Обзор грузинской прессы за 03.11.2008

786

Обзор грузинской прессы за 03.11.2008\”Контрнаступление русских\” – так озаглавлена статья в сегодняшнем номере газеты \”24 саати\” (24 часа), рассказывающая об очередных заявлениях Москвы. Как говорится в статье, Россия вновь игнорирует требования Евросоюза и переходит в дипломатическое наступление – Кремль требует демилитаризации части территории Грузии, запрета на продажу Грузии оружия, и обеспечения Евросоюзом безопасности Абхазии и Южной Осетии. Кремль также отказывается от полного выполнения условий соглашения \”Медведева-Саркози\”. Неоднозначная позиция Евросоюза в этом вопросе еще больше укрепила смелость Москвы.

30 октября на заседании Постоянного совета ОБСЕ о претензиях Москвы широко говорил постпред России в организации Анвар Азимов. Требования делегаций некоторых стран о выводе российских войск с территории Ахалгорского района и села Переви российский дипломат назвал \”безосновательными\”. \”Ахалгорский, или Ленингорский район, как его называют в Южной Осетии, еще с 1922 года являлся составной частью Югоосетинской автономной области, то есть, находится в границах Южной Осетии и он не станет предсетом торга\”, – заявил Азимов.

Что касается села Переви, по его словам, оно расположено \”на грузино-осетинской границе\” и часть села входит в состав Южной Осетии. Российский блок-пост, по утверждению Азимова, находится в \”осетинской части\” села. В то же время Азимов обвинил Тбилиси в дестабилизации обстановки в так называемых \”зонах безопасности\” вокруг Абхазии и Южной Осетии, что, по его словам, связано с наращиванием количества грузинских силовиков.

В соседней же статье \”24 саати\” пишет об итогах войны и оккупации части территории Грузии. Автор статьи пытается разобраться в том, контроль над какой конкретно территорией потеряла Грузия в результате августовских событий. \”Тамарашени, Ачабети, Курта, Кехви и другие села – всего 22 населенных пункта ущелий Большой и Малой Лиахви и Фронского ущелья.

В публикации внимание также обращается на название конфликтного региона, в частности, отмечается, что в грузинской прессе в отношении зоны грузино-осетинского конфликта используются разные термины: иногда \”Цхинвальский регион\”, иногда \”Самачабло\”, а иногда и \”так называемая Южная Осетия\”.

Автор статьи отмечает, что в начале 90-х годов регион в основном называли Самачабло, так как исторически это место было в распоряжении князей Мачабели. Однако позднее оказалось, что территории исторического Самачабло и бывшей автономии не совпадают. Кроме того, осетинская сторона выражала недовольство использованием этого термина, так как, таким образом, подчеркивалась его грузинская принадлежность.

По рекомендации прессы, политиков и политологов этот район стали называть \”Цхинвалским регионом\”. Это стало своего рода нейтральным названием. Позднее в использовании названия взыграл политический аспект. Было сказано, что не будет проблем, если этот регион будет называться Южной Осетией – хотя бы потому, что этого так сильно хочет осетинская сторона. Если такое название поможет в урегулировании проблем, с этим можно смириться. Так грузинская пресса перешла на термин \”Южная Осетия\”, к которому то прибавляет, то нет, слова \”так называемая\”, пишет газета \”24 саати\”.

Обзор грузинской прессы за 03.11.2008Между тем, газета \”Квирис Палитра\” (Палитра Недели) напоминает, что ранее уже писала о намерении Кремля передвинуть грузино-российскую границу в глубь территории Грузии. По мнению автора статьи, подтверждением этой версии стали события прошлой недели, когда в обоих конфликтных регионах были взорваны мосты. Ночью 30 октября недалеко от Цхинвальского региона, у села Квеши Горийского района неустановленными лицами был подорван автомобильный мост. Он соединял села Горийского района с контролируемым осетинской стороной селом Арцеви.

1 ноября, на рассвете, российские оккупационные войска подоравли три моста на правом берегу реки Ингури, которые соединяли грузинские села Хурча и Набакеви. Два моста были разрушены полностью, у третьего был поврежден бетонный опорный столб. Ранее, 24 октября, абхазские сепаратисты взорвали железнодорожный мост, соединяющий село Тагилони Гальского района с селом Шамгона Зугдидского.

Как отмечает издание, кроме подрывов мостов интенсивно проходит процесс минирования правобережья реки Ингури противопехотными минами, с тем, чтобы грузинское население Гальского района не пользовалось тропами и речными бродами.

Такая же ситуация наблюдается на территории, контролируемой осетинской стороной. Сепаратисты вместе с российскими оккупантами минируют административную границу бывшей Югоосетинской автономной области, которую Кремль хочет превратить в государственную границу между Грузией и Россией. Как полагает автор статьи, взрывы мостов, так же, как и минирование троп, служат одной цели – не допустить того, чтобы грузинское население передвигалось в зоне конфликта незаметно для оккупационных войск и сепаратистских властей.

В соседнем материале \”Квирис Палитра\” пишет о том, что от реки Псоу до Ингури, и от Рокского тоннеля до Ахалгори, для защиты границы, Кремль намерен разместить российских пограничников. Кроме живой силы российские пограничники намерена активно использовать технические разведывательные средства в сердце Грузии. В их числе будут беспилотные летательные аппараты-разведчики. Миниатюрные видеокамеры, установленные на них, в режиме реального времени будет передавать видеосигнал.

Журналист газеты отмечает, что от Ахалгори до центральной трассы Тбилиси-Гори – совсем небольшое расстояние, покрыть которое с легкостью сможет самый маленький мини-беспилотник. Несколько недель назад сотрудники охраны нефтепровода автоматной очередью сбили такой мини-беспилотный летательный аппарат, напоминает \”Квирис Палитра\”.

Обзор грузинской прессы за 03.11.2008Перспективы взаимотношений Евросоюза и России осуждались на встрече с участием президентов России, Азербайджана и Армении и премьер-министр Турции. Газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) отмечает, что речь идет о политико-экономическихъ аспектах отношений, о вероятном русско-турецком сотрудничестве на Кавказе, без учета интересов Грузии, а может и в ущерб им. О возможных планах Москвы и Анкары в инетрвью говорит директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили.

По словам, эксперта, сближение России и Европы – это не новый процесс. До августовских событий у него был определенный темп. Однако война России с Грузией изменила отношение к Москве в европейских странах. Теперь они осторожее относятся к ней, но в тоже время не хотят полностью разрушать эти взаимоотношения. \”Европа пытается вернуть прежние взаимоотношения, но Россия должна выполнить обязательства в рамках соглашения \”Медведева-Саркози\” не только перед Грузией, но и перед европейским содружеством\”, – считает Гоголашвили.

По словам эксперта, встреча, в которой не участвует Грузия, и принимают участие Россия, Азербайджан, Армения и Турция, речь, конечно, пойдет об урегулировании карабахской проблемы. Это урегулирование связано со многими вопросами. В их числе могут быть энергетические, транспортные вопросы, а также вопросы свободного передвижения граждан.

Стамбульскую встречу на региональном уровне эксперт оценивает как попытку примирить, с одной стороны, Армению с Азербайджаном, а с другой – Армению с Турцией. По словам Гоголашвили, для России это будет еще одной возможностью \”ударить\” по Грузии. Москва попытается противопоставить Грузии альянс Азербайджана и Армении, а сама будет сотрудничать со всеми по отдельности без Тбилиси, снизив, тем самым, роль и значение Грузии в регионе.

\”Разрешение проблемы Карабаха пойдет на пользу региону, если за этим не стоит игра, которая вредит интересам Грузии\”, – резюмирует эксперт, слова которого цитирует газета \”Ахали Таоба\”.

В сегодняшнем номере издание также публикует интервью с председателем Антикризисного совета, депутатом Парламента Грузии Гией Тортладзе, который рассказывает о работе совета. По его словам, в настоящее время в процессе утверждения такие инициативы, как установление льгот для малого бизнеса, а также создание после выборов комиссии, которая будет работать над избирательным кодексом.

Также, по словам парламентария, будет создана группа, которая изучит проблемы, существующие в сельском хозяйстве, и множество других групп, в частности, по работе с беженцами. На вопрос журналиста \”Ахали Таоба\”, считает ли он, что формат Антикризисного совета оправдал себя, Гия Тортладзе заявил: \”Даже если будет решен один вопрос, совет себя оправдает\”.

Обзор грузинской прессы за 03.11.2008На прошлой неделе временная парламентская комиссия по изучению августовских событий огласила список тех членов правительства и законодательного органа страны, которые покинули территорию Грузии во время боевых действий, пишет сегодгня газета \”Мтели Квира\” (Вся Неделя). В этот список попало 35 человек, которые будут вызваны в комиссию для объяснения причин отъезда. Хотя, как выясняется, пограничное ведомство Грузии предоставило комиссии неточные списки, в связи с чем, на конкретных лиц данного ведомства будет возложена ответственность за это.

Как сообщается в публикации, до того, как парламентская комиссия получила эти списки, уже была информация о том, что во время боевых действий страну покинуло немало представителей властных структур. \”Мтели Квира\” приводит весь список лиц – 35 человек, выехавших, либо въехавших в Грузию во время августовских событий. Автор материала постарался взять комментарии у должностных лиц, попавших в него. Лишь один депутат – Коба Накопия, воздержался от комментария, остальные же сообщили, что были заграницей на отдыхе, либо в командировке, и после начала войны вернулись в Грузию.

Министр по делам беженцев и расселению Коба Сублиани заявил газете, что во время войны он не покинул, а напротив, вернулся в Грузию. \”31 июля мы с супругой отправились в Германию, а 9 августа – вернулись в Грузию. Война началась 7-го, а 9-го я уже был здесь\”, – подчеркивает Субелиани.

Депутат Паата Лежава со своей стороны заявил, что он уехал по учебе в США за полтора месяца до начала известных событий, а как только началась война он взял новый билет и вернулся в Грузию. По его словам, парламентская комиссия поступила неадекватно, так как должна была разделить список на тех, кто въехал в страну, и тех, кто выехал из нее в августе.

Депутат Давид Бежуашвили сообщил газете, что находился в Германии, когда же узнал о событиях в Грузии, начал поиски путей возвращения и вечером 10 августа приехал в Грузию. Однако 14 августа он направился на пекинскую Олимпиаду.

Между тем, министр энергетики Грузии Александр Хетагури временной парламентской комиссии по изучению августовских событий советует сперва уточнить детали и только потом публиковать такие данные. \”Мой заместитель Нино Энукидзе находилась в Грузии, поэтому непонятно, почему она попала в этот список. Что касается меня – я был там, где должен был быть, – в командировке в Баку. Комиссия должна была поднять все необходиые документы, в том числе, касающиеся командировок. Я уехал 8-го, а вернулся 14 августа\”, – заявил Александр Хетагури в беседе с \”Мтели Квира\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ