Обзор зарубежной прессы за 24.10.2008 – 27.10.2008

726

Обзор зарубежной прессы за 24.10.2008 - 27.10.2008Настанет ли когда-нибудь день, когда мы узнаем все правду о событиях, приведших к российско-грузинской войне? – задается вопросом французская газета \”Le Monde\”, отмечая: экономист Андрей Илларионов считает, что это событие стало самым большим потрясением в регионе со времен распада СССР. Он в последнее время пытается донести до общественности свой анализ произошедшего.

Анализ этот зиждется на двух тезисах. Во-первых, власть Владимира Путина всевозможными способами пыталась свергнуть прозападного президента Грузии, начиная с 2004 года, спустя год после прихода к власти Михаила Саакашвили. Августовский конфликт стал ярким этапом этой стратегии, которая, правда, не достигла своей цели.

Во-вторых, Михаил Саакашвили сорвал военные планы русских, когда 7-го августа бросил свои войска в атаку на Цхинвали. Саакашвили также выиграл время, необходимое для того, чтобы обеспечить себе поддержку за границей и не дать российским войскам войти в Тбилиси.

Андрей Илларионов хорошо знает Кремль, потому что с 2000 по 2005 год был главным экономическим советником и \”шерпой\” Владимира Путина. Возникшие расхождения, в том числе по поводу \”расчленения\” ЮКОСа, привели к отставке этого \”либерала\”, который занял критическую позицию по отношению к властям.

\”Целью России было свергнуть Саакашвили, вернуть себе влияние в Тбилиси под прикрытием революции или государственного переворота, сопровождаемых военными инцидентами. Такие сценарии уже имели место на Кавказе в 1990-е годы, и тогда это никого особенно не взволновало\”, – заявил он французскомму изданию, ссылаясь на то, как военные свергли азербайджанского президента Эльчибея в 1993 году.

Летом 2008 года Москва, судя по всему, смогла отвлечь внимание западных спецслужб, и стала готовить наступление, концентрируя рядом с Южной Осетией значительное количество войск под предлогом военных учений. 7-го августа еще до начала грузинской атаки на Цхинвали, российские и югоосетинские войска все вместе насчитывали около 20 000 тысячи человек, включая резервистов. На территории сепаратистской республики уже находилось около 200 российских танков. У грузинской армии было всего 42 танка, дислоцированных в районе Гори, и порядка 4 000 людей.

7 августа, первым начав военные действия, президент Грузии, по мнению Илларионова, \”пожертвовал тремя вещами\”: \”своей армией\” – она была уничтожена, но трехдневные боевые действия замедлили продвижение русских и позволили мобилизовать международную общественность; \”своей репутацией\” – на него возложили ответственность за развязывание конфликта; и обеими сепаратистскимих регионами.

Москва, по мнению Илларионова, планировала привести к власти в Тбилиси Игоря Георгадзе, бывшего грузинского министра внутренних дел, который укрывается в России. Поскольку эти планы потерпели крах, Кремлю пришлось применить запасной вариант, который до этого его вовсе не прельщал – признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Илларионов говорит, что российские власти будут по-прежнему стремиться стать вершителями судьбы Михаила Саакашвили. Но, как пишет \”Le Monde\”, Илларионов считает, что отныне главных \”слабым звеном\” на территории бывшего СССР стала Украина.

Обзор зарубежной прессы за 24.10.2008 - 27.10.2008Конфликт с Россией не должен отвлекать Грузию от проведения реформ, считает обозреватель британской газеты \”The Times\”. Глобальный финансовый кризис не помешал 67-ми странам-донорам, встретившимся в среду в Брюсселе, пообещать 4,55 миллиарда долларов в помощь Грузии для выздоровления после августовского блицкрига с Россией, отмечает \”The Times\”.

Львиную долю средств дают Америка и страны Евросоюза, больше всех сочувствующие небольшому кавказскому государству. По словам одного чиновника, эта сумма \”превзошла все ожидания\”.

Пакет мер должен быть направлен на восстановление деревень, дорог, мостов, железнодорожных путей, разрушенных в боях, на предоставление помощи и убежища 65 000 тысячам человек, покинувшим свои дома, а также на покрытие дефицита бюджета, выплату зарплат и пенсии. Доноры также пообещали поддержать банковскую систему страны путем предоставления кредитов и гарантий. Этот шаг поставит Грузию в более сильную позицию по сравнению со странами, не пережившими войну, но сильно пострадавшими от глобального банковского кризиса.

Уровень безопасности в Грузии остается нестабильным. Тбилиси обвиняет Москву в том, что она направила дополнительно 2 000 военнослужащих в Южную Осетию, доведя численность войск в регионе до 7 000 человек. Москва, опровергая эти обвинения, в свою очередь, обвиняет Грузию в нарушении соглашения о прекращении огня.

Обещание финансовой помощи Грузии было вызвано обеспокоенностью, что Москва воспользовалась летним конфликтом для того, чтобы усилить свое присутствие на Кавказе и дать предупреждение другим бывшим советским республикам, желающих усилить свои связи с Западом, указывает британская газета. В статье приводятся слова президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, что оказание помощи Грузии было моральным долгом мировых держав, однако не должно отвлекать страну от политических и экономических реформ.

Помощь, обещанная в Брюсселе, не должна носить безоговорочный характер, говорится в статье. Моральный дух в Грузии не высок, и политические разногласия, замаскированные во время конфликта, обостряются. Но Тбилиси должен проявить ту же смелость в строительстве демократии, которую он проявил в сопротивлении российским танкам. Доноры ожидают именно этого, подчеркивает влиятельная лондонская газета \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 24.10.2008 - 27.10.2008Вчера утром был взорван железнодорожный мост между Зугдидским и Гальским районами, сообщает российская газета \”Коммерсант\”. В Тбилиси в диверсии тут же обвинили российских военных, которые \”хотят оторвать население Гальского района от остальной части Грузии\”. В Сухуми же заявляют, что за подрывом моста стоят грузинские спецслужбы. Так или иначе, но после вчерашнего инцидента остался всего один мост через реку Ингури, который соединяет Абхазию и Грузию, констатирует автор статьи.

Мост через Ингури, расположенный недалеко от села Шамгона Зугдидского района Грузии, взлетел на воздух рано утром. Грузинские телеканалы, ссылаясь на информированные источники, сообщили, что конструкция была заминирована накануне ночью. Взрыв был такой силы, что пострадали окрестные дома, но обошлось без жертв.

Издание напоминает, что этот мост не использовался по прямому назначению с 1993 года: один из его пролетов был взорван еще тогда. Однако все последние годы им по нему ходили не поезда, а пешеходы – жители Зугдидского и Гальского районов. Они проложили деревянный настил по его опорам и успешно передвигались в обоих направлениях. \”Абхазских сепаратистов это, видимо, не устраивало, и теперь движение по мосту абсолютно невозможно – деревянные конструкции рухнули\”, – рассказал \”Коммерсанту\” представитель администрации Зугдиди Торнике Кебурия.

Между тем в МВД Грузии считают, что за подрывом моста стоят не абхазские сепаратисты, а их \”российские кураторы\”. \”Сегодня утром российские военные взорвали мост Шамгона-Тагилони, связывающий территорию Гали с Зугдиди. Это уже второй подрыв моста за несколько дней. Данное действие предпринято с целью оторвать население Гальского района от остальной части Грузии\”, – заявили в грузинском МВД.

В Сухуми на этот счет придерживаются иного мнения. \”Мы считаем это очередной диверсией со стороны Грузии\”,— заявил вчера министр обороны непризнанной республики Мераб Кишмария. Он особо подчеркнул, что взорванный мост находится в нижней части зоны безопасности по реке Ингури.

В Грузии обращают внимание на то, что после подрыва моста Шамгона-Тагилони Абхазию и Грузию связывает всего один пешеходный мост у Зугдиди. \”Остался единственный мост, который соединяет Грузию с Абхазией. Его Россия не взрывает только потому, что он еще может пригодиться ее военным. Именно по этому мосту во время августовской войны российские части вторглись в Зугдиди\”,— рассказал газете \”Коммерсант\” Паата Давитая.

Обзор зарубежной прессы за 24.10.2008 - 27.10.2008Опубликованный на страницах популярной баварской газеты \”Sueddeutsche Zeitung\” анализ корреспондент издания посвящает тем непростым испытаниям, которым подвергли в этом году Евросоюз российские военные и американские банкиры, а также тем выводам, которые ЕС должен сделать. \”Война в Грузии и финансовый кризис лишний раз укрепили сомнения, связанные с конструкцией Европы\”.

Для автора статьи очевидно, что ни кризис на Кавказе, ни обвал финансовых рынков не могли быть успешно преодолены без президента Франции Николя Саркози, председательствующего в Евросоюзе. \”Ни Чехия, которая с 1 января 2009 года сменит Францию во главе ЕС, ни следующая за ней Швеция не были бы способны организовать в случае обоих кризисов общий европейский ответ\”, – уверен он.

В ЕС все равны, но не все одинаково сильны, пишет далее автор. Другими словами, Европе повезло, что этим летом во главе Евросоюза стоял Саркози. Европе повезло и весной 2007 – тогда удача носила имя Ангелы Меркель – речь идет, как напоминает издание, о Лиссабонском договоре, то есть европейской конституции. \”Если, к примеру, начнет капризничать Мальта, этого никто не заметит. Но вот если Германия, Франция и Великобритания пойдут по собственным дорожкам, Евросоюз не сможет никуда прийти\”.

Из вышесказанного автор делает вывод, что Евросоюзу просто необходимо, чтобы сильный руководитель стоял у руля продолжительное время. Но, как становится очевидным после войны в Грузии или коллапса на финансовых рынках, Лиссабонский договор недостаточно отвечает на вопрос о руководстве ЕС.

Договор предусматривает должность президента ЕС на довольно долгий срок, но это будет правитель без страны – например, экс-глава правительства, или же глава небольшого государства. Этого мало, говорится в статье. Нужно кто-то, похожий на Саркози: только ему удалось удержать страны Евросоюза от искушения идти вразброд. Без отказа от односторонних шагов влиятельной Европы построить не удастся, резюмирует немецкая газета.

В соседней статье \”Sueddeutsche Zeitung\” отмечает, что после войны в Грузии возросла напряженность в Ингушетии, и без того неспокойной. Как пишет издание, ходят слухи о том, что проблемная Ингушетия будет объединена с соседней Чечней – обессиленной, но пришедшей при жестоком президенте Рамзане Кадырове после нескольких лет войны к спокойствию.

Это объединение стало бы попыткой установить мир в республике, конфликт в которой, по словам ее бывшего президента Руслана Аушева, носит черты гражданской войны. Только в конце минувшей недели экстремисты атаковали в Ингушетии военный конвой – в результате нападения, по разным оценкам, погибли от 3 до 40 военнослужащих. Судя по одному из репортажей в газете \”Русский репортер\” из \”черной информационной дыры\”, которую представляет собой Ингушетия, корреспонденты насчитали 25 убитых и 33 раненых с сентября этого года. Сюда же относятся и целенаправленные убийства милиционеров и убийство родственника ненавистного президента Мурата Зязикова. По словам корреспондентов \”Русского репортера\”, \”методы террора и антитеррора совпадают: мирные граждане страдают и от того и от другого\”.

В этой связи, отмечает баварское издание, надежды возлагаются на экс-президента республики Руслана Аушева, которого российские власти поменяли на Зязикова, обвинив Аушева в сговоре с боевиками. Это случилось после того, как Аушев высказался против войны в Чечне. Теперь оппозиция собирает подписи в поддержку Аушева. После загадочной гибели владельца интернет-портала \”Ингушетия.орг\” Магомеда Евлоева – он был \”случайно\” застрелен конвоировавшим его милиционером, как утверждает прокуратура, – количество акций протеста против похищения людей и произвола резко возросло.

Возвращаясь к возможности объединить две республики, издание пишет: \”В том, что именно Кадыров может принести мир в расколотую республику, сомневается не только Аушев, но и правозащитники\”. В настоящий момент, комментирует происходящее на Кавказе Александр Черкасов из правозащитной организации \”Мемориал\”, ингуши дерутся друг с другом. \”Если вмешаются чеченские службы безопасности, – добавляет правозащитник, – это может спровоцировать сопротивление\”.

Исламская радикализация, ежедневные убийства в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, резюмирует \”Sueddeutsche Zeitung\”, указывают на провал российской политики на Кавказе. А недавняя война в Грузии может придать процессу опасную динамику.

Обзор зарубежной прессы за 24.10.2008 - 27.10.2008Сегодня Россия на подъеме; подъем ожидает ее и в ближайшие десятилетия – именно это мы слышим от разного рода аналитиков, представителей западных разведок, кандидатов в президенты, а также, понятно, от самих российских чиновников. Как отмечает американская \”The New York Times\”, прекрасный пример непоколебимой уверенности Кремля в том, что будущее России будет именно таким, мы наблюдали, когда Москва заявила, что к 2020 году планирует стать пятой страной мира по объему экономики. Сегодня, несмотря на глобальный экономический кризис, российские чиновники до сих пор предсказывают продолжение быстрого экономического роста.

Понятно, что любому иностранцу, замирающему при виде демонстрации российской военной мощи в Грузии или ослепленному блеском нефтяных богатств российского государства и его миллиардеров, мысль о том, что Россию не остановить, кажется единственно верной. Но для того, кто обратит внимание на демографические тенденции, такая постановка вопроса попросту абсурдна, считает автор статьи.

Сегодня Россия переживает настоящую демографическую катастрофу. Хотя в последние десять лет доходы России были огромны – и соответственно им распухали амбиции Кремля, – изначальный источник богатства и мощи нации, то есть ее человеческая основа, в России все слабеет и слабеет.

Несмотря на то, что после падения коммунизма в страну постоянно въезжало больше людей, чем выезжало, сегодня в Российской Федерации живет на семь миллионов меньше людей, чем в начале 1992 года. В постсоветскую эру в России на каждых двух родившихся приходится трое умерших. И в первой половине 2008 года, несмотря на начатую Кремлем два года назад программу \”премия за ребенка\” и небольшому увеличению рождаемости, количество умерших все равно превысило количество родившихся на 250 000 человек.

Катастрофическая ситуация складывается в России и со здравоохранением: оно сегодня значительно хуже, чем во времена не только Михаила Горбачева, но даже Леонида Брежнева. В 2006 году общая средняя продолжительность жизни в России, не дотягивавшая и до 67-ми лет, была ниже, чем почти полвека назад. Общая средняя продолжительность жизни в России сегодня – как в Индии, а средняя продолжительность жизни мужчин – чуть больше 60 лет, и это меньше, чем у пакистанцев.

Если сбудутся прогнозы, которые сегодня выдает Отдел народонаселения ООН, то с нынешнего года до 2020-го численность населения России сократится еще на 10 миллионов человек. По этим же прогнозам, средняя продолжительность жизни в России в 2020-2025 годах будет еще больше отставать от среднемировых показателей. Та картина, которую мы сегодня видим – это никак не портрет успешно и быстро развивающейся экономики. И уж тем более – это явно не лицо поднимающейся экономической сверхдержавы, констатирует \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 24.10.2008 - 27.10.2008Итальянская газета \”Corriere della Sera\” публикует статью, посвященную некоторым вскрывшимся деталям сотрудничества России и Сирии в сфере поставок оружия.

Автор приводит следующие факты. 4 июля этого года в ходе таможенного досмотра в болгарском порту Варна выяснилось, что, помимо указанных в судовых документах \”труб\”, на борту находились 8 контейнеров с компонентами российских ракет, предназначавшихся Сирии. Торговое судно было задержано, а организаторы трафика – Дамаск и Москва – заволновались: по этому маршруту планировалось переправлять и другие партии оружия. 21 августа сирийский президент Башар Асад подписал в российской столице важный договор, пишет автор статьи. Кремль обязался продать ближневосточной стране 1 200 ракет \”Корнет\”, полторы тысячи ракет \”Конкурс\” и 750 единиц оборудования для производства реактивных снарядов. Речь идет о смертоносном и эффективном оружии. Особенно опасным оно становится, если оно попадает в руки повстанцев и террористов.

Русские и сирийцы договорились хранить в секрете, кому в конечном счете предназначается оружие. Москва не хочет, чтобы ее обвиняли в прямых поставках оружия повстанцам, и Дамаск обретает в сложившихся условиях особое значение. Как пишет итальянская газета, Дамаск передает часть оружия силам, участвующим в конфликтах низкой интенсивности, монтирует собственную линию по производству оружия и тем самым набирает очки в глазах как ливанских военизированных формирований, так и иранских друзей. По замыслам стражей исламской революции, в случае атаки на ядерные объекты Тегерана боевики \”Хизбалла\” должны будут принять участие в ответных акциях.

Между тем президент Асад – и российский президент Дмитрий Медведев – полагают, пишет автор статьи, что не все операции должны быть прозрачными, как того требует резолюция ООН 1 тысяча 701, запрещающая поставки оружия. И поэтому создается специальная команда, объединяющая усилия управления по стратегическим вопросам сирийского военного ведомства и россиян: им придется придумывать уловки, прокладывать маршруты, создавать механизмы.

В ходе недавнего визита в Москву израильский премьер Эхуд Ольмерт поднял вопрос о военных поставках в Сирию и Иран. Ответ Медведева был двояким: Кремль не будет поставлять пресловутые зенитные комплексы S-300, но хотел бы свободно принимать решения по всем остальным видам вооружений, пишет итальянская \”Corriere della Sera\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ