Обзор грузинской прессы за 17.11.2008

713

Обзор грузинской прессы за 17.11.2008Кремль хочет избавиться от де-факто лидера Абхазии Сергея Багапша, утверждает еженедельная газета \”Квириси Палитра\” (Палитра Недели), ссылаясь на доверенный источник в Сухуми. Очевидно, Москва давно решила выдавить команду Багапша из властных структур. Согласно плану русских, Сергея Багапша должен сменить Владимир Колесников, отмечает издание.

Автор статьи утверждает, что из Сухуми с редакцией связалось несколько представителей оппозиционных организаций и журналистов. Они выражают обеспокоенность в связи с накаляющейся в регионе ситуацией. Абхазы уже знают, что их \”независимую\” республику возглавит Колесников. Как сообщает источник, личность которого издание не оглашает, у абхазов есть своя кандидатура – де-факто министр иностранных дел Сергей Шамба, однако Кремль этого ни в коем случае не допустит. \”Квирис Палитра\” также утверждает, что между кланами Багапша и Колесникова недавно уже началось вооруженное противостояние.

\”Уже три-четыре дня, как в Гаграх, Гудауте и Сухуми начались криминальные разборки. Между Багапшем и Колесниковым вспыхнула война. То, что Абхазию может возглавить русский человек, прозванный \”путинским палачом\”, настолько нас встревожило, что мы будем просить международное сообщество о защите. Мы не дожны допускать господства Кремля в Абхазии\”, – приводит слова источника издание. По его словам, абхазский народ должен осознать, что вскоре может стать меньшинством. \”Мы должны найти выход, чтобы Москва не приводила к власти своего ставленника. Уже несколько дней в Гудауте хаос – на Колесникова напали неизвестные лица. Как говорят, за этим стоит Багапш\”, – заявляет источник.

Автор статьи сообщает, что российский чиновник управляет политической ситуацией в регионе из Гудаута. Его вооруженная группировка нападает на правозащитников – начальников полиции, прокуроров. Во время президентских выборов в Абхазии тогдашний президент России Владимир Путин поручил Колесникову \”навести порядок\” в регионе. До окончания выборов он управлял Абхазией.

Колесников поддерживал российского фаворита на выборах Рауля Хаджимба. Вместе с тем, как с уверенностью сообщает источник, покушение на Хаджимбу было организовано именно Колесниковым. Это было сделано для того, чтобы увеличить популярность российского фаворита. Тем не менее, Хаджимба выборы проиграл. Хотя сегодня он имеет нелегальный бизнес в Гудауте и Гаграх. В основном это торговля оружием, завозимым из Краснодарского края.

Издание также приводит досье на Владимира Колесникова. В частности, в материале говорится, что он родился в Гудауте в 1948 году. После окончания школы поначалу работал в сухумском винном погребе рабочим, затем окончил Ростовский университет, а потом и Полицейскую академию в Москве. Говорят, Колесников работал в КГБ вместе с Путиным, что в дальнейшем ему помогло. В 1996 году уже генерал-лейтенант Колесников становится первым заместителем министра внутренних дел России. В 2002 году он был назначен на пост первого заместителя генпрокурора Владимира Устинова. Именно с этого времени у него появляются бизнес-интересы в Абхазии.

Как сообщил источник газете \”Квирис Палитра\”, российский генерал планирует переселить в Абхазию русских, что может поставить под угрозу существование абхазов как этноса.

Обзор грузинской прессы за 17.11.2008Газета \”Мтели Квира\” (Вся Неделя) отмечает, что завтра в центре внимания вновь окажется Женева. Здесь должен остосятся очередной раунд переговоров по грузино-российскому конфликту. Эта встреча была спланирована еще месяц назад, и, по идее, должна была рассмотреть вопросы возвращения беженцев в конфликтные регионы, а также вопросы безопасности страны. Однако, как предполагается, существует больше шансов на то, что встреча будет сорвана.

Издание напоминает, что 15 октября было принято решение о проведении очередной встречи 18 ноября. В течение же этого месяца все стороны-участники переговоров должны были подготовить те вопросы, которые не удалось обсудить на предыдущей встрече. Известно, что как и на первой встрече, так и сейчас, главной темой будет возвращение в зоны конфликтов беженцев и вопросы безопасности. Однако, что означает эта безопасность – сказать сложно.

Рассматриваемые вопросы в определенной степени зависят от формата переговоров, так как во время предыдущей встрече из-за этого чуть не сорвалась сама конференция. Дело в том, что вопрос участия представителей Абхазии и Южной Осетии был изначально определен, и все стороны, кроме российской, заявляли, что эти делегации не могут принимать участия в переговорах в качестве независимых. России же вздумалось включить их в переговоры именно с таким статусом.

Хоть с этим требованием никто не согласился, а абхазские и югоосетинские представители вошли в состав российской делегации, главной темой стал именно этот вопрос, а не те, которые следовало обсуждать. Именно из-за этого 15 октября в Женеве состоялись две встречи – представители США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ по-отдельности провели встречи с грузинской и российской делегациями. Причем в составе российской делегации были представители Абхазии и Южной Осетии.

\”Мтели Квира\” отмечает, что, по идее, формат переговоров должен остаться неизменным и во встрече примут участие три страны: Грузия, Россия и США, и три международные организации: Евросоюз, ООН и ОБСЕ. Как заявляла грузинская сторона месяц назад, участие абхазской и югоосетинской сторон в переговорах с независимым статусом – неприемлемо. Однако сейчас поговаривают, что статус может и поменяться. Во всяком случае, есть заявление Сергея Шамба, в котором он утверждает, что абхазская сторона получила приглашение об участии в переговорах в качестве независимой стороны.

Тем не менее, как пишет газета \”Мтели Квира\”, грузинская сторона по-прежнему подчеркивает: формат переговоров не будет изменен. Как заявил председатель парламентского комитета по европейский интеграции Давид Дарчиашвили, \”приравнивания сепаратистов с другими делегациями на женевской конференции не произойдет\”.

Обзор грузинской прессы за 17.11.2008\”Примирение по-русски\” – так озаглавлена статья в сегодняшнем номере газеты \”24 саати\” (24 часа), в которой говорится, что после примирения с Евросоюзом Кремль пытается восстановить отношения с Соединенными Штатами и НАТО. Во время прибывания в Вашингтоне президент России Дмитрий Медведев обратился к новой администрации США и Североатлантическому альянсу с \”конструктивными предложениями\”. Кремль даже согласен восстановить отношения с Грузией, только, конечно же, не с \”существующим режимом\”.

Примирительные интонации в адрес Запада прозвучали из уст Дмитрия Медведева во время его выступления в Вашингтоне, на Совете по международным отношениям США. По заялению президента России, тбилисский режим \”совершил преступление, и отношения с ним – это та черта, которую Россия не переступит\”. Также, по утверждению Медведева, признание независимости Абхазии и Южной Осетии было сложным шагом для него.

Как отмечает автор статьи, особые надежды официальная Москва связывает с новой администрацией США. \”Мы приветствуем избрание Барака Обамы и надеемся, что его будущие шаги будут направлены на решение проблем, накопившихся в отношениях между странами\”, – заявил Медведев. Он коснулся и своей угрозы относительно размещения на границе с Польшой ракет \”Искандер\” в ответ на решение США разместить в Польше систему противоракетной обороны. По его заявлению, этого не произойдет, если вопрос противоракетной обороны США будет пересмотрен.

В сегодняшнем номере \”24 саати\” также публикует материал, посвященный событиям в конфликтных регионах. В частности, как сообщает газета, вечером 15 ноября осетинские вооруженные лица покинули село Переви Сачхерского района. Обошлось без инцидентов. Вооруженные осетины направились в Джавский район. Глава администрации Сачхерского района, а также местные жители, положительно оценивают уход осетин. Хотя они отмечают, что успокоятся лишь тогда, когда село покинут и российские оккупационные войска.

В настоящее время Переви почти опустело. Местные жители покинули село в страхе перед сепаратистами. Тем временем, уход из Переви осетин высказав удовлетворение прокомментировал и президент Франции Николя Саркози. \”Этот факт укрепляет мнение о том, что Дмитрий Медведев – тот партнер, с которым необходимо вести диалог\”, – заявил Саркози на пресс-конференции в рамках саммита Большой двадцатки.

В публикации также рассказывается, что 15 ноября абхазская сторона освободила нескольких задержанных в селе Саберио Гальского района грузин. Эту информацию распространил представитель легитимных властей Абхазской автономной республики в Самегрело-Земо Сванети Паата Шамугия. Тем не менее, в плену остается один житель Цаленджихского района, личность которого устанавливается грузинской стороной. По словам Шамугия, пока не известно, когда он будет освобожден.

В материале также говорится о взрыве в Сухуми – ночью 15 ноября неустановленными лицами был взорван автомобиль владельца одной из гостиниц. Еще один инцидент произошел в Цаленджихском районе – в результате стрельбы с абхазской стороны погиб грузинский полицейский Зураб Джеджелава, который осуществлял в районе патрулирование. \”24 саати\” также отмечает, что напряженной остается ситуация в Гальском районе. В селах верхней зоны района абхазские вооруженные лица и российские войска проводят совместные рейды.

Обзор грузинской прессы за 17.11.2008Газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) публикует интервью с лидером движения \”Дабрунеба\” (Возвращение), известным адвокатом Малхазом Патарая. Журналист просит его дать юридическую оценку соглашению \”Медведева-Саркози\”. Патарая отмечает, что та часть договора, в которой речь идет о создании так называемых \”буферных зон\”, является временной мерой, которая была названа дополнительными мероприятиями по безопасности. Вместе с тем, российские войска давно покинули \”зоны безопасности\” за исключением села Переви и Ахалгорского района.

Адвокат отмечает: если считать нахождение российских войск в Переви, Ахалгорском районе, Фронском ущелье, ущельях Большой и Малой Лиахви и в Верхней Абхазии – частью так называемых дополнительных мероприятий по безопасности, значит это не соответствует положению на 7 августа, и соглашение \”Медведева-Саркози\” не выполнено. По словам Малхаза Патарая, существование российских блок-постов на тех территориях, которые не контролировались ни российской, ни югоосетинской сторонами, также нарушает договор.

Юрист напоминает: пункты соглашения говорят о том, что в отношении вооруженных частей должен быть восстановлен довоенный статус-кво. \”Это условия Россия не выполнила и, судя по всему, в ближайшее время не собирается выполнять. Как в Абхазии, так и в Южной Осетии размещены части российской регулярной армии, а отнюдь не так называемые миротворцы\”, – заявляет Патарая.

По словам собеседника издания, у него нет иллюзий относительно возможности проведения переговоров с Россией. Адвокат также отмечает, что в прессе появилось мнение генерального прокурора самой России, которое не отличается от выводов международных организаций по защите прав человека, и указывает на то, что названная цифра в 2 000 – 3 000 мирного населения, якобы уничтоженного грузинами, не подтверждается. \”Это не сумели доказать ни иностранци, ни, представьте себе, сама российская Генпрокуратура. Там погибло до 150 человек, большая часть которых – так называемые осетинские ополченцы\”, – говорит юрист.

В беседе с \”Ахали Таоба\” он указывает на тот факт, что, по заявлению Медведева, основанием и поводом наказания Грузии был якобы устроенный грузинами геноцид. \”Но где же этот геноцид? Почему Медведев забывает об этом?!\” – вопрошает Малхаз Патарая.

Обзор грузинской прессы за 17.11.2008Между тем, еженедельная газета \”Квирис Хроника\” (Хроника Недели) публикует интервью с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Газета сообщает, что бывшему главе государства предложили возглавить группу советников нового политического движения \”Путь Илии\”. Параллельно ходят слухи о том, что его сын Паата Шеварднадзе планирует уйти в политику.

В беседе с журналистом издания эс-президент скептически оценил слухи о том, что вторжение российских войск в Тбилиси было остановлено благодаря усилиям Николя Саркози: \”Думаю, русские сами не решились входить в Тбилиси. Столица – есть столица\”.

Газета также поинтересовалась, почему же Соединенные Штаты Америки не оказали Грузии военную помощь, ведь согласно договору о военном сотрудничестве между двумя странами, ратифицированному Парламентом Грузии еще при Шеварднадзе – 21 марта 2003 года, нахождение американского военного контингента в Грузии узаконивалось. По мнению Эдуарда Шеварднадзе, это следствие обиды Вашингтона на то, что Тбилиси не прислушался к советам не начинать операции в Цхинвали. \”У американцев такая разведка, что они знают даже то, что творится под землей. Они не просто так призывали наше правительство не входить в Цхинвали\”, – считает бывший президент.

Что же касается предложения Автандила Маргиани возглавить группу советников его политического движения, по словам Шеварднадзе, он отказался от него, так как считает неоправданным свое возвращение в политику. В беседе с \”Квирис Хроника\” Эдуард Шеварднадзе также опроверг слухи о намерении его сына включиться в политическую жизнь страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ