Обзор зарубежной прессы за 07.11.2008 – 10.11.2008

672

Обзор зарубежной прессы за 07.11.2008 - 10.11.2008Югоосетинские силы начали в воскресенье укреплять границу в районе села Переви – поселения этнических грузин, присоединенного к территории Южной Осетии, несмотря на обещание России отойти к старым границам анклава, пишет сегодня американская газета \”The New York Times\”.

В Переви, расположенном на западной границе Южной Осетии в горах, проживает около тысячи человек. В прошлом месяце стало ясно, что Переви не вернется под контроль Грузии, жители села были недовольны присутствием российских войск, но больше всего боялись карательных мер со стороны осетинских соседей.

Грузинские власти заявили в воскресенье о возможности этнических столкновений в случае, если осетинским властям позволят распоряжаться на этой территории. Евросоюз распространил заявление, в котором говорится, что село Переви \”находится к западу от административной границы Южной Осетии\”.

Однако Эдуард Кокойты, де-факто лидер Южной Осетии, заявил, что Переви принадлежит сепаратистскому правительству.

Этери Кусиани, медсестра, которая живет в Переви и работает на территории, контролируемой Грузией, заявила, что страсти нагнетались в течение нескольких дней. По ее словам, она поняла, что осетины контролируют территорию, после того, как ее сына-подростка остановили, когда автобус, в котором он ехал, пересекал контрольно-пропускной пункт. Осетинские солдаты попросили молодых людей в автобусе предъявить документы.

\”Они проверяли все автомобили, чтобы узнать, не везет ли кто-то оружие в деревню\”, – отметила женщина, слова которой приводит газета \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 07.11.2008 - 10.11.2008Именно Европа, а не США, в силах заставить Россию вести себя прилично, утверждают известные западные эксперты и дипломаты на страницах американской газеты \”The Christian Science Monitor\”. Два автора статьи – Уильям Кортни и Кеннет Яловиц – бывшие послы США в Грузии. Денис Корбой возглавляет Caucasus Policy Institute в лондонском Кингс-Колледже.

Напоминая, что соглашение о прекращении огня между Россией и Грузией было заключено при посредничестве президента Франции, то есть нынешнего председателя ЕС, авторы вопрошают: это было чистое везение или признак силы Евросоюза?

И сами отвечают: \”Подлинная весомость Европы – в ее притягательности для России и российского народа\”. По их мнению, в настоящее время Европа в силах приструнить Москву, так как является для России соседом и крупным покупателем российских энергоносителей и минерального сырья. \”Россиянам импонирует Европа – богатый и стабильный регион, где велика роль государства, а граждане пользуются щедрыми социальными льготами\”, – пишут они.

Авторы отмечают, что президент Медведев недавно назвал ЕС стратегическим партнером, но поведение России, по их мнению, \”всяческие усилия продемонстрировать, что следующей мишенью для удара станет Украина\”, а также антиамериканские выступления не соответствует взглядам Европы на потенциальных партнеров.

Однако, подчеркивает издание, у ЕС много преимуществ по сравнению с США и НАТО по части воспитательного воздействия на Россию, так как к последним многие россияне относятся с подозрением.

Авторы предлагают ЕС разработать программу поэтапной интеграции Грузии и Украины, которая должна сопровождаться энергичным европейско-российским диалогом в духе взаимовыгодного сотрудничества, а также предложить расширенное партнерство Россия-ЕС при условии, что Россия будет обращаться с соседями и экономическими партнерами на началах справедливости.

\”В отношении Абхазии и Южной Осетии Западу следует проводить долговременную стратегию по типу непризнания насильственного присоединения стран Балтии к СССР в 1940 году\”, – рекомендуют авторы, утверждая, что эта политика помогала Западу отстаивать в диалоге с Москвой такие приоритетные цели, как контроль над ядерными вооружениями.

Изоляция России будет ошибкой исторического масштаба, заключают авторы, призывая Европу и ЕС ускорить процесс \”пробуждения России от авторитаризма и империализма\” – предложить перспективу более тесной интеграции, если Россия будет уважать независимость и территориальную целостность соседей, резюмируют они на страницах \”The Christian Science Monitor\”.

Обзор зарубежной прессы за 07.11.2008 - 10.11.2008Вчера Россия, стараясь по максимуму использовать признаки того, что Барака Обаму можно убедить отказаться от плана правительства Буша по развертыванию системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, ловко перешла от угроз к улыбкам, пишет британская газета \”The Guardian\”.

После встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс в Шарм-эш-Шейхе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после вступления Обамы в должность Москва ожидает от США боее гибкого подхода к этому вопросу. \”Мы обратили внимание, что те позиции, которые обнародовал Барак Обама по этим вопросам на своем сайте, вселяют надежду, что мы сможем более конструктивно рассматривать эти вопросы\”, – заявил Лавров.

Хотя и по системе ПРО, и по возобновлению Договора о сокращении стратегических вооружений, подписанного в 1991 году, продолжатся с правительством Буша, подписание новых соглашений до вступления Обамы в должность, по словам Лаврова, маловероятно.

Незадолго до заявления Лаврова, в субботу, состоялся телефонный разговор между Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым, отмечает \”The Guardian\”. Сообщается, что два президента договорились о скорейшей встрече. А еще раньше, в среду, Медведев выступил с посланием Парламенту, в котором подверг США резкой критике за планы размещения систем ПРО и пообещал, что в качестве контрмеры в Калининграде, на границе с Польшей и Литвой, Россия разместит собственные мобильные ракетные комплексы ближнего радиуса действия. Эта угроза была встречена в штыки лидерами стран ЕС и Восточной Европы.

В официальном заявлении Кремля говорится, что в телефонном разговоре Медведев изменил тон и что он обсуждал с Обамой пути \”создания конструктивного и позитивного взаимодействия на благо глобальной стабильности и развития\”. Кроме того, два лидера согласились друг с другом в том, что, как говорится в заявлении, хорошие двусторонние отношения \”принципиально важны не только для народов двух стран, но и для всего международного сообщества\”.

Скандал с Россией вокруг системы противоракетной обороны стал для Обамы первой внешнеполитической проверкой – даже при том, что он вступит в должность только 20 января, отмечает издание. От того, как он справится с проблемой, будет во многом зависеть поведение обеих стран в кризисных ситуациях в будущем.

Газета также напоминает, что на конфликт в Грузии Обама отреагировал с запозданием, отказавшись называть сторону, которая, по его мнению, виновна в развязывании военных действий. Однако когда конкурент, республиканец Джон Маккейн, обвинил Обаму в потакании российской агрессии, тон его публичных высказываний заметно изменился. Он задним числом обвинил Кремль в посягательствах на суверенитет Грузии, и в дальнейшем не раз возлагал на Россию вину в эскалации напряженности.

Еще более жестко Обама высказывался в первом раунде теледебатов. \”Россия, восстанавливающая силы и очень агрессивная – это угроза миру и стабильности в кавказском регионе… Нельзя считаться державой 21-го века, если действуешь, как диктатура 20-го\”.

* * *

Агрессивное послание российского лидера Федеральному Собранию – это первый пробный удар в матче между двумя боксерами-новичками, утверждает обозреватель британской \”The Guardian\” в другой публикации.

По мнению автора, у 43-летнего Медведева и 47-летнего Обамы есть кое-что общее: оба чрезвычайно молоды и неопытны для своих должностей глав двух великих ядерных держав, обоим еще предстоит многое доказать согражданам, миру и самим себе. Обозреватель считает, что это будет происходить в ходе боксерского матча между ними, который затянется на много раундов и будет неуклюжим и жестким.

\”Решение Медведева разместить прямо у границы НАТО и ЕС ракеты малой дальности \”Искандер\” кажется вполне очевидной попыткой испытать американского \”салагу\” на прочность\”, – пишет автор статьи. На его взгляд, Медведев намеревался еще и привлечь внимание Обамы, так как Москва много лет жалуется, что Запад игнорирует ее тревоги.

Автор приводит мнение Дэвида Кларка, главы аналитического центра Russia Foundation: \”Размещение ракет в Калининградской области – явление того же порядка, как водружение российского флага на дне Северного Ледовитого океана и то, как Путин, раздевшись до пояса, охотился в Сибири, или операции действующей армии на Кавказе. Это жесты, означающие: \”Россия снова на коне. Мы снова сильны\”.

По словам Кларка, Медведев, возможно, допустил серьезный просчет, демонстративно воздержавшись от публичных поздравлений по случаю победы Обамы и бросив ему вызов. \”Обама, возможно, решит отказаться от планов системы ПРО по экономическим и стратегическим соображениям, но Медведев создал помехи для этого шага\”, – считает аналитик.

Как отмечает журналист, Чехия и Польша опасаются, что Обама отменит планы размещения элементов ПРО, ибо такое решение будет неизбежно истолковано как частичный отказ США от поддержки Восточной Европы, стран Балтии и Причерноморья на фоне событий, всколыхнувших память о \”холодной войне\”.

В заключение \”The Guardian\” призывает Обаму держаться настороже при личной встрече с российским президентом, который на следующей неделе приедет в Вашингтон на саммит \”Группы двадцати\”.

Обзор зарубежной прессы за 07.11.2008 - 10.11.2008Итальянская газета \”La Stampa\” публикует статью, посвященную реакции в Италии и мире на высказывание итальянского премьера Сильвио Берлускони о Бараке Обаме.

Находясь в Кремле, Сильвио Берлускони, пишет автор статьи, обращаясь к российскому президенту Дмитрию Медведеву, сказал: \”Я постараюсь использовать весь мой опыт и мои возможности, чтобы отношения между США и Россией развивались как можно лучше. Тот факт, что лидеры этих двух стран принадлежат к новому поколению, вне всякого сомнения, является хорошим отправным пунктом. И потом, – добавил Берлускони шутливым тоном, – Обама – молодой, красивый и загорелый, и поэтому я думаю, что есть возможности для развития хорошего сотрудничества\”.

Определение \”загорелый\” может быть воспринято как \”грубая ошибка\”, поскольку многие полагают, что она может оскорбить черную Америку, или как смелый комплимент, или даже как \”симпатичная шутка\”, пишет автор статьи.

Развернувшаяся по поводу \”загорелого\” Обамы полемика в Италии вызвала раздражение у Берлускони: он убежден, что скандал раздувается для того, чтобы создать премьеру трудности на международной арене. \”Как можно было заявить, что слово \”загорелый\” в моих устах является оскорблением, в то время как я ежедневно из кожи вон лезу, чтобы предстать на публике загорелым! Только безумец может попытаться выдать меня за расиста\”.

Но, чтобы убедиться в том, что он не вызвал бури за океаном, Берлускони поручил своему послу прозондировать почву перед встречей в Вашингтоне с
новым президентом США в рамках саммита G20 по вопросам финансового и экономического кризиса. Посол, пообщавшись со многими представителями команды Обамы, сообщил, что там поняли смысл высказывания и восприняли его как комплимент, означающий, что их президент в хорошей форме. Особенно люди из окружения Обамы оценили слова \”молодой\” и \”красивый\”.

Эта история, вероятно, связана со стилем, которого придерживается Берлускони на международной арене, – менее строгим, более неформальным, чем того требует дипломатический протокол. Благодаря особой манере общения у него сложились прекрасные отношения с Джорджем Бушем, но никто не может сказать, какими они будут с Обамой.

Свою манеру поведения Берлускони сочетает с внешнеполитической линией, которая, как и в прошлом, подразумевает, что Италия будет играть роль \”шарнирного соединения\” между США и Россией. Такую тактику Берлускони применял в эру Буша, аналогичным образом он намеревается действовать и в годы правления Обамы, пишет итальянская \”La Stampa\”.

Обзор зарубежной прессы за 07.11.2008 - 10.11.2008Немецкая газета \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\” публикует интервью с министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, где глава
германского МИДа подробно остановился на будущих отношениях между США и Германией и поделился надеждами, которые он как социал-демократ связывает с приходом к власти демократа Барака Обамы.

В беседе с изданием Штайнмайер не оставил без внимания такую тему, как присутствие воинского контингента в Афганистане, указав на то, что численность военнослужащих бундесвера была увеличена до 4 500 человек. Не обошел глава германского МИДа и политику США в Ираке, а также спор вокруг ядерной программы Ирана. В обоих случаях, по мнению Штайнмайера, избранный американский президент готов к переговорам: в первом случае следует обсудить план вывода войск с правительством в Багдаде, во втором – вступить в переговоры с Тегераном.

Кроме того, в ходе интервью Штайнмайер отметил особую роль, которую играет на Ближнем Востоке Сирия. По его словам, позитивные тенденции во внешней политике Дамаска могут способствовать началу переговоров с будущей администрацией Обамы.

На вопрос издания об угрозах российского президента Дмитрия Медведева относительно размещения в Калининградской области ракет малой дальности в качестве ответа на планы США по установке элементов своей ПРО в Европе Штайнмайер сказал: если Медведев хотел подразнить Обаму, то выбрал для этого неподходящее время. \”Россия должна признать, что с приходом нового президента, который, кстати, ищет нового партнерства, существует шанс нормализовать российско-американские отношения\”, – отметил министр иностранных дел Германии.

По мнению Штайнмайера, если сегодня Россия и Запад начнут соревноваться в том, кто больше разместит ракет, цель по защите от общей опасности может отойти на задний план. При этом глава германского внешнеполитического ведомства не считает, что существует угроза новой \”холодной войны\”. \”Российское руководство должно понять, что в лице Обамы получает собеседника, который готов отказаться от старых распрей\”.

Что касается итогов президентства Буша, Штайнмайер отметил: хотя эти итоги только начали подводиться, с уверенностью можно сказать, что Америка в эпоху правления Буша потеряла доверие мирового сообщества и тем самым утратила былое влияние. Но, поскольку Обама провозгласил изменение курса во внешней политике, растет надежда на то, что Вашингтону удастся все исправить, выразил мнение Штайнмайер газете \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”.

Обзор зарубежной прессы за 07.11.2008 - 10.11.2008Британская газета \”The Times\” публикует статью будущей первой леди США Мишель Обамы, написанную незадолго до выборов, в которой она утверждает, что, поставив перед собой задачу помогать семьям и работающим женщинам, она, прежде всего, останется матерью.

Теперь, когда Барака избрали президентом, для меня будет большой честью стать первой леди, пишет она. Я буду день ото дня работать над вопросами, близкими моему сердцу, – помогать работающим женщинам и семьям, в особенности семьям военных, утверждает Мишель Обама. Однако моя первоочередная обязанность состоит в том, чтобы быть матерью своих дочерей, семи и десяти лет, продолжает она, отмечая, что для нее важнее всего – это поставить их на ноги и дать им нормальное детство.

Наши девочки – центр нашей с Бараком вселенной, говорит она. Это из-за них он стал баллотироваться в президенты – чтобы сделать мир лучше для них и для всех детей. Для нас, как и для миллионов американцев, суть выборов состояла в том, чтобы убедиться, что Америка остается страной, в которой каждый может реализовать свой потенциал, данный нам Богом, пишет Мишель Обама.

Сейчас наступили непростые времена, признает она. Люди работают больше, чем когда бы то ни было, чтобы растить детей, оплачивать счета, помогать своим родителям и успевать за ростом цен. Забота о семьях доставляет им огромную радость – но становится все труднее сводить концы с концами.

Проблемы американских семей знакомы Бараку, пишет Мишель Обама. Его вырастила мать-одиночка, которая занималась своей карьерой и одновременно находила время, чтобы читать ему книги каждое утро. Так что он не понаслышке знает, какими героическими могут быть родители в США. Вот почему он стремится к возрождению среднего класса, снижая налоги для всех работающих американцев на 95%, стремясь к равенству в оплате труда для женщин и продляя отпуска по семейным обстоятельствам. Он знает и то, что, когда наши солдаты идут на войну, их семьи идут вместе с ними. Он выступает за улучшение медицинского обслуживания военнослужащих, возвращающихся с войны.

Теперь, после победы Обамы на выборах, я буду искать способы реального изменения жизни людей к лучшему, обещает Мишель. Когда Барак станет президентом, наша семья посвятит себя улучшению качества жизни наших соотечественников, заключает первая леди США, слова которой приводит британская газета \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 07.11.2008 - 10.11.2008В конце минувшей недели у берегов Сомали был захвачен датский сухогруз Cec Future. В заложниках у пиратов оказались 13 членов экипажа судна, сообщает сегодня российская газета \”Коммерсант\”. Помешать очередному дерзкому захвату не смогли ни несколько военных кораблей НАТО, ни сторожевой корабль ВМФ России \”Неустрашимый\”, которые находятся у берегов Сомали для охраны торговых судов от пиратов.

Первые сообщения о захвате в Аденском заливе датского сухогруза, следовавшего с грузом металлических изделий из одной из стран Ближнего Востока в Индонезию, стали поступать рано утром в субботу. Корабль принадлежал датской компании Clipper Group и выходил в море под флагом Багамских Островов.

11 из моряков, находившихся на сухогрузе – граждане России, один – гражданин Грузии и один – уроженец Литвы. Все члены экипажа живы и находятся в безопасности. \”Мы получили сообщение капитана судна. Он сказал, что здоровью членов экипажа ничто не угрожает, однако судно не выходило на связь уже сутки\”,— отметил первый вице-президент Clipper Group Курт Данкьяер. По его словам, сейчас основная цель – освобождение экипажа и обеспечение его безопасности, для этого создается специальная группа.

Данкьяер особо отметил, что компания-судовладелец готова вести с пиратами переговоры об освобождении экипажа. Средний размер выкупа, получаемого за захват судна сомалийскими пиратами, составляет 2 миллиона долларов, сообщает \”Коммерсант\”.

Захваты торговых кораблей у берегов Сомали происходят регулярно. По данным ООН, только в 2008 году сомалийские пираты захватили около 60 иностранных судов. Последним громким случаем стал захват в конце сентября украинского судна Faina, которое перевозило танки и другое оружие. На данный момент в руках у пиратов Сомали находится около 260 членов экипажа захваченных ими торговых судов. После последнего инцидента их число увеличилось минимум на 13 человек, отмечает автор статьи.

По сообщениям британской телерадиокомпании ВВС, большинство из пиратов – выходцы из Пунтленда, самопровозглашенного государства на востоке Сомали. Там эта \”профессия\” становится все более популярной, поскольку позволяет тем, кто ее выбрал, жить на широкую ногу – в этом году совокупный доход пиратов может достичь 30 миллионов долларов, пишет российская газета \”Коммерсант\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ