Обзор грузинской прессы за 13.11.2008

722

Обзор грузинской прессы за 13.11.2008Русские думали, что признав Абхазию будут отблагодарены, однако у абхазов – свои планы. Они не хотят входить в состав России, более того, вынашивают планы по ее развалу, пишет сегоня газета \”The Georgian Times\”. В данном случае речь идет не о тех абхазах, которые проживают в непризнанной республике и для которых солнце и луна восходят из-за стен Кремля.

Автор статьи говорит о потомках абхазов, которые во времена царской России были сосланы с родных мест в Турцию. Об их возвращении на родину не раз заявлял лидер непризнанной республики Сергей Багапш, явно раздражая этим Россию. В планы Кремля, естественно, не входит возвращение мухаджиров в Абхазию, уверен журналист издания.

Это прекрасно понимают и потомки абхазских мухаджиров, проживающих в Турции, которые никак не согласны с прорусской политикой сепаратистских властей. Их целью является либо создание независимой Абхазии, либо ее присоединение к Турции. И неудивительно, что они составили такую карту. Примечательно, что они представили эту карту на конференции в Анкаре, в которой кроме абхазов принимали участие грузинские, осетинские, российские, азербайджанские и, конечно, турецкие представители.

Первым обратил внимание на опубликованную в журнале, розданном в конференц-зале, карту президент медиа-холдинга \”The Georgian Times\” Малхаз Гулашвили. Как он сообщил, карта была составлена проживающими в Турции членами комитетом независимости, у которых была теплая встреча с Сократом Джинджолия и де-факто секретарем Совбеза Абхазии Станиславом Лакоба. Можно сказать, они ни на шаг не отходили от них. По словам Малхаза Гулашвили, на карте, помещенной на последней стнанице журнала, Россия фактически была расчленена.

В соседнем материале \”The Georgian Times\” пишет о новых геополитических течениях, проявившихся после августовских событий в Грузии. В частности, издание отмечает попытки южного соседа нашей страны – Турции, сыграть историческую роль в установления нового геополитического устройства мира.

Имидж пассивного наблюдателя не устраивает Анкару. В последнее время участились визиты турецких политических лидеров в Москву, Баку, Ереван и, конечно, в Тбилиси. 13 октября премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган направился в Москву, а 14 октября – прибыл в Тбилиси, где провел с президентом Грузии Михаилом Саакашвили встречу за закрытыми дверями.

Детали встречи не известны, однако уже 20 числа Эрдоган отбыл в Баку, где заявил: \”События, развивающиеся в последнее время в Южной Осетии указывают на необходимость создания миротворческой платформы Южного Кавказа. Турция заинтересована в установлении мира и стабильности в регионе\”.

В материале на страницах \”The Georgian Times\” также говорится о межгосударственных отношениях на Кавказе, в том числе, об отношениях между Арменией и Азербайджаном и карабахском вопросе. Также внимание обращается на стратегическую важность региона, в частности, на его значимость с энергетической точки зрения.

Обзор грузинской прессы за 13.11.2008Газета \”24 саати\” (24 часа) публикует сегодня интервью с постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания. Как отмечает в вводке к интервью спецкор издания в Нью-Йорке, после российской агрессии против Грузии в мире появилась новая реальность, которая породила множество вопросов в грузинском обществе. Победа на выборах в США демократа Барака Обамы еще больше обострила подозрения относительно поддержки Грузии.

Именно с вопросами о том, как должна действовать грузинская дипломатия в новых международных реалиях и что она должна противопоставить существующим или будущим угрозам издание обратилось к Ираклию Аласания.

Выборы в Соединенных Штатах постпред Грузии в ООН называет историческими не только для самой Америки, но и для всего мира. По его словам, американское общество ожидает от новой администрации перемен, однако изменений во внешней политики, в частности, в отношении нашего региона, не предвидится.

\”Возможные члены новой администрации Белого дома, работавшие по тематике Грузии при Клинтоне и во времена других администраций, хорошо осведомлены относительно сложившегося в регионе положения. Исходя из этого, считаю, что грузино-американское стратегическое партнерство обязательно продолжится\”, – заявил Аласания.

Он напоминает, что кроме уже избранного вице-президента Джо Байдена, который непосредственно включился в процессы в Грузии, приехал и на месте ознакомился с событиями в стране, в окружении Обамы есть и другие компетентные советники, хорошо знакомые с проблемами, существующими в российско-грузинских, российско-европейских и российско-американских отношениях.

\”Поэтому, избранный президент информирован о том, что произошло в регионе и какие угрозы могут возникнуть здесь, в том числе, перед европейской и евроатлантической безопасностью, если поддержка Грузии не будет продолжена\”, – заявил собеседник \”24 саати\”.

Обращая внимание на процессы в Абхазии, в частности, попытки легализации торговли имуществом беженцев, Аласания заявил, что появились лица и организации, которые в обмен на довольно солидные суммы путем прямых переговоров с беженцами пытаются скупить частную собственность в курортных зонах. \”По моему мнению, для предотвращения этого государству необходимо разработать реальную программу, которая позволит не ставить беженцев перед столь тяжелым моральным выбором и, вместе с тем, сохранить их право на собственность\”, – отмечает Аласания.

С тем, чтобы предотвратить процесс, который в будущем принесет большие прблемы, по мнению посла Грузии в ООН, следует выделить два вопроса: сохранение политики непризнания и создание специальной программы, которая позволит сохранить частную и общественную собственность в оккупированной Россией Абхазии. Третьим и не менее важным приоритетом внешней политики Грузии должны стать интеграционные процессы с Европой. \”Мы должны стать неотъемлемой частью европейской архитектуры безопасности\”, – отмечает собеседник.

На вопрос журналиста \”24 саати\” о том, есть ли на данном этапе реальные возможности возобновления диалога с Россией, Ираклий Аласания заявил, что нормализация грузино-российских отношений входит в интересы Тбилиси, однако после осуществленной агрессии и оккупации территории Грузии, такое в ближайший период вряд ли возможно. По его мнению, одним из путей в этом направлении могут быть переговоры в Женеве, в которых участвует российская сторона.

Обзор грузинской прессы за 13.11.2008Международную комиссию по изучению августовских событий в Грузии по решению министров иностранных дел Евросоюза возглавит опытный швейцарский дипломат Хайди Тальявини, сообщает газета \”Резонанси\” (Резонанс). Эта информация появилась со ссылкой на немецкое издание \”Deutshe Welle\”. Как говорится в статье, в 2002-2006 годах Тальявини возглавляла миссию наблюдателей ООН в Грузии и параллельно была спецпредставителем генсека этой организации.

Бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава с большой радостью встретил новость о назначении Хайди Тальявини. \”Она работала в Грузии четыре года. Мое с ней сотрудничество, как госминистра, длилось два с половиной года. Мы вместе проводили множество переговров\”, – заявил Хаиндрава. По его словам, в дипломатических кругах она пользуется уважением, является знатоком международных отношений.

Также, Хаидрава утверждает, что в период ее деятельности в Грузии, и, в особенности, во время пребывания Ираклия Аласания на посту спецпредставителя президента в вопросах урегуирования конфликтов, Хайди Тальявини сыграла очень позитивную роль в урегулировании грузино-абхазских отношений. Она была одним из инициаторов (без посредников) восстановления прямых переговоров между сторонами.

Гога Хаиндрава не сомневается в том, что вывод международной расследовательной комиссии будет непредвзятым. \”Самое главное, что эта комиссия не будет работать поверхностно, проведет глубокий анализ и придет к объективному выводу\”, – цитирует оппозиционного лидера \”Резонанси\”.

В отличие от Хаиндрава, политолог Сосо Цискаришвили заявил в беседе с изданием, что выводы международной комиссии по изучению августовских событий не будут объективными. \”К какому бы выводу не пришла комиссия, она приведет к противостоянию, так как обе стороны будет недовольны результатами ее работы\”, – отмечает Цискаришвили. По словам политолога, российская сторона уже подготовила для комиссии большое количество материала против Грузии. \”Не знаю, насколько они объективны, но известно, что около 3 тысяч исков осетин направлены в Страсбурский суд\”, – добавил Цискаришвили в беседе с газетой \”Резонанси\”.

Обзор грузинской прессы за 13.11.2008Депутат Петре Мамрадзе покидает ряды парламентского большинства, пишет сегодня газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение). Это решение было принято им некоторое время назад. Отличные от большинства заявления Мамрадзе делал еще летом, однако официально о своем решении он заявила лишь вчера. Мамрадзе несколько дней назад заявил членам парламентского большинства о своем решении, но оно все равно оказалось для них неожиданным.

Петре Мамрадзе заявляет, что не намерен вступить ни в одну фракцию и планирует продолжить работу в Парламенте в качестве независимого депутата. Сейчас парламентарий воздерживается от комментирования мотивов своего решения, однако со временем причины ухода Мамрадзе из большинства и вопросы, в которых он с ним не согласен, станут известны, полагает автор статьи.

Журналист отмечает, что по слухам Мамрадзе попал в парламентский список правящей партии по рекомендации бывшего премьер-министра страны Зураба Ногаидели. Есть предположения, что депутат может войти в новую партию, созданную экс-спикером Парламента Нино Бурджанадзе. Однако многие парламентарии утверждают, что позиции Мамрадзе и Бурджанадзе не сходятся, соответственно, он не войдет в ее политическое объединение.

Уход Мамрадзе из парламентского большинства прокомментировал лидер большинства Петре Цискаришвили. Он назвал печальным и неожиданным такое решение. По словам Цискаришвили, депутатам следует изначально определяться со своими взглядами и, в случае, если их позиция не сходится с видением и принципами \”Национального движения\”, заранее дать об этом знать.

Лидер парламентского большинства также заявляет, что нахождение во власти требует большой ответственности. Намного проще уйти от этой ответственности, увиливать и критиковать со стороны. \”Очень жаль, что господин Петре Мамрадзе выбрал путь ухода в сторону и путь политического противостояния\”, – добавил Петре Цискаришвили.

\”Ахали Таоба\” также пишет о том, что вчера распространилась еще одна кулуарная информация. Говорят, ряды парламентского большинства намерен покинуть депутат Тамаз Диасамидзе. Однако сам Диасамидзе эту информацию не подтвердил.

ПОДЕЛИТЬСЯ