Обзор зарубежной прессы за 10.12.2008 – 11.12.2008

663

Обзор зарубежной прессы за 10.12.2008 - 11.12.2008\”Шесть очень тяжелых месяцев, много значивших для Франции и показавших, что Европа может существовать\” – так Елисейский дворец описывает период председательства Франции в ЕС, прошедший под знаком нескольких кризисов – войны в Грузии, финансового и экономического хаоса. Об этом пишет французская \”Le Figaro\”.

Первым \”электрошоком\” стал грузинский конфликт. Ключевым моментом, по признанию соратников президента, стало 11 августа, когда французский президент позвонил в Москву, где \”Владимир Путин был зол на Саакашвили\”, и тем не менее Дмитрий Медведев, который \”говорит по-английски и заботится об имидже своей страны\”, \”дал ему слово\”. Саркози решил лететь в Москву, и за четверть часа до приземления российская сторона объявила о прекращении огня.

Хотя заключенное в тот день соглашение было неудовлетворительным, пишет автор статьи, оно позволило остановить военные действия. Многие – и Буш, и советники французского президента – отговаривали его от поездки, опасаясь унижения Европы и Франции. По мнению Елисейского дворца, тот факт, что переговоры велись без санкции других членов ЕС, не представляет проблемы. Как отмечают в окружении президента, на этот раз, в отличие от Боснии и Герцеговины, урегулированием кризиса занималась исключительно Европа.

Другим событием стал финансовый кризис, говорится в статье. Саркози внезапно осознал, что это очень серьезно и мир действительно может рухнуть. По его мнению, для мобилизации стран ЕС нужен сильный председатель Совета Европы, так как Еврокомиссия с этой функцией не справляется.

Однако с переходом председательства в Совете Европы к Чехии Европа вновь может ослабнуть, отмечает автор статьи. Покидая пост председателя, Николя Саркози составит план действий в различных сферах – Лиссабонское соглашение, Грузия, оборона, иммиграция, однако, если заданная им динамика не будет сохранена, \”некоторые руководители, например, Браун, Сапатеро, Сократес, могут взять инициативу на себя\”, не желая допускать очередного ослабления Европы, убежден советник Саркози, мнение которого приводит \”Le Figaro\”.

Обзор зарубежной прессы за 10.12.2008 - 11.12.2008Колумнист \”The Washington Times\” анализирует в своей статье отношения между Индией и Пакистаном, обострившиеся после террористических нападений на Мумбаи в прошлом месяце. Западным лидерам и, прежде всего, избранному президенту США Бараку Обаме, утверждает автор, следует думать не только о том, чтобы предотвратить локальный ядерный конфликт, но и о том, как можно будет извлечь практическую пользу из нынешнего кризиса для дела мира.

Как отмечает колумнист, можно понять нынешнюю напряженность между Нью-Дели и Исламабадом. Хотя и ранее в Индии происходили теракты, в Мумбаи погибли 180 человек – индусы называют это своим \”11 сентября\”. Без замедлений вину возложили на запрещенную пакистанскую группировку \”Лашкар-э-Тайба\”. После этого министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи, как сообщает пресса, угрожал в телефонном разговоре президенту Пакистана Асифу Зардари, заявив, что этот инцидент – \”то, из-за чего Индия может начать войну\”.

В 2002 году после нападения террористов на индийский Парламент обе страны уже были на грани ядерной войны. Не гарантий, что обойдется и в этот раз. В конечном счете, подчеркивает журналист, теперь у Индии есть прецеденты действий США в Афганистане, Ираке и самом Пакистане, где американские беспилотники бомбили объекты террористов. В то же время президент Зардари уже сделал смелый первый шаг, заявив, что Исламабад не станет первым наносить ядерный удар.

В Южной Азии давно звучат призывы начать процесс сокращения наступательного ядерного вооружения, аналогично тому, что было между Москвой и Вашингтоном в годы \”холодной войны\”. Тем не менее, утверждает автор материала, эти призывы пока не увенчались успехом. Возможно, после того, как утихнет нынешний кризис, новые более действенные инициативы прозвучат со стороны Группы Балуса, выступающей за сближение обеих стран. Ее движущей силой является пакистанский генерал в отставке Махмуд Дуррани. Затем улучшившие отношения друг с другом Индия и Пакистан могли бы присоединиться к международной \”шестерке\”, ведущей сейчас переговоры с КНДР об уничтожении ядерного оружия там, заключает \”The Washington Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 10.12.2008 - 11.12.2008США планируют дополнительно направить не менее 5 тысяч военнослужащих в афганскую провинцию Гельманд на помощь британским войскам, сообщает британская газета \”The Times\”, ссылаясь на источники в Министерствах обороны в Вашингтоне и Кабуле. Вопрос о направлении британских подкреплений будет решаться в начале наступающего года, отмечает корреспондент издания. \”Однако Лондон подчеркнул, что не планирует прямую переброску в Гельманд 3 700 военнослужащих, которые будут выведены из Ирака будущим летом\”, – пишет издание.

Американский командующий ISAF – сил коалиции в Афганистане, генерал Дэвид Маккирнен вчера признал, что в боях с талибами в Гельманде и других областях на юге Афганистана возникла тактическая патовая ситуация, отмечает газета.

По данным газеты, США планируют с января усилить контингент в Афганистане как минимум тремя бригадами – это не менее 20 тысяч человек. 5 тысяч солдат отправятся в Гельманд, столько же – в соседний Кандагар, а также провинции Забул и Орузган, остальных пошлют на восток Афганистана. Решение касательно Гельманда повлечет за собой перераспределение сил в провинции: северная часть окажется под британским контролем, а южная – под американским, поясняет газета \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 10.12.2008 - 11.12.2008Израильтяне обеспокоены. Тот факт, что новоизбранный американский президент является сторонником \”прямой дипломатии\” в отношениях с Ираном, вызывает у Израиля опасения, как бы США в будущем не предпочли примирение твердости, пишет французская \”Le Monde\”.

В Израиле, отмечает автор статьи, перспектива \”иранской бомбы\” воспринимается как угроза существованию еврейского государства, вплоть до превращения в настоящую навязчивую идею. В Тель-Авиве убеждены, что международное сообщество срочно должно действовать и ужесточать санкции, не исключая при этом никакие варианты. В том числе и военные удары с целью \”остановить или существенно замедлить реализацию иранской ядерной программы\”, как говорит один генерал ЦАХАЛа. По мнению этого источника, если Ирану не помешать, через полтора года у него будет ядерное оружие.

Израильские эксперты признают, что окончательной уверенности в этом вопросе нет, но полагают, что иранский ядерный потенциал необходимо уничтожить до 2010 года, в середине которого иранцы могут в принципе провести испытание первой бомбы, говорится в статье. Эксперты даже составили предполагаемый график катастрофических событий: 1-го апреля будущего года Тегеран объявит о введении в строй АЭС в Бушере, в результате Иран официально станет \”ядерной державой\”, и такой статус даст ему возможность развивать ядерную сферу ускоренными темпами.

По мнению израильских аналитиков, ухудшение американо-российских отношений дает Тегерану гарантии, что Москва до конца выполнит свои обязательства по Бушеру, сообщает корреспондент.

Израильские стратеги понимают, что без американской помощи максимум, что они смогут сделать, это разрушить несколько из многочисленных и рассеянных по всей стране иранских ядерных объектов. Они подозревают, что Иран реализует секретную ядерную программу, но доказательств у них нет, отмечает обозреватель французского издания. Тем не менее, Израиль все активнее готовится к военным действиям.

Некоторые западные эксперты, продолжает автор статьи, не исключают, что, нанеся упреждающий удар, Израиль, возможно, захочет спровоцировать иранские ответные меры, которые, несомненно, приведут к вовлечению в конфликт Соединенных Штатов. Но так как этот вариант представляет угрозу для безопасности страны, Израиль выступает за ужесточение экономических санкций, которые и без того уже нанесли тяжелый урон иранской экономике, констатирует \”Le Monde\”.

Обзор зарубежной прессы за 10.12.2008 - 11.12.2008Более 300 китайских интеллектуалов и правозащитников опубликовали документ под названием \”Хартия 08\”, в котором потребовали провести конституционную реформу, а также ввести многопартийную систему и главенство закона. Британская газета \”The Financial Times\” усматривает в этом \”признак растущего недовольства стратегией китайской компартии, состоящей из поощрения экономической реформы без сколь-нибудь значимой либерализации в политической сфере\”.

Как сообщает корреспондент издания, петиция пользуется широкой поддержкой среди китайской интеллигенции. Некоторые подписанты прямо говорят, что их вдохновила знаменитая \”Хартия 77\”, принятая более 30-ти лет назад в Чехословакии.

Как и ее прототип, \”Хартия 08\” не призывает к свержению существующего строя, а ее оргкомитет не стремится оформиться в политическую партию. Тем не менее, сам \”факт, что несколько сотен интеллектуалов открыто поддерживают данную инициативу, обязательно будет воспринят Коммунистической партией Китая как вызов, – пишет \”The Financial Times\”. – Список подписавших \”Хартию 08\” выглядит как справочник \”Кто есть кто в среде китайских диссидентов и либеральных мыслителей\”.

Обзор зарубежной прессы за 10.12.2008 - 11.12.2008Соискатели политического убежища в Великобритании вчера заявили, что у правительства есть лагеря, как в бухте Гуантанамо, пишет \”The Independent\”.

Мафунгасей Майкокера из Зимбабве, претендовавшая на получение политического убежища в Великобритании и присутствовавшая на заседании в Палате общин, сообщила, что британские сотрудники служб безопасности избили ее, когда она воспротивилась попыткам депортации, и обсуждали \”бонусы\”, которые они получают за устранение соискателей политического убежища.

Дэвид Вуд, стратегический директор британской пограничной службы, заявил, что никаких \”бонусов\” за высылку нелегалов сотрудники не получают. Он заявил, что иммиграционная система \”не имеет ничего общего с Гуантанамо\”.

Показания Мафунгасей Майкокеры, в числе 300 прочих, вошли в доклад, опубликованный юридической фирмой по защите гражданских свобод и двумя лоббистскими группами в июле, пишет корреспондент \”The Independent\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ