Обзор зарубежной прессы за 21.10.2008 – 22.10.2008

720

Обзор зарубежной прессы за 21.10.2008 - 22.10.2008Немецкий журнал \”Cicero\” публикует интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Нас траницах издания грузинский президент обвиняет Россию в том, что она давно планировала войну против его страны. Отвечая на вопрос журналиста: Почему информация о том, кто начал эту войну столь противоречива, Михаил Саакашвили ответил: \”Виной тому российская пропаганда. Русские также говорили о 2-х тысячах убитых и о геноциде, когда никто не погиб. Русские направили в югоосетинский город Цхинвали 50 журналистов, прежде чем война вообще началась. Русские уже давно \”завели\” свою пропагандистскую машину.

Президент также подчеркнул, что ввода грузинских войск в Цхинвальский регион не было. \”Южная Осетия расположена в Грузии, там еще до этого находились грузинские солдаты. У нас не было выбора. У нас оставалась лишь попытка отбросить назад русских\”, – заявил он.

В интервью немецкому изданию Михаил Саакашвили заявил, что Абхазия и Южная Осетия не на пути к независимости, они просто оккупированы русскими. \”Мы никогда не капитулируем! Но, естественно, мы не хотим принуждать Южную Осетию с помощью силы. Сближение длительный процесс\”. По его словам, Путин планировал свое нападение на Южную Осетию уже несколько месяцев, и никто на Западе не мог подозревать, насколько серьезны были его планы. \”Даже мы были удивлены\”, – отмечает Саакашвили.

Говоря о международной поддержке президент Грузии заявил, что США сделали все, что было в их силах. Путин знал, что с американской стороны перед собой он имеет \”хромую утку\”, президента, который скоро покинет свой пост. Он воспользовался этой ситуацией. Саакашвили также отметил, что Грузии нужна помощь для восстановления, \”грузинский план Маршалла\”. К тому же Европа должна показать русским, что им не сойдет с рук оккупация Грузии.

\”Крайне важна роль Германии. Германия друг России \”номер один\”, так же как мы ее враг \”номер один\”. По счастливой случайности федеральный канцлер Германии Ангела Меркель из бывшей ГДР и знает русских. Германия должна сейчас использовать свою сильную позицию. Россия должна почувствовать, что ей это будет что-то, что нельзя просто взять и оккупировать регион в Грузии\”, – заявил Михаил Саакашвили, добавив, что если европейцы сейчас не будут действовать, то русские продолжат эту политику аннексии и в Украине, и в Эстонии, и в других странах, по примеру того, как это делал Сталин.

В беседе с журналистом немецкого журнала \”Cicero\” президент Грузии также подчеркнул: Русские ненавидят меня так же, как они ненавидели Шеварднадзе, когда он был президентом. Но если мы пойдем дальше по пути, по которому мы пошли, мы будем экономически расти абсолютно независимо от России.

Обзор зарубежной прессы за 21.10.2008 - 22.10.2008Латвийская газета \”Час\” пишет сегодня о том, что телеканал TV3 раскопал очередную сенсацию: оказывается, советник посольства России Александр Хапилов во время своей командировки в Грузию пытался организовать покушение на Михаила Саакашвили. Грузинского президента, утверждает телеканал, спасла случайность: киллеры по пути на дело попали в аварию.

Передача \”Ничего личного\” – рейтинговая. На нее ссылаются постоянно: то одного чиновника разоблачат, то другого – разоблачение шпионов из России их конек. Вот и новость о покушении растиражировали крупнейшие российские газеты. Журналисты TV3 уже во второй раз обращаются к \”грузинскому следу\” советника посольства России в Латвии Хапилова. Дело обрастает ужасающими подробностями. Якобы он сам вербовал \”киллеров\” для этого дела и напутствовал. Но те сплоховали…

Хапилова, по версии телеканала, из Грузии выдворили \”за деятельность, не совместимую с дипломатической\”. В Латвии он занимается связями с соотечественниками. В посольстве России в Латвии эту информацию назвали \”попыткой очернения сотрудника\”.

МИД Латвии, как отмечает газета, тоже паники не поддержал. Мы не сомневаемся в праве советника посольства России Александра Хапилова работать в Латвии, сообщил \”Часу\” пресс-секретарь МИДа Ивар Ласис: \”У нас нет информации, которая свидетельствовала бы о том, что Хапилов занимается или занимался деятельностью, не соответствующей статусу дипломата\”.

Ну и ну! – восклицает журналист газеты. Одно из двух: либо наши спецслужбы не располагают сведениями относительно \”грузинских проделок\” Хапилова, либо он ни в чем не виноват и оклеветан. Между тем, в кулуарах Сейма не исключают, что скандал с Хапиловым организован к визиту министра иностранных дел Латвии Мариса Риекст-инь-ша в Россию.

Лавтийские журналисты решили узнать информацию из первых рук. \”Если Александра Хапилова, как утверждает TV3, выдворили из Грузии, в МИДе этой страны должны это знать\”. Но там не знали. \”Вам надо звонить в МВД\”, – сказали в пресс-службе грузинского внешнеполитического ведомства. В МВД же только лишь сообщили, что Александр Хапилов в Грузии работал, и не стали вдаваться в подробности. \”Этот короткий разговор с грузинскими чиновниками позволил нам лишний раз убедиться в том, что шпионские дела – туманные\”, – резюмирует латвийская газеат \”Час\”.

Обзор зарубежной прессы за 21.10.2008 - 22.10.2008Известная испанская газета \”ABC\” публикует статью, под заголовком \”Лучший друг Путина\”. Автор статьи убежден, что сейчас российская внешняя политика наиболее агрессивна с момента падения Берлинской стены. Кроме того, он подчеркивает, что были времена, когда влияние российской дипломатии было гораздо сильнее. Спустя два месяца после того, как Россия вторглась в Грузию и признала независимость Абхазии и Южной Осетии, международная поддержка новых государств оказалась более чем сдержанной. Не последовали примеру России ни \”марионетки из Организации договора о коллективной безопасности\”, ни новые партнеры, как Венесуэла и Иран, ни старые, но желающие выслужиться, как Куба. Единственная страна в мире, признавшая независимость двух сепаратистских республик, это Никарагуа.

Газета \”ABC\” связалась с пресс-секретарем Министерства иностранных дел Никарагуа Вильмой Абурто, чтобы узнать о назначении новых послов и открытии посольств в этих регионах. Пресс-секретарь сообщила, что \”послы еще не назначены, сейчас идет выработка юридических рамок, чтобы затем перейти к назначению\”, добавив, что \”посольство Никарагуа в России ожидает запросов от двух новых республик\”. \”В высшей степени благоразумное решение, – подчеркивает автор статьи, – дистанцироваться от событий. Весьма вероятно, что, прежде чем в проворном никарагуанском Министерстве иностранных дел выучат, как называются столицы двух новых признанных государств – Цхинвали и Сухуми, запоминать будет нечего – Россия уже аннексирует эти территории\”. И тогда Даниэль Ортега, \”лучший друг Путина\”, сможет получить вознаграждение – ведь он оказал большую услугу Москве, даже не вложив ни копейки в разрушенные дома Цхинвали.

\”Вопрос в том, отплатит ли Путин за услугу тем организациям, которые признали независимость Абхазии и Южной Осетии, например \”Хизбаллаху\” или \”Хамасу\”, – заключает испанская газета \”ABC\”.

Обзор зарубежной прессы за 21.10.2008 - 22.10.2008С расстояния грузинские села Шида-Картли представляют собой дивную картину: полные плодов яблони с осенней листвой, пылающей багрянцем в мягких солнечных лучах октября, нагруженные сеном телеги, перегораживающие узкие дороги, а совсем недалеко – снежные шапки Кавказских гор, растянувшиеся вдоль всего горизонта. Такую идилическую картину описывает корреспондент британской \”Sunday Herald\”.

\”Но стоит приблизиться, и в воздухе чувствуется отрава. В селах, через которые мы проезжали, – Каралети, Тквиави, Дзвера, Шиндиси, – все больше сожженных домов. Ошеломленные крестьяне бродят по обугленным развалинам своей прежней жизни, но таких единицы: на этих сельских улицах больше никто не живет\”, – пишет корреспондент.

Всего несколько дней назад эта полоска земли вдоль границы Южной Осетии патрулировалась российскими войсками. Они объявили ее \”зоной безопасности\”, которая, по их словам, была нужна для предотвращения нового нападения грузинской армии на Южную Осетию. Ее существование было одним из условий, на которых Кремль согласился подписать мирный план из шести пунктов, предложенный президентом Франции Николя Саркози.

Честнее было бы назвать ее \”зоной убийства\”. При безразличии российской армии осетинские вооруженные формирования безнаказанно начали оргию убийств, изнасилований, поджогов и грабежей в этих селах. Действительно, большая часть селян в панике бежала перед наступающими русскими – но оставшимся не стоило рассчитывать на пощаду.

Лишь теперь, когда русские начали вывод войск становится ясно, что произошло в этой зоне за недели оккупации. О том, что происходит с сотнями грузинских сел в самой Южной Осетии, можно лишь догадываться, поскольку русские отказывают в доступе независимым наблюдателям. На место отходящих русских приходят грузинская полиция и наблюдатели из Европейского Союза и ОБСЕ.

Издание напоминает, что согласно условиям мирного соглашения, грузинской армии запрещено вступать в зону безопасности вдоль границ Южной Осетии, поэтому за безопасность там сейчас отвечает полиция. Вместе с ней район патрулируют 200 невооруженных членов Миссии военных наблюдателей Евросоюза, задача которых – следить за выполнением мирного плана. Иначе нельзя. Русские утверждают, что они выполнили условия соглашения, но факты говорят об ином. Русские по-прежнему занимают Ахалгорский район в 40 километрах от Тбилиси. До начала боев он находился под полным контролем грузинских властей.

Кроме того, как обнаружил на этой неделе патруль с наблюдателями ЕС, они есть и в других внутренних частях Грузии. Их остановили на российском блок-посте, когда они пытались проследить за выполнением мирного соглашения недалеко от грузинского села Переви. У русских не было права находиться там, подчеркивает британская \”Sunday Herald\”.

Обзор зарубежной прессы за 21.10.2008 - 22.10.2008Грузия может рассчитывать на международную финансовую поддержку, исчисляемую миллиардами, пишет баварская газета \”Süddeutsche Zeitung\” в статье под названием \”Деньги для Грузии\”.

Средства, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии, пойдут не только на преодоление последствий войны, они также призваны способствовать стабилизации положения в Грузии. От конференции стран-доноров, которая проходит в среду в Брюсселе при участии 67-ми государств, а также международных финансовых институтов, Еврокомиссия и Международный банк реконструкции и развития ожидают выделения 2-х миллиардов 380-ти миллионов евро на ближайшие три года.

Эксперты ООН и Международного банка реконструкции и развития заявляют, что самый большой ущерб война нанесла грузинской экономике: ее рост резко замедлился, объемы инвестиций сократились, безработица выросла. Кроме того, средства нужны на 30 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Помощь, по данным высокопоставленных чиновников ЕС, предназначается для всех пострадавших от конфликта – в частности, для жителей Абхазии и Южной Осетии, которые объявили себя независимыми, подчеркивает немецкое издание.

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что пока неизвестно, как на готовности разных государств помочь Грузии скажется финансовый кризис. Еврокомиссия уже пообещала предоставить до 2011 года 500 миллионов евро. Правда, из них также будут покрываться расходы на европейскую наблюдательную миссию. А Грузия, как подчеркивает немецкая газета \”Süddeutsche Zeitung\”, \”сможет расходовать эти деньги исключительно на гражданские проекты\”.

Обзор зарубежной прессы за 21.10.2008 - 22.10.2008Ежедневная итальянская газета \”La Republica\” опубликовала репортаж своего корреспондента из Абхазии. Мост через реку Ингури охраняет подразделение крошечной абхазской армии. Через этот мост в последние недели на территорию Грузии проходили российские войска, оккупировавшие порты на Черном море, разрушившие системы радаров, конфисковавшие вооружение тбилисской армии, которое не могли уничтожить с воздуха МиГи. Но 10-го октября российские войска вновь прошли через мост и направились домой. Но не все. Как пишет автор статьи, многие подразделения останутся в Абхазии. До 10-ти тысяч военнослужащих, как сообщают дипломатически источники.

В этом году сепаратистская республика отмечает 15-ю годовщину \”победы\” в войне с Грузией. Но раны, оставленные этим конфликтом, пишет автор, до сих пор не зарубцевались: так и не восстановлены каждые три из пяти разрушенных в результате обстрелов домов. От Сухуми, прежнего курорта советских трудящихся, до самого маленького селения страна напоминает Дрезден до восстановления.

После \”библейского исхода\” из Абхазии грузин, армян и греков, бежавших от войны, население республики сократилось с 500 до 220-ти тысяч человек. Историк и советник Сергея Багапша Станислав Лакоба говорит: \”война закончилась, теперь у нас есть будущее\”. Будущее, о котором говорит Лакоба, связано с признанием независимости Абхазии Россией, а позднее также Никарагуа и \”Хамасом\”.

Следуя на юго-восток страны, в Галльский район, корреспондент итальянской газеты отметил появление первых баз российских голубых касок. Журналист газеты \”La Republica\” напоминает, что в августе после событий в Южной Осетии Москва поспешно увеличила контингент своих войск в Абхазии.

Обзор зарубежной прессы за 21.10.2008 - 22.10.2008Российская газета \”Ведомости\” пишет о визите президента России Дмитрия Медведева в Ереван. Издание отмечает, что транзит через Грузию – единственный не воздушный путь из России в союзную ей Армению. По словам чиновника правительства Армении, через Грузию в Армению поступало до 70% грузов и ущерб для республики вследствие остановки транзита в августе составил до 500 миллионов долларов. Политические проблемы возникли у Армении в связи с признанием союзной ей Россией независимости Абхазии и Южной Осетии: Нагорный Карабах тоже является непризнанной республикой, а Ереван не спешит ее признавать.

Завершившийся вчера двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева показал, что экономическая часть проблемы решена. Несмотря на разрыв российско-грузинских отношений, армянской дипломатии удалось договориться с Грузией о продолжении транзита из России и уже в сентябре возобновилось еженедельное движение парома Туапсе-Поти, которым доставляются грузы в Армению, говорит источник в российской делегации: Москва, понимая сложность положения Армении, благосклонно относится к этому факту.

На итоговой пресс-конференции российский президент и его армянский коллега Серж Саркисян не скупились на комплименты двусторонним отношениям, а важной протокольной частью визита стало открытие площади России напротив ереванской Мэрии. По словам Саркисяна, политические отношения с Россией важнее экономических, при этом Россия стала главным торговым партнером республики и товарооборот в этом году впервые достигнет 1 миллиард долларов.

Медведев заявил, что Россия будет способствовать процессу карабахского урегулирования. В скором времени возможна трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, которая, как надеется Медведев, пройдет в России. По словам источника в российской делегации, Москва при этом не ставила перед Ереваном вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, понимая всю деликатность карабахской проблемы.

Единственно возможный вариант урегулирования – это возврат азербайджанских территорий, контролируемых Ереваном и Степанакертом за пределами Карабаха, в обмен на его признание, но сегодня Баку на это пойти не может, заявил газете \”Ведомости\” эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, вероятно, все ограничится продолжением переговорного процесса и смягчением риторики со стороны Азербайджана.

Обзор зарубежной прессы за 21.10.2008 - 22.10.2008Старейшая влиятельная газета Швейцарии \”Neue Zürcher Zeitung\” посвящает материал \”Ингушетия в водовороте насилия\” последним событиям в российской северокавказской республике. Теракты стали здесь почти что обыденной вещью, а политическое руководство пытается делать хорошую мину при плохой игре.

В последние годы, пишет швейцарский корреспондент, Ингушетия отняла у Чечни славу оплота нестабильности на Северном Кавказе. Уже несколько месяцев здесь практически каждый день звучат выстрелы. Один из самых тяжелых инцидентов произошел в конце прошлой недели, когда в засаду попали около ста сотрудников федеральных силовых структур.

Ситуация, когда насилие обращено против представителей органов безопасности, для республики типична. Но число пострадавших в данном инциденте – около 50 жертв – придало ему новое качество. Ингушские оппозиционеры уже давно говорят о войне. Глава республики Мурат Зязиков, креатура Владимира Путина, это категорически оспаривает и пытается нарисовать картину далекого от реальности положения в республике.

Водоворот насилия затягивает и самого президента республики. Пользуясь слабостью внутриполитической позиции Зязикова, его политические противники открыто выступают против него, увлекая за собой значительную часть населения. Настроения, отмечает газета, подогрело еще и убийство одного из ведущих представителей оппозиции Магомеда Евлоева.

Надежды многих ингушей обращены на предшественника Зязикова, Руслана Аушева. В понедельник он дал интервью двум российским онлайновым СМИ и обрушился в нем с острой критикой на российские власти, продолжающие поддерживать беспомощного Зязикова. Аушев подозревает, что они стремятся к воссоединению Ингушетии с Чечней, чтобы избавиться от президента республики и фактически отдать Ингушетию под опеку Чечни.

Однако автор сомневается, что стабилизацию, проведенную в Чечне жесткой рукой, можно осуществить также в Ингушетии. \”Объединение даст, пожалуй, только новый повод для раздоров и насилия\”, – считает он. А пока Ингушетия – \”бедная как церковная мышь\” – с опаской смотрит на Южную Осетию, которой Россия сейчас уделяет столько внимания и не скупится на конструктивную помощь, пишет швейцарская \”Neue Zürcher Zeitung\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ