Обзор зарубежной прессы за 28.10.2008 – 29.10.2008

738

Обзор зарубежной прессы за 28.10.2008 - 29.10.2008Присутствие европейских наблюдателей не мешает России продолжать ползучую аннексию Абхазии и Южной Осетии, пишет одна из ведущих французских газет \”Le Figaro\”. После прибытия наблюдателей на место столкновения между Тбилиси и двумя сепаратистскими республиками происходят все чаще, а стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, пишет корреспондент издания.

Абхазский лидер Сергей Багапш обвиняет наблюдателей ЕС в том, что они игнорируют провокации грузинской стороны, которая, по его словам, провела \”крупномасштабную террористическую операцию\”.

В четверг глава российской дипломатии выразил удивление, что европейские наблюдатели уделяют так мало внимания грузинским войскам, в ответ Париж посоветовал Сергею Лаврову воздержаться от подобных комментариев, мешающих установлению стабильности в регионе.

По словам главы европейской миссии Ханс-Йорга Хабера, серьезных инцидентов зафиксировано не было, только одиночные выстрелы. Он попросил, чтобы Москва предоставила доказательства своих слов о нарушениях со стороны Грузии, и пожаловался, что \”у него нет даже номера телефона для связи\” с российскими войсками. Не имея доступа в Абхазию и Южную Осетию, они не могут выяснить, что же происходит на самом деле, отмечает французское издание.

\”Москва, обязавшаяся разместить в каждом из мятежных регионов не более 3 тысяч 700 солдат, увеличила свой контингент в одной Южной Осетии до 7-ми тысяч человек\”, – пишет газета. В районе Ахлагори размещено 40 танков, и подписаны соглашения о создании здесь военных баз. Те, кто хочет жить в Южной Осетии, будут обязаны получить российский паспорт, а в пятницу российские войска взорвали железнодорожный мост, связывающий Абхазию с Грузией, \”чтобы изолировать грузин, проживающих в сепаратистской провинции\”.

Как отмечает французская \”Le Figaro\”, недовольство Ханс-Йорга Хабера не помешает Москве диктовать свои условия, однако в понедельник, по крайней мере, начнутся дискуссии с целью добиться предоставления наблюдателям доступа в регион.

Обзор зарубежной прессы за 28.10.2008 - 29.10.2008На заседаниях парламентской комиссии Грузии по расследованию августовской войны будет заслушан глава МВД Вано Мерабишвили, который, по мнению грузинских депутатов, обладает самой полной информацией о недавней войне. Спецкору российской газеты \”Коммерсант\” удалось поговорить с Вано Мерабишвили перед тем, как предстать перед комиссией.

На вопрос журнаиста почему подразделения Грузии седьмого вошли в Южную Осетию, министр внутренних дел уточнил: \”Восьмого. Это русские вошли седьмого. Они вошли туда в три часа утра 7-го августа, а мы — в час ночи восьмого. Это уже доказано. Мы, наверное, просто опоздали\”.

По словам Мерабишвили, у грузинской стороны есть распечатка телефонных переговоров, которые вели югоосетинские пограничники в ночь на 7 августа. Дежурный, стоявший у Рокского тоннеля, докладывает своему руководству в Цхинвали, что через тоннель идет российская военная колонна.

\”Даже в российских СМИ были интервью каких-то капитанов, которые говорили, что седьмого они уже были в Южной Осетии,— продолжает Вано Мерабишвили.— Вообще же, когда мы говорим о войне, не надо говорить о 7 или 8 августа. У Кокойты еще год назад было минимум 20 танков и 25 самоходных артиллерийских установок. Где и как 20-тысячный городок может купить такое вооружение? Эта война началась как минимум в 2001 году\”, – подчеркивает глава МВД. Он напоминает, что в 2000 году в Южной Осетии за президента Путина проголосовало всего 1 200 человек. А в этом году за Медведева — больше 30-ти тысяч. Как так получилось, что за восемь лет количество российских граждан в Южной Осетии выросло в тридцать раз, тогда как население в два раза уменьшилось?

\”В Цхинвали прислали русских генералов и министров. Тогда и началась эта война. Путин хочет войти в историю России как собиратель земель. Россия однозначно готовилась к этой войне\”, – заявил Мерабишвили.

\”Как можно не реагировать, когда начинается этническая чистка пятнадцати тысяч грузин, которые жили в анклаве за Цхинвали? Наша полиция не могла уже туда ездить, и с 1 августа эти пятнадцать тысяч были заложниками Кокойты\”, – утвердлает министр. По его словам, все эти дни шли безостановочные обстрелы и бомбежки этих сел, этих людей, которых мы не могли защитить. \”Россия готовилась к этой войне, нет никаких сомнений\”, – подчеркивает Вано Мерабишвили в интервью газете \”Коммерасант\”.

Обзор зарубежной прессы за 28.10.2008 - 29.10.2008В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили отправил в отставку премьер-министра. Это первая серьезная перестановка в его кабинете за три месяца, прошедшие с российско-грузинской войны, отмечает американская газеа \”The International Herald Tribune\”.

37-летний Ладо Гургенидзе занимал пост премьер-министра меньше года. Считается, что как бывший глава коммерческого банка он играл важную роль в привлечении в Грузию западных инвестиций. На прошлой неделе он как раз вернулся с международной конференции в Брюсселе, участники которой обещали предоставить на восстановление Грузии 4,5 миллиарда долларов, напоминает издание.

На место Гургенидзе Саакашвили назначил 35-летнего Григола Мгалоблишвили – малоизвестного дипломата, последние четыре года проработавшего послом Грузии в Турции. Саакашвили также обещает в ближайшие дни представить на рассмотрение Парламента новый состав кабинета мнистров. По его словам, во время военного кризиса кабинет \”в целом работал хорошо\”, и поэтому перестановки не будут радикальными. Однако, как считает президент, для того чтобы противостоять угрозе со стороны России, кроме всего прочего усилившей свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, необходима новая команда.

\”Экзистенциальная угроза висит над Грузией, как Дамоклов меч, – заявил Саакашвили на встрече с парламентскими лидерами. – Единственный возможный ответ на эти вызовы – новые радикальные демократические реформы и либерализация. Другого рецепта я предложить правительству не могу\”.

\”The International Herald Tribune\” отмечает, что война и последовавший за ней мировой финансовой кризис, нанесли серьезный удар по прямым иностранным инвестициям и банковскому сектору. Вдобавок многие транспортные маршруты были разрушены, а инфраструктура уничтожена. 7-го ноября, меньше чем через две недели, лидеры оппозиции соберут митинг перед зданием Парламента Грузии в честь первой годовщины разгона правительством демонстраций в прошлом ноябре. Оппозиция требует расширения свободы прессы и большего плюрализма в управлении.

В понедельник Саакашвили заявил, что прошлогодние демонстрации стали \”хорошим уроком\” и что Грузии необходимы \”единство и взаимная терпимость\”. Он добавил, что демонстрации указали на многие ошибки. \”Они показали, что правительство Грузии и ее президент должны больше прислушиваться к народу\”, – цитирует президент а Грузии американская газета \”The International Herald Tribune\”.

Обзор зарубежной прессы за 28.10.2008 - 29.10.2008На следующий день после того, как на прошлой неделе Колин Пауэлл поддержал Барака Обама, кандидат в президенты США от \”Демократической партии\” заявил, что будет счастлив видеть бывшего республиканского госсекретаря в качестве советника в своей администрации, пишет британская \”The Financial Times\”. Домыслы, кому же достанутся самые теплые места в Белом доме при следующем президенте, – самая старая салонная игра в Вашингтоне. И зачастую самая тщетная. В ее связи любят повторять высказывание: \”Кто не знает – говорит, а кто знает – помалкивает\”. Так или иначе, но почти никто не пытается предугадать будущих подчиненных Маккейна.

Впрочем, пишет журналист издания, один из самых дисциплинированных политиков США Барак Обама изо всех сил старается не показать, что он \”примеряется\” к Белому дому. Однако кандидат от \”Демократической партии\”, чьи шансы на победу он-лайн букмекеры оценивают в 87%, сделал немало намеков, которые и вызвали вполне понятные спекуляции.

У Обама огромное количество советников – 300 только в области внешней политики. По их словам, они – самая всесторонняя группа такого рода со времен выборов 1980 года. Во главе этих советников стоит Джон Подеста – глава администрации Билла Клинтона.

Как только в сентябре начались проблемы на финансовом рынке, напоминает \”The Financial Times\”, фокус подковерной игры переместился на рассуждения, кто же станет министром финансов при Бараке Обама. Среди претендентов называют министра финансов при Клинтоне и бывшего главу Федеральной резервной системы.

Также Обама пообещал назначить по меньшей мере одного республиканца на должность министра, что, как подчеркивает журналист, будет работать на образ администрации, свободной от однобокости. Среди возможных претендентов советники Обамы называют Роберта Гейтса, нынешнего министра обороны, известного своим умеренным и профессиональным управлением Пентагоном. Хотя сам Гейтс заявил, что едва ли захочет остаться в Вашингтоне.

Как пишет британская \”The Financial Times\”, на роль главного дипломата страны, помимо нескольких республиканских сенаторов, претендуют Джон Керри, кандидат от \”Демократической партии\” в 2004 году, и \”Ричард Холбрук\”, бывший при Клинтоне посланником в ООН.

Обзор зарубежной прессы за 28.10.2008 - 29.10.2008Корреспондент итальянской газеты \”La Stampa\” побеседовал с представителями различных организаций, отстаивающих права чернокожих граждан Америки.

\”Если у Обамы украдут победу, ждите беспорядков\”, – предупреждает бывший член организации \”Черна пантера\” Гэрри Оуэнс. По его словам, в Сиэтле афроамериканцы имеют лишь 1% богатств по сравнению с белым населением, и 30% молодых чернокожих жителей живут в условиях бедности. Оуэнс продолжает: \”Сегодня многие чувствуют, что победа Обамы может привести к изменениям, которых мы ждали столетиями, добиться большей справедливости и равенства, и если этого не произойдет по причине махинаций с подсчетом голосов, то многие выйдут на улицы. Давно прошло время страданий в молчании\”.

Джесси Джексон, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года, заявляет, что в случае подтасовки результатов голосования \”мы ответим гражданским неповиновением\”. Его план – \”ненасильственная оккупация Вашингтона\”.

Предотвращенный теракт против Барака Обама усилил напряженность. Обама поспешил заявить, что его не слишком беспокоят заговоры, поскольку его охраняют лучшие люди из спецслужб. Но многие активисты националистических негритянских организация называют кандидата-демократа наивным. Лидер \”Черных анархистов\” Ашанти Элстон считает: \”Обама верит в пострасистскую Америку, но это иллюзия\”.

Общей для Оуэнса, Джексона и Элстона является убежденность в том, что преимущество Обамы бесспорно, в том числе и благодаря поддержке большого числа представителей белого населения, и что \”победа будет чистой\”. Но, по мнению главы \”Southern Poverty Law Center\” в Алабаме Марка Потока, именно этот сценарий может привести \”к расовым беспорядкам со стороны белых\”.

Отсюда и решение ФБР увеличить число агентов в городах, в которых наиболее велика вероятность волнений на расовой почве, пишет автор статьи. Такая напряженность не должна вызывать удивления, поскольку приближается исторический момент для страны, в которой белые никогда не рассматривали возможность иметь \”небелого\” президента, поэтому вероятность беспорядков достаточно велика, резюмирует итальянская \”La Stampa\”.

Обзор зарубежной прессы за 28.10.2008 - 29.10.2008Путин отбирает то, что раздавал Ельцин, – пишет обозреватель ежедневной канадской газеты \”The Globe and Mail\”, комментируя известия, что российские олигархи просят у государства займы на рефинансирование своих иностранных долгов.

Обозреватель ссылается на искушенных московских бизнес-аналитиков, которые любят говорить, что олигархи в действительности не владеют российскими отраслями, а всего лишь приставлены к ним Кремлем как управляющие. По мнению автора статьи, события последних нескольких недель отчасти подтверждают эту гипотезу: если Кремль предоставит олигархам кредиты, то только на условиях, которые обеспечат российскому правительству колоссальное влияние на деятельность компаний.

\”Агентом влияния является правительственное ведомство, отвечающее за экономическое развитие, – Внешэкономбанк. Председателем его наблюдательного совета является Путин, а членами – ряд самых могущественных российских чиновников, в том числе министры финансов и транспорта\”, – утверждает издание.

По данным автора, Внешэкономбанк, существующий в той или иной форме с 1920-х годов, ныне прослыл \”последним возможным кредитором\” в ситуации, когда промышленная Россия рушится и внешние долги необходимо рефинансировать. \”Государство уже перевело в Внешэкономбанк около 50 миллиардов долларов, а потенциальные заемщики просят, в общей сложности, вдвое больше\”, – пишет газета.

По мнению автора публикации, Внешэкономбанк в итоге может стать владельцем крупных и даже контрольных пакетов ведущих российских компаний, если стремительное падение цен на сырье продолжится.

\”Путин и компания\” имеют моральное право на расширение своего влияния на российскую промышленность, уверяет обозреватель, напоминая, что западные правительства тратят колоссальные деньги на укрепление и национализацию банков и страховых компаний. \”Кремль практически наверняка расширит свое представительство в стратегических отраслях, и многим олигархам велят выйти из-за стола – их время истекло. Они потеряют свои компании, но только не яхты\”, – полагает автор канадской \”The Globe and Mail\”.

Обзор зарубежной прессы за 28.10.2008 - 29.10.2008В немецкой газете \”Berliner Zeitung\” опубликована статья, посвящается финансовому кризису, поразившему страны Восточной Европы, в особенности Украину и Венгрию. Летом, отмечает обозреватель издания, национальные экономики новых стран-членов ЕС, а также государств Восточной Европы еще успешно противостояли финансовому кризису. Теперь же этим странам приходится особенно туго.

Международный валютный фонд предложил Украине кредит в размере 13 миллиардов евро – примерно пятую часть суммы, в которой страна нуждается в 2009 году для обслуживания своих краткосрочных обязательств. Это важно для премьер-министра Юлии Тимошенко, которая в случае досрочных выборов может теперь утверждать, что, несмотря на политический хаос, ее кабинет умудрился сохранить кредит доверия.

Спасение Венгрии тоже близко. Принципиальная договоренность о помощи со стороны МВФ достигнута, вскоре будет названа и сумма. По мнению экспертов, она будет выше, чем для Украины. У Венгрии множество проблем, пишет немецкое издание. Чтобы хотя бы затормозить инфляцию, государство повысило ставку рефинансирования с 8,% до 11,5%, но эффективность этой меры оказалась незначительной. Вливание 5 миллиардов евро Европейским центральным банком ситуацию тоже не успокоило, ведь государственный долг Венгрии очень велик. Долги перед иностранными кредитными институтами имеются не только у государства – кредиты брали и бизнесмены, и простые граждане.

Политические последствия финансового кризиса для Венгрии пока неясны. Люди, которым в течение двух десятков лет не уставали твердить, что свободные рынки, приватизация и либерализация – это путь к непрерывно растущему благосостоянию, пребывают в растерянности, цитирует газета эксперта по Восточной Европе Ивана Костева. На этом могут сыграть популисты-националисты, которым выгодно недовольство собственными политиками и поведением иностранных банков, отмечает немецкая \”Berliner Zeitung\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ