Обзор зарубежной прессы за 30.10.2008 – 31.10.2008

722

Обзор зарубежной прессы за 30.10.2008 - 31.10.2008Споры вокруг Грузии блокируют переговоры Евросоюза и России, пишет обозреватель ведущей немецкой экономической газеты \”Handelsblatt\” в статье под названием \”ЕС тормозит сближение с Москвой\”. Первоначальный план, предусматривавший нормализацию отношений между сторонами до саммита Россия-ЕС, который состоится 14-го ноября, утратил свою актуальность, говорят в Брюсселе. Прежде условием для возобновления переговоров, речь на которых должна пойти, в частности, об энергоснабжении и улучшении инвестиционных условий для европейских предприятий, назывался вывод российских войск из Грузии. Но сейчас 27 стран ЕС спорят о толковании этого условия.

Председательствующая в ЕС Франция и большинство остальных членов Евросоюза считают, что уход России с собственно грузинских территорий освободил путь для переговоров, напоминает издание. Но прибалтийские государства, Польша и Швеция не согласны с присутствием российских войск в Абхазии и Южной Осетии. Сомнения есть также у Еврокомиссии.

Переговоры с Москвой не могут быть возобновлены без \”определенной политической подстраховки\”, говорит еврокомиссар по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Хотя никакого нового решения не требуется. Но сомнения, которые высказывает Литва и другие критики России, должны быть учтены.

10 ноября, на следующей встрече министра иностранных дел ЕС, Еврокомиссия хочет сначала подвести баланс европейско-российских отношениям и лишь затем принимать решение о дальнейших действиях. Однако похоже, что Москва ждать не готова. Государственная дума России утвердила несколько договоров о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, ведь Россия уже признала независимость этих грузинских провинций. ЕС и США осудили этот шаг как покушение на суверенитет Грузии, отмечает немецкая газета \”Handelsblatt\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.10.2008 - 31.10.2008\”После российско-грузинской войны постсоветские государства осознали, кто настоящий хозяин в регионе\”, – цитирует британская \”The Financial Times\” слова политолога Федора Лукьянова, рассказывая об отношениях России с сопредельными странами.

Обозреватель издания напоминает, что свой первый визит в качестве главы государства Дмитрий Медведев нанес в столицу Казахстана, где призвал укрепить связи России с соседями по СНГ и расширить российское влияние на них. По мнению автора, после войны с Грузией эта цель стала еще более животрепещущей, что было явлено в высказываниях Медведева о привилегированных интересах России в определенных регионах.

Однако, пишет журналист, первая реакция никак не обнадеживала: две организации, в которых Россия состоит вместе с центральноазиатскими соседями – Шанхайская организация сотрудничества и Организация договора о коллективной безопасности – не поддержали независимость Абхазии и Южной Осетии. Также издание напоминает, что Туркмения не является членом ни ШОС, ни ОДКБ.

Как сообщает \”The Financial Times\”, Медведев активно обхаживает Центральную Азию, чьи колоссальные запасы нефти и газа жизненно важны для энергетической стратегии самой Москвы, поскольку без них \”Газпром\” не сможет выполнить своих обязательств перед Европой. По словам бывшего замминистра энергетики Владимира Милова, на газ из Центральной Азии приходится до 8% резервов \”Газпрома\”.

Первостепенные задачи – это закрепить за Россией роль крупнейшей энергетической державы региона, а также закрыть дорогу западным державам, которые надеются склонить центральноазиатские государства к поставкам энергоносителей в обход России. Обозреватель издания приводит слова московского аналитика Вячеслава Никонова: \”Россия и США по-разному понимают успех своей политики в постсоветском пространстве. Для России мерило успеха – ее хорошие отношения с той или иной страной, а для США – политическая дистанцированность этих стран от России\”.

Лукьянов, со своей стороны, сказал в интервью, что основным игроком в этом регионе является не Запад, а Китай, и всем стоит задаться вопросом, захочет ли Китай делиться своим влиянием с кем-то другим – Россией, США или ЕС\”. По мнению обозревателя \”The Financial Times\”, Россия в данных условиях может опираться на исторические и культурные связи недавнего прошлого, для чего учреждено новое государственное ведомство – Федеральное агентство по делам СНГ.

Обзор зарубежной прессы за 30.10.2008 - 31.10.20088 августа, когда мир включил телевизоры, чтобы посмотреть церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине, в феерию и блеск этого пышного зрелища был внесен некий диссонанс новостью о том, что Грузия совершила нападение на Южную Осетию, пишет канадская газета \”Embassy\”.

Большинству канадцев пришлось лезть в свои атласы, чтобы понять, где находятся эти регионы. Но драматичность и масштаб данного столкновения опасно вырос, когда в драку ввязалась Россия. Грузинские войска, действовавшие поначалу вполне успешно, потерпели поражение сил и были выдавлены.

В информационных передачах появились странно и незнакомо звучащие географические названия: Цхинвали, Гори, Тбилиси. Еще один регион – Абхазия разрешил России развернуть дополнительные силы, и грузинский президент Михаил Саакашвили начал просить мировое сообщество спасти его страну от \”российской агрессии\”.

\”Американские знатоки военной науки начали обстреливать нас предостережениями об опасностях, которые таит в себе оживший русский медведь, стремящийся к мировому господству\”, – отмечает автор статьи. Эпидемия страха очевидно сработала, поскольку прилавки оружейных магазинов на юге Соединенных Штатов быстро опустели. \”Эти русские, может, и захватили Джорджию, но Алабамы им не видать\”, – кричали плохо знакомые с географией, но храбрые и добрые южане, иронизирует канадская газета.

Когда стихли звуки выстрелов, в Северной Америке постепенно угас интерес прессы к этой стратегически важной горячей точке под названием Кавказ. Довольно любопытен в связи с этим такой момент. И Соединенные Штаты, и Канада во время апрельского саммита НАТО в Бухаресте проталкивали идею ускоренного принятия Грузии в члены альянса. Если бы западноевропейские государства не проголосовали против этого предложения, августовские события могли стать прелюдией к полномасштабной войне между НАТО и Россией, полагает обозреватель издания.

Он также отмечает, что запасы нефти в районе Каспия просто колоссальны, и что по новому нефтепроводу, идущему из Азербайджана через Грузию в Турцию, перекачивается более миллиона баррелей в день. Совершенно очевидно, что это вызывает обеспокоенность у Ирана и России, которые совместно участвуют в разработке ресурсов Каспия, но не обладают необходимой технологией морского бурения, заключает канадская газета \”Embassy\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.10.2008 - 31.10.2008Корреспондент газеты \”Литовский Курьер\” побывал в Грузии, где встречался с очевидцами прошедших военных событий, общался с коллегами – корреспондентами грузинских СМИ. \”Мне никогда не приходилось бывать в стране, где еще не так давно была война. Мне не приходилось бывать там, где еще недавно гремели автоматные очереди и орудийные выстрелы, рвались авиационные бомбы и погибали люди. Умирали гражданские жители, гибли военные\”, – начинает статью автор.

Грузия оказала огромное влияние на русскую культуру, и в частности на литературу и поэзию. У Андрея Вознесенского есть прекрасные строки: \”О Грузии забыв неосторожно, в России быть поэтом невозможно\”. Великий Федор Шаляпин запел на тбилисских крышах. Примерам нет конца, пишет автор, добавляя: \”Но несколько месяцев назад здесь была российско-грузинская война. Всего лишь пять дней продолжались боевые действия, но они оставили огромную вмятину в российско-грузинских отношениях. Вмятина, которая не скоро зарастет, выровняется и забудется. Не исключено, что ее глубокий шрам останется в сознании нескольких поколений.

Следы тех дней еще сегодня отчетливо просматриваются на лицах стариков, женщин и детей. Последствия этого конфликта – разоренные и сожженные дома, разграбленные и опустошенные школы и магазины и конечно же – изуродованные человеческие судьбы, огромное количество беженцев как с одной, так и с другой стороны.

Это была война двух независимых государств, которые до недавнего времени жили в мире, дружбе и покое и находились в едином Союзе Независимых Государств, устав которого обязывает защищать друг друга, а не нападать, отмечает литовское издание. Несмотня на это журналист считает, что нельзя допустить, чтобы военный конфликт перерос в гражданский. Нельзя допустить, чтобы простые люди последовали примеру своих политиков и стали враждовать между собой.

В публикации корерспондент \”Литовского Курьера\” рассказывает о своих впечатлениях после посещения Тбилиси и Гори, а также беседует с беженцами и представителями \”Красного Креста\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.10.2008 - 31.10.2008Уже через четыре года на Польшу упадут российские бомбы и ракеты, а страну захватят российские войска. Впрочем, так же, как и другие бывшие коммунистические страны, пишет польская газета \”Dziennik\”, отмечая, что такой черный сценарий рисует поддерживающая \”Республиканскую партию\” консервативная группа \”Focus on Family\”. Документ, который попал в руки сотрудников TVP Info, предусматривает также теракты в США и воцарение Аль-Каиды в Ираке.

Подготовленный консервативными протестантами прогноз показывает, что произойдет в мире, если президентом Соединенных Штатов станет Барак Обама. Мир погрузится в войны и хаос. Предсказания опираются на анализ высказываний чернокожего политика.

По мнению \”Focus on Family\”, в первые месяцы его правления начнется международный кризис, потому что враждебные страны захотят проверить, как станет вести себя американский президент. Главным игроком будет Россия, которая еще в 2009 году захватит Украину и балтийские государства. Россия будет аргументировать свои действия так же, как и в случае с Грузией, защитой интересов своих граждан.

Очередной целью прожорливой России должна стать Польша и другие страны бывшего коммунистического блока. \”Focus on Family\” прогнозирует, что не было бы военной реакции как со стороны США, так и со стороны ООН. НАТО осудило бы эти нападения, но не смогло бы договориться по вопросу отправки войск в регион. США объяснили бы, что они не могут быть \”всемирным полицейским\”.

Агрессия России против Польши, но также и против Венгрии, Чехии и Болгарии может произойти в 2012 году. Гораздо более жестким и решительным в подобном случае был бы кандидат от республиканцев Джон Маккейн, который – по мнению консервативных республиканцев – не допустил бы столь фатального развития ситуации, резюмирует польское издание \”Dziennik\”.

Обзор зарубежной прессы за 30.10.2008 - 31.10.2008Дмитрий Медведев вчера досрочно отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен гвардии полковник ВДВ Юнус-Бек Евкуров. По сведениям российской газеты \”Коммерсант\”, господину Зязикову было предложено написать заявление, а причиной этого решения стало острое недовольство Кремля работой господина Зязикова.

Формальным поводом отправки в отставку стало заявление самого господина Зязикова. Однако по сведениям \”Коммерсанта\”, главе Ингушетии было предложено написать такое заявление, а поводом стали многочисленные громкие скандалы вокруг господина Зязикова и его неспособность контролировать ситуацию в республике.

Издание напоминает, что господин Зязиков сменил на посту президента Ингушетии Руслана Аушева, который не устраивал Кремль из-за связей с руководителями независимой Ичкерии и открытых выступлений в поддержку президента Ичкерии Аслана Масхадова. В 2002 году выдвижение в президенты генерала ФСБ Зязикова было лично одобрено экс-президентом России Владимиром Путиным.

Самый первый скандал с господином Зязиковым случился еще в ходе избирательной кампании. Первый тур в апреле 2002 года генерал ФСБ проиграл депутату Госдумы Алихану Амирханову, которого поддерживала команда Руслана Аушева. А после второго тура оппозиция обвинила сторонников Мурата Зязикова во вбросе около 20-ти тысяч бюллетеней. Проигравший выборы депутат Амирханов заявлял, что они были режиссированы центром.

Впрочем, и в последующие годы работы господина Зязикова на посту главы республики скандалы не прекращались. Шквал критики вызвало поведение Зязикова и во время захвата террористами школы в Беслане в сентябре 2004 года. Президент Ингушетии не приехал в Беслан, хотя террористы хотели вести с ним переговоры. Позднее господин Зязиков заявил \”Коммерсанту\”, что его появление никак не помогло бы заложникам, но террористы получили бы возможность расправиться с ним. Это не добавило господину Зязикову авторитета.

Все годы работы Мурата Зязикова за Ингушетией сохранялась репутация очень беспокойного региона. Формально ситуация выглядела управляемой, на всех федеральных выборах республика показывала рекордные результаты. Но оппозиция не упускала случая заявить, что власть фальсифицирует итоги голосования, стремясь пустить пыль в глаза Москве.

Главным инструментом ингушской оппозиции в борьбе с президентом стал сайт ingushetiya.ru, закрытия которого власти республики безуспешно добиваются в течение последних полутора лет. Его деятельность не прекратилась даже после скандального убийства в Ингушетии основателя сайта, лидера ингушской оппозиции Магомеда Евлоева, который был застрелен милиционерами при задержании в аэропорту Магас 31-го августа. После этого клану Мурата Зязикова была объявлена война в буквальном смысле слова.

Вместе с тем, как отмечает \”Коммерсант\”, вне зависимости от итогового кадрового решения Кремля новому лидеру Ингушетии придется решать два системных вопроса: конфликт с Северной Осетией из-за Пригородного района и проблему массовой безработицы. Однако на время напряжение в республике должно спасть.

Обзор зарубежной прессы за 30.10.2008 - 31.10.2008О том, что Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности президента неспокойной республики Ингушетия сегодня пишет и американская газета \”The Washington Post\”. Решение убрать Мурата Зязикова, которого считают союзником премьер-министра Владимира Путина, было принято в условиях эскалации насилия в этом южном регионе, который граничит с Чечней. Произошло это спустя два месяца после убийства задержанного милицией ведущего лидера оппозиции.

Кремлевская пресс-служба никак не объяснила эту отставку. В заявлении, которое было опубликовано после окончания рабочего дня, говорится лишь о том, что Медведев принял заявление Зязикова об уходе в отставку и временно назначил на эту должность высокопоставленного военного. Зязиков заявил, что уходит с поста добровольно в связи с переходом на работу в Москве.

Американское издание отмечает, что после своего назначения в 2002 году Зязиков безуспешно боролся с малоактивным повстанческим движением исламистов в Ингушетии, которая является, пожалуй, самой неспокойной из всех доведенных до нищеты национальных республик российского северокавказского региона.

Эксперт по Кавказу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко говорит о том, что Кремль, похоже, утратил доверие к Зязикову, посчитав, что тот не в состоянии контролировать ситуацию, осложнившуюся в связи с тем, что Россия после войны с Грузией признала в качестве независимого государства соседнюю Южную Осетию.

В начале 90-х ингуши и осетины вели этническую войну, и отношения между двумя этими народами остаются напряженными. \”Путину и Медведеву придется задуматься над тем, что ситуация может ухудшиться, – говорит Малашенко, – Зязиков был негативной фигурой, поскольку он утратил контроль за ситуацией. Его популярность равнялась нулю\”.

Активисты ингушской оппозиции много месяцев добивались от Кремля увольнения Зязикова, заявляя, что его тактика действий отталкивает население и способствует усилению беспорядков. Этим летом более 80-ти тысяч человек подписали петицию с требованием к Медведеву заменить Зязикова на прежнего президента Ингушетии, пишет американская \”The Washington Post\”.