Обзор зарубежной прессы за 29.10.2008 – 30.10.2008

715

Обзор зарубежной прессы за 29.10.2008 - 30.10.2008Итальянский журнал \”Panorama\” публикует интервью с секретарем Совета национальной безопасности Грузии Александром Ломая, который находился в Риме в связи со вступлением в должность нового посла Грузии в Италии Константина Габашвили и переговорами с итальянской стороной по вопросу пребывания европейской миссии в Грузии.

Корреспондент журнала спросил собеседника, почему закончилась провалом встреча с русскими в Женеве. Александр Ломая заявил, что \”Москва выдвинула неприемлемые условия, а пророссийские сепаратисты даже в ходе неформальных встреч занимали непримиримые позиции. \”Но мы добились двух важных результатов: были определены процедуры будущих переговоров и дата проведения следующей встречи, 18 ноября\”, – цитирует издание.

Далее, отвечая на вопрос корреспондента, представитель Грузии заявил, что русские до сих пор не выполнили план, согласованный с ЕС: их военные все еще находятся на территории Южной Осетии – в Ахалгори, и в Кодорском ущелье, где они намереваются разместить еще 8 тысяч своих военнослужащих. Русские должны покинуть территорию Грузию, соблюдая международно-признанные границы, настаивает он.

Что касается возобновления диалога по стратегическому партнерству между ЕС и Россией, то, по мнению секретаря Совета национальной безопасности Грузии, ЕС не возобновит переговоры, пока Москва не завершит вывод своих войск. Продолжая беседу, Лрмая заявил, что во время продвижения российских войск по направлению к Тбилиси Европа продемонстрировала единство и решимость. ЕС дал понять русским, что они рискуют оказаться в изоляции. \”Единство ЕС и поддержка со стороны Соединенных Штатов убедили Путина в необходимости остановить агрессию. Они также вынудят Кремль вывести свои войска\”, – заявил Ломая.

На вопрос о том, изменится ли что-то, если Барак Обама одержит победу на выборах, секретарь грузинского Совбеза сказал, что, возможно, Обама и Маккейн по-разному относятся к России, но их позиции по грузинскому кризису практически идентичны. Оба они поддерживают евро-атлантические устремления Грузии и уважают ее территориальную целостность.

Корреспондент поинтересовался: является ли намерение Тбилиси вступить в НАТО непреодолимым препятствием на пути российско-грузинских отношений? Ломая ответил, что Москва предприняла агрессию против Грузии по трем причинам: чтобы отомстить за Косово, чтобы обрести контроль над энергетическим коридором, по которому в Европу поступают нефть и газ из района Каспия и из Центральной Азии, а также для того, чтобы заблокировать развитие демократии в Грузии и разрушить ее атлантические устремления, способные увлечь и другие страны региона. \”Но, я думаю, что планы Москвы провалились\”, – заявил Александр Ломая итальянскому журналу \”Panorama\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.10.2008 - 30.10.2008Президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз опроверг обвинения в том, что во время боевых действий в Южной Осетии грузинские военные использовали оружие против мирного населения, пишет сегодня российская газета \”Новые Известия\”. О том, что грузинские солдаты в Цхинвали стреляли по гражданским лицам, рассказал в своем репортаже корреспондент ВВС.

Грузинский лидер заявил тому же ВВС, что \”любое обвинение в военных преступлениях он категорически отвергает\”. \”Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению\”, – добавил Саакашвили.

О готовности официального Тбилиси тесно сотрудничать с международной комиссией по расследованию августовских событий заявил на днях и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Он напомнил также, что \”эта комиссия создана по требованию грузинской стороны\”, и выразил надежду на то, что членам международной комиссии удастся поработать на всей территории Грузии, в том числе в зонах конфликтов.

\”Независимое расследование международной группы, созданной по решению Евросоюза, даст объективную картину\”, – сказала \”Новым Известиям\” заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Элене Тевдорадзе. Хотя определенные надежды она возлагает и на временную комиссию по изучению августовских событий, созданную в Парламенте Грузии: комиссия уже получила показания нескольких высокопоставленных грузинских должностных лиц. В том числе и начальника объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Зазы Гогава. По его словам, верховный главнокомандующий по спецтелефону дал \”три указания\”. \”Третий пункт приказа состоял в том, что во время осуществления операции должны были быть защищены интересы мирного населения и безопасность\”, – рассказал он.

Руководитель проектов неправительственной организации Центр развития и сотрудничества, член оппозиционной \”Республиканской партии\” Паата Закареишвили также является сторонником независимого международного расследования событий августа. \”Обе стороны конфликта обвинены международной правозащитной организацией Human Rights Watch в использовании запрещенного оружия, – напоминает он. – Свое расследование проведет и Европейский суд, который рассмотрит иски Грузии против России и России против Грузии. Я доверяю Европейскому суду и надеюсь, что это будет справедливое и интересное расследование\”, цитирует Закареишвили российская газета \”Новые Известия\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.10.2008 - 30.10.2008Час расплаты когда-нибудь придет, это президенту Михаилу Саакашвили ясно уже давно. В Грузии помнят, как год назад по его указанию в Тбилиси был разогнан митинг, на котором люди пытались протестовать против фальсификации результатов выборов, пишет немецкая газета \”Süddeutsche Zeitung\”. В то же самое время оппозиция усиливает сопротивление верховной власти, которую она считает крайне авторитарной и непредсказуемой.

На беду Саакашвили массовый митинг, запланированный на следующую неделю и посвященный годовщине прошлогодних событий в Тбилиси, совпадает с началом работы комиссии по расследованию причин войны с Россией – взрывоопасная смесь для президента, который с крестьянской хитростью все еще пытается предотвратить свое падение.

Теперь Саакашвили раскаивается, признает ошибки, заново формирует свой кабинет. Но этого далеко не достаточно. Президент Грузии больше не может допускать сомнений в том, что он ведет страну по пути к демократии и правовому государству. У него еще есть шанс. \”Вероятно, последний\”, – отмечает газета \”Süddeutsche Zeitung\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.10.2008 - 30.10.2008Кремль увеличит военные расходы, чтобы модернизировать устаревшую армию. Как пишет испанская газета \”El Pais\”, решение правительства ускоренным темпом осуществить военную реформу привело в замешательство российских военных. Причина такой спешки – выявленное грузинской войной неудовлетворительное состояние армии и вооружения.

По мнению специалистов, анонсированная реформа – наиболее радикальная со времен предпринятой Хрущевым, она предусматривает резкое сокращение числа офицеров в течение ближайших четырех лет с 350 до 150 тысяч. Пятидневная война с Грузией показала, что система руководства армией устарела. И вооружения, и подготовка находятся на уровне 1970-х годов, приводит газета мнение замминистра обороны Александра Колмакова. В армии слишком много генералов и полковников и мало лейтенантов.

Последний конфликт показал, что у военных нет современных средств связи, а те, что имелись в ее распоряжении, оказались бесполезны в противостоянии с гораздо лучше оснащенными грузинскими военными. Не было у них и индивидуальных средств связи, приборов ночного видения и другой техники. Система ГЛОНАСС не работает, потому что в космосе недостаточно спутников, пишет испанская газета.

Подразделения Северокавказского военного округа, по словам президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, \”воевали, как Советская армия 20, 30, а то и 50 лет назад\”.

Планы модернизации армии предусматривают устранение этих недостатков и вложение значительных средств в строительство новой техники и развитие ПВО. На эти цели потребуется как минимум 15 миллиардов долларов. В следующем году бюджетные расходы на оборону увеличатся на 26% и достигнут самого высокого уровня с момента распада СССР, отмечает издание, но все равно они составят менее 3% ВВП.

В статье со ссылкой на независимых экспертов говорится, что выделение таких средств – напрасная трата денег, так как российский военно-промышленный комплекс \”просто не может производить больше, сколько бы денег в него ни вкладывали\”. По мнению источников газеты, необходимо закупать современную военную технику за рубежом, как это делалось в царскую и даже в советскую эпоху, но это сегодня запрещено.

Даже если оставить в стороне проблемы финансирования в условиях кризиса, планы президента Медведева все равно трудновыполнимы. Например, России негде строить авианосцы. Не менее серьезная проблема – человеческий фактор. Реформе будут противиться офицеры, которых она выгонит на улицу, пишет испанская \”El Pais\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.10.2008 - 30.10.2008В понедельник в Вене была представлена книга, посвященная бегству более чем полумиллиона человек, оставивших свою родину на Кавказе. В книге особое внимание уделяется проблемам адаптации чеченских беженцев на их новой родине. На эту тему рассуждает корреспондент австрийской ежедневной газеты \”Die Presse\”.

26-летний Ибрагим Нанаев, беженец из Чечни, попавший в Австрию потому, что \”тут были мои друзья и двоюродные сестры\”, живет здесь около трех лет. Когда в его родной Грозный пришла война, он был еще ребенком, пишет автор. Он отправился в Москву изучать юриспруденцию. Но, как рассказывает сам Ибрагим, он был единственным чеченцем и очень выделялся. \”Я стал аутсайдером и на собственном опыте испытал, что такое вражда\”, – приводит издание слова молодого чеченца.

В 2004 году, после убийства президента Чечни Дудаева, правозащитные организации стали сообщать о принудительных переселениях граждан республики и постоянной дискриминации. Тогда-то Нанаев, вернувшись на родину, и решил бежать. Как отмечается в публикации, наряду с Австрией беженцы чаще всего устремлялись в Польшу, Германию, Францию и Бельгию. При этом в Австрии самые высокие квоты для приема иностранных беженцев по сравнению с другими государствами мира.

И тем не менее, как отмечает корреспондент, не это становится решающим при выборы конечной цели беженцев. Им важно, прежде всего, наличие в будущем месте обитания друзей и членов семьи. \”В основе чеченского общества, – пишет далее издание, – лежат семейные структуры. Поэтому и в рамках диаспоры чеченцы пытаются соблюдать традиции\”.

Как отмечает корреспондент \”Die Presse\”, война особенно сильно затронула молодое поколение. \”У многих из них война отняла безоблачное детство – это проявляется уже в более старшем возрасте. Они постоянно ищут стабильности, ищут путь, встав на который они смогут преодолеть психологическую травму\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.10.2008 - 30.10.2008Если не о результате выборов, то об одном сегодня можно говорить с уверенностью, пишет немецкая \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”: нынешняя кампания по выборам в Белый дом и Конгресс США стала самой дорогой за всю американскую историю. Более 5,3 миллиардов долларов было потрачено в борьбе за симпатии избирателей – как Обамой и Маккейном, так и всеми теми, кто сражается за 435 мест в Палате представителей и 34 из 100 мест в Сенате.

Как отмечает автор статьи, Обама и Маккейн с января прошлого года получили в общей сложности более 900 миллионов долларов в качестве пожертвований – практически в два раза больше, чем в 2004 году.

При этом, отмечает издание, по информации американской федеральной избирательной комиссии, на долю Барака Обамы приходится около 660 миллионов долларов пожертвований, а Маккейну удалось набрать лишь 238 миллиона. Издание считает важным, что \”около 39% от общей суммы пожертвований Обамы составляют суммы в размере 200 долларов – при этом большая часть сторонников Маккейна предпочитала отправлять ему более крупные суммы\”.

По мнению экспертов, большое значение в нынешней избирательной кампании играет то, что нарушено традиционное доминирование крупных пожертвований, которые поступают от групп заинтересованных лиц, ожидающих в случае победы кандидата конкретных услуг от него.

Как пишет газета, исход выборов в Конгресс также имеет большое значение. Ожидается, что демократам удастся укрепить свое большинство в обеих палатах. \”Это значительно облегчит президенту Обаме его работу, тогда как президент Маккейн в этом случае столкнется с трудностями в проведении своей политики\”, – резюмирует \”Frankfurter Allgemeine\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.10.2008 - 30.10.2008Следующему американскому президенту стоит отказаться от противостояния с Россией с целью установления жизненно важного согласия по иранскому вопросу, потому что без содействия России Иран почти наверняка превратится в ядерную, империалистическую страну. Об этом на страницах газеты \”The Jerusalem Post\” пишет Амнон Рубинштейн, профессор права Междисциплинарного центра в Герцлии, бывший министр образования Израиля и депутат Кнессета.

Автор поясняет: хотя оба кризиса – Иран, стремящийся к ядерному оружию, и \”кипучая\” Россия после грузинской войны – взаимосвязаны, следующему президенту США придется принимать решение о том, ставить ли под угрозу дело изоляции иранского режима или каким-то образом успокаивать Россию, в частности поставив крест на идее присоединения к НАТО Грузии и Украины.

Автор призывает выбрать из двух зол меньшее. По его словам, \”возрожденная и самоуверенная Россия не представляет экзистенциальной угрозы для Запада\”: никто всерьез не считает, что Россия вторгнется в Украину, если та не вступит в НАТО. Московские ястребы считают ближнее зарубежье своей естественной сферой влияния, но не частью новой империи, находящейся под контролем Москвы, пишет Рубинштейн. \”С Россией может быть сложно иметь дело, но она уже не людоед \”холодной войны\”, – считает он.

Что же касается ядерного Ирана, то он существенно угрожает стабильности на Ближнем Востоке, а, учитывая его возродившиеся недвусмысленные империалистические амбиции, может навредить и кавказским полумусульманским новым республикам, вычленившимся из бывшего Советского Союза. Также он может оказать негативное воздействие на значительные мусульманские общины в Западной Европе, пытаясь подстрекать их против \”угнетателей\” – стран, где они проживают.

Иными словами, Иран, в отличие от России, представляет реальную угрозу для мира, стабильности и благосостояния многих стран, включая Израиль, полагает Рубинштейн. Он добавляет, что \”будущее процветание и демократию независимых Грузии и Украины можно укрепить и без присоединения к НАТО\”, а через членство в ЕС, развитие торговых и культурных связей. При этом в отношении фундаменталистского, фанатичного и отчужденного Ирана такой альтернативы не существует, убежден он. Посему из двух кризисов США следует сосредоточиться на разрешении иранского, отказавшись от противостояния с Россией, пишет Амнон Рубинштейн на страницах \”The Jerusalem Post\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.10.2008 - 30.10.2008в Женеве мировую статистику за 2004 год о заболеваемости и причинах смерти в разных странах мира, рассказывает немецкий еженедельник \”Spiegel\”. Бросаются в глаза отличия между богатыми и бедными странами: если в Африке сохраняется высокая детская смертность от инфекционных заболеваний, то в богатых странах умирают в основном старики – от рака и болезней, вызванных курением. Так, 46% умерших в Африке не достигают 15 лет и только 20% успевают отметить свое 60-летие. В богатых индустриальных странах на последнюю возрастную группу приходится 84% смертей.

В 2004 году в мире в целом сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 17,1 миллионов человек. При здоровом питании, активном образе жизни и отказе от курения можно было бы избежать около 80% преждевременных смертей, вызванных болезнями сердца и сосудов, подчеркивает ВОЗ. При этом, по прогнозу ВОЗ, к 2030 году число смертей по данной причине возрастет на 37% и достигнет 23 миллионов – главным образом вследствие роста продолжительности жизни. По той же причине ожидается рост числа летальных исходов при онкологических заболеваниях – он увеличится на целых 60%, с 7,4 до 11,8 миллионов. Самой частой причиной рака, подчеркивает ВОЗ, остается курение.

Однако имеются и хорошие новости. Хотя число смертей, вызываемых СПИДом, до 2012 будет расти и достигнет своего максимума в 2,4 миллионов, но затем, согласно прогнозу, оно начнет снижаться и к 2030 году сократится вдвое. ВОЗ объясняет это улучшением обеспечения больных необходимыми лекарственными препаратами, в частности, в бедных странах.

Особенно неприятен прогноз ВОЗ в отношении гибели людей в результате ДТП, число которых к 2030 году практически удвоится и достигнет 2,4 миллионов – прежде всего, по причине растущей автомобилизации в развивающихся странах. Кроме того, журнал The Lancet недавно опубликовал материалы, прогнозирующие рост заболеваний дыхательной системы в Китае. Наряду с потреблением табака, виновато загрязнение окружающей среды и возрастающая интенсивность дорожного движения, заключает \”Spiegel\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ