Обзор зарубежной прессы за 23.10.2008 – 24.10.2008

714

Обзор зарубежной прессы за 23.10.2008 - 24.10.2008Газета \”The New York Times\” опубликовала статью о строительстве в Грузии домов для беженцев из Южной Осетии. Через два месяца после августовской войны лидеры Грузии по-прежнему сохраняют уверенность, что сепаратистские анклавы вернутся в состав страны. Они также строят 7 тысяч домов, пригодных для жизни зимой, для беженцев, которые не смогут вернуться на прежнее место жительства. К этой категории относятся около 31-й тысячи человек. Президент Михаил Саакашвили пообещал им всем новые дома к 15-му декабря. Темпы строительства впечатлили работников международных гуманитарных организаций, сообщает автор статьи.

Однако строителей, многие из которых сами являются беженцами, беспокоит вопрос, как долго им придется жить в возводимых ими домах. Они ведут счет на месяцы, а не на годы.

\”Мы вернемся, когда уйдут русские. Это произойдет, когда мы вступим в НАТО\”, – цитирует издание 40-летнего беженца, он потерял 11 голов скота и 15 пчелиных ульев, когда русские вторглись в Южную Осетию. Стойло для скота, которое он построил, было по размеру таким же, как новые дома, ворчит он.

По сравнению с чрезвычайными программами других государств проводимая в Грузии программа строительства осуществляется быстро и без бюрократической волокиты, пишет корреспондент издания. Бригады местных строителей сообщили, что получат по 3 с половиной тысячи лари за каждый дом, соответствующий требованиям государства. Они стремятся закончить работу как можно раньше, и некоторые из них работают всю ночь.

Питер Никалаус, представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Грузии, назвал этот шаг \”очень быстрым и решительным\”. Он был недоволен лишь тем, что грузинские власти не поставили никого из представителей гуманитарных миссий в известность о своих усилиях.

Обращение с этими беженцами не похоже на то, с которым столкнулись сотни тысяч беженцев из Абхазии 15 лет назад, говорится в статье. Около 220-ти тысяч человек покинули Абхазию после войны в начале 90-х. В те дни правительство в Тбилиси, возглавляемое Эдуардом Шеварднадзе, так официально и не признало, что беженцам придется начинать свою жизнь заново на новом месте.

Ныне 45% этих людей живут в гостиницах и в общежитиях, сообщила Джулия Харашвили из IDP Women Association, группы по защите внутренних переселенцев. Вместе с тем, как сообщает \”The New York Times\”, на пресс-конференции в Брюсселе премьер-министр Ладо Гургенидзе заявил, что Грузия потратит около 700 миллионов долларов на улучшение условий жизни беженцев как старой, так и новой волны.

Обзор зарубежной прессы за 23.10.2008 - 24.10.2008Французская газета \”Lers Echos\” публикует рецензию на книгу Лоры Мандевиль \”Русское возвращение\”. Это беспощадный рассказ о \”беззаконной, параноидальной, коррумпированной и хищнической\” России, \”увлекательная и в то же время леденящая душу книга, полезная для тех, кто… стремится понять, как функционирует Кремль\”, отмечает автор. Опубликованные в книге интервью свидетельствуют о \”криминализации российского государства\”: правосудие и налоговая система используются в России для того, чтобы конфисковывать предприятия и отправлять в тюрьму неугодных по обвинению в \”экстремизме\”; правовое государство в правящих кругах воспринимается как \”шаткая идеология, навязанная Западом\”.

Россияне, утверждается в книге, уже давно привыкли к произволу, а Кремль устранил все противовесы своей власти. Все телеканалы занимаются созданием культа личности Владимира Путина – он \”наряду с робким Дмитрием Медведевым и опальным олигархом Михаилом Ходорковским является главным героем этой книги, которая читается как роман, фарс или греческая трагедия\”, пишет газета.

Эта трагедия, по утверждению автора книги, касается всех. Кремль стремится взять под контроль европейские газопроводы, именно поэтому он вторгся в Грузию, вина которой состоит лишь в том, что она позволила построить на своей территории газопровод в обход России.

В книге описывает \”чекистское хищничество\” 2000-х годов, когда ФСБ, чтобы направить в другое русло отчаяние тех, кто остался за бортом экономического роста, придумала \”национал-бюрократическую идеологию, реабилитирующую Сталина, культивирующую ностальгию по империи и отыскивающую врагов за границей\”, считает автор.

Эта обличительная книга, по мнению корреспондена французского издания, вызовет раздражение у сторонников просвещенного деспотизма, желающих видеть в Путине русского Кольбера или Де Голля, представляющего полезный противовес Соединенным Штатам. По мнению автора книги Лоры Мандевиль, они заблуждаются: столкновение кланов ФСБ так же опасно, как и институциональный хаос ельцинской эпохи. Она подчеркивает, что ввиду отсутствия инвестиций в производство страну ожидает плачевное будущее.

В то же время, отмечает газета \”Lers Echos\”, Лора Мандевиль возлагает определенные надежды на средний класс, хотя и признает, что пока \”его ноги на Западе, а голова – в СССР\”. В связи с этим, по ее мнению, Запад должен проявить твердость по отношению к российскому режиму: \”Это в наших интересах и в интересах россиян\”.

Обзор зарубежной прессы за 23.10.2008 - 24.10.2008Швейцарское издание \”Le Temps\” публикует отрывки из интервью бывшего посла США в ООН Джона Болтона. В интервью газете Болтон отметил, что главная идея неоконсерватизма заключается в том, что поддержка демократии во всем мире – основная цель американской внешней политики в долгосрочной перспективе.

Болтон придерживается крайне негативного мнения об ООН. Он полагает, что иранскую ядерную проблему в ООН не решить, так как \”Россия прикрывает Исламскую Республику\” и не соглашается на новые санкции, уже смягчив три предыдущие резолюции. Он согласен с мнением о том, что применение силы против Ирана – крайняя мера, но допустить, чтобы Иран обладал ядерным оружием, тоже нельзя.

Как отметил Джон Болтон, ООН была и остается в его глазах \”музеем восковых фигур\”. Политические органы ООН не работают. На протяжении первых 50-ти лет своего существования ООН не играла никакой роли в великой битве с коммунизмом из-за русского и китайского вето. Сегодня Объединенные Нации играют совершенно маргинальную роль в борьбе с терроризмом и распространением ядерного, а также химического и биологического оружия\”, – приводит \”Лё Там\” слова Болтона.

С его точки зрения, реформу ООН следует ограничить предоставлением Японии статуса постоянного члена Совета Безопасности. По его мнению, создание клуба демократических стран было бы полезной альтернативой ООН. Также, по словам Болтона, никто в Америке не считает США центром вселенной. Вопрос в том, готова ли Европа взять на себя ответственность в мире. Собеседник издания считает, что Европа должна предоставить свободу действий европейским странам, стремящимся стать союзниками Америки.

Джон Болтон также согласен с Джоном Маккейном в том, что после вторжения в Грузию следует рассмотреть вопрос об исключении России из \”Большой восьмерки\”. По его словам, \”премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев намерены если не восстановить границы бывшего СССР, то по крайней мере распространить гегемонию России за пределы ее границ. Это угроза для Запада и НАТО\”.

Отказ стран ЕС принять Грузию и Украину в НАТО на саммите альянса в Бухаресте был серьезной ошибкой, воспринятой в Москве как признак слабости, что стало \”ключевым фактором\” для решения России применить военную силу, заявил Болтон в беседе с швейцарской \”Le Temps\”.

Обзор зарубежной прессы за 23.10.2008 - 24.10.2008Следующий президент США приглашен на встречу самых экономически мощных государств в мире. Переговоры будут посвящены преодолению мирового финансового кризиса. Через 11 дней после того, как избиратели решат, кто займет его пост, президент Буш встретится с лидерами наиболее мощных экономических держав мира для того, чтобы попытаться совместно решить, что вызвало финансовый кризис и что с ним можно сделать, сообщает \”The Los Angeles Times\”.

Формат \”Большой двадцатки\”, поясняет издание, включает в себя три государства Латинской Америки, США, Канаду и Австралию, одну африканскую страну, семь азиатских, Россию и несколько стран Европы. Именно их представители соберутся вместе по предложению Белого дома.

Впрочем, неясно, пишет автор статьи, какой вес будет иметь слово уходящего президента в условиях передачи власти. Однако, как заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, \”кризис происходит сейчас\” и нам не приходится выбирать удобное время.

Сообщается, что оба кандидата в президенты поддержали идею проведения саммита \”Большой двадцатки\”, причем Барак Обама напомнил репортерам, что он выступил с идеей подобной встречи еще 19-го сентября.

Автор статьи пишет, что пока не очень ясна повестка дня будущего саммита. Дана Перино лишь сказала, что лидеры обсудят причины кризиса, ход борьбы с его последствиями и планы по реформированию мировой экономики и торговли. Она добавила, что до ухода Буша, возможно, пройдет и вторая такая встреча.

\”The Los Angeles Times\” напоминает, что за последние несколько недель европейские лидеры выступали за проведение подобного саммита. Так, президент Франции Николя Саркози призвал устроить вторую Бретон-Вудскую конференцию, а британский премьер Гордон Браун выступил за создание международного органа, который бы наблюдал за деятельностью 30-ти крупнейших банков.

Обзор зарубежной прессы за 23.10.2008 - 24.10.2008Российское руководство утверждает, что держит под контролем реальную экономику, пишет влиятельная швейцарская газета \”Neue Zürcher Zeitung\”, однако оно ежедневно принимает все новые и новые меры по ее спасению, а также по поддержке национальной валюты.

В начале текущей недели президент России Дмитрий Медведев сказал, что правительство готово принять дополнительные меры, если потребуется уменьшить последствия мирового финансового кризиса для российской экономики. Кремль утверждает, что вина за трудности отечественной экономики лежит исключительно на международных финансовых рынках. Тем не менее, отмечает издание, в России наличествуют и внутренние факторы, которые сделали российскую экономику крайне восприимчивой к \”шоку\” извне.

На поддержку российских банков и предприятий российское правительство выделило около 200 миллиардов долларов, примерно 12% валового внутреннего продукта, говорится в статье. Тем не менее, вот уже несколько дней в стране курсируют слухи о предстоящей девальвации рубля. Отмечается бегство от национальной валюты, вследствие чего обменный курс доллара в частных пунктах обмена валюты превышает официально заявленный примерно на 6%.

На этой неделе государственный Внешэкономбанк получил от Национального валютного фонда 450 миллиардов рублей для дальнейшего распределения в виде кредитов коммерческим банкам. В общей сложности на эти цели выделяется 950 миллиардов рублей. Кроме того, Внешэкономбанку обещано еще 175 миллиардов рублей для участия в торгах на российской фондовой бирже. Также ему отводится значительная роль в распределении ассигнований, предназначенных на рефинансирование внешних долгов отечественных предприятий, среди которых есть крупнейшие российские компании.

Несмотря на все эти меры, отмечается спад в розничной торговле, в строительной и других отраслях промышленности. На их поддержку государство собирается выделить 50 миллиардов рублей. \”Очевидно, российское руководство собирается решать любые проблемы в российской экономике при помощи государственных денег\”, – пишет швейцарская газета. Кроме того, дополнительные проблемы сулит снижение цены на нефть. Российский бюджет, отмечает \”Neue Zürcher Zeitung\”, на 40% формируется из доходов от продажи нефти. Для бездефицитного бюджета будущего года, как считают в российском Министерстве финансов, цена за баррель нефти не должна опускаться ниже 70-ти долларов.

Обзор зарубежной прессы за 23.10.2008 - 24.10.2008Несмотря на всемирный экономический кризис, пишет влиятельная немецкая газета \”Die Welt\”, мировое сообщество может подвести и позитивные итоги: \”Благодаря эффективным мерам борьбы с международным терроризмом \”Хамасу\”, \”Хизбалле\”, \”Талибану\” и \”Аль-Каиде\” не удастся воспользоваться официальной банковской системой для трансферта или инвестиций денежных средств. И банковский кризис их тоже коснулся\”.

По мнению исламских экстремистов, финансовый кризис – это кара Аллаха. США были наказаны за оккупацию Ирака и Афганистана, а также поддержку Израиля. \”Враги ислама близки к окончательному поражению, началом которого и стал финансовый кризис\”, – заявил один из представителей \”Аль-Каиды\”.

Основным источником дохода \”Аль-Каиды\” и \”Талибана\”, пишет далее автор статьи Александр Рицманн, политический аналитик и старший сотрудник European Foundation for Democracy в Брюсселе, является производство наркотиков в Афганистане и пожертвования из арабского мира. По оценкам экспертов, они зарабатывают на производстве наркотиков около 800 миллионов долларов в год.

\”Хамас\” получает поддержку прежде всего от Ирана, поскольку и те, и другие преследуют единую цель по \”уничтожению Израиля\”. \”Враг моего врага – мой враг\” – этот лозунг становится, по мнению эксперта, принципом и более интенсивного сотрудничества шиитской и зависящей от Ирана ливанской \”Хизбаллы\” с \”Хамасом\” и \”Палестинским исламским джихадом\”. Иран, отмечает немецкое издание далее, как и Саудовская Аравия и другие государства Персидского Залива, выиграли от удвоения цены на нефть. А падение цен почти на 50% в результате финансового кризиса весьма негативно сказалось на государствах-экпортерах.

Таким образом, резюмирует газета \”Die Welt\”, мировой финансовый кризис коснулся и исламистских экстремистов, поскольку теперь в распоряжении их спонсоров не так много денег.

ПОДЕЛИТЬСЯ