Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 – 10.12.2008

728

Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 - 10.12.2008Саммит без Ангелы Меркель? Неужели такое возможно? Браун, Саркози и Баррозу уверяют, что ничего страшного не произошло, однако отсутствие федерального канцлера на лондонском мини-саммите, пишет немецкая \”Der Spiegel\”, заставляет о многом задуматься.

Как объясняют представители федерального канцлера, британский премьер Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози встретились в Лондоне для предварительных переговоров в преддверие саммита ЕС. А то, что там оказался и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, тогда как Меркель, наоборот, не было, никого не должно удивлять. Браун пригласил Баррозу на некую экономическую конференцию, заверяют в правительстве.

Тем не менее, пишет корреспондент издания, отсутствие Ангелы Меркель вызвало широкий резонанс. Эксперты задаются вопросом, не намечается ли раскол внутри Евросоюза? Попытки Меркель сохранить лицо – в выходные она по телефону беседовала с каждым из троих политиков, собравшихся в Лондоне, – оказались запоздалыми, уверено издание. СМИ были единодушны в своей трактовке лондонского саммита: \”Европейские политические тяжеловесы малодушно собрались без Меркель, чтобы вытянуть континент из рецессии\”.

Тем не менее троица отрицает какую-либо вину. На совместной пресс-конференции, говорится далее в статье, участники саммита опровергли версию о том, что они не хотели встречаться с Меркель. Как эмоционально подчеркнул Баррозу, европейские действия немыслимы без участия Германии. Они отметили, продолжает корреспондент, что их позиции в анализе кризиса совпадают с позициями канцлера.

И все же, полагает автор материала, хотя бы Саркози и Баррозу должны были понимать, что встреча в таком формате станет пощечиной для госпожи канцлер – ведь именно от Саркози в адрес Берлина исходили критические замечания по поводу того, что Франция в условиях кризиса действует, а Германия все раздумывает.

Тем не менее, отмечает немецкое издание, Меркель не рассматривает ни Брауна, ни Саркози в качестве примеров для подражания. Британцы сомневаются в эффективности предложенного их премьером снижения налога на добавленную стоимость. А представленная Саркози под фанфары программа по спасению, добавляет издание, была осмеяна как некое нагромождение бухгалтерских выкладок, отмечает \”Der Spiegel\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 - 10.12.2008Представители миссии ЕС начинают замещать сотрудников администрации ООН в Косово, сообщает сегодня британская газета \”The Times\”. Как отмечает корреспондент издания, передача полномочий происходит после многомесячных отсрочек и вопреки сопротивлению как сербов, так и албанцев.

\”Первые сотрудники миссии общей численностью 1 900 человек: полицейские, таможенники, работники судов и прокуратуры – приехали даже в самые сложные районы на севере Косово, которые являются \”горячей точкой\” ввиду недоверия местного многочисленного сербского населения к ЕС\”, – пишет издание.

Между тем, отмечает газета, косовские албанцы вышли на демонстрации, опасаясь, что действия Евросоюза в тандеме с ООН на севере повлекут за собой фактический раздел территории.

Миссии ЕС придется бороться не только с межнациональной рознью, но и с переброской нелегальных мигрантов и наркотиков в Европу транзитом через Косово, сообщает британское издание. Эта крохотная территория на Балканах – средоточие конфликта интересов: так, в ноябре у штаб-квартиры миссии ЕС взорвалась бомба, а власти арестовали трех агентов германских спецслужб за фотосъемку места преступления, напоминает \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 - 10.12.2008Как сообщает газета \”The Independent\”, после значительной задержки Европейский союз все-таки начал осуществлять миссию по наведению правопорядка в Косово. Около 2 тысяч офицеров должны взять на себя полицейские, судебные и таможенные функции, исполняемые сейчас представителями ООН. Передача полномочий, как сообщается, пока что проходит успешно, а сам процесс должен занять несколько месяцев.

Несмотря на глобальный экономический кризис, отмечает британское издание, мы не должны умалять значение того, что происходит в Косово. После признания независимости в феврале волнения, которые кое-кто предсказывал, не вспыхнули. До сих пор смена статуса способствовала скорее стабильности. Надо отдать должное миссии ЕС: ее представители работают точечно, именно там, где это более всего нужно. Возможно, мы имеем дело с моделью будущего решения подобных конфликтов, говорится в статье.

Поскольку миссия ЕС является гражданской, то по-прежнему речь о создании \”евроармии\” не идет, поясняет издание. С другой стороны, стоит отметить, говорится далее, что подразделения под флагом Евросоюза, занявшие место НАТО в Боснии четыре года назад, в начале текущего года получили продление мандата. Через десять лет после распада Югославии, когда ЕС продемонстрировал свою неспособность решать конфликты, многое изменилось, заключает британская \”The Independent\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 - 10.12.2008Во вторник экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари попытался консолидировать поддержку независимости Косово в противовес позиции Сербии и России, пишет сегодня американская \”The New York Times\”.

Как сообщает корреспондент издания, это заявление Ахтисаари сделал в Осло, где ему будет вручена Нобелевская премия мира за многолетние усилия по урегулированию конфликтов в разных странах мира. \”Косово останется независимым, прогресс там необратим\”, – цитирует его газета.

Тем временем администрация ООН в Косово передает свои полномочия в правоохранительной и судебной сферах миссии ЕС и местным властям, сообщает нью-йоркская газета. Теперь она будет заниматься исключительно мониторингом политической жизни. Ахтисаари приветствовал это событие и заметил, что все больше государств объявляют о признании Косово.

\”The New York Times\” между тем отмечает: \”Будущее Косово сейчас еще неопределенно: Сербия добилась в Генеральной Ассамблее ООН, чтобы Международный суд в Гааге рассмотрел вопрос о провозглашении независимости Косово\”.

* * *

Террористы хотят развалить не только другие страны, но и сам Пакистан, утверждает пакистанский президент Асиф Али Зардари на страницах американской \”The New York Times\”.

Как он отмечает, недавняя бойня в Мумбаи напомнила ему о теракте на митинге в Карачи в 2007 году, когда погибли без малого 150 пакистанцев, а его жена Беназир Бхутто чудом спаслась только для того, чтобы пасть жертвой следующего покушения.

Теракты в Мумбаи были направлены не только против Индии, но и против нового демократического правительства Пакистана и его инициативы примирения с Индией, утверждает автор. \”Пакистанские сторонники авторитаризма и внешние силы, заинтересованные в продолжении конфликта, не хотят, чтобы перемены в Пакистане пустили глубокие корни\”, – отмечает он.

Подчеркнув, что Пакистан решительно намерен выявить, арестовать и покарать всех, причастных к вопиющим терактам в Мумбаи, президент одновременно призывает воздержаться от поспешных оценок и подстрекательских заявлений. \”Террористы никак не связаны с властями Пакистана; более того, мы, правительство, – их мишень и остаемся их жертвами\”, – пишет он.

Зардари утверждает, что виновники терактов в Мумбаи – единомышленники тех же врагов цивилизации, которые нападали на Нью-Йорк, Лондон и Мадрид, а в сентябре разрушили отель \”Марриот\” в Исламабаде. По его словам, боевики появились не на ровном месте: \”Эксплуатируя восстание против советских войск в Афганистане, мир играл на руку самым фанатичным экстремистам, и Пакистан продолжает за это расплачиваться\”.

Он призывает мир помочь неоперившейся пакистанской демократии, которая находится на передовой линии борьбы с терроризмом. В заключение на страницах \”The New York Times\” Зардари напоминает слова Беназир Бхутто: \”Демократия – лучшее возмездие за злодеяния диктатуры\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 - 10.12.2008Недавние аресты членов \”Лашкар-э-Тайбы\” в Пакистане не воспрепятствуют деятельности организации, заявил ее координатор в эксклюзивном интервью американской газете \”The Washington Times\”. Корреспондент издания отмечает, что беседа состоялась на явочной квартире неподалеку от Лахора и собеседник пожелал остаться анонимным.

\”Мы все равно хорошо организованы и активны\”, – сказал он корреспонденту, комментируя известие о том, что в понедельник в пакистанской части Кашмира были задержаны предполагаемый организатор терактов в Мумбаи Заки-ур-Реман Лахви и не менее 19-ти других членов организации. По словам координатора, в Пакистане счет членам \”Лашкар-э-Тайбы\” идет на тысячи, а силы организации сосредоточены в так называемых \”племенных районах\” у афганской границы.

\”Интервью проходило в убогой комнате. Координатор поглаживал свою густую бороду; его окружали юноши 15-20 лет, жадно слушавшие его слова. Все время, пока мы беседовали, он стоял у стены в неудобной позе, стараясь не смотреть в лицо мне, женщине\”, – пишет корреспондент.

Как напоминает издание, первоначально власти Пакистана начисто отрицали причастность \”Лашкар-э-Тайбы\” – организации, 20 лет назад созданной пакистанской спецслужбой для поддержки притязаний на спорные территории Кашмира, – к терактам в Мумбаи.

\”Лашкар-э-Тайба\” причастна к многочисленным терактам против Индии за последние 10 лет; хотя в 2002 году пакистанские власти ее запретили, она провела реорганизацию, утверждает газета. Единственный участник терактов в Мумбаи, арестованный спецслужбами, на допросах назвал себя членом \”Лашкар-э-Тайбы\”.

Как говорят информированные источники, включая бывших членов организации, в \”Лашкар\” много молодых людей, бросивших школу. \”Обычно мальчики приходят к нам, потому что их убедили друзья, потому что они считают джихад долгом набожного мусульманина или потому, что их родственники уже вовлечены в нашу работу\”, – сказал координатор в интервью.

По его словам, военная подготовка джихадистов делится на четыре этапа: по окончании первого они умеют собирать автомат Калашникова с завязанными глазами, на втором этапе учатся изготавливать и применять бомбы, на третьем осваивают партизанскую войну. \”Четвертый этап – удел избранных. Сам координатор его не проходил и ничего о нем сказать не может\”, – отмечает корреспондент \”The Washington Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 - 10.12.2008Итальянская газета \”La Repubblica\” публикует статью, посвященную блицоперации пакистанских спецвойск в районе Кашмира, контролируемого Пакистаном.

Подчиняясь ультиматуму Индии и США, правительство Пакистана направило спецподразделения в Кашмир для нанесения удара по учебному лагерю исламистской организации \”Лашкар-э-Тайба\”, возглавляемому одним из подозреваемых в организации кровавого нападения на финансовую столицу Индии Мумбаи.

Очевидцев этого рейда нет, но жители окрестных селений рассказывают о том, что слышали грохот бомбежки и перестрелки в районе учебного лагеря, который обычно посещают до 150 человек. По словам анонимного источника в \”Лашкар-э-Тайба\”, в ходе операции был захвачен специалист по взрывному делу, который, по словам одного из выживших в Мумбаи террористов, координировал по телефону их действия.

Но, как пишет автор статьи, лагеря, где проходят подготовку будущие террористы, расположены в провинциях на северо-западе страны, на границе с Афганистаном, куда пакистанская армия практически не имеет доступа. Кроме того, штаб-квартира \”Лашкар-э-Тайба\” – также называется и благотворительная организация – располагается в Лахоре. Ее руководители утверждают, что ученики занимаются лишь изучением Корана.

Вместе с тем в ходе одной из проповедей Хаффиз Мухаммад Саид, которого считают главой \”Лашкар\”, сказал: \”Теперь Кондолиза Райс примчалась в Индию и Пакистан, потому что неверные объединились, но если неверные не прекратят своей антимусульманской деятельности, мы будем мстить, не щадя никого\”, – цитирует его итальянская \”La Repubblica\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 - 10.12.2008Греческий премьер-консерватор Костас Караманлис, обладающий парламентским большинством с перевесом в один голос, не может позволить себе ни малейшей ошибки. После экономических скандалов в правительстве и накануне всеобщей забастовки роковой ошибкой стала смерть 15-летнего подростка от выстрелов полицейских в одном неблагополучном районе Афин, пишет в редакционной статье испанская \”El País\”.

Как отмечает издание, нынешняя вспышка – самая серьезная за последние десятилетия, несмотря на существующую в Греции традицию яростных протестов. Столкновения манифестантов с полицией продолжаются уже несколько дней, десятки человек арестованы и ранены, ущерб оценивается в несколько миллионов евро. Никакие усилия правительства не охладили пыл протестующих. Газета подчеркивает, что решающую роль в организации этих протестов сыграла экстремистски настроенная молодежь.

Причины всплеска насилия, по мнению издания, гораздо глубже, чем беспредел афинской полиции. Греция меньше, чем другие европейские страны, оказалась защищена перед лицом мирового кризиса: экономический рост замедляется, инфляция растет. Многие обвиняют правоцентристское правительство в апатии и фаворитизме. Согласно результатам опросов, сейчас преимущество социалистической оппозиции уже очевидно.

Эта неделя может стать решающей для правительства Караманлиса. Левая оппозиция и влиятельные профсоюзы намерены воспользоваться слабостью правительства, судьба которого теперь зависит от его способности остановить беспорядки и последствий всеобщей забастовки, заключает испанская \”El País\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 - 10.12.2008Подростки бросают камни, автомобили и здания – в огне, греческая полиция пускает слезоточивый газ – эти фотографии обошли новостные агентства всего мира, пишет британская \”The Guardian\”. Тем временем в Греции продолжаются демонстрации протеста и беспорядки. Беспорядки, впрочем, начались задолго до того, как был рикошетом застрелен 15-летний Александр-ос Андре-ас Григороп-улос.

Консервативная партия \”Новая демократия\” дала избирателям щедрые обещания, чтобы победить на перевыборах после лесных пожаров в 2007 году. О претворении их в жизнь говорить не приходится, избиратели видели лишь скандал за скандалом, пустые траты сотен миллионов евро налогоплательщиков, рост уровня преступности и несправедливости в работе пенитенциарной и судебной системы.

Как пишет автор статьи, правительство и средства массовой информации поспешно клеймят \”крайне левым анархистом\” каждого, кто выходит протестовать на улицы, хотя на деле чаще всего это просто хулиганы и скучающие богатые дети, похожие своим поведением на футбольных фанатов. Чаще всего, подчеркивает корреспондент британского издания, они не знают и определения анархии.

Двое полицейских, из-за которых начались волнения, были арестованы. Министр внутренних дел Прокоп-ис Павлоп-улос, чье прошение об отставке не было удовлетворено, призвал к порядку и заявил, что полиция займет оборонительную позицию, то есть, заключает журналист, признал неспособность навести порядок в стране. Также он заявил: \”Потеря жизни непростительна в демократическом государстве\”. В то же время, по мнению газеты \”The Guardian\”, сами беспорядки нарушают демократические свободы мирных граждан.

Обзор зарубежной прессы за 09.12.2008 - 10.12.2008Как сообщает газета \”The Los Angeles Times\”, в понедельник появился доклад, в котором влиятельный эксперт призывает западные страны изменить свой курс: признать необходимость ядерной программы для Ирана и сфокусироваться на том, что убедить Тегеран не создавать атомную бомбу.

Марк Фитцпатрик, директор программы по нераспространению ядерного оружия в находящемся в Лондоне Институте международных стратегических исследований, в своем 100-страничном докладе предсказывает, что Иран произведет достаточное для создания атомной бомбы количество малообогащенного урана уже в следующем году. Однако иметь достаточное количество урана, по его мнению, еще не значит иметь ядерную бомбу.

Ядерная программа Ирана – одно из главных испытаний в сфере внешней политики для избранного президента Барака Обамы, пишет автор статьи. В это воскресенье Обама заявил, что будет придерживаться политики \”кнута и пряника\” в отношениях с Тегераном, чтобы предотвратить создание бомбы, что само по себе может разрушить весь геополитический баланс на Ближнем Востоке и привести к региональной гонке вооружений.

В свою очередь пресс-секретарь иранского МИДа Хасан Кашкави в понедельник заявил, что его страна продолжит обогащение урана. В отношении заявления избранного президента США он подчеркнул, что политика \”кнута и пряника\” доказала свою проигрышность и неприемлемость.

Доклад Фитцпатрика под названием \”Иранский ядерный кризис: как избежать худшего\” призывает к более реалистичному взгляду на проблему. Для начала он призывает признать нынешнее обогащение урана в Иране свершившимся фактом. Намерения американских и израильских \”ястребов\” опасны, пишет эксперт. Безусловно, ядерная программа Тегерана направлена на создание ядерного оружия, однако военный конфликт может привести лишь к худшим последствиям. \”The Los Angeles Times\” приводит вывод Фитцпатрика: необходимо действовать дипломатическими средствами и санкциями.

ПОДЕЛИТЬСЯ