, и в конечном итоге запретить им вести любые деловые операции на Западе.

Очень важно, чтобы война с Грузией обернулась для Москвы \”поражением вчистую\” – ведь это стало бы наиболее эффективной гарантией от подобной агрессии против Украины и других независимых государств, граничащих с Россией. В то же время эти события должны послужить укреплению демократии в самой Грузии, четкому пониманию ее властями того факта, что соблюдение прав человека, а не военная сила – наилучший способ самозащиты для малой страны, отмечает американская газета \”The Washington Post\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.10.2008 - 21.10.2008В Латвии с подачи местного телеканала ТВ3 разгорается дипломатический скандал, сообщает сегодня российское издание \”Независимая Газета\”. Латвийские журналисты заявили, что сотрудник посольства России в Латвии Александр Хапилов пытался убить президента Грузии Михаила Саакашвили. Согласно распространенной информации, российский дипломат был главным организатором провалившегося покушения на главу государства.

Скандальное заявление прозвучало в воскресенье в эфире программы \”Ничего личного\” телеканала ТВ3, рассказывает издание. По информации, попавшей в распоряжение журналистов, Хапилов с 2000 по 2004 год занимал должность второго секретаря в посольстве России в Грузии. Однако помимо своих прямых обязанностей якобы занимался также поисками и вербовкой исполнителей покушения на Саакашвили. Правда, само покушение так и не состоялось. По версии журналистов, киллеры попали в аварию как раз по дороге.

Посольство России в Латвии, где Хапилов трудится на данный момент, такую информацию полностью опровергает. \”Это попытка очернить нашего сотрудника, – заявил вчера посол России в Латвии Александр Вешняков. – Слухи появились спустя много лет после того, как он завершил свою работу в Тбилиси – в момент обострения отношений между Россией и Грузией. Просто кому-то не нравится работа посольства России, которая разоблачает ложь официального Тбилиси по событиям в Южной Осетии\”, – цитирует его слова \”Независимая Газета\”.

В латвийских политических кулуарах версию о двойном предназначении Хапилова в Тбилиси так и вовсе всерьез не воспринимают. \”Я не удивлюсь, если в следующий раз по латвийскому телевидению покажут, что кто-то из российских дипломатов по ночам ест младенцев\”, – сказал газете депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский. Как полагает депутат, сюжет о Хапилове – это продолжение информационной войны: Латвия поддержала Грузию во время войны на Кавказе, латвийские телеканалы, в свою очередь, поддерживают Тбилиси и порой выступают против России.

Правда, в кулуарах местной власти ходят и другие версии. В связи с приближением выборов в Европарламент и местные самоуправления латвийские радикальные политики заинтересованы в том, чтобы Россия \”оставалась страшной и ужасной\”. Именно благодаря тому, что многие жители республики воспринимают Россию в качестве потенциального врага, радикальные латышские политики удерживались на плаву, считает российская \”Независимая Газета\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.10.2008 - 21.10.2008Что бы делала Россия без Даниэля Ортега! – восклицает газета \”The Wall Street Journal\”. Если бы не он, Кремль после своей августовской авантюры в Грузии оказался бы в еще большей изоляции.

Сегодня, когда после войны на Кавказе прошло уже два месяца, Никарагуа во главе с Ортега остается единственной страной, последовавшей примеру Москвы и признавшей \”независимость\” – а по сути аннексию Россией – грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии. Учитывая, что Россия предпринимает серьезные дипломатические усилия в этом направлении, такой результат иначе как конфузом для Владимира Путина не назовешь.

Судите сами: даже \”страны-изгои\” – чавесовская Венесуэла, кастровская Куба, Боливия, Иран и Сирия – отказываются это сделать. \”Клуб\” из семи авторитарных государств бывшего СССР, называемый Организацией договора о коллективной безопасности, тоже не проявил энтузиазма. Даже марионетка Москвы в Беларуси – автократ Александр Лукашенко – \”подчинился\” собственному беззубому Парламенту, заявив Москве: извините, но пока нет. В Шанхайской организации сотрудничества России дали от ворот поворот Китай и Индия.

Теперь, полагает \”The Wall Street Journal\”, из-за резкого падения цен на нефть и котировок российских акций Кремлю будет не так просто покупать себе сторонников. Тот же Лукашенко, к примеру, вполне возможно, тянет с признанием, надеясь обменять его на заниженные тарифы за российский газ. Однако даже его непоследовательные и агрессивные действия России на Кавказе очевидно заставили задуматься: а какие планы строит Москва в отношении самой Беларуси?

Помимо Ортега, Москве удалось заручиться признанием Абхазии и Южной Осетии со стороны ХАМАСа, \”Хезболлы\” и двух молдавских непризнанных регионов – Гагаузии и Приднестровья. Но это вряд ли может послужить утешением для Кремля, чья далекоидущая цель в ходе августовской войны состояла в провозглашении своеобразной \”доктрины Монро\” в отношении своего \”ближнего зарубежья\” и создании под своим руководством нового антиамериканского блока.

Однако, непросто стать крупным игроком, когда у тебя так мало друзей, а те что есть – далеко не первого разряда, подытоживает американская \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.10.2008 - 21.10.2008Между тем, французская газета \”Le Monde\” отмечает, что после войны в Грузии отношения между Западом и Россией изменились. Ранее, в путинские времена, Россию считали партнером непростым, но управляемым. А если риторика Кремля становилась порою излишне громогласной, то это списывалось на неуклюжие попытки добиться престижа на международной арене. Однако этим летом проявился новый лик России – страны, способной на военную интервенцию, пытавшейся силой свергнуть власть в соседнем государстве, готовой перекраивать свои границы за счет соседей.

Теперь в России видят не вспыльчивого партнера, а проблему для безопасности. Сегодня Запад пытается заново сформулировать свою политику. Саркози предложил организовать до конца 2009 года саммит ОБСЕ, чьи истоки лежат в Хельсинских соглашениях 1975 года. Саркози четко обозначил, что ничто не будет делаться без участия американцев или во вред достижениям, коими являются правила и ценности Европейского Союза, НАТО и ОБСЕ.

Запад теряется в догадках касательно намерений русских. Пятидневная война между Россией и Грузией преследовала амбициозные цели: подтолкнуть Запад начать торг по вопросу американского противоракетного щита, расширения НАТО, обычных вооружений в Европе. Иранское ядерное досье также, несомненно, будет фигурировать в российском уравнении.

Создается впечатление, что российские власти хотят получить дивиденды от этого благоприятного периода, когда позиции США ослабели, а председательствующая в ЕС Франция стремится избежать конфронтации. Вместе с тем, французская газета отмечает, что в январе 2009 года председательство в Евросоюзе перейдет к Чехии, в июле – к Швеции, а эти страны занимают более жесткую позицию в отношении Москвы. Европейские государства, проявившие единодушие по грузинскому вопросу, взяли на вооружение непростую стратегию: business as usual (больше не вести переговоров о партнерском соглашении с Россией), но и не подвергать Россию изоляции. Параллельно была запущена политика в отношении восточных соседей.

Россия переоценила свои силы: масштаб ее вторжения в Грузию способствовал обвалу на московской бирже. В стане российской власти начинают проявляться разногласия. По словам дипломатов Путин, раздраженный тем, что усиленная пиаровская деятельность России, нацеленная на оправдание вторжение в Грузию, не увенчалась успехом на международной арене, единолично принял решение \”пересечь Рубикон\” и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это нанесло ущерб репутации страны. Финансовые неурядицы довершили дело. Медведеву приходится восстанавливать пошатнувшийся имидж страны, подчеркивает французская \”Le Monde\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.10.2008 - 21.10.2008Авторитетная немецкая газета \”Der Tagesspiegel\” публикует сегодня интервью с московским социологом Алексеем Левинсоном из московского Центра Левады.

Во время недавней войны с Грузией россияне облегченно вздохнули – они снова увидели в США врага. После крушения СССР и сближения с Западом многие растерялись, ведь враг внезапно оказался другом. Когда-то в СССР вся жизнь была организована так, чтобы выдержать системную конкуренцию с США. Но внятный порядок вдруг рухнул, а его место оказалось ничем не занятым. Теперь же осуждение США вновь считается хорошим тоном и проявлением патриотизма.

Без Америки, считает российский ученый, Россия не может найти свое место в мире. Целые поколения привыкли меряться силой с США. Однако данное отношение не имеет ничего общего с реальной Америкой, это лишь отражение отношения россиян к самим себе. \”Америка – это единица измерения самоуважения\”.

Исследования Центра Левады показали: когда респондентов спрашивают о Грузии или Южной Осетии, многие хотят говорить о США и геополитике. В их представлении данная кампания была столкновением с США. Поэтому военную победу они не восприняли как успех, ведь США победить невозможно.

Удивительно, отмечает социолог, сколь многие говорят о \”третей мировой войне\”. Он не сомневается – понятие \”мировая война\” получило новое значение. Речь уже идет не о ядерных войнах, а о традиционных военных кампаниях в разных точках мира. И везде Россия сталкивается с США. \”Люди радуются этому. Многие злорадно вспоминают о войне во Вьетнаме\”. Советский Союз непосредственно в ней не участвовал, а США потерпели тяжелое поражение. Сегодня многие в России снова готовы противопоставить себя всему миру.

Неужели никто не боится погибнуть на войне, удивляется немецкий корреспондент. Нет, отвечает Алексей Левинсон, Россия, как постоянно повторяется, снова встала с колен, и мужчины не боятся. Еще три года назад ответы были однозначны: мы переживем войну, однако понесем большие потери. Как обычно в России, колоссальные потенциальные жертвы не имеют никакого значения. \”Милитаризм и агрессивное преследование собственных интересов связаны с внутренними процессами формирования российской идентичности. И не имеют ничего общего с радикальными политическими сдвигами\”, – заключает ученый в интервью немецкой \”Der Tagesspiegel\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.10.2008 - 21.10.2008Некоторые иранцы считают, что их стране на руку противостояние России и Запада, начавшееся после военных действий в Грузии и уже названное некоторыми началом новой \”холодной войны\”. Как пишет ливанская газета \”Al-Akhbar\”, в этом противостоянии Москва четко обозначила красную линию перед западными странами, стремящимися подобраться к кругу союзников России и собственно к ее границам посредством размещения систем ПРО.

Спустя два месяца после Кавказской войны иранцы, изучив последствия тех событий для своей страны, сформулировали для себя пять основных:

Первое. Грузинский кризис отвлек, пусть и ненадолго, внимание Запада от ядерной программы Ирана. Второе. Ответ России на поддержку, оказанную США Грузии, выразился в выводе российско-иранского ядерного сотрудничества на новый этап. На политическом уровне это заключается в том, что Москва твердо заявила о своем несогласии с принятием Совбезом ООН какой-либо новой резолюции о введении дополнительных экономических и торговых санкций против Тегерана.

Третье. Перемещение американской флотилии к Черному морю не ускользнуло от внимания России, пославшей корабли для проведения маневров в Карибский бассейн, Средиземное море и Персидский залив. Это совпало с появлением информации, о намерении России создать новые военные базы на Кавказе и Ближнем Востоке. Наблюдатели в Тегеране полагают, что Иран мог бы \”приютить\” у себя две таких базы – одну в Восточном Азербайджане, а вторую на острове Кешм в Персидском заливе.

Четвертое. Россия, с волнением наблюдающая за стремлением НАТО принять Грузию и Украину в свои ряды, считает для себя важным с пользой использовать иранский козырь, чтобы \”достать\” Запад. Это возможно путем включения Ирана в какую-нибудь систему сотрудничества в сфере экономики и безопасности, что может вылиться в усиление альянса в рамках Шанхайской организации сотрудничества. И наконец пятое – одной из составляющих такой системы сострудничества в сфере безопасности будет снабжение Ирана современным оружием российского производства.

В этой связи ливанская газета обращает внимание на появившуюся информацию о том, что российские военные самолеты, разбомбившие две военных базы в Грузии, сделали это исходя из того, что они могут быть использованы израильской авиацией для нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, учитывая, что с этих баз всего три часа лета до иранской территории.

Новый уровень сотрудничества Ирана и России в сферах безопасности, политики, и экономики, по словам иранских аналитиков, \”представляет собой ядерную бомбу, взорванную русскими перед лицом Запада\”. Но как смогут иранцы воспользоваться этими возможностями и сорвать их плоды? – задается вопросом арабская газета \”Al-Akhbar\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ