Обзор зарубежной прессы за 04.12.2008 – 05.12.2008

792

Обзор зарубежной прессы за 04.12.2008 - 05.12.2008Пока другие страны бывшего Восточного блока от Венгрии до Украины терпят убытки из-за мирового финансового кризиса, пережившая августовскую войну Грузия до сих пор не ощущает экономического спада. Секрет ее устойчивости – в зарубежной, главным образом американской, помощи, полагают журналисты \”The Wall Street Journal\”.

С августа месяца кавказская республика получила более полумиллиарда долларов, что позволяет ей латать дыры в бюджете и финансировать различные проекты, которые иначе пришлось бы свернуть из-за оттока инвесторов.

Грузии, по словам бывшего представителя Всемирного банка Роя Саутворта, очень повезло: конференция стран-доноров, на которой был определен суммарный объем предназначенной для Грузии помощи – 4,5 миллиарда долларов, состоялась 23 октября, когда самые худшие события на финансовых рынках были еще впереди. Если бы конференция прошла на неделю-другую позже, \”кто знает, стали бы правительства с такой же охотой обещать деньги\”, цитирует Саутворта американское издание.

В понедельник состоялась церемония подписания договора о передаче Грузии очередного транша в 10,7 миллионов долларов, которые пойдут на восстановление водопровода в Боржоми. \”Ни один грузин не пожелал бы этих денег как результата войны. Но эта поддержка поможет Грузии снова встать на ноги\”, – заявила министр экономического развития Эка Шарашидзе.

Однако помимо помощи стран-доноров у Грузии есть и другие поводы для оптимизма: у нее имеются \”поклонники в сообществе зарубежных инвесторов, которые готовы занять выжидательную позицию\”, пишет \”The Wall Street Journal\”. По сообщению газеты, если в 2005 году Грузия занимала 112-ю строчку в рейтинге наилучших стран для ведения бизнеса по версии Всемирного банка, то в этом году оказалась уже на 15-м.

Показателем благоприятного инвестиционного климата, по мнению Саутворта, является и активное строительство пятизвездочных отелей в деловом центре Тбилиси: проекты хорошо финансируются, а строительство некоторых из них будет закончено в сроки, намеченные еще до войны, отмечает американская \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 04.12.2008 - 05.12.2008Руководство Евросоюза в среду заявило о своей готовности открыть \”новую главу\” в отношениях с шестью бывшими советскими республиками, но не предложило им встать на путь присоединения к ЕС, пишет британская газета \”The Financial Times\”.

Еврокомиссия заявила, что в соответствии с инициативой \”восточного партнерства\” ЕС, шесть стран – Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина – смогут заключать всеобъемлющие соглашения по свободной торговле, участвовать в финансируемых ЕС программах по улучшению качества управления и осуществлять постепенную интеграцию в экономику ЕС.

Обеспокоенные вторжением российских войск в Грузию, лидеры ЕС 1 сентября попросили Еврокомиссию ускорить работу над принципами партнерства. Основная цель плана состоит в том, чтобы обозначит роль ЕС и укрепить политическую и экономическую стабильность в регионе, который лежит между европейским блоком и Россией и который российский президент Дмитрий Медведев назвал после вторжения в Грузию \”привилегированной\” сферой влияния.

\”Сейчас нет \”холодной войны\”. Никаких сфер влияния не должно быть\”, – заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Участие Белоруссии будет зависеть от улучшения отношений с ЕС, который в октябре ослабил некоторые санкции, наложенные на эту страну в 2006 году в связи с репрессиями против политических оппонентов.

Для Грузии и Украины одной из основных черт программы является отсутствие четких обещаний, что они смогут когда-либо вступить в ЕС. НАТО на этой неделе тоже решило не предпринимать официальных шагов по присоединению этих двух стран к военному альянсу.

Вместо этого партнерство основывается на таких предложениях, как \”пакты о мобильности и безопасности\”, в соответствии с которыми для граждан шести государств будет облегчен въезд в ЕС. Также были предприняты дополнительные меры по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и незаконной миграцией. Комиссия обещала изучить возможности облегчения доступа на рынки труда ЕС для шести государств, отмечает \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 04.12.2008 - 05.12.2008\”Европа снова стала пешкой в игре великих держав\”, – так начинает свою статью немецкая газета \”Handelsblatt\”. После расширения ЕС США оказывают массированное влияние на восточноевропейские страны с целью реализации – наперекор России – собственных интересов, пусть даже ценой распада Евросоюза.

Одновременно вновь окрепшая Россия снова и снова пытается развалить европейский клуб \”двадцати семи\” – не отказывая себе в том, чтобы уменьшить влияние американцев. Примеров достаточно. С американской стороны это система ПРО в Восточной Европе или споры вокруг расширения НАТО, громоздящие новые пропасти в Европе и ЕС. С российской – свежее предложение о новой \”европейской архитектуре безопасности\”, не включающей в себя НАТО.

Конечно, замечает автор, русские правы, когда говорят, что структуры времен \”холодной войны\” устарели. Сегодня перед американцами, европейцами и русскими стоят такие проблемы, как борьба с терроризмом, вопросы энергетики, преступности, миграции, а также, не в последнюю очередь, тема правового государства как основа для мирного сотрудничества. Этот круг тем, считает обозреватель \”Handelsblatt\”, выходит за рамки возможностей НАТО, которое, будучи военным союзом, не пользуется доверием всех заинтересованных сторон. Не по плечу он и Евросоюзу.

Как назло, российское предложение совпало по времени с войной на Кавказе и с заявлением Москвы о размещении ее ракет в Калининграде. В Восточной Европе снова оживают старые страхи перед \”агрессивным медведем\”. Поэтому в идее \”европейской архитектуры безопасности\” они видят уловку, способную расшатать их устойчивое положение в \”тихой гавани НАТО\”.

Предположение не лишено оснований, замечает немецкий журналист. Ведь Россия полагает, что ей легче защищать свои интересы, имея перед собой не блок государств, а множество стран – впрочем, такого же мнения придерживаются и США. Тем не менее, платформа для дискуссий по политике безопасности необходима, и основой для нее может стать ОБСЕ. Европейцам следует вспомнить о положительном опыте с организацией, которая была предшественницей ОБСЕ, с Конференцией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Именно ей удалось запустить за железный занавес \”вирус\” диалога. Советский Союз пал не только под технологическим и финансовым превосходством Запада, но еще и потому, что в Европе он потерял своего идеологического противника. И нельзя допустить, чтобы на его месте возник новый.

Однако диалог возможен только при условии, если в нем будут участвовать Вашингтон и Москва, причем без всяких ставок на раскол. Поэтому ЕС должен дать понять и США, и России, что не стоит делить его на пророссийскую и протрансатлантическую фракции, заключает \”Handelsblatt\”.

Обзор зарубежной прессы за 04.12.2008 - 05.12.2008Несмотря на тяжелое советское наследие, политический курс молдавского правительства является однозначно европейским, пишет швейцарская газета \”Le Temps\”. С мая в стране начала работу Комиссия по интеграции в ЕС. В 2009 году Европа предоставит Молдавии помощь в размере около 100 миллионов евро, играющую решающую роль для этой самой бедной европейской страны.

Судьба Молдавии, по мнению издания, олицетворяет собой трудности европейской политики добрососедства по отношению к шести бывшим республикам СССР – Украине, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Азербайджану и Армении. Помимо Грузии, в ЕС хотят вступить Украина и Молдавия. Однако будущее \”восточное партнерство\” затруднено предложением Еврокомиссии ослабить связи с зоной предполагаемой интеграции: в Брюсселе подчеркивают, что на предстоящем в июне 2009 года саммите вопрос об интеграции обсуждаться не будет.

Молдавия очень болезненно переживает такую перемену позиции. Ведь президент страны Владимир Воронин заявляет, что вступление в ЕС – приоритет и главная долгосрочная цель правительства. Предложение Еврокомиссии заменить вступление соглашением об ассоциации с облегчением визового режима было плохо принято в Кишиневе. Конфликт в Грузии, по мнению представителя ЕС, изменил расстановку сил, и Молдавия в случае благополучного проведения предстоящих парламентских выборов будет иметь преимущество перед Украиной и Грузией.

Этот вопрос, отмечает швейцарское издание, имеет стратегическое значение для ЕС, так как Молдавия оказалась в центре новой конфронтации между Востоком и Западом из-за \”замороженного\” конфликта в Приднестровье. Власти Тирасполя, настаивающие на приверженности Москве, полагают, что решение проблемы – в диалоге ЕС и России, а не в евроинтеграции ускоренными темпами.

Россия активизировала свои усилия, изменив тон после грузинского конфликта. Москва, отмечает президент Воронин, признает суверенитет Молдавии над Приднестровьем и стремится укрепить отношения. В Молдавии основной конфликт разворачивается между проевропейскими и пророссийскими партиями, причем бывшие коммунисты, стоящие сейчас у власти, действуют исподтишка, приводит \”Le Temps\” мнение представителя оппозиции.

Обзор зарубежной прессы за 04.12.2008 - 05.12.2008Не будучи больше президентом, Владимир Путин, давая ответы в традиционном формате беседы в прямом эфире, постарался убедить россиян, что он по-прежнему остается у руля, пишет сегодня британская газета \”The Times\”.

Как отмечает обозреватель издания, \”был один вопрос, который никто не решился задать: вернется ли мистер Путин в Кремль?\”. И только после трехчасового эфира премьер-министр, говоря с прессой, похоже, исключил возможность досрочного возвращения на место своего преемника Дмитрия Медведева, несмотря на продление президентского срока от четырех до шести лет, отмечает газета.

Путин заговорил о перспективе улучшения отношений с США после прихода в Белый дом Барака Обамы. \”Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной\”, – цитирует британская \”The Times\” премьер-министра России Владимир Путина.

Обзор зарубежной прессы за 04.12.2008 - 05.12.2008Сегодня итальянская газета \”Corriere della Sera\” публикует статью об ответах российского премьера на вопросы граждан в прямом телеэфире. Владимир Путин, выступающий в роли отца нации, в течение трех часов ответил на 72 вопроса.

Естественно, пишет автор статьи, его спрашивали и о планах по возвращению в Кремль. Он ответил, что уход с поста премьер-министра во время кризиса означал бы капитуляцию: \”Бегство от проблем – не в моем стиле\”. Между тем благодаря изменениям в законодательстве Владимир Владимирович, если он вновь станет президентом в 2012 году, может пробыть на этом посту до 2024 года, сообщает корреспондент. В настоящее время он пользуется безграничным доверием населения – 86%, однако трудно сказать, как изменится ситуация, если кризис обострится еще больше, пишет газета.

Страна переживает кризис, и недавно уволенному рабочему премьер пообещал, что будут увеличены пособия по безработице. Премьер не устоял перед соблазном и заявил, что переживаемый Россией кризис пришел из-за ее пределов, явно намекая на Америку. Вместе с тем, говоря о новом президенте США, Путин сказал, что высоко оценил \”позитивные сигналы\” от Обамы по вопросам расширения НАТО и размещения ракет в Польше. И дал понять, что Россия готова к ответным шагам: пока Москва, например, не нуждается в создании морских баз в Латинской Америке, несмотря на предложения \”многих стран\”, сказал Путин.

Медведев в ходе этого разговора в прямом эфире упоминался нечасто. Путин отметил, что у него сложился \”эффективный тандем\” с Дмитрием Медведевым, поэтому нет необходимости менять сложившуюся ситуацию. Однако, пишет автор статьи, в кулуарах говорят о том, что обращение президента к Федеральному собранию несколько раз откладывалось по причине того, что текст не нравился Путину, рассказывает итальянская \”Corriere della Sera\”.

Обзор зарубежной прессы за 04.12.2008 - 05.12.2008\”Царь\” Путин в роли кризисного менеджера\” – под таким заголовком публикует статью немецкая \”Die Presse\”. \”По нему видно, что эта роль для него непривычна. Обычно пышущий энергией Путин выглядит более вдумчивым, отвечает неторопливо и даже осторожно – не проронить бы неверного слова и не посеять паники\”, – комментирует общение премьера с гражданами в прямом эфире корреспондент издания в статье, опубликованной в сегодняшнем номере.

Через полгода после того, как Путин поменял президентское кресло на премьерское, стабильность, которую россияне связывают с его правлением, оказалась под вопросом, отмечает корреспондент.

В своей статье журналист подробно останавливается на двух темах, которые особенно волновали вчера жителей России. Во-первых, Путин заверил сограждан, что не планирует возвращаться в президентское кресло и доволен своей нынешней должностью. \”Главное, конечно, не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность в стране, в государстве\”, – цитирует главу российского правительства издание.

Во-вторых, Путин успокоил соотечественников, которые боятся повторения кризиса 1998 года, заявив, что Россия обладает третьими по величине валютными резервами. Кроме того, отмечает немецкая \”Die Presse\”, Путин исключил стремительную девальвацию рубля и даже объявил о повышении пенсий и пособий по безработице на 2009 год.

Обзор зарубежной прессы за 04.12.2008 - 05.12.2008Индийская полиция предпринимает жесткие меры безопасности в Гоа из-за опасений терактов, пишет британская газета \”The Daily Mail\”. Перед Рождеством и Новым годом Гоа полон иностранных туристов, включая тысячи отдыхающих из Великобритании, отмечает издание.

Полиция пытается восстановить спокойствие, нарушенное после терактов, произошедших в Мумбаи на прошлой неделе, проводя проверки в гостиницах, выявляя подозрительных лиц и призывая домовладельцев и операторов к бдительности. Полиция обращает наибольшее внимание на кашмирцев и иностранцев с просроченными визами.

Между тем единственному террористу, оставшемуся в живых после терактов в Мумбаи, дадут \”сыворотку правды\”, чтобы выяснить, пакистанец ли он. Индийские следователи утверждают, что располагают убедительными свидетельствами того, что 21-летний Азам Амир Касаб и девять его единомышленников происходят из Пакистана и связаны с террористической группировкой, действующей в Кашмире, контролируемом Пакистаном.

Однако президент Пакистана Асиф Али Зардари усомнился в пакистанском происхождении Касаба. \”Нам не предоставили никаких убедительных доказательств того, что он пакистанец, – отметил Зардари. – У меня большие сомнения на этот счет\”.

Отношения между Дели и Исламабадом обострились, когда Индия обвинила в терактах пакистанцев и потребовала, чтобы Пакистан выдал 20 предполагаемых террористов. Чиновники в Исламабаде заявили, что ни один человек из этого списка не будет выдан.

Отказ заставил индийскую полицию пойти на крайние меры и заявить, что Касаб пройдет \”наркоанализ\” – сомнительную процедуру, которая использовалась во времена \”холодной войны\”, но теперь запрещена в большинстве демократических государств. Процедура заключается в том, что подозреваемому дают \”сыворотку правды\”, поясняет \”The Daily Mail\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ