Обзор грузинской прессы за 10.11.2008

659

Обзор грузинской прессы за 10.11.2008Международные СМИ, которые в августе текущего года резко критиковали Россию за оккупацию Грузии, в последнее время заметно сменили позиции, отмечает газета \”24 саати\” (24 часов). Такие транснациональные медиасредства, как ВВС, \”The Wall Street Journal\” и \”The New York Times\” одни за другим начали обвинять грузинские власти в военных преступлениях, использовании кассетных бомб против мирного населения и начале войнв 7 августа – в то время, когда после прекращения огня из Цхинвали стрельба уже не велась.

Обвинения очень серьезные, отмечает автор статьи, добавляя, что после прочтения этого рождаются логичные вопросы: насколько полными являются аргументы, представленные авторитетными мировыми средствами массовой информации, чтобы доказать эти обвинения?

К примеру, ВВС, которые первыми заподозрили грузинские власти в военных преступлениях, явно нарушили необходимый баланс – журналист противопоставил рассказам пострадавших цхинвальских жителей только лишь короткий комментарий Министерства иностранных дел, в то время, как грузинские беженцы, подвергшиеся этнической чистке, и вовсе не были упомянуты. Все это произошло по той причине, что еще до приезда в Цхинвали, прибывший в Тбилиси корреспондент ВВС открыто заявлял, что в августе его телекомпания была чересчур прогрузинской и он приехал именно для исправления этой ошибки.

Что касается газеты \”The New York Times\”, авторы пытаются доказать, причем основываясь не на официальном выводе ОБСЕ, а лишь на сообщениях отдельых наблюдателей, что после заявления Михаила Саакашвили о прекращении огня, когда стрельба в зоне конфликта прекратилась, грузинская армия все равно атаковала Цхинвали. Однако авторы статьи ничего не говорят о том, что их основной источник, представитель ОБСЕ Райян Грист из-за \”несоответствующего поведения\” был вынужден освободить занимаемую должность и покинуть страну.

Тем не менее, как отмечает \”24 саати\”, наблюдается определенная тенденция – через три месяца после начала войны внимание фокусируется на ошибках либо нарушениях грузинских властей. И это в то время, когда очень мало внимания уделяется тому, что Россия до конца не выполняет взятых на себя обязательств и по-прежнему держит под оккупацией часть территории Грузии.

Трудно сказать, что заставило международную прессу так изменить отношение, однако одно очевидно – Евросоюз, а вернее, ее председатель Франция, так же, как Германия и Италия, с нетерпением ждут восстановления привычных отношений с Россией, полагает газета \”24 саати\”.

Обзор грузинской прессы за 10.11.2008Признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией – это лишь ширма, которая призвана помочь в достижении ее шовинистических целей, а именно, присоединении этих территорий, пишет сегодня газета \”Мтели Квира\” (Вся Неделя). Спрятавшись за эту \”ширму\” Россия активнее приступила к выполнению своих военно-политических планов в Абхазии.

Как говорится в статье, согласно этому плану, на Гудаутском аэродроме должна разместиться база воздушно-десантных сил России; в Очамчире планируется создать резервный порт Черноморского флота России и береговой охраны пограничных сил Федеральной службы безопасности; а Гальский район должен стать так называемым укрепленным районом Министерства обороны России.

Как отмечает автор публикации, Москва пытается сосредоточить в Абхазии войска всех типов, а именно, создать пехотную, воздушную и морскую базы. Аналогиченые цели Россия преследует и в Южной Осетии: непосредственно у \”границы\” – в Ахалгори, и в глубине – в поселке Джава.

Россия, в соответствии со своей сталинской военной доктриной, строит военные объекты в точках соприкосновения с мнимым врагом. Она еще до начала Второй мировой войны строила военные базы в пограничных районах Белоруссии и Украины. Хоть эта военная стратегия тогда себя и не оправдала, Советский Союз, а теперь и Россия, не отказались от нее.

После Второй мировой войны военно-укрепленные районы создаются в точках географического соприкосновения с членами евроатлантического альянса. В частности, на севере – у границы с Норвегией, на юге – по периметру границы с Турцией: в Батуми – Хелвачаурский район, в Самцхе-Джавахети – Ахалкалакский район, и в армянском Ленинакане – сегодня это: действующая база в Гюмри и будущая база в Дилижане.

Очевидно, Россия, чувствуя неизбежность вступления Грузии в НАТО, в соответствии со своей военной доктриной, уже сегодня укрепляет вероятные границы с евроатлантическим альянсом и, соответственно, устанавливает полный военный контроль над территорией Абхазии. Действия России хорошо прослеживаются в Гальском районе, где, как сообщает газета \”Мтели Квира\”, начался процесс поэтапного выдавливания абхазской администрации, в том числе, \”пограничников\” и \”таможенников\”.

Обзор грузинской прессы за 10.11.2008Между тем, газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) пишет о положении в селе Переви Сачхерского района, которое граничит с Джавским районом. В августе текущего года Переви было занято российскими войсками. Власти Грузии не раз требовали вывода российских военных из села, к этим требованиям присоединился и Евросоюз. Русские же до ночи 8 августа не покидали его.

В субботу российские войска упразднили блок-пост в селе Переви и ушли в направлении Цхинвали. Однако накануне утром это село Сачхерского района заняли осетинская вооруженная группа. По официальной информации 50 осетинских военных появились в Переви сразу после ухода русских.

\”После прихода осетин оккупационные войска вернулись обратно. Сейчас здесь вместе стоят русские и осетины. По утверждениям русских, вооруженная группа сепаратистов вошла в Сачхерский район, чтобы устроить провокации. Русские вернулись, чтобы не оставлять осетин одних и, тем самым, избежать провокаций\”, – заявил глава администрации Сачхерского района Зураб Церцвадзе. Вместе с тем, по его словам, в Переви вошли наблюдатели Евросоюза, которые побеседовали с оккупационными войсками. \”Вероятно, блок-пост официально будет упразднен 14 ноября и русские с осетинами покинут село Переви\”, – добавил Церцвадзе.

Как отмечает \”Ахали Таоба\”, де-факто лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты прокомментировал вход в село осетинских формирований. Он по своему объяснил причину этого рейда. По словам Кокойты, часть Переви находится на территории Южной Осетии. \”Мы планируем создать там пограничный пост. Наши войска никогда не переходили границу с Грузией и находятся в населенных пунктах, которые расположены на территории Южной Осетии\”, – заявил де-факто лидер.

По словам Кокойты, государственная граница также будет обустроена в Ахалгорском районе, который он называет Ленингорским и считает частью Южной Осетии. \”Чужой территории нам не надо\”, – добавил цхинвальский лидер. Однако власти Грузии оценили заявление Кокойты как хамство. По словам главы администрации Сачхерского района, своим заявлением Эдуард Кокойты пытается оправдать вторжение в Переви. \”Заявление о том, что село Переви расположено на территории т.н. Южной Осетии является полным абсурдом. Даже согласно административному делению село входит в Сачхерский, а не Джавский, района\”, – утверждает Зураб Церцвадзе, которого цитирует газета \”Ахали Таоба\”.

Обзор грузинской прессы за 10.11.2008Два очень тяжелых этапа новейшей истории Грузии совпали с оидинаковыми процессами в мире. В 1992 году, когда после государственного переворота в страну вернулся Эдуард Шеварднадзе, большая надежда возлагалась на тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего, пишет сегодня газета \”Квирис Палитра\” (Палитра Недели).

Бывший министр иностранных дел бывшего Советского Союза действительно пользовался определенной поддержкой Соединенных Штатов, хотя это длилось всего несколько месяцев, так как уже осенью 1992 года США возглавил представитель \”Демократической партии\” Билл Клинтон. А ведь Шеварднадзе ожидал прихода к власти в США республиканца.

Тот же сценарий повторился на прошлой неделе, 4 ноября 2008 года: президентом США был избран демократ Барак Обама, а не республиканец Джон Маккейн. Президент же Грузии Михаил Саакашвили надеялся, что у валсти останутся поддерживающие нашу страну республиканцы. Надежды обоих – Шеварднадзе и Саакашвили, не оправдались.

Автор статьи отмечает: несмотря на то, что многие политики, как в США, так и в Грузии, уверяют, что Соединенные Штаты не изменят своей полтитики в отношении Тбилиси, это изменение со временем обязательно произойдет. Может оно и лучше, что президентом избран демократ Обама, а не республиканец Маккейн. Возможно, если бы последние 4 года президентом США был демократ, а не представитель \”Республиканской партии\” Джордж Буш-младший, у Грузии не было бы такой конфронтации с Россией.

Джордж Буш за время своего правления допустил много серьезных ошибок. Две из них, к сожалению, сказались на сегодняшнем положении Грузии. В 2003 году президент Буш свергнул режим Саддама Хусейна в Ираке. У Хуссейна конечно были свои грехи, но после свержения режима Ирак стал источником кризисов и передовой для международного терроризма. После этого начался невиданный рост цен на нефть.

Катастрофическим ростом цен на \”черное золото\” в первую очередь воспользовалась Россия. Если в 2002-2003 годах в бюджете страны было отмечено, что баррель нефти будет продан за 23-25 долларов за баррель, через пару лет Россия стала продавать нефть в 3-4 раза дороже. Этот неожиданный многомиллиардный \”подарок\” позволил Путину укрепить российскую экономику и вложить большие средства в модернизацию вооруженных сил. Фактически, вторжением в Ирак Джордж Буш укрепил режим Путина, считает обозреватель \”Квирис Палитра\”.

Второй ошибкой президента Буша автор статьи называет признание независимости Косово. Ведущие страны Западной Европы – Германия и Франция, не поддерживали Буша в вопроса иракской кампании, однако в процессе признания Косово проявили не меньшую активность. Признание независимости Косово для России было равносильно красной тряпке, и Кремль, как разъяренный бык, начал поиски мишени.

Да и искать не было необходимости. Власти Грузии в последние годы и без того раздражали русского \”медведя\”… Как бы не говорили американцы и европейцы, что случай с Косово уникален, и его повторение невозможно, Россия через Грузию показала Соединенным Штатам, что она по-прежнему остается державой. Кремлю удалось втянуть Тбилиси в войну, причем так, что сделала из Грузии в глазах почти всего мирового сообщества страну-агрессора.

В какой-то степени детские надежды властей Грузии не оправдались. Ради нас ни Европа, ни президент США Джордж Буш не рискнули серьезно противостоять России. Этого следовало ожидать, ведь через несколько месяцев Буш покидал пост президента, а, как правило, в последние месяцы своего срока американские президенты проявляют осторожность. Именно так поступил Джордж Буш-старший в 1992 году, констатирует газета \”Квирис Палитра\”.

Обзор грузинской прессы за 10.11.2008В сегодняшнем номере ежедневная газета \”Квирис Хроника\” (Хроника Недели) публикует эксклюзивное интервью с известным российским журналистом Сергеем Доренко. Издание отмечает, что журналист, которого некоторые называют теле-киллером, в августе текущего года по неизвестным причинам ушел с радиостанции \”Эхо Москвы\”, хотя понятно, что член коммунистической партии не мог бы работать на таком радио, хотя бы из-за его отношения к Грузии. Какое-то время Доренко был руководителем информационной службы телеконала ОРТ, вел программу \”Время\”, сейчас же он является главным редактором радиостанции \”Русская Служба Новостей\”.

Как отмечается в вводке к интервью, Сергей Доренко с удовольствием на него согласился, правда, вместо обговоренных 40 минут уделили лишь 20. В беседе с грузинским изданием российский журналист говорит об августовских событиях, о сегодняшних отношениях между Тбилиси и Москвой, а также о внутриполитических процессах в Грузии, и даже о всемирном финансовом кризисе.

Касаясь событий августа Сергей Доренко заявил, что Грузия сыграла роль разменной монеты. \”Наверно вам это трудно понять, но мы хорошо понимаем, что Грузия не является субъектом международной политики. У нас есть все основания утверждать, что эта страна – объект. Грузию используют, за нее борятся другие субъекты. Субъектами же являются Москва и Вашингтон\”, – подчеркнул Доренко. \”На территории Грузии происходит столкновение наших с американцами\”, – пояснил российских журналист.

Что касается прихода в Белый дом нового президента, по словам Доренко, это ничего не изменит в отношениях Вашингтона с Тбилиси. \”Интерес к Грузии будет такой же большой, как прежде. Так продолжится еще долгое время. Этот интерес обусловлен уникальным положением Грузии, связанных с нефтепроводами и другими факторами, при помощи которых есть возможность контролировать Кавказ\”, – объясняет собеседник издания.

Августовскую войну Сергей Доренко называет \”необычной\”, отмечая, что в политическом смысле она была для всех выигрышной. \”Если бы мы взяли Тбилиси, в Америке бы поднялись патриотические настроения и в выборах победу бы одержал Джон Маккейн\”, – считает он. В беседе с газетой \”Квирис Хроника\” российский журналист не стал комментировать оккупацию российскими восйсками территории Грузии, отметив, что не хочет спорить на эту тему. Сославшись на нехватку времени Сергей Доренко предпочел не касаться данной темы.

ПОДЕЛИТЬСЯ