Обзор зарубежной прессы за 03.12.2008 – 04.12.2008

693

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2008 - 04.12.2008Немецкая газета \”Frankfurter Allgemeine\” публикует интервью с Григолом Мгалоблишвили, 35-летним премьер-министром Грузии, назначенным на эту должность месяц назад.

Первые вопросы, адресованные премьеру, были связаны с августовской войной России и Грузии, в частности касались создания международной комиссии по расследованию ее причин. В ответ Григол Мгалоблишвили рассказал, что Грузия с самого начала проявила интерес к созданию подобной комиссии и готова предоставить ей все необходимые документы. Грузия уверена в правомерности своих действий.

По словам премьера, в тот период действия Грузии были \”связаны с необходимостью защиты своих граждан на собственной территории\”. Стратегические огрехи, например отказ от блокады Рокского тоннеля, Мгалоблишвили объяснил тем, что к началу боевых действий \”тоннель уже был полон российских танков и солдат\”, подчеркнув тем самым, что его страна не принимала превентивных мер, а начала военные действия только \”в ответ на российское вторжение\”.

Далее корреспондент, сославшись на бывшего грузинского посла в России, задал премьер-министру вопрос о планах по установлению контроля над мятежными провинциями, которые, как утверждал посол, существовали еще до начала войны. В ответ Мгалоблишвили напомнил, что до назначения на свой нынешний пост он в течение четырех лет сам был послом и не помнит, чтобы его коллега, на которого ссылается журналист, когда-либо присутствовал на заседании грузинского Совета безопасности или других встречах, где принимались важные решения.

Следующей темой интервью стали отношения Грузии с ЕС и НАТО. Возобновление переговоров между ЕС и Россией Мгалоблишвили расценил как стремление Евросоюза вынудить русских вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии. Что же касается желания Грузии стать членом НАТО, то этот шаг, сказал он, поддерживает более 80% избирателей. Основная цель Грузии – это \”интеграция в НАТО\”, и он уверен, что этому ничего помешать не может, даже смена власти в Вашингтоне. \”Президент Саакашвили, – сказал премьер-министр в интервью газете \”Frankfurter Allgemeine\”, – неоднократно звонил будущему президенту Обаме. У нового правительства мы тоже найдем поддержку и понимание\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2008 - 04.12.2008В конце недели, пишет австрийская газета \”Der Standard\”, в Хельсинки пройдет встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ. Однако дипломаты особых ожиданий с ней не связывают. \”Стремление США к новому расширению НАТО на восток, блицкриг между Россией и Грузией, решение о создании американского противоракетного щита в Чехии и Польше и, наконец, угроза Москвы разместить ракеты в Калининграде привели к такому охлаждению отношений, какого не было со времен окончания конфликта между Западом и Востоком в 1989-1990 годах\”, – пишет автор статьи.

Замешательство среди союзников на Западе вызвало и предложение Дмитрия Медведева по новому европейскому договору о безопасности, который, как он говорит, должен подтвердить принципы уважения к суверенитету, территориальной целостности, политической независимости и так далее, но каждый из этих принципов \”Москва нарушила своей интервенцией в Грузию и последовавшим за ней признанием сепаратистских провинций, Абхазии и Южной Осетии \”, – замечает австрийский журналист.

Позиция России парадоксальна, цитирует издание одного высокопоставленного западного дипломата, который подвергает сомнению саму суть нового договора. Он считает, что для достижения своих целей Москве было бы целесообразнее лучше сотрудничать с существующими институтами: Советом Россия-НАТО, ОБСЕ, Евросоюзом и Совет Европы. Некоторые страны, прежде всего США и прибалтийские государства, не хотят даже слышать о новой, \”медведевской\” европейской \”архитектуре безопасности\”. Они воспринимают ее как попытку урезать значение НАТО и ЕС, подозревает \”Der Standard\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2008 - 04.12.2008Европа и Россия должны заключить \”новое ялтинское соглашение\”, чтобы окончательно заморозить вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО, а Хорватии и других балканских стран – в ЕС, заявил на встрече с западными журналистами высокопоставленный представитель правящей исламистской партии Турции, сообщает французская \”Le Figaro\”. Такая формула \”новой Ялты\” – лучший способ угодить русским, убежденным, что пояс нейтральных стран должен защищать Россию от расширения ЕС и НАТО на восток, пишет корреспондент газеты.

Как депутат мог высказать точку зрения, столь противоречащую дипломатической традиции и мнению союзников своей страны, являющейся членом НАТО и кандидатом на вступление в ЕС? – задается вопросом издание. Несомненно, продолжает автор статьи, все турецкое общество обижено на ЕС, а военные элиты не скрывают, что разочаровались в Америке после того, как президент Буш поддержал курдскую власть на севере Ирака, преследуя собственные военные цели.

В то же время представитель правящей партии выразил назревающую в разных слоях турецкого общества тенденцию: чувствуя, что Европа отталкивает ее, а Америка смотрит свысока, Турция, возрождая оттоманские рефлексы, обосабливается и намеревается разговаривать с Европой и Россией на равных.

Турцию охватило дипломатическое неистовство. На юге страна осуществляет посредническую миссию между Сирией, Ираком и Израилем. Мир на Ближнем Востоке и напряженность в отношениях с Вашингтоном вынуждают ее вести диалог с Ираном. Кроме того, Турция пытается сблизить Афганистан и Пакистан. Ставка в переговорах с Арменией и Грузией – мир на Кавказе, безопасность на Черном море и диалог с Россией.

В турецком МИДе, продолжает издание, охотно говорят о России, униженной Западом, а теперь обретающей уверенность в себе: в этом описании есть что-то от автопортрета. Дипломаты заявляют, что Россия – их главный торговый партнер, признание Косово создало опасный прецедент, не надо принимать Украину в НАТО, необходимо поддерживать диалог с Россией и реализовывать совместные экономические проекты. Возможно, полагает \”Le Figaro\”, именно поэтому Турция решила пригласить Россию к участию в проекте газопровода Nabucco, цель которого, с точки зрения Европы, заключалась в том, чтобы отодвинуть в сторону страну Путина.

Интерес Турции к союзу с Москвой, поставляющей ей энергию, тем сильнее, что Турция ощущает себя отвергнутой Евросоюзом. Турция ждет решения Совета Европы о том, что в случае выполнения всех критериев она сможет стать членом ЕС. В отсутствие определенности Турция сбавила темп реформ, усомнившись в Европе. Еврокомиссия призвала Анкару \”возобновить усилия\”, но этот призыв никого в Анкаре не тронул, резюмирует \”Le Figaro\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2008 - 04.12.2008Французская газета \”Le Monde\” публикует репортаж своего корреспондента из Грозного. Чеченская столица выглядит, как обычный город, где приятно жить. Уже нет разрушенных зданий, разбомбленных улиц, испещренных пулями стен, еще два года назад придававших городу сходство со Сталинградом XXI века.

Поставленный Кремлем по главе разоренной республики Рамзан Кадыров, по мнению автора статьи, больше похож на хана, чем на президента: по всему городу – его гигантские портреты и цитаты из его речей. Это по его приказу Грозный был отстроен заново, и население, уставшее от бедствий, признательно ему. Проект восстановления подразумевает укрепление чеченских традиций и возвращение к традиционному исламу. Так, на проспекте Владимира Путина в центре города была построена самая большая в Европе мечеть, позиционируемая как символ примирения между Москвой и маленькой республикой. На церемонии открытия мечети Рамзан Кадыров сказал, что враги России использовали Чечню и религию для уничтожения российского суверенитета, но чеченцы отстояли целостность России и чистоту ислама.

Население, стремящееся к нормальной жизни, благосклонно относится к проекту повышения нравственности общества: по указу президента девушки должны приходить в университет в платке, в 2009 году студентки должны перейти на более закрытый хиджаб. Восстановление традиционных норм, отмечает издание, коснулось, в первую очередь, женщин. Местное телевидение предостерегает от вульгарного поведения и распущенности.

Когда в конце ноября в окрестностях Грозного были обнаружены тела семи убитых девушек, споры о женской безнравственности вспыхнули с новой силой. Представитель российской прокуратуры Виктор Леденев высказал мнение, что девушки могли стать жертвами преступников, которые сочли их поведение аморальным. И если, как отмечает французское издание, страшная находка вызвала тревогу, то при упоминании \”безнравственности\” все тут же успокоились.

Однако глава правозащитной организации \”Мемориал\” в Грозном Наталья Истемирова не верит в эту версию, полагая, что если бы речь шла о защите чести семьи, преступления постарались бы оставить в тайне. По ее мнению, девушки могли стать нежелательными свидетелями того, что им не следовало видеть. Выдвигая на первый план \”безнравственность\”, российская прокуратура показывает, что не хочет проводить серьезное расследование убийств, считает правозащитница.

Газета напоминает о случае, произошедшем в 2007 году: тогда тела шести девушек, изрешеченные пулями, были найдены в лесу неподалеку от родового селения Кадыровых Центорой. Родители жертв потребовали провести медэкспертизу, однако дело было быстро закрыто, арссказывает французская \”Le Monde\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2008 - 04.12.2008Делегаты, представляющие более 100 государств, прибыли в Осло, чтобы официально осудить использование кассетных бомб, однако многих тревожит, что договор, который они подписывают, не станет обязательным для стран, \”наиболее склонных к военному конфликту\”, пишет сегодня \”The International Herald Tribune\”.

Как сообщается, первой договор подписала Норвегия, сразу же за ней – Лаос, Ливан и Ирландия. Однако Соединенные Штаты отказались участвовать в новом договоре, что позволит им легально продолжать использование своего огромного арсенала кассетных бомб. Россия, Китай, Индия, Пакистан и большая часть ближневосточных государств также не стали отказываться от этого оружия, несмотря на его доказанную опасность для мирного населения.

По словам организатора конференции, министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере, всеобщее согласие не нужно для того, чтобы соглашение работало. \”Если вы используете или накапливаете кассетные бомбы после сегодняшнего дня, вы нарушаете новую международную норму\”, – пояснил он.

В телефонном интервью газете \”The International Herald Tribune\” Джеймс Лоренс, директор специализированной службы по разоружению Госдепартамента США, заявил, что организаторы договора несправедливы к Америке. Ведь США удалось разработать высокотехнологичные кассетные бомбы, которые с меньшей вероятностью наносят урон гражданским лицам. Кроме того, именно Вашингтон, подчеркнул Лоренс, предоставляет половину финансовых средств для уничтожения неразорвавшихся снарядов, независимо от того, чьи они.

Активисты движения разоружения с нетерпением ждут окончания второго срока администрации Буша и призывают избранного президента Барака Обаму подписать Договор о запрете кассетных бомб и направить его в Сенат на ратификацию сразу же после инаугурации.

Недвусмысленные формулировки договора, отмечает журналист, призваны заклеймить использование кассетных бомб так, что даже страны, отказавшиеся подписать договор, не смогут развертывать или продавать это вооружение. Единственной уступкой США был пункт, гласящий, что страны, подписавшие договор, могут проводить совместные военные операции со странами, его не подписавшими.

Британия изначально занимала общую позицию с США, но вскоре вместе с Францией и Германией подписала договор, согласно которому этим странам в течение восьми лет придется уничтожить свои запасы кассетных бомб. Все подписавшие государства также взяли на себя обязательство предпринимать \”максимальные усилия, чтобы препятствовать\” использованию кассетных бомб странами, не подписавшими документ, сообщает \”The International Herald Tribune\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2008 - 04.12.2008Известие о том, что США в прошлом месяце предупреждали Индию о возможном теракте пакистанской группировки боевиков, усилит негодование общественности по поводу очевидных проколов в сфере безопасности и упущенных возможностей по предотвращению теракта в Мумбаи, пишет британская газета \”The Guardian\”.

Хотя ЦРУ и Управление директора национальной разведки отказались комментировать разведданные, которыми союзники делились друг с другом по всему миру, источник в разведке подтвердил \”The Guardian\”, что информация была передана индийским коллегам.

ABC News также цитирует слова офицера американской разведки, утверждавшего, что в предупреждении говорилось о потенциальной атаке \”с моря против гостиниц и деловых центров Мумбаи\”. Террористы причалили к набережной Мумбаи, а затем нанесли удар по множественным целям, что привело к гибели 183 человек и заставило Индию пережить четырехдневный национальный кошмар.

Источники в индийской разведке сообщили, что они сделали несколько предупреждений об ударе по Мумбаи, последнее – за восемь дней до терактов. Они предупреждали, что \”морское крыло\” пакистанской группировки \”Лашкар-э-Тайба\” планирует теракты в Мумбаи. По сообщению \”Press Trust of India\”, ВМС Индии заявили, что \”системная ошибка\” сил безопасности и разведки привела к терактам в Мумбаи. \”Вероятно, существует пробел, и мы должны его выявить. Это системная ошибка, которую надо исправить\”, – сказал адмирал Суреш Мехта.

Группы рыбаков, со своей стороны, утверждают, что их сделанные четыре месяца назад предупреждения о том, что боевики по морю доставляют взрывчатые вещества в Мумбаи, были проигнорированы индийскими властями.

Однако Винсент Каннистраро, бывший высокопоставленный представить ЦРУ, отвечавший за борьбу с терроризмом, заявил, что информация, переданная Соединенными Штатами, не носила конкретного характера. \”В октябре они предоставили краткие сведения о том, что \”Лашкар-э-Тайба\” готовится повысить свою активность по отношению к Индии. Мумбаи упоминался потому, что в нем возводились гостиницы\”, – отметил Каннистраро, слова которого приводит \”The Guardian\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2008 - 04.12.2008Комиссия Конгресса США предостерегает Барака Обаму, что до 2013 года возможны теракты с применением ядерного или биологического оружия, пишет британская газета \”The Times\”.

Как сообщает корреспондент издания, в докладе комиссии, опубликованном в среду, содержатся рекомендации активизировать подготовку к возможным актам биотерроризма, а также поручить одному из членов Совета национальной безопасности координировать работу разведки и внешнеполитического ведомства по борьбе с распространением оружия массового поражения.

\”Террористы четко дали понять, что США – их первоочередная мишень\”, – сказал в интервью экс-сенатор Боб Грэхэм, один из сопредседателей комиссии.

В докладе указано, что на данный момент ядерный удар по США активно планирует только \”Аль-Каида\”. Комиссия заключила, что эта организация пока не в силах смонтировать или приобрести подобное оружие, но возможна вербовка ученых-ядерщиков в ее ряды.

Наибольшую тревогу у авторов документа вызывает биологическое оружие, прежде всего споры сибирской язвы и воссозданный в лабораториях вирус \”испанки\”, в начале ХХ века убивший 40 миллионов человек. \”Соединенным Штатам следует беспокоиться не столько о превращении террористов в биологов, сколько о превращении биологов в террористов\”, – цитирует \”The Times\” авторов документа.

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2008 - 04.12.2008В сегодняшнем номере итальянской газеты \”La Repubblica\” опубликована статья о первых допросах двух арестованных вчера в Милане марокканцев, которых обвиняют в причастности к международному терроризму.

Теперь они защищаются, пишет автор статьи, говорят, что им всего лишь было любопытно посещать сайты, на которых дается подробное описание создания бомбы. Марокканцы также говорят, что фразы, которые перехватывались на протяжении двух лет сотрудниками итальянской полиции, переведены неправильно: \”Мы говорим на диалекте, в котором некоторые слова имеют иное значение, чем в официальном арабском языке\”.

Они говорят, что не имеют никакого отношения ни к международному терроризму, ни к \”Аль-Каиде\”. Но эти два марокканца, Рашид Ильхами и Абдель-кадер Гафир, не могут объяснить, что они хотели сказать, когда обсуждали вопрос, можно ли подсыпать яд в водопровод, чтобы стать настоящим моджахедом. \”Можно, – говорит Ильхами, – лишь бы не пострадали мусульмане\”. А ведь он уже 10 лет работает в Италии, имеет разрешение на проживание в этой стране, получает стабильную зарплату, имеет двоих детей.

Эти двое постоянно обсуждали различные варианты терактов, и главной их заботой было, чтобы не пострадали братья-мусульмане. Например, они решили, что не стоит устраивать самоубийственный акт на дискотеке или в супермаркете: \”Там будут мусульмане, и в баре, который находится на другой стороне. Представляешь, скольких ты заберешь с собой!\” – указал Рашид, слова которого приводит \”La Repubblica\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ