Обзор зарубежной прессы за 08.12.2008 – 09.12.2008

690

Обзор зарубежной прессы за 08.12.2008 - 09.12.2008Вступление Грузии и Украины в альянс снова откладывается, пишет в одной из своих статей немецкая \”Die Welt\”. На заседании Североатлантического совета, проходившего на минувшей неделе, прежде всего Германия выступала против инициативы США и большинства восточноевропейских государств по ускоренному принятию бывших советских республик в ряды альянса.

Тем не менее, пишет автор статьи, военная оккупация территории Грузии Россией должна стать сигналом к тому, чтобы НАТО немедленно взяло под свою защиту эти молодые демократии. Так, по крайней мере, считают в США и большинстве государств Восточной Европы. Западная Европа, напротив, оттягивает момент вступления из опасений, что это еще больше разозлит Россию.

Подспудно, продолжает издание, тем самым закрепляется тот искаженный образ альянса, который рисует путинская Россия: с момента начала расширения НАТО на восток в 1990-е годы Москва говорит о враждебном \”окружении\” России. \”Но в реальности, – уверен автор материала, – после развала советской империи НАТО представляет собой центральный инструмент стабилизации утраченного в Европе равновесия и гарантию безопасности, а не напряженности\”. Интеграционный механизм альянса подводил бывшие государства-сателлиты и республики Советского Союза к политическим и социальным стандартам Запада.

То же самое, отмечает издание, предусматривается и в случае с Грузией и Украиной. План действий по членству в НАТО выходит за рамки одних лишь военных аспектов и предусматривает развитие демократии, выстраивание государственных институтов, совершенствование таких аспектов, как права человека и защита меньшинств.

\”Расширение НАТО на Восток – не изобретение эры Буша, – пишет немецкое издание, – а имиджевый проект еще администрации демократа Клинтона\”. В этой связи, уверен автор материала, не стоит надеяться на то, что новая администрация смирится с превращением этой истории успеха в заблуждение, якобы носящее провокационный антироссийский характер.

Конечно, следует проверить все возможности долгосрочного сотрудничества с Москвой в рамках оборонной политики. Однако, добавляет в заключение газета \”Die Welt\”, было бы роковой ошибкой ради доверия и готовности Москвы к сотрудничеству ставить на кон существование НАТО.

Обзор зарубежной прессы за 08.12.2008 - 09.12.2008Президент Грузии Михаил Саакашвили прав, как правы многие грузины, осетины, русские и прочие, призывающие провести независимое расследование причин возникновения войны из-за Южной Осетии, Сьюзан Аллен Нэн, доцент Университета Джорджа Мейсона по вопросам анализа и урегулирования конфликтов, на страницах американской \”The Wall Street Journal\”.

Необходимость признанного мировым сообществом отчета о событиях той войны была отчетливо продемонстрирована господином Саакашвили в его статье от 2 декабря \”Действия Грузии были самообороной\”, в которой он продолжает свою игру в поиски виновных, пишет автор публикации. Надо отказаться от полярно противоположных попыток представить эту войну либо как \”вторжение России в Грузию\”, либо как \”нападение Грузии на Южную Осетию\”, и вместо этого совместными усилиями изложить события произошедшего в августе, считает она.

В таком изложении должны прозвучать голоса пострадавших, живших в тот момент на территории Южной Осетии или вблизи нее. Грузины стали жертвами русских и южных осетин, а южные осетины – жертвами грузин. И эти пострадавшие не позволят продолжать игру со взаимными обвинениями, пока тиражируются истории, в которых делается попытка опровергнуть пережитое ими.

Беспристрастные международные дознаватели в рамках такого расследования попытаются представить подробный отчет о том, кто, что и когда сделал для эскалации этой войны. А мы подождем появления такого заявления, с которым согласятся все жертвы той войны. Я призываю господина Михаила Саакашвили и президента Дмитрия Медведева сделать заявления с признанием претензий и недовольств противоположной стороны. И пусть начнется эта гонка, в которой все будут победителями! – заключает Сьюзан Аллен Нэн на страницах \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 08.12.2008 - 09.12.2008Имидж Барака Обамы претерпел значительные изменения со дня выборов, 4 ноября, пишет журналист британской \”The Financial Times\”. Человек, который был пригвожден к позорному столбу конкурентами-демократами на предварительных выборах и затем республиканцами на всеобщих выборах как слишком неопытный, чтобы управлять, теперь получает аплодисменты от обеих партий за то, как он справляется с переходным периодом.

До инаугурации осталось чуть более 40 дней, и Обама уже объявил, кто займет основные посты в его администрации. Республиканцы, как сообщается, оценили то, что многие назначенцы придерживаются центристских взглядов, а Роберт Гейтс – республиканец, вообще сохранит пост министра обороны. В свою очередь, демократам нравится, как быстро и в то же время методично Обаме удалось сколотить команду.

Опрос телеканала CNN показал, что в последнюю неделю 75% американцев одобряют выбор Обамы, в том числе и большинство республиканцев. Половина республиканцев даже одобрили выбор Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря. По мнению автора статьи, опросы показывают, что у Обамы есть уникальная возможность использовать спрос на преодоление партийных разногласий ради выхода из кризиса. Легитимности ему придает и то, что он победил со значительным перевесом. После гражданской войны, напоминает издание, лишь три президента-демократа набирали более 50% голосов: это Франклин Рузвельт, Линдон Джонсон и Джимми Картер.

В то же время эксперты сомневаются, что Обаме удастся балансировать бесконечно. \”Управлять – значит делать выбор\” – отмечает Джим Линдсей из Университета Техаса, – а когда ты делаешь выбор, ты всегда кому-то не угождаешь\”, – цитирует слова эксперта \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 08.12.2008 - 09.12.2008На следующей неделе премьер-министр Великобритании Гордон Браун попытается вдохнуть новую жизнь в процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, пишет газета \”The Sunday Times\”, комментируя информацию о встречах Брауна с премьер-министрами Палестинской автономии и Израиля, намеченных на 15 декабря. Как отмечает корреспондент британского издания со слов информированных источников в Вашингтоне, этот шаг согласован с Бараком Обамой.

\”Переговоры воспринимаются как попытка достичь понимания между сторонами накануне парламентских выборов в Израиле, которые пройдут в феврале\”, – пишет автор, отмечая, что самый популярный на данный момент кандидат в премьеры – Биньямин Нетаньяху – выступает против создания палестинского государства.

Израильские эксперты и военные просят Великобританию поторопиться с посредничеством, так как, по их мнению, возвращение Нетаньяху будет на руку \”Хамасу\”. \”По некоторым сведениям, сейчас \”Хамас\” ведет тайные переговоры с представителями иорданского короля Абдаллы, который опасается, что группировка захватит власть на Западном берегу Иордана и станет представлять угрозу для его государства\”, – пишет британская газета \”The Sunday Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 08.12.2008 - 09.12.2008Организации, которая причастна к терактам в Мумбаи, помогала пакистанская разведка, пишет американская \”The New York Times\”, ссылаясь на сотрудников американских спецслужб и контртеррористических ведомств.

\”Экстремистская группировка \”Лашкар-э-Тайба\”, подозреваемая в осуществлении терактов в Мумбаи, в последние годы укрепляла свою мощь благодаря тайной помощи главной спецслужбы Пакистана, что позволяло ей обучать боевиков и собирать пожертвования на свою деятельность, в то время как другие подвергались гонениям\”, – пишут авторы статьи.

Конкретные доказательства причастности пакистанской Межведомственной разведки ISI к терактам в Мумбаи не выявлены, но ISI делилась с \”Лашкар-э-Тайбой\” разведданными и ограждала ее от гонений, сообщили газете американские источники, пожелавшие остаться анонимными. Как отмечает издание, после терактов в Мумбаи американские военные и сотрудники контртеррористических ведомств пришли к выводу, что \”Лашкар-э-Тайба\” более опасна, а ее возможности шире, чем предполагалось.

Власти Пакистана категорически отрицают свою причастность к терактам 26-29 ноября; они также подтвердили в воскресенье, что их войска впервые в истории начали операцию против, как минимум, одного лагеря \”Лашкар-э-Тайбы\”, пишет \”The New York Times\”.

Как сообщили газете информированные источники в США, нет точных сведений о том, продолжаются ли контакты \”Лашкар-э-Тайбы\” с ее бывшим спонсором – \”Аль-Каидой\”. В отличие от бен Ладена и его ближайшего окружения, руководство \”Лашкар-э-Тайбы\” имело возможность действовать более или менее открыто под прикрытием популярной в народе благотворительной организации. Хотя в 2002 году пакистанские власти формально запретили деятельность \”Лашкар-э-Тайбы\”, организация, по данным американских источников, сохранила тесные связи с пакистанской разведкой.

Анализируя связи между \”Аль-Каидой\” и \”Лашкар-э-Тайбой\”, эксперты отмечают, что эти организации сотрудничают между собой и их программы во многом совпадают: обе верят в четкую интерпретацию Корана, стремятся создать государство на основе шариата и считают первостепенной задачей уход американских войск из Афганистана и Ирака. \”Однако \”Лашкар-э-Тайба\” стремится создать панисламское государство, которое охватывало бы территорию Южной Азии, а \”Аль-Каида\” планирует учредить еще более масштабное государственное образование\”, – пишет \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 08.12.2008 - 09.12.2008Докопается ли когда-либо наука до правды о лжи? – задается вопросом британская газета \”The Independent\”. \”Попытки установить, врет ли собеседник, стары как мир. По одной из гипотез, мозг человека развился под давлением необходимости распознавать обман со стороны сородичей\”, – уверяет журналист издания.

События прошлой недели заострили внимание на методах выяснения правды у потенциальных лжецов, отмечает автор. Речь идет о допросах боевика из Мумбаи с помощью \”сыворотки правды\” и идее проверять британских граждан, которые претендуют на льготы, на \”детекторе лжи\”.

Детектор лжи в действительности реагирует не на ложь, а на физиологические изменения в организме, которые необязательно объясняются попыткой утаить правду, напоминает журналист. Точность их показаний также зависит от квалификации человека, интерпретирующего сигналы.

Журналист перечисляет традиционные способы вырвать правду: пытки, запугивание, спаивание. \”Поставить изобличение лжецов на научную почву первым попытался американский акушер Роберт Хауз, обративший внимание на побочный эффект обезболивающего препарата – скополамина. Когда новорожденного хотели взвесить, пациентка Хауза, находясь в полузабытье, точно указала мужу, где лежат весы\”, – пишет автор.

По данным газеты, с 1920-х годов наркотические средства использовались американской полицией на допросах, но вскоре обнаружилось, что подследственные, как и под пыткой, стараются сообщить отнюдь не истинную правду, а некие желательные для следователей версии.

\”По официальным данным, правоохранительные органы США и Великобритании не применяют химических препаратов при допросах, и суды обеих стран не считают действительными показаний, которые были даны под воздействием \”сыворотки правды\”, – пишет газета \”The Independent\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ