Обзор грузинской прессы за 21.10.2008

785

Обзор грузинской прессы за 21.10.2008Газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) сообщает, что заседания временной парламентской комиссии по изучению августовских событий будут транслироваться в прямом эфире. Вероятно, трансляция будет идти по второму каналу государственного телевидения, так как именно этот канал транслирует заседания Парламента Грузии. В статье говорится, что первое заседание временной комиссии состоится в субботу; на нем будет заслушана информация от начальника Службы внешней разведки Грузии Гелы Бежуашвили и министра иностранных дел страны Эки Ткешелашвили.

Вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани призвал депутатов и представителей неправительственных организаций, в случае, если у них есть вопросы к должностным лицам, направить их в комиссию по интернету или письмом. \”Ни один вопрос не должен остаться без ответа. Это входит в наши интересы. Как ранее заявлял президент Грузии, мы готовы и к международному расследованию\”, – подчеркнул Мачавариани.

Издание сообщает, что в интернете будет открыта специальная страничка, на которой население сможет задать временной парламентской комиссии интересующие его вопросы. Вчера председатель комиссии Паата Давитая на заседании бюро пояснил, что закрытыми будут только те части заседания, на которых речь будет идти о государственной тайне.

На следующие заседания комиссии по изучению августовских событий будут прглашены госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили и секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая. После этого члены комиссии выслушают других высокопоставленных чиновников. В частности, будут заслушаны министры, губернаторы и другие должностные лица.

\”Ахали Таоба\” сегодня также сообщает: грузинские депутаты намерены поставить в курс дела по ситуации в Грузии президента Франции Николя Саркози, сакцентировав внимание на проблеме Ахалгорского района. По мнению части депутатов, министр иностранных дел Грузии должна ознакомить президента Франции и представителей Евросоюза с тем положением, которое сложилось в регионах, где по-прежнему остаются российские войска.

\”Мы уже говорили о том, что Ахалгори будет использован для дальнейшего накаления ситуации; она хранит в себе постоянный источник конфликта. Нам максимально следует привлечь внимание всего международного сообщества к этой проблеме\”, – считает председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По данному вопросу свой комментарий также сделал вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани. Депутат заявил, что донорская конференция в Брюсселе – хороший формат для того, чтобы представители всех стран, первые лица внешнеполитических ведомств узнали о том, что происходит в Грузии. В статье \”Ахали Таоба\” говорится, что Мачавариани напомнил: в Грузии находились министр иностранных дел Испании и заместитель госсекретаря США, поэтому, в будущем обязательно произойдет фокусирование внимания на этом вопросе.

Обзор грузинской прессы за 21.10.2008В сегодняшнем номере газеты \”24 саати\” (24 часа) опубликована статья под названием \”Женева: 1936, 2008\”, автором которой является постоянный обозреватель газеты, старший научный сотрудник Института политических наук Патомака в Вашингтоне, директор Центра анализа безопасности Грузии Дэвид Смит.

Смит отмечает, что на прошлой неделе международные переговоры о будущем грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии подорвались на российской дипломатической мине. У Москвы был простой план: настойчивое требование к миру признать то, что он отказывается признавать – независимость двух грузинских территорий, что в итоге привело к срыву конференции. В интересы России не входят конструктивные переговоры.

Автор статьи напоминает, что Евросоюз, ООН и ОБСЕ выступили организаторами переговоров в Женеве, решение о проведении которых было принято 12-го августа и 8-го сентября при участии президента Франции Николя Саркози. Организаторы пошли на компромис, разрешив представителям де-факто властей Абхазии и Южной Осетии принять участие во встрече в составе российской делегации. Однако в итоге Россия объявила бойкот пленарному заседанию, чем сорвала переговоры.

Примечательно, что в тот день дипломаты, расхаживающие в коридоре Дворца наций в Женеве, не осознавали историчности этого места. В конце коридора в зале заседаний 72 года назад наблюдалась похожая ситуация: агрессия и рациональая пассивность, что оказалось судьбоносным для Лиги Наций. Если провести параллели, сходства очевидны, подчеркивает Дэвид Смит.

В 1935 году Италия вторглась в Эфиопию – это был своеобразный геополитический гамбит – связать свои африканские владения, а в большей степени – отомстить из-за победы эфиопов над итальянцами в 1896 году. С современным вооружением, самолетами и химическим оружием страшный фашистский режим подчеркнул свою мощь. 5-го мая 1936 года столица Эфиопии Аддис-Абеба пала.

В 2008 году Россия вторглась в Грузию. По мнению обозревателя Дэвида Смита, это тоже стало неким геополитическим гамбитом, с тем, чтобы уничтожить коридор, связывающий Запад с Востоком, но в большей степени это была месть за развал Советского Союза. Своей тяжелой техникой, авиацией и бомбежками жилых домов страшная \”путинская\” Россия подчеркнула свою мощь.

Еще одна статься на передовице сегодняшнего номера газеты \”24 саати\” посвящена событиям на Северном Кавказе. \”Ингушетия: начало \”чеченизации\” – так озаглавил автор материал, рассказывающий о безостановочной стрельбе и нападениям на жилые дома сотрудников правоохранительных органов в этой республике. Оппозиция Ингушетии говорит о начале масштабных военных действий.

Контроль, установленный российскими властями над средствами массовой информации затрудняет получение информации относительно реальной картины происходящего. Что же в действительности происходит в Ингушетии? – задается вопросом журналист \”24 саати\”, предлагая свою версию развития событий в этой северокавказской республике.

Обзор грузинской прессы за 21.10.2008\”В Ингушетии начинается война\” – так в свою очередь оценивает события в республике грузинская газета \”Резонанси\” (Резонанс). Издание сообщает, что после инцидентов последних двух дней в Ингушетию были введены дополнительные части хорошо запомнившейся Грузии 58-й армии. Также, с целью подавления оппозиции, в Назрани действует дислоцированный здесь российский военный полк. Ингушетия стоит на пороге гражданской войны, предупреждает автор статьи.

В статье сообщается, что в воскресенье ночью территория всей республики перешла под контроль неизвестных вооруженных формирований. На протяжении всей ночи во всей Ингушетии были слышны выстрелы. На фоне же боевых действий нигде не видно президента автономии Мурата Зязикова. В республике нарушена телефонная связь – центр не прощает ингушскому народу оппозиционный настрой, подозревает автор публикации.

Официальные источники не подтверждают информацию о боевых действиях в Ингушетии. Российские же информационные агентства говорят только о трех инцидентах, в результате которых, по их сообщениям, никто не пострадал. \”Резонанси\” между тем отмечает, что \”Движение сопротивления\” Ингушетии впервые в открытую столкнулось с частями внутренних войск и федеральными силами в субботу.

Нападение же членов группировки на военнослужащих для федеральных властей Ингушетии равносильно объявлению войны. В результате вооруженные силы Российской Федерации начали в Ингушетии очередную так называемую контртеррористическую операцию.

Как местная оппозиция, так и западные СМИ утверждают, что на протяжении всей ночи в воскресенье в разных районах республики были слышны перестрелки. Выстрелы звучали в Назрани, в селе Алхаст Сунженского района, где дислоцирована военная часть, а также на карабулакской базе ОМОНа. Как сообщает оппозиционный сайт ingushetia.org со ссылкой на анонимные источники, интенсивная стрельба велась в селе Сагопши Малгобекского района и на станциях \”Троицкая\” и \”Орджоникидзе\”. По утверждению, сайта ночью 20-го октября вся территория республики перешла под контроль неизвестных вооруженных формирований.

Автор материала напоминает, что ситуация в Ингушетии, в особенности в ее бывшей столице Назрани, накалилась после того, как 31-го августа был убит владелей сайта ingushetia.org и один из лидеров оппозиции Магомед Явлоев. На вечере, посвященном его памяти, отец Явлоева говорил об ингушских порядках и поклялся, что кровью отомстит за смерть сына. Именно после этого в Ингушетии начала накаляться ситуация, подчеркивает газета \”Резонанси\”.

Обзор грузинской прессы за 21.10.2008Бизнес-приложение к газете \”24 саати\” сообщает о том, что завтра в Брюсселе в поддержку Грузии пройдет конференция доноров, организованная Еврокомиссией и Всемирным банком. Хозяевами конференции станут Франция, председательствующая в ЕС, и Чехия – следующая страна-председатель Евросоюза. Цель конференции – мобилизировать помощь Грузии в восстановлении инфраструктуры, реинтеграции беженцев и преодолении экономического ущерба, нанесенного стране в результате событий в августе 2008 года. Также, как сообщает издание, целью конференции является улучшение энергетической инфраструктуры Грузии.

В брюссельской конференции примут участие страны Евросоюза, третьи страны, представители международных финансовых институтов и международных организаций.

Как заявляет министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, донорская конференция имеет и большое политическое значение. \”Конференция очень важна как с финансовой точки зрения, так и с политической, так как, наряду с финансовой поддержкой, все организации, которые выделяют средства на развитие Грузии, выражают и политическую поддержку\”, – считает глава МИД Грузии.

Бизнес-издание также публикует любопытную статью, в которой сообщает: из-за неконтролируемого ввоза транспортными средствами топлива, Грузия ежегодно теряет миллионы долларов. Об этом вчера на брифинге говорил председатель Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Вано Мтвралашвили.

Как он отметил, ежемесячно из Азербайджана транзитом через Грузию проезжает 8-9 тысяч единиц турецких и иранских транспортных средств. Из-за того, что цена на горючее в Азербайджане значительно ниже, чем в Грузии, а параллельно ввоз в Грузию горючего посредством трейлеров не контролируется, владельцы транспортных средств монтируют на автомобили резервуары максимального объема, вместительность которых порой достигает 1,5-2 тонн. Каждому же отдельному трейлеру необходимо только 150 литров горючего, чтобы проехать через территорию Грузии.

Следует отметить, что 1 литр дизельного топлива в Азербайджане стоит около 55 тетри, в Иране – значительно меньше. В Грузии цена этого горючего составляет 1,90-2 лари. Владельцы же трейлеров продают топливо в Грузии по цене 1,40-1,50 лари.

\”Таким образом в страну ввозится нефиксируемое количство топлива, которое, по нашим данным, в месяц достигают довольно серьезного показателя – 4-5 тонн, что составляет около 15% потребительского рынка дизеля в Грузии\”, – утверждает Вано Мтвралишвили. По его словам, только в виде подоходных налогов и акцизов бюджет теряет 18-20 миллионов лари.

Бизнес-приложение также подчеркивает, что при пересечении границы с Турцией существуют ограничения – водители трейлеров имеет право ввести туда только 560 литров топлива.

ПОДЕЛИТЬСЯ