Обзор зарубежной прессы за 31.10.2008 – 03.11.2008

708

Обзор зарубежной прессы за 31.10.2008 - 03.11.2008\”Если вы меня спросите, где находится совесть Европы, то я вам отвечу: она находится здесь, в Литве. Именно вы, жители Литвы, бережете ее\”, – так благодарил жителей Литвы находящийся в Вильнюсе с официальным визитом президент Грузии Михаил Саакашвили. В экслюзивном интервью литовской газете \”Delfi\” президент Грузии выразил надежду, что Европа не пойдет на новый \”Мюнхенский сговор\”.

На вопрос журналиста, как президент оценивает действия Евросоюза в период конфликта, Михаил Саакашвили ответил: \”Хорошо, что приехал Николя Саркози. Но сейчас у многих стран Европы есть соблазн отодвинуть все это на задний план, объявить грузинский план урегулирования успехом и идти дальше. Я думаю, это было бы большой ошибкой, потому что Россия продолжает оккупировать более 20% территории, аннексировать эту территорию, так признала ее независимость, изгнала и не позволяет вернуться 500 тысяч беженцев\”.

\”Мы будем избавляться от российской оккупации любыми методами, но продолжать мирное сопротивление. Мы будем добиваться, чтобы они покинули территорию Грузии. Одновременно Грузия будет развиваться, развивать экономику, демократию. Грузия будет развиваться как демократическое государство, мы будем интегрироваться в Европу, это однозначно\”, – подчеркнул Михаил Саакашвили. Он также отметил, что Европа должна способствовать интеграции Грузии в Европейский Союз.

\”Какой Вы им рисуете будущее Грузии?\” – поинтересовался корреспондент газеты \”Delfi\”. \”Это будет европейская страна. Единая и успешная экономически. И либеральная\”, – заявил Саакашвили.

По мнению президента Грузии, после конфликта влияние России на постсоветском пространстве резко ослабло. \”Они ничего не выиграли, они напугали соседей, но авторитет у них точно не повысился, привлекательность, если какая-то и существовала, теперь исчезла\”, – отмечает Михаил Саакашвили. Он считает, что без фундаментального изменения политики вернуть свое влияние Россия вряд ли сможет даже среди ближайших своих соседей.

На вопрос \”Delfi\”, приходилось ли президенту Грузии слышать критику из-за выбранного направления в ходе конфликта, Михаил Саакашвили ответил: \”Всегда есть оппозиционеры, которые могут высказать упреки. Но на сегодня у правительства 70% поддержки населения, это больше, чем когда-либо в прошлом\”.

Обзор зарубежной прессы за 31.10.2008 - 03.11.2008Спустя три месяца после кавказского кризиса политические волнения и бурления в средствах массовой информации улеглись с обеих сторон, пишет немецкая \”Sueddeutsche Zeitung\”. Мы не вступили в новую фазу \”холодной войны\”. И еще меньше нам следует опасаться военного противоборства, считает корреспондент издания. Однако кризис нарисовал на стене зловещее предзнаменование: существует угроза, что почти двадцатилетняя работа по установлению кооперационных связей с Россией может быть утрачена.

Никто не заинтересован в подобном развитии, полагает автор статьи. Отправной точкой всех соображение должна стать опора на опыт успешного сотрудничества с Россией и его расширении. Речь идет о стратегическом оформлении долгосрочных и глубоких отношений с Россией. Стратегия, направленная на изоляцию России, не принесет выгоды. Наоборот, в очень скором времени станет вредить собственным интересам Запада. \”Sueddeutsche Zeitung\” пишет, что никто не может изолировать Россию – великую державу с огромными экономическими ресурсами – не причиняя вред себе.

Это не принесет безопасность США и Европе, безопасность существует лишь с Россией. Это требует уважения справедливых интересов России в области безопасности и ее чувствительности в отдельных вопросах. Речь не идет о том, чтобы некритически наблюдать за нервозностью России, но время от времени нужно задуматься, не заслуживают ли внимание озабоченности российского партнера. Это является принципом для соблюдения собственных интересов в сфере безопасности.

Вступление в НАТО нового члена должно даровать альянсу больше безопасности, о чем в случае с Грузией едва ли можно говорить. Вступление Грузии в альянс нанесло бы ущерб интересам России в области безопасности, так как альянс продвинулся бы прямо к российским границам. Так, это воспринимается в России. И с этим, как с политическим фактом, НАТО серьезно должно считаться и должно это учитывать. Все говорит в пользу необходимости сближения Грузии, а также Украины с Европейским Союзом. Однако если стоит задача достижения стабильности в Европе, опция НАТО как для этих стран, так и для альянса в целом более чем сомнительна.

В прошедшие недели больше говорилось о России, чем с Россией. Западные дипломаты чаще посещают Тбилиси, чем Москву, однако журналист считает это ошибкой. Путь выхода из кризиса ведет через \”починку\” отношений с России, и на этом необходимо концентрировать дипломатические усилия. После окончания \”холодной войны\” прошли два десятилетия, которых оказались недостаточными для оформления нового мирового порядка. Довольно плохо, но было бы еще хуже взять и покинуть успешный путь кооперации и уступить американским идеям, которые делают ставку на огораживание России, заключает немецкая \”Sueddeutsche Zeitung\”.

Обзор зарубежной прессы за 31.10.2008 - 03.11.2008Россия откровенно стремится обзавестись сферой влияния – но ей это удается только насильственными средствами, поскольку для восточноевропейских стран российская модель развития непривлекательна, утверждает Славомир Дебский, директор Польского института международных отношений, на страницах американской \”The International Herald Tribune\”. \”Причем, чем больше Россия применяет силу, тем меньше у нее шансов на обретение сферы влияния\”, – пишет он.

Ссылаясь на высказывание Медведева \”Невозможно сказать, что у России как бы один путь, а у соседей – другой\”, Дебский утверждает, что Россия претендует на право частично определять внешнюю политику бывших республик СССР и направление их внутриполитического развития. \”Для этого она пользуется понятием \”сфера привилегированных интересов\”, которое впервые появилось в языке российской дипломатии еще в 1939-м году\”, – пишет автор, подчеркивая, что Москва вернулась к таким претензиям после войны с Грузией.

В то же самое время российские лидеры твердят, что хотят создать многополярный мир, где сфера интересов Москвы была бы порождением неподдельной притягательности российской цивилизации, пишет Дебский. \”Но что привлекательного в генералах, которые угрожают соседям, или в назначенных Кремлем баронах, которые торгуют нефтью и газом и грозятся перекрыть вентиль?\” – вопрошает автор.

По мнению Демского, \”мюнхенская речь\” Путина в 2007 году знаменовала разрыв вербалього общения России с остальным миром, а российско-грузинская война – разрыв связей на деле. В изначальном списке внешнеполитических приоритетов Медведева на первом месте стояло международное право, напоминает автор, но после грузинской войны иерархия перевернулась: высшее значение приобрела сфера интересов России.

Дебский задается вопросом, какими средствами Россия будет добиваться своих целей? И отвечает: \”Россия не способна никого привлечь к себе по-хорошему, так как мало что может всем предложить. Ее модель развития зиждется на тесных отношениях между сферами политики, бизнеса и преступности\”.

\”В Восточной Европе модель развития ЕС и НАТО ассоциируется с надеждами на эффективное, благоволящее своим гражданам государство, которое не представляет угрозы ни для собственного населения, ни для соседей\”, – пишет Дебский в \”The International Herald Tribune\”. Как он полагает, если ЕС и НАТО не утратят способности экспортировать свободу, российские мечты о восточноевропейской сфере влияния не осуществятся никогда. Следовательно, ЕС и НАТО следует выработать общую политику в отношении России и не бояться этой страны.

Обзор зарубежной прессы за 31.10.2008 - 03.11.2008Образ Запада как врага в политике Москвы имеет давнюю традицию, уверен журналист австрийской ежедневной газеты \”Die Presse\”. Автор статьи пытается разобраться в причинах этого стереотипа.

Убежденность в том, что Запад и прежде всего американцы – это враги, глубоко засело в умах россиян. Об этом свидетельствуют результаты недавних опросов, проводимых Фондом \”Общественное мнение\”: половина респондентов назвали Запад \”врагом России\”, а около 80% негативно оценивают отношения между Россией и США, и 40% считают, что отношения с ЕС также оставляют желать лучшего.

Автор статьи задается вопросом о том, откуда идет это недоверие, это отторжение Запада? В этой связи издание приводит результаты недавнего исследования, проведенного Сьюзан Стюарт из берлинского Фонда науки и политики.

Эксперт приходит к мнению, что новый образ Запада как врага, распространенный в России, во многих пунктах совпадает со старой советской концепцией. \”Поскольку связь между внешними и внутренними врагами, распространение страха перед вражескими державами, которые хотят взять Россию в кольцо – все это было в России и после Октябрьской революции 1917 года\”.

По мнению Стюарт, именно Путин после своего прихода к власти сформировал на основе старого материала новый образ врага. \”Образ врага целенаправленно используется во внутренней политике – чтобы убедить как российскую элиту, так и граждан в правильности проводимой политической линии\”, – уверена эксперт.

Далее автор статьи перечисляет четыре так называемых послания, с помощью которых российское руководство и насаждает в стране образ врага: Во-первых, это зависть Запада в отношении российских ресурсов. Во-вторых, угроза \”оранжевой революции\”, в-третьих, право России снова гордиться собой, другими словами, позитивный образ России противопоставляется негативному западному. И, наконец, четвертое послание основывается на утверждении, что \”враг среди нас\”, – оно направлено против неправительственных организаций, внутренних критиков и оппозиционных партий.

Стюарт уверена, что образ врага, насаждаемый властью, имеет определенную поддержку в обществе, пишет австрийская \”Die Presse\”.

Обзор зарубежной прессы за 31.10.2008 - 03.11.2008Российский президент Дмитрий Медведев в четверг заменил главу охваченной насилием республики Ингушетия, отправив в отставку бывшего полковника КГБ, которого обвиняли в жестокой расправе со своими противниками, пишет американская газета \”The Washington Post\”.

Решение об отставке Мурата Зязикова, который считался союзником премьер-министра Владимира Путина, было сделано на фоне всплеска насилия в этом российском регионе, расположенном по соседству с Чечней, и через два месяца после того, как правоохранительные органы расправились с одним из лидеров оппозиции.

Кремлевская пресс-служба не пояснила причины отставки, отмечает автор статьи. В заявлении, распространенном после окончания рабочего дня, говорится только, что Медведев принял отставку Зязикова и временно назначил высокопоставленного военного на его пост.

С момента своего назначения в 2002 году Зязиков пытался удержать под контролем исламистские выступления в Ингушетии – вероятно, самой нестабильной республике в российском северокавказском регионе. Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу в московском Центре Карнеги, заявил, что Кремль, похоже, разуверился в способности Зязикова держать под контролем ситуацию, которая усложнилась признанием Россией независимости от Грузии соседней Южной Осетии.

Ингуши и осетины вели этническую войну в начале 1990-х, и отношения между двумя народами сохранили напряженность. \”Путин и Медведев опасаются, что будет хуже, – отметил Малашенко. – Зязиков останется неугодным, потому что он потерял контроль над ситуацией. Его популярность равна нулю\”.

Мятежники в Ингушетии устраивают взрывы и другие нападения на представителей сил безопасности и местных властей, и правозащитные организации обвиняют Зязикова в том, что незаконными арестами и жестокостью он только усугубляет положение.

Деятели оппозиции в Ингушетии лоббировали в Кремле увольнение Зязикова на протяжении нескольких месяцев, утверждая, что его политика только отталкивает население и ведет к росту насилия. Более 80-ти тысяч человек подписали этим летом прошение Медведеву о замене Зязикова бывшим руководителем региона.

Недовольство достигло своего пика после 31 августа, когда был убит Магомед Евлоев, ингушский бизнесмен и лидер оппозиции, который владел веб-сайтом, настроенным критически по отношению к Зязикову. Органы безопасности задержали Евлоева в местном аэропорту после выхода с рейса из Москвы, которым он летел вместе с Зязиковым, отмечает \”The Washington Post\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ