Обзор грузинской прессы за 07.11.2008

724

Обзор грузинской прессы за 07.11.2008\”Программа \”минимум\” и программа \”максимум\” оппозиции\” – так озаглавила статью газета \”24 саати\” (24 часа), в которой пишет о назначенном на 7 ноября митинге грузинской оппозиции. Как отмечается в статье, вчера часть оппозиции сделала громкие заявления о начале перманентных акций протеста, целью которых будет смена власти страны мирным путем.

Автор статьи сообщает, что накануне вечером перед зданием Парламента Грузии часть оппозиции распространила специальные буклеты, в которых ознакомила население о своих долгосрочных планах. Как разъясняется в буклетах, смене власти должно предшествовать независимое расследование августовских событий, установление свободы слова, освобождение политических заключенных, принятие нового избирательного кодекса.

Согласно этому же буклету, 10-20 декабря текущего года состоится съезд оппозиционных демократических сил Грузии. Будет создана единая политическая организация, в которой объеденятся все участвующие в перманентных акциях партии, лидеры, общественные деятели и неправительственные организации. Новое объединение обеспечит продолжение перманентных акций до весны 2009 года и проведения свободных выборов.

Как отмечается в буклете, 25 января 2009 года в 15:00 на площади Республики в Тбилиси пройдет акция протеста, направленная против фальсификации выборов. Участники акции пройдут до здания Парламента Грузии, где потребуют упразднения итогов президентских выборов 5 января и парламентских выборов 21 мая, а также назначения новых президентских и парламентских выборов весной будущего года на основе нового избирательного кодекса.

Что касается сегодняшней акции, как отмечается в публикации, она состоится перед зданием Парламента Грузии в 14:00. Затем запланировано шествие в направлении авлабарской резиденции президента. Участники акции передадут Михаилу Саакашвили петицию, в которой потребуют, чтобы до 23 ноября телекомпания \”Имеди\” была возвращена ее законным владельцам. Вместе с тем, в 12 часов начинается 24-часовое пикетирование телекомпании. На акции будет показан фильм, рассказывающий о событиях в Грузии с ноября 2007 по ноябрь 2008 года.

\”24 саати\” также пишет о различных позициях политических сил Грузии в отношении предстоящей акции протеста. В частности, издание сообщает, что член парламентской оппозиции Джонди Багатурия призвал оппозицию объединиться и заявил о намерении принять участие в акции. Тем временем другие представители парламентской оппозиции – \”Христиан-демократическое движение\”, не намерено участвовать в митинге, хотя и проведет альтернативную акцию протеста – у телекомпании \”Имеди\”.

Позиция же экс-спикера Парламента Нино Бурджанадзе до вчерашнего вечера оставалась неизвестной. Между тем, член парламентского большинства Георгий Габашвили заявил: \”Все должны осознавать, что экстремистская, радикальная и не толерантная политика неприемлема, и у цивилизованной борьбы альтернативы нет\”. По словам же депутата Кобы Харази, 7 ноября прошлого года стало уроком как для властей страны, так и для населения и оппозиции. \”Сегодня протестный настрой значительно ниже, чем год назад\”, – цитирует слова парламентария \”24 саати\”.

Обзор грузинской прессы за 07.11.2008\”Чему научило 7 ноября Грузию?\” – задается вопросом газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение). Автор статьи отмечает, что с того дня, когда Грузия провозгласила свою независимость, никто не думал, что в стране придется отмечать такую дату. В памяти властей и населения 7 ноября останется надолго. Год назад в этот день тысячи людей вышли на улицы в знак протеста.

7 ноября многое перевернулось с ног на голову. События того дня продемонстрировали всему миру, что Грузия – отнюдь не маяк демократии, считает издание. Автор статьи напоминает, что в прошлом году акции протеста начались 2 ноября; к этому дню оппозиция долго и усердно готовилась. Ранее в разное время и с разными целями оппозиция проводила множество акций, хотя они не были многочисленными. \”Ахали Таоба\” объясняет это тем, что, с одной стороны, население было запугано, с другой – не особо доверяло оппозиции.

Синдром страха, по версии издания, своими скандальными заявлениями сломил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. На второй же день его ареста – 28 сентбря, прошла первая грандиозная акция протеста. В этот день собралось несколько десятков тысяч человек и именно тогда оппозиция назначила новую дату для проведения акций протеста – 2 ноября.

Грузинская оппозиция усердно готовилась к этому дню. Колонны оппозиционеров объехали всю Грузию и провели многочисленные митинги в регионах страны. 1 ноября участники акций протеста двинулись в направлении Тбилиси. На следующий день в столице прошла многотысячная акция, продлившаяся несколько дней. Однако утром 7 ноября власти решили навести порядок. Средства, которыми он был наведен увидел весь мир, пишет журналист.

Автор статьи также проводит анализ событий от ноября прошлого года до ноября текущего, отмечая, что всего за год в Грузии произошло столько событий, сколько в других странах происходит за десятилетие. За этот год со многих сошли маски. В частности, оппозиция, которая боролась за упразднение президентской формы правления, после назначения Михаилом Саакашвили президентских выборов, спешно стала выставлять свои кандидатуры.

После парламентских выборов, несмотря на то, что одна часть оппозиция твердо заявила, что не намерена входить в Парламент, другая ее часть – \”Христиан-демократическое движение\”, заняла подозрительную позицию. За прошедший год в Грузии произошло и одно трагическое событие – августовский конфликт. Однако, это совсем другая тема, хоть и имеющая что-то общее с 7 ноября. \”Ахали Таоба\” резюмирует: Многое изменилось в Грузии за последнй год. Вместе с тем, власти страны и оппозиция по-прежнему те же, а доверие населения к ним оставляет желать лучшего.

Обзор грузинской прессы за 07.11.2008Несмотря на то, что в рядах оппозиционных сил нет единого мнения относительно того, отмечать 7 ноября, или нет, непарламентская оппозиция намерена провести сегодня перед зданием Парламента Грузии широкомасштабную акцию протеста, пишет сегодня газета \”Резонанси\” (Резонанс). Как заранее отметили организаторы акции, она будет посвящена не только событиям годовалой давности – на ней оппозиция потребует и смены власти. Как отмечает издание, на сегодняшней акции протеста также ожидается прибытие экс-спикера Парламента Нино Бурджаналдзе и бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели.

Какие действия намерены осуществить власти страны, как они оценивают такое решение оппозиции и как в дальнейшем могут развиваться события? За ответами на эти вопросы газета \”Резонанси\” обратилась к одному из лидеров парламентского большинства Георгию Габашвили.

\”Мы считаем, что все имеют право на проведение акций протеста, и, если у политических сил страны есть такое желание, они должны провести эту акцию. Нашим же желанием является то, чтобы противостояние между политическими силами страны не достигло такого кризиса, который может повредить стране и народу\”, – отмечает Габашвили.

По его словам, политические силы, как во власти, так и в оппозиции, должны суметь решить вопросы цивилизованным путем и в рамках диалога. \”Сегодня все понимают, что необходимость единство политических сил страны перед угрозой внешней агрессии. Необходимо усвоить тот урок, который преподало 7 ноября\”, – отмечает парламентарий в беседе с газетой.

В другой публикации \”Резонанси\” пишет о том, что татары Поволжья намерены провозгласить независимость – в декабре текущего года Милли Меджлис Татарстана может объявить о выходе из состава России. Народное движение республики намерено обратиться к мировому сообществу с просьбой признать независимость Татарстана. Такое решение было принято в Казани 26 октября на президиуме Милли Меджлиса поволжских татар.

Информация о заседании, прошедшем в конце октября, российской прессой не распростроняется. Первые упоминания об этом появились в известных азербайджанских и украинских изданиях. Как отмечается в статье, в последнее время российские спецслужбы начали преследовать сторонников независимости Татарстана. Примечательно и то, что согласно решению Милли Междлиса, была восстановлена народная власть Милли Назарата, были избраны председатель и члены правительства. Главой народной власти Татарстана будет проживающий в США известный ученый и общественный деятель Вил Мирзаянов.

С вопросами о том, насколько реальны планы поволжских татар, как Россия будет противиться этому решению и что может произойти в декабре, \”Резонанси\” обратилась к грузинским политологам. По мнению эксперта Рамаза Сакварелидзе, все ожидали того, что действия России вернуться ей бумерангом. \”Когда признали Абхазию и Южную Осетию, следовало ожидать, что придется признавать и другие регионы\”, – заявляет Сакварелидзе.

Политолог Сосо Цинцадзе со своей стороны отмечает, что сепаратистские устремления татар не является чем-то новым. Еще Борис Ельцин говорил: \”Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить\”. Тогда президент Татарстана Минтимер Шаймиев взял больше всех. \”Не трудно было догадаться, что признание Абхазии и Южной Осетии повлияло бы на регионы России по принципу \”Плохой пример заразителен\”, – заявил Сосо Цинцадзе газете \”Резонанси\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ