Обзор грузинской прессы за 24.10.2008

739

Обзор грузинской прессы за 24.10.2008Грузинские газеты пишут сегодня об угрозах начала нового вооруженного конфликта в связи с увеличением российского военного присутствия в Южной Осетии.

Газета \”24 саати\” (24 часа) отмечает: Тбилиси высказывает обеспокоенность в связи с тем, что Россия увеличивает количество вооруженных сил на оккупированных территориях Грузии. Тбилиси не исключает возможности нового вооруженного нападения со стороны России. Внешнеполитическое ведомство Грузии расценивает действия Москвы как попытку дестабилизировать ситуацию в стране. Наблюдателям же Евросоюза не дают возможности изучать обстановку. Для этого они должны попасть на территорию Абхазии и Южной Осетии, на что Россия не дает согласия.

В публикации сообщаетс , что на протяжении недели в Цхинвальском регионе количество российских солдат увеличилось на 2 тысячи человек. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, введенные дополнительные силы расположились в Джавском районе.

\”Два дня назад из Цхинвали в Ахалгори были передислоцированы 40 единиц тяжелой техники. Технику сопровождало несколько сотен солдат. Таким образом, количество российских военных в Цхинвальском регионе достигло 7 тысяч, что, как нам кажется, должно настараживать\”, – заявил Утиашвили. Он также отметил, что в последнее время имели место несколько провокаций, в частности, был взорван пост грузинских полицейских. \”Все это дает нам основания полагать, что российская сторона готовится к эскалации напряженности\”, – добавил Шота Утиашвили.

На вопрос, можно ли ожидать повторения нападения на Грузию положительно ответил и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. \”Нельзя ничего исключать. Еще раз повторяю – есть угроза повторного нападения\”, – заявил глава МВД Грузии.

В соседней материале под заголовком \”Ничего не исключено\” газета \”24 саати\” приводит комментарии грузинских экспертов и политологов, которые считают, что ждать можно чего угодно, в том числе нового вооруженного столкновения. Грузинская оппозиция призывает власти к сдержанности и осторожности, заместитель же председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа заверяет, что грузинская сторона будет честно соблюдать соглашение о прекращении огня, однако в случае нападения, не откажется от защиты своей государственности. \”По предварительным оценкам, мы должны быть готовы ко всему\”, – цитирует его слова газета \”24 саати\”.

Обзор грузинской прессы за 24.10.2008Тему продолжает газета \”Резонанси\” (Резонанс). По утверждению. Этого издания, подразделения Министерства обороны и Министерства внутренних дел Грузии переведены в режим казарменного положения. Часть экспертов связывают это с приближением 7-го ноября, часть же – с событиями, имеющими место в конфликтных регионах.

\”Резонанси\” отмечает, что увеличением количества живой силы и техники в Южной Осетии российская сторона стремится укрепить свои позиции в регионе, особенно, в Ахалгорском районе. Парламент же Грузии готовит специальное обращение о нарушении российской стороной условий мирного соглашения по прекращению огня и об угрозах новой агрессии. В Москве, напротив, в эскалации напряженности обвиняют грузинскую сторону, отрицая ввод дополнительных сил в Цхинвальский регион.

Что же реально происходит в регионе и следует ли ожидать \”второго раунда\” вооруженного столкновения? – задается вопросом издание. Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг слухи о переходе подразделений министерства на казарменное положение, хотя и пдтвердил, что грузинская сторона ожидает серьезных провокаций в оккупированных регионах.

В статье также говорится, что российская сторона увеличивает количество живой силы и тяжелой техники в Ткварчельком районе – в напрвлении Верхней Абхазии. Российских военных перевозят грузовые машины типа \”Камаз\”, которыми руководит генерал Сергей Чабан. Кроме того, Россия наращивает военное присутствие в Южной Осетии. Вчера в небе над селом Эредви показался российский самолет. Оккупационные войска ввели тяжелую технику в Ахалгорский район и село Базуати, где они разбили свой лагерь.

По словам главы администрации Ахалгори Зураба Пицхелаури, за последние два дня российская сторона ввела сюда около 52 единиц тяжелой техники. До этого основные военные базы российских войск в Ахалгорском районе находились в селах Канчавети, Коринта и Ларгвиси. Оккупационные войска не намерены уходить и из села Переви. Глава администрации Сачхерского района Зураб Церцвадзе утверждает, что русские опять укрепляют незаконный блок-пост и в беседе с местным населением говорят, что не собираются уходить. Более того, как говорит Церцвадзе, российские солдаты собирают на зиму дрова.

Экперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что существующее в оккупированных регионах Грузии положение может перерости в серьезное вооруженное столкновение. \”Естественно, российская, осетинская и абхазская стороны думают об укреплении своих границ и о безопасности, но дело в том, что в конфликтные регионы входит тяжелая российская техника и живая сила, а среди сепаратистов есть люди, которые могут использовать существующее положение для эксалации конфликта\”, – цитирует эксперта газета \”Резонанси\”

Обзор грузинской прессы за 24.10.2008Об угрозе новых провокаций со стороны России также пишет газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение). Как сообщает издание, несколько дней назад один из членов правящей партии \”Единое национальное движение\” сделал тревожное заявление. Депутат сообщил, что осетины начали эвакуацию из Цхинвали женщин и детей и готовятся к новым провокациям. Позднее Владимир Санакоев опроверг эту информацию; Центральные власти также опровергли сообщения об эвакуации. Однако вчера МВД Грузии сделало новое тревожное заявление – начальник информационно-аналитического департамента МВД дал чрезвычайную пресс-конференцию, на которой заявил, что Россия может строить планы по эксалации напряженности в бывшей Югоосетинской автономной области.

\”На протяжении последней недели российская сторона увеличила количество вооруженных сил в Южной Осетии на 2 тысячи человек, Вместе с тем, из Цхинвали в Ахалгори были направлены около 40 единиц тяжелой техники. Военную технику сопровождало 4 военных вертолета\”, – сообщил Шота Утиашвили.

На обвинения грузинскаой стороны незамедлительно ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который категорически опроверг факт ввода в Цхинвальский регион дополнительных сил. \”Информация, распространенная Министерством внутренних дел Грузии не соответствует действительности, – считает он, – трудно комментировать заявления представителей Грузии, так как в них, как правило, мало правды\”, – добавил Лавров.

Более того, глава МИД России заявил, что грузинская сторона сама не выполняет условий соглашения о возвращении войск на места постоянной дислокации и направляет в Абхазию и Южную Осетию спецотряды и другие формирования. \”Это игра с огнем. Подобные действия могут вызвать новые столкновения\”, – предупредил Сергей Лавров. Между тем, как отмечает \”Ахали Таоба\”, этому человеку не дает покоя и тот факт, что Грузии была выделена помощь. Он призвал страны-доноры установить жесткий контроль над выделенными средствами.

О вооде дополнительных сил в Южную Осетию издание пишет и в соседней публикации. Власти Грузии официально распространили информацию о том, что российская сторона увеличила размер регулярной армии в регионе. Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, в Цхинвальский регион было введено 2 тысячи российских солдат, таким образом количество российских войск достигло 7 тысячи человек.

\”Абсолютно понятно, что они введены для провокаций. Кроме этой цели Россией движет еще одна: как можно долльше сохранять в Грузии нестабильную ситуацию. Для России оружием является не только военная сила, но и продление нестабильности для того, чтобы грузинская экономика получила как можно меньше инвестиций\”, – заявил Григол Вашадзе, слова которого приводит \”Ахали Таоба\”.

Обзор грузинской прессы за 24.10.2008\”Грузия в окружении политических и бизнес-рисков\” – так озаглавлена статья в сегодняшнем выпуске финансового приложения к газете \”24 саати\”. Издание сообщает, что нанесенный Грузии экономический ущерб варьирует от одного до двух миллиардов долларов. Хотя, на реабилитацию экономики, по оценке офиса сенатора Ричарда Легара, понадобится до 4 миллиардов долларов США. Война оказала влияние и на показатели экономического роста. Прогноз экономического роста с 9,3% упал до 6%.

В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций составил 2 миллиарда долларов. В текущем году правительство ожидало инвестиционного бума, хотя сегодня сохранение этого показателя сомнительно и на отметке в 1,5 миллиарда долларов.

Обозреватель издания отмечает, что с учетом количества населенияи и его покупательной способности, Грузия считается маленьким рынком и интерес иностранных инвесторов к ней – довольно низок. Для любого бизнесмена страна, в которой годовая прибыль не превышает 3% от вложенной суммы, является невыгодной. В обратном случае ему будет удобней вложить эту сумму в швейцарский банк, где гарантированы 7% в год. В настоящее время международный бизнес значительно больше интересуется Гонконгом и Тайванем, нежели Грузией, констатирует автор статьи.

Политические риски бизнеса отличаются от рисков финансовых. Они зависят от макроэкономических и макрополитических явлений, на которые бизнес не в силе оказать какое-либо влияние. Такими рисками являются: изменение законодательства, коррупция, неэффективная бюрократия, инфляция… Политические риски условно называют рисками государства, то есть рисками, существующими внутри страны.

Если зарубежной компании известны условия в ее стране, действующее там законодательство, верховенство права и, в особенности, гражданского права, она учитывает эти риски, таким образом, планирует свой бизнес соответственно им. Однако она попадает в совершенно другую ситуацию, когда прибывает в чужое государство.

Таким образом обозреватель бизнес-издания отмечает, что для аналитиков и представителей малого и среднего бизнеса, которые рассматривают Грузию в качестве будущего места для вложения инвестиций, политические риски являются серьезным предупреждением.

ПОДЕЛИТЬСЯ